Конверсант

Евгений Садков
       "С 1945 по 1953 год было 7 Постановлений Совета Министров СССР и центрального комитета Коммунистической партии о снижении цен на розничные товары для населения."

 А сейчас?

 Берем молоко у частника. Хорошее, не ровня магазинному. В среду очередь, все культурно, маски, звяканье банок и бидончиков.

 И тут, молочница, чуть смущенно, повышение. И так долго держала. Весьма заметное, на десять рублей за литр. Очередь "проглотила".

 А молочница упомянув недобрым словом налоги, наливает в долг. Знает, народ сознательный, в следующий раз принесет недостачу.

 Тут и общероссийское, соответствующее. Повышение цен на продукты к Новому году. Кто бы сомневался.

 Есть? Тогда вам господин Востриков объяснит популярно. По ЕГО мнению  увеличится цена на макароны, потому что в их стоимость заложена высокая доля дорожающей продовольственной пшеницы.

 Кто такой этот Востриков? Ни много, ни мало, директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания.

 Он и уточнит:

 "Конверсию корма в килограмм мяса или в литр молока никто не отменял"

 Странно, почему наша молочница, помянув налоги, не объяснила повышение конверсией. Ей-то, реальному производителю натурального продукта, и флаг в руки. Есть разница на выпасе и в стойле. И даже запас кормов не компенсирует.

 Мы-то, господин Востриков, все понимаем. Но...

 ...вспомните Вы свои слова про взаимосвязь кормов и натурпродукта к концу следующей весны, когда коровы будут на лугах?

 Должна же быть взаимосвязь и тогда. Естественно, с понижением цены молока и мяса. Или же цены останутся на уровне зимней конверсии? А может и подрастут?

 Но все же спасибо, господин Востриков, что наглядно объяснили неизбежный для экономики России процесс. Конверсия, она, как и цены на углеводороды, весьма волатильна. И не только от кормов, но и от аппетита чиновника зависит. Больше таких объяснятелей, естественно и разница между сеном и молоком шире.

 Так же, господин Востриков.

 А как наша молочница? Вернет ли цены на прежний уровень?

 Это не только от её работы зависит. Есть здесь иной элемент, удлиняющий разницу между кормом для её буренок и себестоимостью продукции.

 И это не пятый элемент.

 Первый!