От улыбки станет всем дружней

Гадаев Алексей Вениаминович
Некоторые люди ходят по улицам с «приклеенной» улыбкой, тогда как другие гордятся своей мрачной миной. Часто улыбка на лице означает удовольствие, а "кислая мина" - отвращение. Различие улыбке проявляются уже у 10 месячных младенцев, а в 2.5 месяца появляется социальная улыбка, которая обращена к другому человеческому лицу.
Улыбка Дачена
«Улыбка Дюшена» (иногда неудачно переводят как «улыбка Дачена») названа так честь Гийома Бенджамина Амана Дюшена де Булонь.
Дюшен жил в Париже в 19-ом веке и пытался понять связаны ли мышцы лица с душой человека, чем удивлял общественность того времени. [Дюшенн де Булонь (Дюшенн Булонский, Duchenne de Boulogne; 17 сентября 1806 года, Булонь-сюр-Мер, Франция — 15 сентября 1875 года, Париж, Франция) — французский невролог и «отец электротерапии»].
Дюшена Открыл, что эмоция радости выражается в совместном сокращении мышц zygomaticus major (большая скуловая) и orbicularis oculi (круговая мышца глаза).
С возрастом многообразие улыбок увеличивается. П. Экман и В Фризен выделяют три вида улыбок: искреннюю, фальшивую и несчастную.
Фальшивая улыбка делится на две разновидности: поддельную и притворную.
Поддельная улыбка выражает не сколько радость, сколько желание казаться радостным.
Притворная улыбка имеет цель скрыть от окружающих свои негативные эмоции.
Фальшивую улыбку характеризуют относительная пассивность круговых мышц глаза, в результате щеки почти не приподнимаются и отсутствуют морщинки вокруг уголков глаза улыбка, как правило, ассиметрична.
... Неискренняя улыбка появляется на лице внезапно и так же внезапно исчезает, лицо сразу как будто деревенеет.
Глаза особенно важны для общения, но нижняя часть лица наиболее выразительна. Следует учитывать, что внешнее проявление эмоций зависит от культурных особенностей данного народа. Наример, традиция английского и японского воспитания не обнаруживать внешне свои эмоции.
Улыбка - выразительные движения мышц лица (губ, глаз и щёк), показывающие расположение к смеху или выражающие удовольствие, приветствие, радость, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылка).
Улыбка является самой популярной невербальной формой общения.
Улыбка — не просто признак хорошего настроения и удовольствия. Для окружающих она может быть еще и сигналом нашей доброжелательности, выражать сожаление или привлекать к нам людей.
***
Материал PSYCHOLOGIES
Мы умеем улыбаться практически с рождения. Улыбка — часть невербального языка, который понятен любому человеку в любой точке земного шара. Вспомните последнее путешествие в другую страну. Улыбаясь, мы можем показать, что нам нужна помощь или попросить уступить нам дорогу. Что еще «умеет» улыбка? Итак, улыбка помогает...
1. Вызвать доверие окружающих
В мире, где каждый сам за себя, кому мы доверяем? Например, тем, кто улыбается. Они посылают нам сигнал о том, что мы можем на них положиться и иметь с ними дело. Считается, что такие люди с удовольствием делятся чем бы то ни было с окружающими — а по мнению финансистов, еще и вызывают щедрость.
Согласно исследованию экономиста Йорна Шарлеманна, улыбка увеличивает доверие на 10%. Например, увидев фото улыбающегося партнера, люди охотнее заключают финансовые сделки.
2. Заглаживать наши промахи
Забыли купить подарок на годовщину знакомства с любимым человеком? Вылетело из головы имя важного клиента или партнера? Случайно наступил на ногу маленькому ребенку? Как правило, в подобных ситуациях мы смущенно улыбаемся, опускаем глаза, иногда издаем глупый смешок. Такая реакция с нашей стороны вызывает у окружающих чувство товарищества, которое помогает им легче прощать наши мелкие промахи (а иногда и серьезные проступки). Лучше себя чувствовать
Иногда улыбка — это признак вежливости. И не проявив ее, мы рискуем пожалеть об этом. Например, если ваш знакомый вдруг обнаружит скидочный купон на незначительную сумму и сильно обрадуется, вы вряд ли сможете всецело разделить его чувства. Но все-таки улыбнетесь, просто потому что это вежливо.
Порой достаточно просто улыбнуться, чтобы поднять себе настроение Специалист Бостонского колледжа Мэриэнн ЛяФранс провела эксперимент: попросила его участников выслушать чужие хорошие новости с каменными лицами. Как оказалось, подобное поведение вызывает чувство дискомфорта: заставляет людей переживать, что они производят впечатление тех, кто не умеет радоваться за других. К слову, больше об этом беспокоятся женщины.
4. Забывать об огорчениях
В психологии существует так называемая гипотеза обратной связи. Суть ее в следующем: как эмоции влияют на наше выражение лица, точно так же и выражение лица влияет на наши эмоции. А это значит, что порой достаточно просто улыбнуться, чтобы поднять себе настроение и почувствовать себя счастливее. Хотя, как вы понимаете, далеко не при любых обстоятельствах улыбка может быть уместна и правильно истолкована окружающими.
5. Проникать в суть вещей
Нервничая, мы становимся менее внимательными, видим только то, что происходит прямо перед нами, и замечаем идеи лишь в центре нашего сознания. А ведь зачастую решение проблемы находится как раз на его периферии.
Улыбнитесь. Это поможет вам не только почувствовать себя лучше, но и быть внимательнее и мыслить более целостно. Что называется, видеть лес, а не деревья. Как показало исследование, те участники, которые перед началом теста улыбались, лучше справлялись с заданиями на внимательность.

6. Выглядеть привлекательными
Женская улыбка имеет магическое влияние на представителей противоположного пола. Как показал опыт, проведенный Деброй Уолш и Джей Хьюитт, когда женщина устанавливает зрительный контакт с мужчиной, к ней подходят в 20% случаев. Когда же она при этом еще и улыбается, она вызывает интерес в 60% случаев.
То есть улыбка делает женщину в глазах мужчин более привлекательной. А вот работает ли это правило в обратную сторону — большой вопрос. По мнению некоторых специалистов, чем меньше мужчина улыбается, тем более мужественным он кажется. Порой дам больше привлекает не счастливая улыбка, а нескрываемое чувство гордости или даже стыда.
7. Скрывать наши мысли
Порой с помощью улыбки мы стараемся спрятать свои грустные мысли, нерадостное настроение или что нам неприятен собеседник и/или тема разговора. Большинство психологов убеждены: искренняя улыбка никогда не врет. Как ее распознать? Принято считать, что при фальшивой «задействованы» только уголки рта, а при настоящей — которую принято называть улыбкой Дюшена — еще и уголки глаз (хотя некоторые исследования ставят под сомнение, что ее невозможно «подделать»).
Регулярно изображая чувства, которые вы в этот момент не испытываете, вы прокладываете прямую дорогу к выгоранию. Еще одним признаком искренности считается, если человек именно расплывается в улыбке, а не «надевает» ее мгновенно. Кроме того, «медленная» улыбка вызывает больше доверия и кажется более привлекательной.
8. Зарабатывать деньги
Выше уже были упомянуты исследования экономистов, которые оценили улыбку в плюс 10% к доверию. Но можно ли ощутить ее преимущество в денежном эквиваленте? По мнению, Кати Тидд и Джоана Локарда, вполне: еще в 1978 году они обнаружили, что улыбающимся официанткам оставляют больше чаевых.
В целом сфера обслуживания (гостиничный бизнес, ресторанный, авиаперевозка, развлечения) предполагает проявление сотрудниками определенных эмоций при общении с клиентами. Психологи называют это «эмоциональным трудом» и предупреждают: регулярно изображая чувства, которые вы на самом деле в этот момент не испытываете, вы прокладываете прямую дорогу к выгоранию.
9. Вызывать улыбку всего мира
Все же слышали выражение: «Улыбнись, и весь мир будет улыбаться с тобой. Плачь — и будешь плакать в одиночестве». Очевидно, что «весь мир» — это преувеличение, однако, как четверть века назад показало исследование Верлин Хинсз и Юдит Томхэв, эта фраза вовсе не лишена смысла: улыбкой на улыбку ответили 50% «испытуемых». А вот хмуриться в ответ практически никто не стал.
10. Дольше жить
Если ни одно из упомянутых исследований не вызвало у вас улыбку, подумайте о том, что она продлевает жизнь. Вот тому доказательство: в 1952 году была сфотографирована одна бейсбольная команда. Улыбающиеся на снимке спортсмены пережили своих товарищей в среднем на семь лет. Это ли не повод улыбнуться?
***
Материал Психологос
Улыбка
От улыбки хмурый день светлей!
Улыбка — выразительные движения мышц лица (мимика), губ или глаз, показывающая расположение к смехуили выражающая удовольствие, радость, приветствие, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылка).Улыбка - выражение лица, освещенное радостью. Лицо с улыбкой - открытое лицо.
Улыбка - важнейший элемент функционального позитива. Улыбка не только отражает приподнятое настроение, но и активно его создает. Воспитание привычки к улыбке, точнее готовности к доброжелательной улыбке - полезнейшее приобретение. Улыбка, как выражение доброжелательности и позитива, улучшает контакт между людьми, повышает уверенность в себе, привлекает других позитивных людей. У людей, склонных к искренней светлой улыбке, обычно более удачно складывается жизнь: см.; и обычно более светлое настроение.

Врожденное или приобретенное?
Немецкий ученый Айбль-Айбесфельдт установил, что способность улыбаться глухих или слепых от рождения детей проявляется без всякого обучения или копирования. Однако привычка к улыбке или склонность к закрытому (без улыбки) выражению лица - не только врожденная склонность, но и следствие воспитания.
В Китае и Японии привычка к улыбке - давняя культурная традиция. Кроме этого, навык и привычка улыбаться там осознается как важный элемент бизнес-успешности. Как говорят китайцы: "Если ты не умеешь улыбаться, тебе нельзя открывать магазин". Смотри видео "Обучение улыбке".
В Европе более, чем в России, люди расположены к улыбке. В России на человека, улыбающегося без причины, смотрят с удивлением, а то и с подозрением (смотри Российский менталитет), в Европе улыбка считается культурной нормой.

Немного об осторожности
Улыбку можно сравнить с солнцем. Улыбка может "согреть" (что она и делает), но может и обжечь, в зависимости от дозировки. Если кто-то пол-жизни провел кутаясь в сто одежек от холода Полярной ночи, а потом приехал в Крым - и... представили? Пусть даже не 3-ей степени ожоги, а полегче - 2-й например.
Для самого себя - улыбка, это бесспорно, классно - как улыбнулся с утра - так и день провел. А вот по отношению к людям, которые, образно говоря, только что из пещеры в сумерки вылезли, а вы им 100-киловаттным прожектором в глаза... с расстояния вытянутой руки!
Приучение ребенка к утренней улыбке
80 процентов детей вполне реально приучить, чтобы первой реакций, как только ребенок проснулся, была улыбка.

Учимся быть Солнышками
Из отчета: "Улыбаться... Да проще простого! Я же просто королева улыбки – я так думала. Пока не стала очень внимательно наблюдать за собой, и выяснилось, что это только на людях, в знакомых компаниях. Дома – черная туча. На улице не лучше - я ж серьезная колбаса, а не финтифлюшка вам. Засучила рукава, поставила задачу и - очередной шок: невозможно трудно улыбаться дома родным! - Так началась моя ежедневная честная работа над упражнением. Итог: поймала себя на мысли недавно, что находясь одна в комнате – УЛЫБАЮСЬ. И еще шире разулыбалась, отловив это!".
***
Улыбка может быть сигналом искаженной любезности. Искаженный комплимент с «поджатыми губами» и «кривой улыбкой». Искаженная любезность такого рода особенна оскорбительна: нас вроде бы собираются похвалить, в итоге же над нами смеются.
Улыбка как сигнал насмешки. Осмеяние – один из основных способов оскорбить кого-либо, выработанных в человеческом обществе. Например, младенец смеётся, когда мать или отец мягко пугают его, щекоча или игриво покачивают из стороны в сторону. Ребёнок получает два сигнала: «происходит что-то странное» и «но бояться нечего, поскольку всё это делает моя мама или мой папа». Если бы младенца щекотал или качал чужой человек, то заплакал бы; вместо этого ребёнок улыбается и смеётся. Улыбка и смех – это альтернатива слезам и плачу. Взрослые улыбаются и смеются вместе потому, что испытывают одни и те же чувства: опасность + избавление от неё.
Если мы видим на лице человека оскал вместо улыбки, то подозреваем насмешку и отвращение. Насмехаясь над человеком, мы подвергаем его двойному оскорблению. Своей мимикой оскала мы как бы говорим ему: «Ты странный человек, создается впечатление, что ты опасен, но, к счастью, я могу не принимать тебя всерьез».
Оскал- приоткрытый рот, пасть с приподнятыми губами, за которыми виднеются зубы, а также манера оскаливать зубы.
Оскаливать зубов, в каком-то смысле, куда более оскорбительна, нежели прямая угроза. Угроза несёт в себе враждебность и может вылиться в физическую атаку, но она, по крайней мере, подразумевает, что жертва достойна того, чтобы на неё нападать. Вот почему открытое осмеяние легко провоцирует человека на агрессивный ответ.
Есть несколько форм полураскрытой улыбки: можно, например, чуть прикрыть рот рукой, но так, чтобы улыбка всё равно была заметна, или, если оскорбляющих двое, «тайно» подмигнуть друг другу, но опять особо не таясь, чтобы человек, которого оскорбляют, это увидел.

1 Естественную, непринужденную и радостную улыбку дают только скуловые мышцы. В выражении искренней улыбки другие мышцы нижней части лица не участвуют, в верхней же части единственным заметным изменением может быть напряжение мышц вокруг глаз. Эти мышцы, производящие большинство изменений верхней части лица: поднятие щек (мешочки под глазами, паучьи лапки), могут сокращаться и под воздействием скуловых мышц.


2 Искренняя улыбка - такая улыбка длится тем дольше и проявляется тем заметнее, чем сильнее переживаемые положительные эмоции. Все положительные эмоциональные переживания (счастье близкого человека, радость облегчения, веселье, удовлетворенность, удовольствие, доставляемое тактильными, слуховыми и зрительными впечатлениями) проявляются в искренней улыбке и различаются лишь своей интенсивностью и длительностью.


3 Испуганная улыбка не имеет с положительными эмоциями ничего общего, хотя ее иногда и путают с улыбкой радости. Ее вызывают мышцы смеха (risorlus musculus), растягивающие уголки губ по направлению к ушам, так что рот принимает форму прямоугольника. Хотя само слово risorius в переводе с латыни и означает «смеющийся», на самом деле такая улыбка, как правило, появляется от страха, а не от смеха. Причиной путаницы является, скорее всего, то, что, когда мышцы смеха горизонтально растягивают губы, их уголки слегка уходят вверх, напоминая очень широкую искреннюю улыбку. Однако в случае страха такое изменение формы рта (как с поднятием уголков губ, так и без) сопровождается также движением бровей и глаз.


4 «Улыбка презрения» слово «улыбка» также является не совсем уместным, ибо это выражение лица тоже никак не связано с положительными эмоциями, хотя его часто и склонны истолковывать именно так. Выражение презрения включает сокращение мышц в уголках губ, вызывающее выпячивание уголков губ, часто с «ямочками», и небольшой их изгиб вверх.В этом случае причиной путаницы является такое же поднятие уголков рта, как при искренней улыбке. Другой общий элемент – это ямочки, также появляющиеся иногда и при искренней улыбке. Основное же отличие презрительной улыбки от искренней состоит в напряжении уголков рта, свойственном только презрительной улыбке.


5 При сдержанной улыбке человек на самом деле переживает сильные положительные эмоции, но пытается не проявлять своей радости в полную силу. Целью является приглушение (но не подавление) положительных эмоций, удержание своих эмоциональных проявлений, а возможно, и переживаний, в определенных рамках. Губы при этом могут быть сжаты, нижняя выпячена, углы рта напряжены или опущены – любое сочетание этих признаков может сопровождать также и простую улыбку. сдержанная улыбка, в которой все три сдерживающих фактора сочетаются с простой естественной улыбкой.


6 Жалкая улыбка выдает негативные переживания человека. Она не является попыткой скрыть эмоцию и отображает действительное состояние человека. Жалкая улыбка говорит также о том, что человек, по крайней мере в данный момент, склонен смириться со своей жалкой участью. Такие улыбки часто асимметричны и накладываются на откровенно негативные выражения лиц, не прикрывая, а подчеркивая их, или же следуют сразу после таких негативных выражений. Жалкая улыбка, свидетельствующая о попытках контролировать проявления страха, гнева, огорчения, нередко может напоминать сдержанную улыбку. Губы сжаты, нижняя выпячена, уголки рта напряжены или опущены – всё это может служить и средством для сдерживания нахлынувших чувств. Основное отличие жалкой улыбки от сдержанной – это отсутствие всех признаков напряжения мышц вокруг глаз. Действие этих мышц или появление паучьих лапок при сдержанной улыбке является признаком положительных эмоций, а их отсутствие – признаком отрицательных эмоций. Жалкая улыбка может также сочетаться с движениями бровей и лба, что свидетельствует о признании человеком своих негативных эмоций.


7 Жестокая или садистская улыбка - если человек испытывает удовольствие от собственного гнева, на его гневно-довольном лице сужение губ, а иногда и поднятие верхней губы будут сочетаться с искренней улыбкой.


8 При грустно-довольной улыбке уголки рта могут быть немного опущены, или же искренняя улыбка может сочетаться с выражением верхней части лица.


9 Испуганно-довольное выражение характерно сочетание верхней части лица, с искренней улыбкой и горизонтальной растянутостью губ. Иногда приятные переживания носят характер безмятежный удовлетворенности, но порой радость несет с собой и возбуждение, вызывая восторженные чувства.


10 Удивленно-довольное выражение лица - искренняя улыбка дополняется вздернутыми бровями, приподнятой верхней губой и опущенной нижней челюстью.


11 Флиртующая улыбка искренна, хотя при этом соблазнитель и отводит глаза в сторону от объекта своего интереса, чтобы затем вновь бросить на него лукавый взгляд, который опять же мгновенно отводится, едва лишь будет замечен. Необычность впечатления от знаменитой Моны Лизы отчасти и заключается в том, что Леонардо ловит свою натуру именно в момент этого игривого движения; повернув голову в одну сторону, она смотрит в другую – на предмет своего интереса. В жизни это выражение лица мимолетно – взгляд украдкой длится не более мгновения.


12 При смущенной улыбке взгляд обычно направлен вниз или в сторону, что объясняется стремлением избежать встречи с глазами собеседника. Иногда при этом в дополнение к искренней улыбке на мгновение приподнимается подбородная ямка (участок между нижней губой и подбородком). В другом варианте смущение выражается сочетанием сдержанной улыбки с опущенным или отведенным в сторону взглядом.


13 Улыбка Чаплина необычна тем, что в ней участвуют мышцы, которые для большинства людей не поддаются контролю. Отличительной чертой улыбки Чаплина было дугообразное поднятие губ, гораздо более сильное, чем при искренней улыбке. Это сверхулыбка или улыбка над улыбкой.

Следующие четыре вида улыбок выглядят одинаково, но выполняют совершенно разные социальные функции. Каждая из них намерена и чаще всего асимметрична.


14 Оценивающая улыбка смягчает резкий неприятный оттенок критического выражения лица и часто вынуждает улыбнуться в ответ. Такая улыбка, как правило, возникает внезапно, при этом уголки рта обычно напряжены, а нижняя губа часто на мгновение слегка вздергивается. Оценивающая улыбка часто подчеркивается легким кивком головы немного в сторону, в результате чего создается впечатление, будто человек смотрит немного свысока.


15 Угодливая улыбка подчеркивает, что человек готов без возражений проглотить предназначенную ему горькую пилюлю. Никто, естественно, не принимает это выражение за улыбку радости; такая улыбка показывает, что человек готов согласиться с нежелательным для него оборотом дела. Она похожа на оценивающую улыбку, но не имеет соответствующего движения головой. Вместо этого обычно на мгновение поднимаются брови, что часто сопровождается вздохом или пожатием плеч.


16 Примирительная улыбка регулирует отношения между двумя или более собеседниками. Эта вежливая, дружелюбная улыбка служит для учтивого выражения согласия, понимания. Такая улыбка, слабая и асимметричная, обычно не сопровождается участием окружающих глаза мышц.


17 Ответная улыбка является частным случаем примирительной улыбки – слушатель дает говорящему понять, что прекрасно понял его и нет нужды повторяться или высказывать свою мысль другими словами. Это выражение лица эквивалентно междометиям «хм» или «да-да», обычно сопровождаемым кивком головы. Говорящий знает, что эта улыбка свидетельствует не о чувствах слушающего, а является лишь знаком, предлагающим ему продолжать.

В своей книге Жозеф Мессинжер «Я вижу вас насквозь» пишет:

«Изначально улыбка — это сигнал о хорошем настроении, даже безмятежности, и в то же время о доброжелательности. Впрочем, по мере нарастания озлобленности и насилия, управляющих человеческими взаимоотношениями, улыбка превратилась в гримасу социального притворства. Глубинный смысл улыбки утрачен, и теперь она стала всего лишь способом защититься от страха перед окружающими людьми. В некотором роде актом покорности. Возьмем улыбку младенца. Каким словом можно выразить это зрелище — столь же уникальное, сколь и очаровательное? Дети вовсе не случайно начинают улыбаться раньше, чем научатся говорить. Этот вид человеческой мимики — мощное анксиолитическое средство. Улыбка почти автоматически разряжает агрессивность, накопившуюся у окружающих.
В контексте коммуникации при помощи жестов улыбка — все равно что открывшаяся дверь, приглашение к более тесному знакомству. Впрочем, иногда улыбка, которой мы пользуемся и которой злоупотребляем без всяких ограничений, становится «социальной ухмылкой», вся
обольстительность которой пропадает благодаря «одеревенелости» челюстей. Пусть такая ухмылка сопровождается гоготом — ее все равно недостаточно, чтобы провести окружающих. Ведь улыбка — это не смех, но «официальный представитель» обаяния, излучаемого тем или иным человеком.
Существуют разные манеры улыбаться, однако из всех них мы используем одну, максимум — две. Между тем, улыбка — один из самых эффективных видов оружия, имеющегося в нашем распоряжении для того, чтобы нравиться или соблазнять собеседников в рамках отношений на работе, лишенных сексуального подтекста. Улыбка убивает чувство провала или загоняет его в морщины, которые он прорезает на лице. Настоящая улыбка освещает лицо, сияет во взгляде, играет на щеках и изменяет даже выражение надбровных дуг и лба.
Служащий отдела продаж, например, никогда не улыбается без веской причины. Для него улыбка — это наступательное оружие, которое ни за что не следует использовать для обороны или выражения тревоги. Каждая из его улыбок — красная ковровая дорожка, а вовсе не проявление страха, когда соответствующая мимика предназначена исключительно для того, чтобы снизить уровень латентной агрессивности, неизменно присутствующей в отношениях людей. Но эта «коммерческая» улыбка может превратиться в машинальную! Далекая от того, чтобы вызывать расслабление мышц нижней части лица, она вызывает искривление губ, усиливая морщины или горькие складки в районе рта. Чем чаще человек использует подобную улыбку, как это бывает у представителей некоторых профессий, тем больше она походит на гримасу.
Улыбка — это душа лица, она вызывает неосознанные реакции влечения или отторжения у собеседника, который ее видит.
Мимика лица тесно связана с качеством мыслей, приходящих нам в голову. Более того, негативный душевный настрой всегда обедняет разнообразие мимики. Когда собеседник делится с вами своей бедой, вам никогда не придет в голову идея посмеяться над ней или же над его горечью. Ваше лицо застывает, превращаясь в маску, адекватно отражающую размеры несчастья, которое обрушилось на вашего собеседника. Реакция, идеально соответствующая «градусу» разговора. Если вам вздумается проанализировать атмосферу, царящую в вашем душевном настрое, одновременно учитывая пределы возможностей вашего лица, вы очень быстро обнаружите, что его черты оказываются более подвижными или наоборот более застывшими в зависимости от качества вашего мироощущения.
ВИДЫ УЛЫБОК
Улыбка, открывающая только нижние зубы, —
это улыбка, лишенная даже намека на великодушие.
Горькая улыбка наводит на следующую мысль: видоизменение улыбок показывает, до какой степени наши мысли лежат в основе данного процесса, в буквальном смысле становясь «духовниками» нашего сознания.
Доброжелательную улыбку в некоторых кругах также называют улыбкой «на заказ», позаимствованной из рекламных роликов различных марок зубных паст.
 
Принужденная улыбка принадлежит к семейству «трафаретных» улыбок. Она отражает уровень скептицизма того, кто ее воспроизводит.
Он не может удержаться от еле заметной полуулыбки. Едва обозначаемые и быстро подавляемые улыбки означают, что вы «промахнулись мимо сетки». Конечно, к ним нужно относиться внимательно. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя упускать лицо собеседника из виду в тот момент, когда вы открываете свои карты. Ваша память запечатлевает все детали мимики оппонента, и вы можете восстановить их после завершения разговора, если потратите немного своих сил и времени.
Мимолетная улыбка исчезает так же внезапно, как и появилась.
На неподготовленного человека она часто производит ошеломляющий эффект. И немедленно провоцирует стресс, способный вывести любого из душевного равновесия.
Трудно выявить фальшивую улыбку, если только выражение глаз не расходится с мимикой губ. Впрочем, и в этом случае дело обстоит не так просто. Мишель Серро достиг совершенства в воспроизведении подобного типа улыбки на заказ. Он пользуется ею при изображении всех персонажей, которых играет в кинофильмах.
Мертвящий блеск ледяной улыбки напоминает пустоту, которую можно заметить во взгляде безумца. Мышцы лица движутся, человек улыбается, но его взор как будто погас. Он не участвует в общем празднике. Я мог бы назвать несколько знаменитых имен в качестве примера, но предпочту не делать этого. Взгляд подобного типа выдает совокупность особенностей поведения, которые часто сопровождают безумное упоение властью у тех, кто воистину добился богатства или славы.
Таинственная улыбка — это улыбка, которую также называют лукавой и которую демонстрируют, только имея на руках все козыри. Игроки в покер злоупотребляют ею в тех случаях, когда карта к ним не идет.
Она наградила его жеманной улыбкой, нарочито небрежно положив подбородок на выпрямленный указательный палец. Здесь отчетливо заметны два аспекта: во-первых, жеманная улыбка сопровождается поджиманием губ и означает, что собеседник с тревогой оценивает время, которое вот-вот потеряет из-за вас; во-вторых, указательный палец, «воткнутый» под подбородок, — это отклонение от широко распространенного жеста. Ввинчивать указательный палец под подбородок значит демонстрировать мстительный характер.
Среди большой гаммы улыбок имеется триумфальная улыбка, при которой человек часто выпячивает грудь и, не стесняясь, принимает гордый вид. Этой улыбки следует избегать, даже если она оправданна, поскольку ее воспроизведение вызывает раздражение у всех тех, кому триумф не дается легко.
Обольстительная улыбка
Каждый раз, когда вы инстинктивно улыбаетесь, мышцы вашего лица расслабляются. Каждый раз, демонстрируя механическую или дежурную улыбку, вы расплачиваетесь за нее красотой своего лица, а ваши морщины становятся глубже. Существуют всевозможные типы улыбок, но только обольстительная является аутентичной.

УЛЫБКА У ЖИВОТНЫХ
Для демонстрации агрессивных намерений крупные человекообразные обезьяны скалят зубы, подразумевая тем самым, что могут укусить. Люди делают ровно то же самое, выпячивая или опуская нижнюю губу, главная функция которой состоит в защите зубов на нижней челюсти. Шимпанзе доступны улыбки двух типов. Первая, сопровождающаяся умиротворяющей мимикой, служит для выражения покорности в отношении особи, которая доминирует в группе. Речь идет о так называемой «гримасе страха»: нижняя челюсть опускается, и обнажаются зубы, уголки рта отведены назад и вниз. Эта улыбка напоминает человеческую.
Улыбка второго типа — это «игривая гримаса», при которой обнажаются зубы, растягиваются уголки губ, а уголки глаз приподнимаются. Описанная мимика сопровождается уханьем, немного напоминающим человеческий смех. Оба типа улыбки у приматов являются знаками покорности.
Необходимо отметить, что млекопитающие, особенно хорошо знакомые нам — вроде кошек или собак, или родственные — вроде человекообразных обезьян, имеют специфические особенности поведения, выражающие гнев, страх, удивление, грусть и радость: виляние хвостом у собак в некотором роде служит эквивалентом человеческой улыбки. У каждого биологического вида есть свой набор экспрессивных средств, основывающихся на характерных жестах, звуках или запахах.

УЛЫБКА ПОЛИТИКОВ
Группа американских университетских ученых провела серию систематических исследований приемов и средств выразительности, к которым прибегают политики в США и в странах с разными политическими системами. Ученые доказали в первую очередь то, что в государствах с демократическим режимом власти имя кандидата-триумфатора можно предсказать на основании одного только анализа его мимики. Первый приведенный ими пример — плохой притворщик, или политический деятель, чье формирование проходило не при демократии. Улыбка такого человека «пуста», воспроизводится только за счет сокращения скул, тогда как глаза остаются бесстрастными. Именно так обстоит дело со Слободаном Милошевичем.
Второй пример — хороший притворщик и умелый политический деятель; его «фальшивая» улыбка осуществляется за счет сокращения скул и всех круговых мышц век (образование складок вокруг глаз). Прекрасной иллюстрацией служит Ричард Никсон.

Третий пример — блестящий притворщик, настоящий «веселый малый», настолько ловкий, что порой убеждает даже себя в собственной искренности: улыбка «дюшеновского типа» с поднятием скул и сокращением только внешней части круговых мышц век; глаза улыбаются одновременно со ртом.
Первые научные исследования улыбки восходят к середине XIX века. Французский врач, доктор Гийом Дюшен, использовавший головы казненных на гильотине для изучения работы мышц лица, сумел отличить довольную улыбку от различных произвольных улыбок. Воздействуя переменным электрическим током на тот или иной пучок мышц, он выделил две мышцы, управляющие улыбкой: мышцы скулы (малую и большую), которые пересекают скулу до уголков губ, и круговые мышцы век, которые втягивают глаза назад и ограничивают степень их раскрываемости, что приводит к возникновению морщинок, известных под названием «гусиные лапки». В свою очередь скуловые мышцы поднимают скулы и делают рот шире, обнажая зубы. Различие между типами мышц представляется важным, ведь если скуловые мышцы могут быть задействованы сознательно (это означает, что с их помощью мы можем изобразить притворную улыбку), то круговые мышцы век подчиняются лишь непроизвольным сигналам — следовательно, их движение свидетельствует об искренности улыбки. Таким образом, чтобы решить, является ли улыбка наигранной или настоящей, нужно подметить, появились ли у глаз морщинки «гусиные лапки».
Два американских психолога разработали систему правил — FACS (Facial Action Coding System ), — позволяющую научным путем отличить естественную улыбку от притворной. Первая является автоматической, то есть воспроизводится бессознательно, по команде, поступающей из головного мозга. Когда мы испытываем удовольствие, зона мозга, обрабатывающая эмоции, посредством передачи сигнала в мускулы вызывает расширение рта, поднятие скул, прищуривание глаз и небольшое опускание бровей. Что же касается морщинок в углах глаз, бывает так, что мы провоцируем их появление, изображая «интенсивный» смех, создающий впечатление, будто глаза прищуриваются. Однако остается еще один сигнал, подделать который невозможно: при спонтанно появляющейся улыбке часть плоти, расположенная между бровью и веком, опускается так же, как и оконечность брови.
На практике все оказывается немного сложнее, поскольку в процесс создания искренней или фальшивой улыбки вмешиваются такие факторы, как яркость взгляда и размер зрачков. При естественной улыбке зрачки расширяются, а чувство радости заставляет взор сиять. Правда и то, что доктор Дюшен не мог проверить подобные реакции на головах казненных гильотинированием.
 
ОБОЛЬСТИТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА Каждый раз, когда вы инстинктивно улыбаетесь, мышцы вашего лица расслабляются. Каждый раз, демонстрируя механическую или дежурную улыбку, вы расплачиваетесь за нее красотой своего лица, а ваши морщины становятся глубже. Существуют всевозможные типы улыбок, но только обольстительная является аутентичной.