28 октября 2020г. Литовская правда

Ан Леере
     Сегодня ознакомился с заявлением министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который заявил, что из-за политического хаоса в Беларуси непонятно, с кем сейчас вести диалог из-за запуска Белорусской АЭС – совершенно неясно, с кем говорить. © DELFI / Andrius Ufartas. Вот оно пояснение того, зачем Литве Светлана Тихановская. Бардак в Белоруссии Литве необходим, чтобы сорвать планы Лукашенко с запуском Белорусской АЭС, которая литовцам как кость в горле.
     "Еще больше осложнилась ситуация, ведь сейчас непонятно, с кем говорить в Беларуси. Может, с Россией напрямую говорить надо. Но мы видим, что положение серьезное. До сих пор не было диалога, а сейчас вряд ли он будет протекать успешнее", – сказал ;ini; radijаs Линкявичюс.
     Все эти высказывания красноречиво говорят о том, в чем интерес Литвы здесь и сейчас. Получается, что демократия демократией, а собственный интерес Литвы при этом в том, чтобы испортить белорусам день запуска электростанции.
     "Конечно, этот диалог с Беларусью всегда протекал сложно, это были два монолога. И наш, и международных организаций, которые заботятся о ядерной безопасности, на вопросы не отвечали", – прибавил он. Министр подчеркнул, что после сообщений о намерении запустить первый реактор АЭС в начале ноября, Литва еще раз должна напомнить Беларуси о своих требованиях.
     В Литве трудно найти литовца, который бы не выступал против Белорусской АЭС, это и понятно. Собственную электростанцию литовца похоронили, ради того, чтобы войти в состав ЕС как независимая и демократическая страна. Вот только вхождение в состав ЕС независимости Литве не дало. 
    "Нас заверили, что в ближайшее время, в начале ноября, запустят АЭС, а до этого заявляли, что объект запустят с опозданием на год. (...) Вне всякого сомнения, мы должны еще раз повторить наши требования, и чтобы в страны Балтии не попала электроэнергия небезопасной АЭС, экспортируемая из агрессивных стран, как сказано у нас в законе", – сказал Линкявичюс. Линкявичюс сказал, что одна из самых главных проблем АЭС - это отсутствие рынка сбыта электроэнергии. "У этого объекта есть очень объективные проблемы: некуда экспортировать электроэнергию (...). И, конечно, это сложная ситуация в экономическом плане. Хотя проект не экономический, а геополитический, но ведь все же должно быть какое-то обоснование, а такие проблемы мешают", – сказал министр.
     Все эти заявления хороши. Вот только пояснения министра выглядят сказками для простаков. Я полагаю, что со сбытом электроэнергии у Белоруссии проблем не будет, ведь это сегодня такой министр у Литвы, а какой министр завтра будет у нее трудно предсказать. Правда, амениканцы знаю какие руководители будут у независимой Литвы завтра и послезавтра, я думаю они даже знают, что они, эти руководители, говорить будут и про ад и про лед. Понятно, что реальность, как правило, корректирует в наших делах многое.