Торжественная клятва верности под омелой

Наши Друзья
Тамара Чачи Баиа ди Сантъяго – из присланных материалов

Это - современная сказка о братьях наших меньших. Люди обязаны их беречь и относиться к ним, как к равноправным обитателям нашей планеты.

Близилось Рождество, и мыши скоро должны были приступить к предпраздничным хлопотам. Серый мышонок Каспер, как всегда, обещал принести лучший сыр для семейной трапезы.
У мышонка был один знакомый ёжик, и звали его Кристиан, жили они по соседству. Каспер пошёл к норе ёжика и попросил пойти вместе с ним в особняк на опушке леса. Кристиан согласился, он зимовал в этом доме до прихода весны, пока там не было людей, и знал все входы и выходы этого дома. Друзья вместе отправились искать удачу.
Кристиан и Каспер надеялись, что в погребе или на чердаке можно найти перепрятанные запасы. Решили поискать, что-нибудь вкусное для себя. Люди часто оставляют кое-что в домах: хлеб, сыр или фрукты - то, что им пока не нужно. Друзья верили, что им повезёт, и они найдут достаточно пищи, чтобы забрать и унести с собой.
Ёжик и мышонок к домику и вошли через задний дворик. Там, в двери был проём для собаки, через него она пролезала в дом, когда хозяев не было дома или, когда все спали. Оттуда и решили пробраться внутрь дома приятели.
Кристиан и Каспер тихонько проскользнули внутрь и стали шарить по всем уголкам. Дом был большой, а зверята – совсем крохотные, и пока из одной комнаты переходили в другую очень медленно. Поэтому они решили разойтись и продолжить поиски врозь.

***
Вдруг перед глазами Каспера предстало необыкновенное зрелище, такое ослепительное, что тот застыл от изумления и восторга. Он увидел белого, как ангел, мышонка. Тот выглядел, как невеста, которая ждала своего жениха. От одной мысли о женитьбе у мышонка подкосились ноги. Он не знал, как поступить, что сказать и в то же время не упустить свой шанс, может быть единственный в жизни каждого серого мышонка.
Он заметил, что невеста его не видела, и решил сперва немножко пригладить шёрстку на макушке и на спине, чтобы выглядеть привлекательнее. Присев в углу, стал прихорашиваться, лапками перебирать и разглаживать помятую взъерошенную шерсть везде на своём маленьком шустром теле.
Когда он решил, что уже выглядит достаточно прилично - так, как его учила мама мышка, он решительным шагом направился прямо к белоснежной красавице-невесте.
Вблизи она оказалась ещё прекраснее. Безупречная без единого пятнышка белоснежная шёрстка! Розовые губки, носик и ушки, даже лапки такого же прекрасного персикового цвета.
Он подошёл нерешительно и только тогда заметил, что их разделяют прутья клетки.
- Извините, мисс, - нерешительно начал он разговор. – У вас всё в порядке? Может быть, нужно чем-то помочь?
- Добрый вечер, милый джентльмен. Кто вы и откуда? Раньше я никогда не видела таких, как вы.
- Меня зовут Каспер. Я живу здесь поблизости в лесу, - ответил он. 
- Моё имя Пипа, а фамилия Вистар. Я выросла в этом доме. Меня воспитывал один человек. Он дал мне хорошее образование, такое, которое не получала ни одна леди из нашего рода. Он научил меня, как находить выход из лабиринта. Он мне позволял забираться к нему на плечи, кормил с руки.
Серый мышонок Каспер чуть не проглотил язык от изумления, когда услышал её речи. Он никогда не мог себе представить, что человек может так хорошо относиться к мышкам.
Он подумал: «Наверно это – потому, что она такая красивая». О себе думал, что он очень невзрачный, даже уродливый, потому что, один раз, когда его увидела хозяйка дома, в который он пробрался полакомиться крошками сыра и хлеба на полу, она пришла в ужас и громко, и долго кричала и звала на помощь. При этом вскочила на стул, чтобы малыш Каспер не мог даже приблизится к ней. Он убежал, пристыженный и обиженный. И тогда в первый раз узнал, что так некрасив. А мама его очень сильно любила, всё время облизывала и обнюхивала. Прижимала близко к сердцу, и, услышав ритмичный стук в её груди, засыпал умиротворённый. Она всегда любила Каспера, и обычно у неё было что-то припасено специально для него. Однако у мамы было ещё много сыновей и дочерей, даже внуков и правнуков с тех пор как он вырос, и появились маленькие братья и сестры, как-то самому тоже было уже стыдно оставаться привязанным к материнскому хвосту. Тогда он и начал самостоятельную жизнь. Ему нравилась эта новая жизнь и новые знакомые, но семью всегда помнил и на рождественский пир приходил с кусочком отменного швейцарского сыра. Место, откуда он его доставал, долго хранил в секрете. Его уважали за находчивость, смелось и умение помогать в беде.

***
Вдруг Каспер услышал своё имя. Сперва подумал, что ему показалось, но потом зов раздавался всё отчётливее.
- Каспер, Каспер, это я, Кристиан! Я здесь. Поднимайся наверх!
Каспер в это время вспомнил о ёжике. Он про него совсем уже забыл и не помнил, где именно они разошлись. Но теперь уже не было времени думать об этом. Он знал, что найдёт его потом.
- Сейчас главное освободить Пипу, - решил он.
Оказалось, что дверцу клеточки легко можно открыть снаружи, так как она не была заперта, и Пипа смогла свободно покинуть её.
- Я знаю дорогу в комнату, откуда доносился голос Кристиана, следуй за мной, - сказала Пипа. Она пошла вперёд, а Каспер потрусил вслед за ней.
Они взобрались на штору и стали карабкаться вверх, пока не достигли потолка. На потолке рядом с окном спускалась труба отопления и между ней и стеной была щель. Именно там и пролезла Пипа, а за ней – Каспер.
Они оказались в комнате, которая не была похожа ни на одну, из которых побывал Каспер. А он повидал немало помещений. Но это было очень странным. В комнате горел свет, и было ярко как на солнце. Каспера одолевал страх, так и хотелось бежать из этой странной комнаты, но он боялся показаться трусом, тем более – перед Пипой. 
От яркого света у Каспера поплыли круги перед глазами, он уже ничего не видел. Он же привык к темноте, и этот яркий свет был тяжёлой пыткой, но он терпел, как мог, ради того, чтобы найти друга.
Они опять услышали голос Кристиана, но теперь зов слышался уже откуда-то близко.
Каспер прищурил глазки и стал оглядываться. Хотелось бежать туда, откуда доносился голос ёжика. Он знал, что чутьё его не подведёт и не ошибся.
То, что они увидели в комнате, ещё больше поразило Каспера. Посреди комнаты стояла настоящая ёлка из леса, но, к изумлению мышонка, удивительно сверкающая и переливающая всеми цветами радуги, ёлка была усыпана блестящими звёздами, которые горели, как на небе. На ветках висели конфеты, завёрнутые в разноцветные фантики, орешки и фрукты. Под деревом стояли маленькие сани, а возле ёлки – стол с остатками еды.
Друзья собрали всё, Каспер взял оставшиеся сырные ломтики на столе, Кристиан собрал фрукты и орехи, и провизию погрузили на сани.
Каспер и Кристиан запряглись в сани, Пипа вскочила и тоже запрыгнула на сани, и они тронулась к выходу.
- А как мы сможем спуститься вниз с верхнего этажа? - озадачились друзья.
 - Наверх мы забрались легко, но как понести полные сани?
Вдруг в комнату стремительно ворвалась собака, жившая в доме и начала рыскать повсюду, видимо, учуяла что-то неладное.
Каспер и Пипа спрятались в санях, но собака сразу заметила их и схватила.
В одно мгновение Кристиан свернулся калачиком, собака ударила по нему лапой как будто била по мячу, но иголки врезались, и она яростно заскулила от боли.
Ёжик покатился как шар по лестнице вниз, а злая собака понеслась за ней, но сани не выпускала и держала в зубах. Кристиан упал перед дверью, как раз под проём и шустро выскочил наружу. Собака следом за ним оказалась во дворе. Всё вокруг было покрыто снегом, было холодно. собака съёжилась от холода, бросила сани на землю и быстро вернулась домой через то же самое отверстие. Легко отделавшись от животного, друзья вздохнули с облегчением и направились домой.

***
Сани легко скользили по снегу, ведомые Каспером и Кристианом, а Пипа восседала на ней как принцесса.
Когда добрались до своей норы, все трое были засыпаны снегом.
Родные и гости встречали их радостно.   
Друзья стряхнули снег с шёрсток, но Пипа осталась опять белой, что немало удивило всех. Близкие Каспера подбежали к Пипе, всеми усилиями чистили шёрстку и удивлялись, что цвет все равно не менялся.
- Наверно, она невеста, - заключили наконец.
- Видимо, решили сыграть свадьбу, и нам готовят сюрприз.
 Каспер в одно мгновение завоевал сердце и добился руки своей невесты.
Он перед всеми поклялся в искренней и вечной любви под гирляндой Омелы и предложил Пипе пожениться.
«Да здравствуют жених и невеста!» – воскликнули все вместе и подхватили Каспера и Пипу в воздух, поздравляя их. Когда первый восторг прошёл, все направились к праздничному столу и продолжили веселье. Кристиан стал почётным гостем и шафером Каспера, а рядом с Пипой посадили самую младшую из мышей.
Так поженились Каспер и Пипа перед самым Новым Годом. 
Каспер, благодаря ёжику, больше не нуждался в сыре, не только на Рождество, но и на Новый Год. У них теперь была огромная головка сыра для всего мышиного семейства Каспера.
Мама Каспера была счастливейшей мышью во всём мышином содружестве и гордилась своим умным и благородным сыном.
Ёжик тоже был очень счастлив, что его друг обрёл свою семью, и всё так легко разрешилось.
У Пипы и Каспера родилось потомство без счёта, это были самые красивые дети на свете. Все были белые как мама с голубыми глазами, с лапками и носиком абрикосового цвета и красивой серой гривой, как у папы. Пипа учила их, кроме всего прочего и лабиринту, хотя никому из детей эти знания уже не понадобились.
Все жили долго и благополучно множество лет. Оказалось, что счастливцы живут вечно. А вечность не имеет пределов и границ.
Конец

Художник Р. Шелегиа