Чакры открытые

Виктор Филалетов 2
               

 В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом; такое сопоставление имеет научную основу. Действительно, когда центры человека излучают свечение, они подобны различным чудесным цветам. Одно сердце представляет целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами.

  Медленно развиваются способности духа. В теле зажигаются центры. Без центров раскрытых невозможны они. Тело огнями преображается, чтобы служить духу. Надо через открытые центры принять пространственный огонь в микрокосм человеческий. Открытие центров, это живое соединение микрокосма человеческого с пространственным огнем, поэтому насиловать развитие нельзя, -  опасно. Если даже алкоголь путем неестественно проявленного огня делает из труса смелого человека, то огни, законно утверждаемые, поистине, преображают всю сущность человека.
 Прикасание к пространственному огню напрягает все центры. Человека можно назвать собирателем огня. Овладение своими огнями является первейшим условием допущения к тайнам природы. Обычно принято принимать в соображение лишь некоторые главные центры, между тем несправедливо называть их главными. Кроме них, человек может светиться многими другими, не менее важными центрами. Излучение человека состоит из сочетания разных свечений, которые дают сложный, общий тон.

Как магнитная волна, огонь притягивает огни внутренние. Ток пространственный проходит по всем чутким центрам и нервам, потому каждая космическая волна так мощно отражается на пламенных центрах. Когда огонь подземный ищет выхода, то волны пространственного огня соответственно напрягаются. Ждать надо в терпении. На дне терпения оседает золото.

Человеку с раскрытыми центрами в обычных условиях города жить почти невыносимо. Он будет подвергнут таким мучениям, именно благодаря необычайной обостренности своих восприятий, что жизнь превратится в пытку. Слишком много яда разлито кругом. Много прекрасных духов перегорало  от невозможности вместить все огни в земной оболочке, сочетая земное с небесным.
 
 Исключительным  приемником Огня и передатчиком Учения Жизни была Высокий дух Е.И.Рерих(Урусвати). Она явила собою прообраз того, каким человек должен стать когда-то. Степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека - ясновидения, яснослышания и  других ясночувств - легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были  пережиты Ею. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. В условиях грубых земных эти огни возгорались.   Плоть изнемогала, и лишь суровая стойкая воля поддерживала слабеющие земные силы. Да! Много недомогала и часто болела. Но священными были эти боли, ибо мощь горящих огней, с великим трудом сочетавшаяся с физическим телом, дисгармоничность и грубость условий земных  способствовали усугубленности этих непередаваемых словами трудностей для утонченной огненной сущности в теле земном пребывать.
Мужественно отдать себя на испытание пространственному огню во имя будущего, во имя того, чтобы явить собою людям пример будущих достижений духа – это значит отдать тело свое на распятие и страдания, ибо земные условия и состояние земной ауры не соответствуют и не благоприятствуют этому утонченному огненному состоянию организма. Словно грубые заскорузлые пальцы касаются безжалостно и невежественно тончайших струн арфы, арфы духа, созданной для того, чтобы воспринимать музыку сфер, ответствуя на нее звучанием невидимых струн сердца. Уже забыли о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний.

 Зажженные чакры, открытые воздействию тончайших энергий, одновременно открыты и для ядовитых эманации тверди земной. Огненное сердце вбирает в себя и испивает до дна чашу яда земного. Открытые центры, принося способность погашения окружающего несовершенства и тьму поражая,  мало дают счастья земного, но  адепт знает и делает это сознательно. Ноша мира сего велика и, поистине, надо быть гигантом духа, чтобы не сломиться под тягостью этой непомерной ноши.

   Чем выше дух, тем многоструннее и утонченнее его арфа и тем выше её способность звучать на высшие воздействия. Высшая тональность развивается при открытии центров, когда огненный центр регистрирует уже не обычную октаву вибраций, доселе воспринимаемых, но на целую октаву, или даже больше.   До этой ступени идет бессознательное накопление огней. Регистрация вибраций идёт по шкале, поднимаясь все выше и выше. Власть заключается в овладении своей огненной мощью. Ее осознание приводит в движение центры. Сумма излучений вращающихся колес центров определяет ту или иную степень этого могущества.  До четырнадцатого слуха может подняться по шкале острота восприятия открытого огненного центра уха. То же касается и глаз, и обоняния, и всех прочих чувств.
 
  Зажженные центры, это проводники огня пространства, являются главным регулятором землетрясениий. Они сдерживают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. Долина Кулу в Индии, где проживала Урусвати,землетрясениям подвергалась много меньше, чем в других местах.  Открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Сердечная тревога неизбежна, если знаете, что в доме соседа неблагополучно. Не часто люди обращают внимание на сердечные знаки, они склонны приписывать их заболеванию.  Справедливо будет заметить, что сердце бьется соединенно со всеми сущими. События космические и народные потрясения будут, как удары молота.
  Видит и слышит человек по сознанию. Открытые центры показывают высокую ступень достижений, когда сознание может касаться очень многих явлений сверхличного порядка.
 
  Постоянное поддержание ровно горящего пламени сердца становится обязанностью ученика. Зажженные центры делают это возможным.
  Ясновидение и яснослышание. Этим способностям сердца должного внимания не уделялось и не уделяется. Видим глазами сердца и слышим ушами сердца. Значит, прежде чем видеть и слышать, сердце надо утончить и  его дремлющие его способности пробудить. Мозг и его активность в эти моменты замирают, он лишь регистратор получаемых впечатлений. Но провод идет через сердце.  Прикасание к проводу требует полного самоотрешения. Наполнение сознания своим и собою препятствует пространственным восприятиям. При центрах зажженных провод звучит легко. Но форсировать центры невозможно и разрушительно. Когда пространство молчит, надо переждать.
Сердце утонченное, и сердце воспитанное, сердце, обращенное ввысь, раскрывается, подобно цветку, принимающему утренние лучи Солнца. Именно устремленные энергии сердца не знают преград и ограничений мозга. Воля и мозг могут дать сердцу направление, но не должны мешать ему в выполнении того, что кроме него ничто другое выполнить не может. Центры открытые тесно связаны с деятельностью сердца. Надо добиться, чтобы сердце научилось звучать в гармонии с тем, к чему оно устремляется. Сознание переносится в сердце, и сердце становится фокусом познающим., 

Сердце является регистратором тонких вибраций. Часто любовь или нелюбовь к определенным вещам у обычных людей основана на неосознанном чувствознании, которое проявляется порой резко и четко. К той же категории бессознательной фиксации излучений относятся внезапные и необъяснимые симпатии и антипатии между людьми. У человека его ощущения можно сознательно утончать, если начать к ним прислушиваться особенно внимательно. Сердце следует вовлечь в этот процесс и жизнь сердца начнет открывать перед человеком новый чудесный мир. В психометрии для этого берется предмет, связанный с нужным явлением или человеком. Нужно  всецело погрузиться в его ощущения и отмечать влияние эманации, исходящих от предмета.  Для человека с открытыми центрами язык вещей не тайна.  Он, беря в руки чужую вещь, многое может рассказать об ее владельце, как, например, Ванга.

Центры открытые облегчают процесс и делают его более углубленным и реальным. При центрах открытых нет сомнений в правильности воспринятых мыслей. Зажженные центры насыщают их энергиями огненными. И когда мысль отрывается от породившего ее центра, это не мутная слизь, колеблющаяся и неопределенная, нет! Это яркая, пульсирующая, светящаяся огнем сущность, или творение, имеющее форму самостоятельного существования. Она живет и пульсирует в пространстве. И силу, пульсирующую в ней, силу жизненную, ей дало сердце. Потому живет лишь мысль, порожденная сердцем. Желаемо, чтоб мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека. Тогда начинается истинная индивидуальность.
  Когда огненные центры открыты, то есть аура достигла определенной степени огненного напряжения, то мысль является уже не просто мыслью, но огненным продуктом творящей мощи центров и, будучи заряжена огненной силой, приобретает силу осуществления. Луч такой мысли, или луч, представляющий собой поток огненной мысли, несет в себе мощь ауры его обладателя. Мысль не знает ограничений ни времени, ни пространства, 

Не может быть пассивен и бездеятелен человек с пробужденными центрами, которые указывают на излучение из них энергий огненных.  Это означает огненную активность. Открытие или приоткрытие центров всегда сопровождается каким-либо видом активности. Ценна самостоятельность действий, но когда она в созвучии с Волею Высшей. Когда свободная воля устремлена к созвучию с Высшим, направление правильно. Этим обуславливается гармония энергий человеческих с энергиями Космическими. И когда пространство напрягается созиданием нового центра, то соотношение притягивает новые энергии. Потому центры Агни йога могут созвучать со всеми космическими проявлениями. Так каждая энергия утверждается своим центром.
 
 Во время открытия духовных центров возможна лишь очень легкая пища и в малом количестве. Нередко при этом бывают рвоты, ибо желудок не принимает никакого излишка. Все нервные центры настолько напряжены, что всякое перегружение приливом крови к ним может вызвать даже смерть. Мы никогда не знаем, насколько ценна вода, пока не высохнет колодец.

Трудно перечислить все огненные явления при раскрытых центрах, ибо они чрезвычайно индивидуальны. Они сопровождаются сильным внутренним жаром и сухостью, почти отсутствием выделений. Испытываемые при этом боли обычно относятся врачами к категории простудных и невралгических. При всех таких явлениях нужен полный покой, причем одним помогает тепло, другим холод, именно, все крайне индивидуально.
Почти никто не представляет себе той опасности и тягости, которые испытываются человеком с открытыми центрами среди дисгармонического окружения.   От утонченности чуткие люди много страдают. При состоянии открытых центров  не могут оставаться долго среди людей. Луна тоже вносит свою лепту, особенно при   фазах полнолуния и новолуния, иногда за три и даже четыре дня. Если Луна светит в окна, лучше завешивать их.
 Раньше тридцати лет не все центры могут быть выявлены и нужные центры не просыпаются, поскольку пробуждение  их сопровождается обострением восприимчивости и возможностью Поэтому  открытие  центров невозможно без страшного вреда для организма, равного убийству. Люди часто недоумевают, какие такие опасности кроют в себе запрещенные Знания или насильственное раскрытие центров, без соответствующей подготовки и очищения и неразумно соприкасаются с энергиями различных слоев пространства, развивая низший психизм и спящие медиумистические способности. Е.П.Блаватская была сильнейшим медиумом, но с помощью Великого Владыки она превозмогла в себе эту опасность. Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также не доступен в соприкосновении с высшими мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и приходится часто скорбеть, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Нужно осторожно обращаться с тончайшими центрами.

 Пранаяма, которой занимаются хатха-йоги, имеет целью путем задерживания дыхания, вращения и других гимнастик раздражить и нагнести прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность. Концентрация стимулирует один центр за счет остальных, ввергая в хаос всю схему поляризации их. Этот процесс вызывает истинное бедствие в области вибраций, ибо он нарушает равновесие установленной вибрационной схемы. При раздражении центров, если человек ослаблен или болен, он только усилит их болезненное состояние. Лишь несчастья учат глупцов благоразумию. Вот почему столько несчастных случаев среди занимающихся пранаямой  или энергией кундалини с невежественными и безответственными учителями, которые  настойчиво зазывают в секты обещая в кратчайшие сроки развить их способности. 
 
   Человеческий организм нашего Круга еще далек от таких восприятий, и потому необходима длительная подготовка не только для такого рода явления, но и для всех меньших огненных явлений. Тончайшие вибрации неурегулированного подъема силы Кундалини, совершаемого насильно, могут разрушить тело, не приученное, не закаленное к восприятию их. Кроме того, огонь, прорвавшийся в низшие центры и не обузданный волей, может послужить причиной тягчайших проступков. Невежественные и безответственные писаки, имеющие поверхносные знания, под видом «гуру» работают на стороне темных сил, которые ничего так не желают, как открыть некоторые центры у людей и тем получить доступ к ним и через них приобщиться к земной жизни для проведения своих темных планов. Ведь им так хочется удержать вокруг Земли отравленную низшими эманациями атмосферу, необходимую для их существования. 
Овладение огнем Кундалини имеет особое значение, и никто кроме Учителя, не может научить  этому. Без Него человек  становится безвольною жертвой тех самых огней, которые он столь неосмотрительно вызвал к преждевременному проявлению в своем организме.

Открытие центров, очень ответственный и сложный процесс, может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда возможно применить или допустить.  Надо помнить, что именно при трансмутации центров происходит страшное напряжение их и приливы крови к ним. Учитель должен уметь перенести иногда эти напряжения в более безопасное место или же удалить лишнюю кровь, чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти. Если ученик готов к такой трансмутации, то Учитель не упустит ни минуты и даст все доступное по организму и по условиям его жизни. В этом случае степень развития утонченности аппарата духа и светимости центров имеет решающее значение. Насиловать раскрытие центров нельзя, но ускорить можно, но в пределах законности. Дается обычно все, что в состоянии воспринять ученик, если сознание его от понятия Учителя не отвлекается и не увлекается делами посторонними. 
  Луч, присвоенный ученику, ему посылаемый, созвучен его сущности. Луч несет особое задание и насыщает сущность ученика элементами, утверждаемыми в нем Учителем на данной, проходимой им, ступени. Луч, в полном смысле этого слова, возможен лишь при открытых центрах, когда их огнями окрашена сущность его. Посылка мыслей и есть посылка лучей. Но в точном значении этого слова, луч мысли окрашивается цветом ауры, что возможно лишь при открывающихся центрах. Но и при центрах, еще не проснувшихся, сила луча не мала, если сосредоточение явлено полное. Луч мысли можно посылать по всему миру, не ограничиваясь только Землей, и во все миры, невидимые - так же. 
Раскрытие огненных центров – следующий этап в развитии человечества. Он будет осуществляться в шестой расе. Люди шестой расы будут людьми с открытыми центрами, но им придется немало поработать духовно над собою.
   Люди с высокими излучениями и запасом психической энергии будут определяемы безошибочно, и ценимы, и оберегаемы как самое ценное и редчайшее сокровище государства. И редчайшими из редчайших и ценнейшими из ценнейших будут люди с открытыми центрами. Когда-то храмы и жрицы являли, а ныне научные институты и паспорта явят ценность психического аппарата человека и определят её безошибочно и без вмешательства жрецов.