Окрестина 10

Сергей Степанов 1
...
Очень жаль. Пришел опять навестить СИЗО в Минске на улице Окрестина. В воскресенье марш был, повязали человек триста (это из ста тысяч), плюс в понедельник студенты и пенсионеры вышли согласно своей программе и расписанию. Там тоже народ позабирали. Плюс рабочие отважились пробастовать, ну и их, соответственно, позакрывали. Вот такая ситуация момента. Передачи по четвергам, так что людей у ворот тюряги немного - в основном спрашивают в окошке здесь или не здесь сидит. Вторник на дворе. И третий месяц революции протестов. Осень, короче, в разгаре и оттепели не предвидится. Замёрзла власть на месте и на звонки не реагирует - тока бьет нещадно, издевается и садит кого попало. И кто попал - сидят.
На аллейке стайка ребят. Утро еще, часов девять. Стоят, мнутся и ёжатся. Почти боятся. В руках у них заметил плакатики рулоном свёрнутые. Понял, что пришли, видимо, на акцию. Те, кто разыскивать приходит - у тех лица другого сорта. Не то чтобы пожалостливее, но поспокойнее и отличается по степени растерянности взгляда. Подошел. Спросил, можно ли сфоткать. Молодежь, курс первый, второй от силы. Неоперившиеся ещё. Я им говорю, что мне и фоток плакатов достаточно, можете, мол, ими лица прикрыть. Они как-то быстро согласились. Видимо, не совсем понимали, че им тут делать - народу-то нет особо никакого вокруг. А тут дядька с фотоаппаратом. Мигом встали и расположились у ворот. Молодцы! Не побоялись, а ведь могли бы и здесь на аллее. И лица не стали прикрывать. Три девушки и два парня. И лет им восемнадцать- девятнадцать. Дети. Сфоткал за секунд десять, а один из них мне вдруг свой мобильник протягивает и прямо жалостливо как-то просит: «Вы нас, пожалуйста, с моего телефона сфотографируйте. Чтоб всех вместе».
Я это с удовольствием сделал. Почти с профессиональным. Как смог.
Охранник выскочил, мент на страже порядка. Заметил из своей будки беспорядок на вверенной территории. Загавкал, сука.
Студенты смылись. Снова тихо. Думаю больше они сюда не сунутся. Испуг я прочитал на их лицах. И непонимание. Жалко ребят. Хорошие они. Чистые. Правильно воспитанные. Вежливые. На их раньше никто не лаял. Не рявкал и тявкал. Вот такой он первый раз в жизни испуг. Век живи, век учись. Студент. Это не твоя страна. Здесь чужие законы. Чем ответишь, молодая гвардия? Не знаю я. Жалко ребят. Очень жалко. Они ж по-доброму. Без кулаков. А им по морде. В ответ.