Человек животное общественное?

Эдуард Кобринчук
Животные не краснеют, и с удовольствием съедят (с пренебрежением) брошенные им объедки. Они живут в стаде. Людям же, чтобы жить вместе необходима веская причина. Человек спрашивает себя, - "А для чего мне это надо"? Животные вопросов не задают. И это указывает на то, что связь человека с социумом может быть только осознанной.

В своих отношениях с ним, человек ошибается. Животное живёт инстинктивно, и не ошибается. От человека природа ожидает иного, и потому не наделила его инстинктивной заботой об обществе. Поэтому главной задачей человека, является построение правильных связей. Мы видим, что сам того не осознавая, он проводит свою жизнь в выяснении отношений с окружающими.

Мы живём в период перехода от эгоистической связи к альтруистической. И в том, что наши системы перестали работать коронавирус не виноват. Дело не в системах, а в том, что их запускает человек, и он нуждается в наполнении. А наполнение не измеряется деньгами, сколько стоит улыбка ребёнка и искренняя забота близких тебе людей?

Без добрых и хороших отношений человек не находит в себе жизненных сил. Пытаясь вернуться прошлое мы ощутим себя как повзрослевший ребёнок, который пытается вновь играть в игры, из которых вырос, и поймём, что настоящего наполнения у нас никогда не было. Гонку и соревнование сменит апатия, и у человека исчезнет мотивации что – либо делать.

У человечества не будет сил заботиться о себе. Оно перестанет ощущать в этом вкус. И может быть тогда у нас появиться новая причина для того, чтобы жить. Жить не для себя, а для других.

Но на пути к этому нас подстерегают опасности. Мы видим, как не ощущая будущего, люди массово выходят на улицы. И если такое произойдёт между странами, человечество ожидает мировая война. Поэтому уже сейчас, нам нужно обратить внимание на наши взаимоотношения.

У человека кроме желания наслаждаться развит стыд. Он не позволяет ему терпеть низкое состояние. Человек не желает получать из милости, ведь тот, кто даёт, всегда выше того, кто получает. И потому человечество должно раскрыть для себя мудрость получения. Ведь если бы человек наслаждался от возможности делать добро, то получая от других людей, мы доставляли бы им наслаждение.