Жара...

Владимир Исаков
Жара...
( В.  Исаков)
Вечерело.  Тучи,  переговариваясь  между  собой  на  языке  медленных  танцев   в  тиши бездонной  тёмной чаши   неба вновь,  собирались в сине  фиолетовый  кулак над  городом.   Казалось, ну  вот  ещё пару  минут и,  как грохнет эта мощь  с оглушительным  треском  грозы по   надоевшему  зною,   будто по  листу  жести  и разверзнется хлябь  небесная,  вырвется  из  туч  потоком и  польет, как  из ведра  и  смоет  всем надоевшую  духоту с земли. Но вчера громадные  тучи  пришли  все  на собрание также,  никто из них  не опоздал.  Кричали  громом, как  в  Киевской  Раде!  Гнев отражался  сполохами молний на небосводе,  но на  этом  всё и закончилось.  А по улице осторожно  ступая на носочках,  крался  вечер, ведя  за руку   подругу    со смешным именем   «Сумерки», завернутую  в  серую  в  некоторых местах   порванную   еще дневным светом  вуаль.   На  улице   от нестерпимого  зноя было не продохнуть.  Кондиционер в машине  молил о пощаде: нудно  просил   хотя  бы дать   ему  отдохнуть   минут двадцать, работал же  на износ. Опущенные до самого  упора в дверях  боковые  стекла  машин не давали прохладного  сквозняка,   ветер был буднично  пустынно жарким, словно смирившийся  со своим  заточением  джин в лампе  Алладина.  Уже  пять  пачек  бумажных  салфеток   исчезли,  и  целлофановые  тонкие  обертки от них  тоскливо  лежали  в  пластиковых  карманах дверей  автомобиля  прозрачными опустошенными  существами.   Страдалец   асфальт   почернел  от  горячих  губ  беспощадного солнца.  На дворе  был конец  июля.  Людям  надоела  жара, они изнывали  от нее.  А  её  прилипчивые  от пота ладошки  со своим  другом  маревом,  поднимающиеся струями  от    бывшей  полированной   темной  поверхности    асфальта  растопили  все вокруг себя, сделав   твердокаменное,  когда – то покрытие  почти  пластичным.   Бедный!  Его  душа  кричала  трещинами  боли,  от   страшной  температуры  за  тридцать  с лишним  и совсем  почернела.   Беспощадные металлические существа  машины  своими  круглыми   ногами -  колесами   пробили  на его  спине  глубокие  колеи.   От ран  он  стонал, они еще    и кровоточили черными мазутными каплями по поверхности. Ему  было плохо и, даже  ветерок,  посланный   на выручку  асфальту  рекой, что несла  свои  воды    рядом  с дорогой,  не достигал  цели:  легкий  бриз    жарой   высоко, высоко  уносило в  блеклое    прозрачное  небо.   
    Ехали с другом  по  делам в  Питер  на   его  персональной  машине.   Это было надежней  и  быстрее,  чем  мотаться  по  поездам  или  сидеть в залах  ожидания  в  аэропортах. Да  и хотелось посмотреть  немного  мир,  а то  все   сверху  самолетами,  ничего  не увидишь.  Тем паче   машина  была  громадная и мощная,  да   еще  под капотом   спала  «кричалка», а  на панели  синее  «ведерочко»  ждало своего  часа.  Случилось   так, что   у моего  друга   однополчанина   были тоже  дела в  Питере. Ехать нам оставалось   еще  часов  пятнадцать,  но  по  переменке  легко.   Серега в  армии  дослужился  до  очень большого звания,  но  остался  прежним:  невозмутимым  и простым  для  друзей.   Он  ехал  в  гражданском  «платье»  за рулем (форма  лежала  аккуратно   в портпледе  на  заднем сиденье).  А  я  рядом   развалился купцом  на сиденье,  больше напоминающее   маленький диван.  Я  в нем утопал.
 Нашу   машину   сопровождала  Серегина  охрана  на  мощном  джипе,  я   назвал их  «уазистами»:  посмеялись...
Да,   летит  времечка,   летит!   Когда - то почти  двадцать лет  с гаком  назад  дружбан   был у  меня  взводным.  А  я  ушел  в горбатые  времена  из армии.   Поругался  с командиром - мерзостью,  он  подделывая   наши подписи воровал   у  нас  денежное     довольствие.  Не выдержал  и высказал  этому  мародеру  в погонах все в глаза  и в  порыве,    кинул  ему   в  его взяточническую  рожу  графин  с  водой:  его двухлитровая  душа   на свою беду  оказался  у  меня  под рукой.     Ушел я   из  армии  в никуда.  Потом был   бизнес,  получилось!  Так    и пошел  по этой  стезе и  достаточно хорошо:  на белый  хлеб с  маслом  и  красной  икрой  ровным слоем  хватало.   Вот  только  вороватого   командира  поворовавшего свою  офицерскую  честь   вспоминал  долго,  и мне как – то друзья  привезли его адресок.  Подарил  жизнь  этой  суке:  дети   его  спасли.  А  то бы  стал  бы  он у меня  слепым  «бомжом»  на свалке: связи с криминалом  уже  были к тому  времени  наработаны.  Помогал и помогаю   ребятам, вернувшимся   из  той  жизнь  зонах в   нашу  незнакомую  для  них .   Уважаемые  люди знали, по какой  причине  я ушел из  армии,  не дослужив  года  до пенсии  и,  предлагали    отдать  долг  за меня: я же  долги   никогда  не оставлял и не оставляю…
  Ехали  по  жаркой  дороге, километровые  столбики  мелькали   за окном.   Заметил Сереге, ставшему  после  Афгана  братом,  что  сейчас   едем   такими  ухоженными  и  лощенными  в  модных   французских  костюмах и  не командирские  часы,  а  из скромной  Швейцарии  на запястье.   Правда, кителя, тьфу,   пиджаки  висели  на вешалках  за креслами  простора  салона  машины.  Посмеялись!   А  бывалыче  лет двадцать назад    ехали   «полевочке»   с  имуществом   в  одном  « сидоре»  вещмешке  за плечом и    командирской  сумкой   слева  под рукой.  И  за счастья считали   проехать в кузове  «курносого»  Газ- 66   под   тентом, чем  пехом   идти  километры.     Серега, как был  громадного роста и немереной  силы,  так  и не изменился. Помню, как  смешно было  наблюдать  за  другом, когда   бойцы  его доставали  своим  наглым  поведением  и,  как   их  воспитывал.   Мог    двумя  своими сардельками  - пальцами  выпрямить   ременную поясную бляху- пряжку, а мог и  за ремень   поднять солдатика до уровня своих  глаз. И спросить: « Товарищ  рядовой,  а  почему  Вы   плохо служите  РОДИНЕ?!  Подрываете  дисциплину  и боеспособность  подразделения, уходя  в самоволки?".  Такое  воспитание  действовало  сразу.
Ехали долго  и  подустали слегка.    На горизонте   показалась  окраина  города  нашей  юности:  здесь мы служили   в лейтенантских   погонах. Посмотрели друг  на друга и съехали с трассы  к  автовокзалу,  мы  отсюда  уезжали  -  давно  втроем  к  новому  месту  службы за «речку».  Наш третий  друг  Дима – хохол   умер    почти пятнадцать  лет  назад.  Похоронили  мы  его   тут в  несколько  десятков  километров  на стареньком сельском погосте.  Обязательно заехать к нему,  навестить и помянуть,  постоять  рядом  с  Димкиным   последним пристанищем.  Он  перед смертью  завещал  похоронить его  рядом  с  родителями.  Мы его  привезли с  Украины.
 Сейчас надо было остановиться и попить водички с газом  или потешить душу  кружкой ледяного  пивка.   
 Возле  бара  у  автовокзала  была  какая  - то  непонятка: не то суета, не то разборки, но странные  они были: крик  и  смех,  и злоба в одном  флаконе.   

  Вышли  из машины.   Двери  салона за нами  чмокнули замками  почти неслышно.   Направились к бару, чтобы  ещё  малость  отдохнуть, размять  ноги, и охладиться в  прохладе  кондишэновского   пространства.   Надоело  это пекло   и   пространство машины, хотя   клаустрофобией  не страдали:  уже ехали  пять часов   и,  еще надо было  двигаться  и двигаться. Медленно разминая  ноги,   подошли  к стеклянной  двери  заведения, рассекая толпу  словно  скальпелем.  В  толпе   на жарком  импровизированном  асфальте  в  кругу   молодых  ребят и девчонок  сидели   двое  лет восемнадцати -  двадцати  пацанов  с вымазанными  зеленкой  лицами,  разбитые   пузырьки от нее  валялись  рядом   с ними на асфальте.  Со страхом  смотрели на   кричащих  им   какие - то оскорбления молодым   крепким  ребяткам, что нависали над  ними.  Третий видимо самый  бравый  все  еще скакал, ноги у него    подгибались  от усталости, но  механически   громко (голос  уже  сел)  сипел: « Москаляку  на  гиляку!».
  Посмотрел на друга, тот  кивнул в знак  согласия. Упорный  щенок! Тут же какая – то девочка прошептала  мне на ухо растерянно.  Она боялась.
 - Укропы в  черных лайковой кожи куртках и с красно черными повязками на рукавах  приехали на вокзал, купили  билеты.  Потом зашли сюда, двери бара  ногами открыли.  Громко  кричали  и смеялись над  девочками, оскорбляли.
Она  глубоко  вздохнула и также  скороговоркой  продолжала.
-  А  потом  выпив пива,  крикнули  в зал: « Кто не скачет, тот москаль!   Затем  дружно закричали: « Москаляку  на гиляку!».
 -  Мы  все  просили  наших  ребят   не ввязываться,  а  когда  они  стали кричать свои  кричалки  наши и встали. Вот,  прыгает последний  дурак, а  те  со слезами  на глазах  просили  прощения!   
Вошел  в круг,   взял  парня  за рукав  кожаной  черной  куртки, на правом  рукаве висела  удавкой  красная  повязка  нацгвардии.   Толпе медленно и   по слогам произнес
  - Я его ЗА-БИ- РАЮ!
 Для  тех кому  было не понятно,  увидели   «нечаянно»   кабуру  со стволом у меня  под мышкой,  друг  прикрыл  спину.  Из  второй  машины  моментально  появились  «рексы»:   охраны  друга  с  плечами, как  у Шварцнегера. Толпа  было подалась  вперед,  сузив круг  вокруг нас (ха-ха-ха  три раза),  но тут  же отхлынула,   услышав   ласкающий  мою душу  противный быстрый  металлический  лязг  затвора  автомата  позади себя.  Это Саша,  один из  « рексов»  передернул затвор.   
  Привел  пацана  в бар,  а гарный  хлопец  сопротивлялся  и там.  Был смешно наглым и даже в словах. Мне   захотелось спросить: « А, что такого  ему  сделали  москали?!».   Странно,  страна Хохляндия  стала независимой  так годиков  двадцать с  гаком.  Хотелось   спросить и  поговорить  спокойно  по-людски, за что они так  нас  ненавидят?!
Посмотрел  на  Михайлыча,   мы  понимали друг друга,  ему  понравился  парнишка своим  упорством, да  и было в нем, что – то неумолимо знакомое  в движениях,   в   интонациях  голоса.   
 Возле стойки бара  я слегка   ослабил  захват  его куртки. Мальчик  умело вышел из  захвата,  да  я и не препятствовал.    Мне  он был интересен.  Через мои руки  столько бойцов  прошло, но такого гнева  и ненависти, что  этот   боец  выплескивал сейчас на меня   не видел  ни у  одного  из своих  многочисленных  солдатиков.  Заметил  "фашику",  что   ненависть   и крик  всегда  мешают в  бою,  надо  быть спокойным и расчетливым.
  Он закричал  на  весь бар,  это меня   удивило  еще сильнее.
-  Ватники,  колорады,  Вы  меня  можете  сейчас  убить!
  Я  предложил  ему  ледяной  воды,  может у  парня  жар от духоты  и жары на улице,  такое  кричать  незнакомым  уважаемым взрослым, людям  в лицо.  Ересь! Посмотрели с Михайлычем  друг на друга в удивлении.  Охрана  уже стояла  в отдалении, готовая  разорвать   малыша.   Парень  не понял своей  наглости  и уже   повторно  открыл  свой  гнусный  рот.  Его слюняво красные  губы  выплеснули мне  в глаза.
-  Да, я твою маму…
Да уж!  За такие  слова  в  армии и  на  зоне ( знаю  от друзей)  сразу  же ставят  на место и причем в  любом   месте   сразу и больно.
  Он не успел  закончить фразу,  как  мой  указательный   палец  в расслабленном состоянии   левой  руки  маховым  движением кисти, словно   стряхнув  мыльную пену  с себя,  щелчком  попал ему в  правое веко. Потом  тут же  молнией стальным  клином  воткнулся  в гортань  между   ключиц.   Он захрипел   от боли, наклонив  голову  к груди! Одновременно  удар  кончиком  черной  туфли  в левую голень  ниже  на два  горизонтальных пальца   его  коленной  чашечки  уронили  на одно  колено. Шаг в сторону  под  сорок  пять градусов  и   боковой наружной  поверхностью  подошвы   на его  коленный  сгиб  «весы» поставили  передо мной   мальчика  на  колени.
Все  это сидело в крови и было  отработано годами. Михайлыч  покачал головой,  я  развел руками,  взял  бутылку  воды  со стойки бара: не заметил, как  её поставил.   
Щенок  все - таки  промямлил, что он сделал  бы  с моей  мамой!
Удар  открытой  ладонью  в  лоб  заставил его страшно  засипеть  от резкой головной   неожиданной  боли:  это же  не баб бить   со старыми мужиками  со смехом на  Юго – Востоке ридны нэньки Украйны. И тут! На  правом запястье  уже  занесенной  над   «куриной»  шейкой  человека не умеющего  разговаривать  с  людьми   всей  массой   зависла  женщина, завизжала  на  весь бар.  Дама   волчицей, защищающего  своего детеныша    висела  на моей  руке.
 -  Не убивайте  родненькие!  Мы  же на могилу  к  мужу  приехали, а этот  дурак  напился и стал  буянить.  Простите его, не убивайте, прошу  Вас   мужчина!
Её  визгливый  голос  резал  слух  криком.
- У  меня   есть деньги,   вот они!
Она  лихорадочно  стала  развязывать   носовой  платок.   Узел  не поддавался,  и она стала  рвать его  зубами,  всхлипывая.
- Вот деньги, возьмите их!  Миленькие,    отпустите его.
Из платка  на пол  посыпались  вперемешку   хохлобаксы  и рубли. Она  лихорадочно  и,  видимо боясь,  что  ее  прервут,  продолжала.
-   Мужчины,  вот хотите,    встану  перед Вами  на колени! Простите  его за  такие  поганые слова.  Пьяный  же  он!
Стала  лихорадочно  хватать мою    руку, чтобы  поцеловать.  Всхлипывая,  бубнила.
-  Не трогайте  его, прошу! Как  мать прошу! У Вас  же  была  мама?!

Она подняла  в слезах  глаза на меня  и застыла  в ступоре.  Собрался  уже  повернуться  к  бару, сделав по ходу  ей замечание   о   не правильном  воспитании   сына,  но   заглянув  ей в лицо   обмер. Ужас!
Передо мной  и Михайлычем  стояла  жена нашего боевого друга  Димона - хохла.  Мы  вместе  были взводными  там,  в  юности  за «речкой».   Сергей  положил свою  громадную  «клешню»  себе  на грудь: прихватило  сердце.
   Оксана  завыла  на весь зал и стала  бить по плечам  по  голове маленьким  кулачком  своего    отпрыска.
-  Кланяйся  в ноги  дяде  Володе и дяде  Сереже.  Слышишь,  сопляк!   Это  они отдавали  свою кровь для  папы, когда  он в госпитале  валялся.  Сволочь,  как ты мог  так  сказать  такое  про маму  Володи?!
Она  плакала   навзрыд.  Плечи  ее тряслись, а плач  катился  комом  по бару.  Открылась дверь и  в бар зашли ребята  полицейские.   Остановились!  К ним  подошла   наша охрана и, что- то  вежливо стала  шептать на ухо.  А  Оксана   все  продолжала  громко  шлепать  по голове своего  пацана уже  растопыренной  ладонью.    Кричала, плача!
-  Да,  если бы  не они, мы  бы с тобой  подохли с голоду.
- Это ребята  жили на сухих пайках, а все деньги посылали  мне,  чтобы  я могла  купить дом  и кормить  тебя,  сволочь.
Она изловчилась  и  звонко ударила  сына  по щеке.    Тишина  зависла  под  потолком.   Все  кто был  в этом  момент в баре,   замолчали,  понурив  голову.  Серега   трясущейся  рукой  достал  таблетки для  сердца.  Охрана  бросилась  с  стаканом  воды  к нему. У  меня  по лбу  стремились вниз  капельки  пота,  как  я мог   позволить  себе  ударить  пацана? Что  старый,  языка  нет?! Привык  все кулками  решать!  Корил и жрал   поедом себя: вот она  привычка, действием  опережать мысль, блин!  А Оксана   все  продолжала  бить  парня, выговаривая.
 -  Да,  Вовка   при живой  матери рос  в детдоме, а ты  со  своим  поганым   языком.
-  Целуй  им руки,  гад!  Опозорил   меня!
- А,  где  был  твой  Порошенко,  с  Яцинюком, когда  папа  у нас   умер?! Карманы набивали.  Я тебя  спрашиваю?!
- Ирод несчастный,  да  если бы  не  ребята,  пришлось бы папу хоронить,  как  всех тогда: в целлофане  в землю.  Не было же  денег  на гроб!
-А  они перевезли его в РОССИЮ  и  похоронили   воином  с  почестями.   
   
Она  подошла  к  Михалычу  и опустилась на колени.  Одновременно  бросились  к ней  и   резко подняли.  От переживаний  она повисла  тряпичной  куклой  у  меня  на руках в обмороке.
Сопляк  стоял  на коленях  и  молчал,  не шелохнувшись  по привычке  прикрыв  голову  руками. Передо мной  был  накаченный,  но  сопливый  пацан.   Его пальцы  потянулись к  повязке: все  старались   её сорвать.   Она  змеей скользнула  вниз на пол.
С  Серым   быстро  перенесли  Оксану  на кожаный  диванчик, отодвинув  руки  помощи  охраны.  Водой  протер ей  виски, она открыла  глаза. Увидев нас,  протянула  к нам руки.  И тут почти  детским плачем  обиженной  девочки  надсадно и горько заплакала.  Всё  шептала.
- Мальчики  Вы мои,  простите  ради Христа, что воспитала такого. Простите   ради БОГА!
Михайлыч  сел   рядом  с ней, а  я подошел к  пацану,  резко поднял  за  ворот  куртки  и дал  пинка  по жопе, чтобы шел к  маме.   
Он,  что- то хотел  промычать, но  лишь   протянул  руку.  Прихватив  снизу  за  локоть,  дернул на себя  и обнял  его,  прижав  к себе.  Он так был похож на моего  названного брата  Димку  в  молодости!
 На улице  оглушительно  и массивно,  тяжеленно  словно   в литавры  ударил гром.  Тяжелые свинцовые  капли  дождя увесисто    падали,  приминая   пыль    на   разогретом  асфальте.  Дождь  убыстрял  бег  и тут   через минуту  резко  пал всей  массой.  Все видимое  пространство  заволокло белой  стеной  ливня.   
Мы  смотрели на  дождь  с  Михайлычем,  мы  думали  обо  одном, и том же:
Может этот ливень  там  на  родной   нам  Украине  вымоет  грязь  из голов  наших   братьев  хохлов славян.
Тихонько   шепотом  одними  губами  прошептал  молитву  БОГУ:
««Господи,  милосердный!   Пощади  души не  разумеющих,  не понимают,  что  творят!».

© Copyright: Владимир Исаков, 2014
Свидетельство о публикации №214081100851