Лесной наркоман

Сёстры Рудик
         В начале апреля по весне кроме грибов сморчков и строчков в лесу ещё собирают молодые трутовики. Сотрёшь их на мелкой тёрке в порошок, высушишь его и как приправу можно добавлять в первые и вторые блюда. Очень полезно и вкусно! За ними-то и понесло в лес парня Матвея.
       Шарится он по лесу, высматривает трутовики. Поганки всюду вылезли, мухоморов полно, а молодых трутовиков маловато. И вдруг видит он, стоит недалеко огромный лось, головой мотает и помукивает себе под нос. Да встал прямо возле дерева, усыпанного наростами молодых трутовиков. Недолго думая, Матвей взял и проорал на него во всю глотку, зашвырнув попавшей под руку увесистой веткой:
- Бэ-эээ!!! Долго стоять тут будешь, скотина?!
       А лось, вместо того чтобы перепугаться и убежать, вскинул на него голову и неожиданно бросился в атаку!
- Вай!!! Мать родная!.. – взвизгнул Матвей, зашвырнул в него ведром и вскарабкался на первую рядом стоящую осину с ловкостью когтистого кота.
       Ещё мгновение и осина сотряслась от такого страшного удара, что парень чуть не слетел с неё вместе с посыпавшимися ветками на огромные широкие рога сохатого! Лось долбил ими по стволу, подпрыгивал, как ненормальный телёнок, громко фыркал и рыл копытами землю. Матвей смотрел на него сверху и, вцепившись в ствол клещом, своими словами молился Богу так горячо и искренне, как никогда не молилась в церкви его родная бабушка! Наконец разъярённый зверюга оставил его, в лохмотья ободрав кору осины, и ушёл в лес на вензелях, как натуральный пьяный дебошир.
- Точно чокнутый какой-то! – просидев на всякий случай ещё битый час на дереве, слез Матвей вниз и удрал в посёлок во всю прыть, даже не пытаясь отыскать ведро.
       По дороге к дому он встретил односельчанина. Тот явно направлялся в лес, так как за его спиной висел рюкзак, а в руке была корзина.
- Между прочим, по нашему лесу носится бешеный лось! Лучше не ходите туда! Забодает и затопчет в два счёта! – тут же предостерёг его Максим и рассказал, что с ним произошло.
     К его удивлению мужичок нисколько не испугался, а с улыбочкой объяснил:
- Так это молодые лоси по весне так всегда наркоманят. Наедятся мухоморов и бесятся так, что от них все разбегаются, - и посоветовал: - В следующий раз, если встретится такой лесной наркоман на пути, лучше его ничем не трогать, а постоять тихо за деревом и дождаться когда он уйдёт. Иначе вот так и бросится, как на тебя полетел!
       Вот такой случай был. Запомните его и на лосей весной в лесу не орите. Они могут быть под настоящими глюками!

(г.Суздаль 2020)   
(рис.Сёстры Рудик)