Герой Советского Союза убит в Баку-4

Серафим Григорьев -3
               







                В а л е н т и н а  Т е р е ш к о в а





   Привыкшая к мировой славе, русско-белорусская красавица и певунья, дочь тракториста и ткачихи, комсорг, награжденная высшими наградами СССР, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Польши, Непала, Индонезии, Ганы, Венгрии, Монголии, Афганистана, Иордании, Сирии, Египта, Вьетнама, Чили, Югославии, Перу, Кубы, Лаоса и Хорвартии, Почетный гражданин множества городов; ее именем названы кратер на Луне, малая планета; в ее честь известные композиторы сочиняли песни, которые исполняли Магомаев и София Ротару…
   И это все о Первой женщине-космонавте В а л е н т и н е  Т е р е ш к о в о й. И даже она, привыкшая к вниманию Генеральных секретарей и Президентов, не ожидала подобного фурора, который устроил ей Анатолий Собчак в Санкт-Петербурге.
   - Валентина Владимировна, позвольте вас поцеловать! – толпа из трехсот Героев Советского союза и Полных кавалеров орденов Славы окружила милую женщину в поисках награды – поцелуя.
   - «Воен-ТВ», снимайте, я целуюсь с самой Терешковой! – ошалевший от счастья старый фронтовик, пьяный от питерского мороза и снявший меховую шапку, машет мне рукой.
   Деды воспользовались паузой перед возложением венков и цветов к братским могилам Пискоревского кладбища.
   Экзальтированный Герой Советского Союза N сует мне зеленые $100 с просьбой отдать ему кассету с записью поцелуя.
   - Я детям, внукам покажу, как обнимаюсь с Валентиной Терешковой!..
   - А если жена увидит? – спрашиваю я.
   - Пусть поревнует, не все же мне ее ревновать, - бравый солдат готов на все, не жалея долларов, которыми одаривала мэрия заслуженных людей.
   - Не могу я этого сделать, казенное имущество, - отказываю я
   Впрочем, по возвращении в Москву, мы сделали копию на бытовом формате и выслали пленку Герою в деревню.
   В окружении ветеранов войны Валентина Терешкова дает нам интервью:
   - Отец мой, Терешков Владимир Аксёнович, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, пропал без вести на советско-финской войне, - спокойствие на ее лице выработано годами пребывания «на верху».
    Мы на Пискарёвском мемориальном кладбище. Памятная мраморная доска с надписью:
   С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек.
   Известен кладбищенский феномен: Х о л о д н о.
   Тот январский день был морозным, и мы с оператором Михаилом Звервым пожалели, что взяли  собой термоса с "кофе".
• Узнаю ученое мнение: Каменные плиты и надгробия не способствуют повышению температуры. Напротив, теплопроводность камня, гранита и прочих материалов, из которых выполняют памятники, обеспечивает понижение температуры в округе на несколько градусов; открытая и продуваемая местность. Кладбища обычно стоят в отдалении от населённого пункта и на открытом месте. Отсутствие деревьев, стен и прочих укрытий поблизости также снижает общую температуру. Холодный ветер без труда уносит остатки тепла, принесённые живыми посетителями и солнцем; психологическое состояние посетителей. Многим на кладбище становится не по себе, и это нормально. А такое состояние вызывает реакцию организма — дрожь, озноб, мурашки.
   Многие могилы и кладбища за двадцать лет работы на «ЦТРС Минобороны России» мне довелось посетить.
   Однако Пискаревское кладбище ни с чем не сравнимо. Если выразить чувство, которые испытываешь здесь, одним словом, то это : О б р е ч е н н о с т ь… Стоишь и чувствуешь себя обреченным.
   В л а д и м и р  П у т и н: Отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 42-го года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Брата Владимира Путина звали Виктор, он умер в возрасте двух лет. В какой именно из братских могил он похоронен, неизвестно. Президент ежегодно кладет букет к плите с надписью «1942» на надгробии.
   Ждем приезда мэра города Анатолия Собчака. Мой оператор делает подсъемки: скульптура «Мать-Родина» ( траурная стела с горельефами), Аллея Памяти, мемориальные плиты от городов и регионов России, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.
   Мы сошлись «по масти», Герой Советского Союза, академик Академии наук Азербайджана, З и я  Б у н е я т о в продолжает делиться со мной информацией о «проблеме Карабаха».
   -  Вся же эта мышиная возня началась после 1948 года, когда был брошен клич о переселении армян на свою «историческую родину». Так появился авиарейс «Ереван — Бейрут». Армения тогда была единственной республикой в СССР, которая имела прямой выход за границу. Даже очень богатые заграничные армяне откликнулись тогда на эти призывы и посулы, демонтировали свои заводы и фабрики. Приезжали в Советскую Армению, разворачивались. После чего новые рабочие принимали резолюцию: «Долой хозяина!». Хозяина ссылали, а имущество национализировали. Главное же, что именно вот эти пришлые армяне принесли с собой новую идеологию.
Ну ладно, заимели свое государство — живите. Но нет. У дашнаков программа за 100 лет и на 100 лет отработана. Теперь про Великую Армению от моря до моря уже речь идет. У нас на Кавказе море и озеро обозначаются, как правило, одним и тем же словом — по-армянски ВАН. Вот и их историческая родина располагалась между трех озер: Ван, Севан и Урмия. Теперь же они из этого маленького треугольника большой выводят: от Каспийского моря до Черного. Как Израиль когда-то, расширяют жизненное пространство... Только все равно с Кавказом у них не получится ничего. И потом Россия отсюда не уйдет никогда.
   - Даже сегодняшняя Россия — ослабленная и дезорганизованная? – спрашиваю я.
   - Какая бы ни была, - веско уточняет Герой Советского Союза.
   - Ну а в Турции, по-вашему, согласятся с подобными утверждениями?
   - Турки здесь крутят, конечно. Хотят транстурецкое пространство создать. Но и из этого тоже ничего не получится. Азербайджанцы и турки, безусловно, близкие родственники, но есть при этом одна закавыка. Турки — сунниты. А здесь шииты живут. Сунниты у нас — это только жители горных районов. К тому же турки так просто ничего не дают. Они после того, как остарбайтерами в Европу проникли, теперь каждую копейку стали считать. Если кто и поможет, так это единоверный Иран, где, к тому же на севере 20 миллионов азербайджанцев живет.
P.S. Не знал я тогда, как Мишка Люсин из романа «Живые и мертвые» о поломке на мосту, что мой новый старший друг будет убит в подъезде собственного дома на родине, в Баку.
* Валентина Терешкова в 2018 году проголосовала за повышение пенсионного возраста, вызвавшее негативную реакцию россиян.
10 марта 2020 года при обсуждении в Госдуме поправок к Конституции России предложила убрать ограничения по числу президентских сроков (либо полностью, либо не учитывать — «обнулить» — прежние сроки действующего президента). Это предложение в его втором варианте было принято Госдумой. После выступления Терешковой прошли протестные пикеты политических активистов, появились оскорбительные комментарии, упрёки в беспринципности (она же восхваляла Конституцию СССР 1977 года и лично Л. И. Брежнева) и угрозы в адрес депутата — настолько серьёзные, что председатель Думы В. В. Володин приравнял атаки на Терешкову [по значимости] к атакам на страну в целом, а Росреестр засекретил данные о недвижимости Терешковой.
   Группа учёных, юристов и журналистов выступила против идеи «обнуления», были созданы петиции о лишении первой женщины-космонавта званий почётного гражданина ряда городов и переименовании названных в её честь улиц, в том числе в новосибирском Академгородке. Сама автор поправки, отвечая критикам, обвинила их в отсутствии любви к России и стремлении делать гадости, а также сказала, что получает благодарности от граждан за свою инициативу. По итогам общероссийского голосования 1 июля (в «пакетном» формате) совокупность поправок к Конституции была поддержана.
* 28 окт 2020. Прошел месяц, как в Нагорном Карабахе начались бои. Армения и Азербайджан продолжают ежедневно обвинять друг друга в убийствах и геноциде.               
               
                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

http://proza.ru/2020/10/30/289

предыдущее: http://proza.ru/2020/10/27/49

Фото/инфа - Инет