Всё познается в сравнении

Михаил Шуваев
С инициативой на законодательном уровне запретить сравнивать действия СССР и нацистской Германии  выступила глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

 В этой связи возникают следующие вопросы: Нельзя сравнивать и делать выводы? Нельзя сравнивать и проводить параллели? Нельзя указывать на сходство? Что нельзя-то? Непонятно. 

Получается, что, например, элементарные констатации, что в войне и войска Германии, и войска СССР вели наступательные и оборонительные действия, вели бомбардировки городов, проводили артобстрелы и т.д. становятся уголовно наказуемыми. А как же исторический анализ? На прозеру есть несколько интересных авторов, которые сравнивают, к примеру, тактику летчиков Красной армии и Люфтваффе. Очень интересно читать. Во многих учебниках и монографиях сравниваются экономики, армии, ресурсы и проч. Германии и СССР накануне войны. Переписать, запретить?! Великолепный фильм "Освобождение" Озерова  придется снять с проката - ведь там Жуков перед Берлинской операцией вспоминает ее схожесть с ситуацией, сложившейся в 1941 году под Москвой, то есть сравнивает, взвешивает тактику немцев и нашу и на этой основе делает правильные выводы! И таких нелепиц будет возникать масса.

Сейчас меня, несомненно, заклеймят ярые патриоты, но вопрос, тем не менее, остается - как без сравнения изучать историю, делать сравнительный анализ (термин такой имеется в науке!)?
На мой взгляд какой-то бред. Был бы жив Говорухин (которого в Думе заменила Ямпольская), вряд ли ему пришла бы в голову подобная ахинея.

Ведь, в конце концов, всё познается в сравнении!