Поперечное и продольное

Раиса Серебрякова
Всем известно, что есть такие понятия, как поперечное и продольное. А чем они отличаются? Как определить, какие цифры означают поперечное, а какие продольное, ежели нет чертежа или специальных пояснений?

Легко...
К примеру, о человеческой особи женского рода. Если написано в тексте, что у неё параметры 90/60/90, то всякий понимает, что речь идёт о обхвате  груди, талии и бёдер (то есть о поперечном). И это – модель. А если добавить продольный параметр, то получаем 90/60/90/90. И это – покусанный колобок диаметром 90 см. Всего-то.

Далее...
Если дитя за его проказы укладывается своим продольным параметром в поперечный некоей лавки, то вполне может получить ремнём по своему нижнему обхвату. А если не укладывается, то... поздно, батенька, поздно. Прости и повесь ремень на гвоздик.

Сердце...
Оно, как известно из лирики, бывает широким. Ширина – это поперечная величина. Правда такое сердце далеко не у всех. Кто-то готов тайно и явно помогать нуждающимся всячески, тем более поддержать добрым словом, и тем более не оставлять без ответа  просьбы о такой поддержки. Это  широкое, а значит доброе, внимательное сердце и места в нём хватает всем. А если эта поперечная величина отсутствует, то остаётся лишь продольная, щемящая, леденящая. И туда лучше не соваться. Такое сердце предаст, обманет, в лучшем случае просто не заметит. О, как!

Однако...
Как говорится, мнение автора может не совпадать с мнением редакции, но платить за фейки придется...