Время ждет. 2я часть

Александр Киреев
Часть 2

       ...Все молча продолжали смотреть на меня. Первым, не вставая с пола, начал Том:
       - Ты хочешь сказать, что после слияния струн в кварки, новые струны не возникают в пространстве?
       - Совершенно верно, - ответил я. - В нашей вселенной исчисляемым является не только количество кварков, но, как вы сейчас сами увидели, и количество струн.        Теория Новикова рухнула на ваших глазах.
       - Может потому, что не было катализатора? - попытался спорить Том
       - Может. И мы это проверим. Но скажи мне честно, ты сам лично веришь в успех?
       Том ничего не ответил.
       Затем мы сообщили о случившемся Дмитрию Новикову. Он примчался к нам уже через пять минут, попросил повторить эксперимент, после чего объявил сбор всего личного состава лаборатории.
       Через полчаса 300 человек собрались в конференц-зале. Дмитрий предложил мне объяснить ситуацию всем собравшимся, после чего взял слово и пояснил наши дальнейшие действия. Под конец он добавил:
       - Да, все вы знаете, что общая масса энергий  и материи вселенной неизменна. Мы полагаем, что этот цикл вселенной не первый и не последний. Но когда-то был первый цикл и вселенная где-то брала энергию, чтобы создавать материю, прежде чем процесс остановился. Должен быть способ, и мы его найдем. Повторяем то же самое, но добавляем в ловушки все что можно - от бозонов до глюонов. Все это сжимаем, а так же дублируем эксперименты с бомбардировкой электронами, фотонами, в общем, всем чем только можно...
       Карл устало замолчал. Она все поняла.
       - Тебе принести выпить? - спросила Тина.
       - Да, что-нибудь с нейролептиками.
       - Ньютон подойдет?
       - Вполне.
       Она скрылась за дверью пищевого блока. Карл переоделся и прошел в комнату. Следом за ним вошла жена, протягивая ему стакан. Он сел и сделав несколько глотков, посмотрел на нее.
       - Что собираетесь делать дальше? - спросила она.
       - Дмитрий полон решимости. Распорядился увеличить количество экспериментов в сутки.
       - Ты не веришь?
       - Не верю, Тина, - Карл снова посмотрел на нее.
       Молчание было прервано сигналом интеркома, после чего виртуальный голос сообщил:
       - К вам гости. Дмитрий Новиков.
       - Спасибо Марк, пригласи его в гостиную, - распорядился Карл.
       Через 30 секунд дверь открылась, и в помещение вошел Дмитрий.
       - Тина! Твой муж самый настоящий гений! - с ходу начал он и, не дожидаясь реакции Тины, тут же продолжил: - Карл, я хотел бы с тобой посоветоваться. Я хочу отменить режим еженедельной гибернации для научного состава.
       - Тогда нужно модифицировать вашу психику, - вмешалась Тина.
       - Нельзя. - Дмитрий перевел на нее взгляд, - В этом случае мы потеряем креативность.
       - Дмитрий, ты же знаешь - или гибернация, или модификация. Третьего не дано. Точнее, третий вариант - сойти с ума, - продолжила Тина.
       - Я знаю, Тина. Я предвидел такую необходимость. Три моих сотрудника решали эту задачу на протяжении последних лет. Три года назад мы открыли вещество, которое будет иметь эффект гибернации для человека.
       - Какой у него механизм?
       - Перестраивает нейронные сети головного мозга во время ночного сна. Работает 4-6 часов в зависимости от дозировки.
       - Оно испытано?
       - Да, на мне.
       - Сколько ты не был в гибернации?
       - Два года.
       - И что с креативностью?
       - Она не страдает, я прошел все тесты.
       - И что нам это даст? - Вступил в разговор Карл.
       - Время, - ответил Дмитрий, повернувшись к нему.
       - Время для чего?
       - Что ты пил? - вопросом на вопрос ответил Дмитрий.
       - Твоя креативность, и правда, не пострадала, - рассмеялся Карл.
       - Спасибо, - улыбнулся Дмитрий в ответ, - Ньютон?
       - Да.
       -Ок, восстановим паритет. Тина, можно тебя попросить налить мне стакан ньютона?
       - Разумеется, Дмитрий, - она встала и, улыбнувшись, скрылась за дверью.
       - Дмитрий, - снова начал Карл.
       - Подожди, Карл, мы сейчас друг друга не поймем.
       Они замолчали. Когда Тина вернулась со стаканом, Дмитрий, не дожидаясь, встал и сделал пару шагов навстречу ей. Взял из ее руки стакан и залпом выпил. Затем вернулся в кресло и, опустившись на него, произнес:
       - Таймер 2 минуты.
       Все ждали. Через 2 минуты часы Дмитрия издали какую-то старинную мелодию, похожую на древний военный марш.
       - Итак, я готов, Карл, говори.
       - Дмитрий, что нам это даст?
       - Время.
       - Время для чего?
       - Для работы.
       - Ты веришь в успех?
       - Я верю в то, что решение есть. Остальное зависит от нас или не зависит. Вероятность 50%. Ввиду невозможности доказать то или иное, я останавливаюсь на первом варианте. В этом случае мы ничего не теряем. Ты со мной согласен?
       - Почти.
       - В чем не согласен?
       - Я верю, что решение есть. Ты был прав на утренней конференции: единожды вселенная этот номер уже проделывала.
       - Тогда что?
       - Вероятность.
       - Она не оставила нам шанса?
       - Да.
       - Почему?
       - Я не знаю, просто так чувствую.
       - Это не аргумент, это просто химический коктейль в твоей голове предлагает тебе сдаться, а не бороться. Пессимизм.
       - Возможно.
       - И что ты предлагаешь?
       - План В.
      - Не рано? У нас куча времени, мы можем попробовать еще миллиарды комбинаций.
       - Тогда может не хватить энергии на уход.
       - Но если мы сейчас потратим 90% энергии…
       Дмитрий не успел закончить, их прервала Тина:
       - Я ничего не слышала о плане В.
       Дмитрий повернулся к ней:
       - Карл предлагает приблизиться к черной дыре, сымитировав падение внутрь. Возможно, этого будет достаточно для запуска реакции перерождения вселенной.
       - А что будет с кораблем?
       - На форсаже набираем сверхсветовую скорость и уходим. Опережая расширение.
       - А если оно не произойдет?
       - Тогда мы будем болтаться в космосе, пока у нас не закончится энергия, и мы не погибнем от холода или нехватки кислорода, в зависимости от того, в каком порядке мы будем отключать системы жизнеобеспечения. Ну а дальше все то же самое - дыра затянет нас. Очень не скоро, но затянет.
       - Дмитрий, у плана В есть вариант Z, не забыл? – Вступил в диалог Карл.
- Не забыл, - Дмитрий повернулся к Карлу и, не отводя взгляда от его глаз, продолжил рассказывать Тине.

- В случае, если план В не приведет к желаемому результату, то в момент максимального сближения с черной дырой мы отстреливаем спасательный челнок который получит первичное ускорение нашего корабля. Его масса ничто в сравнении с тем, чего ждет дыра. На борту должно находиться только 2 члена экипажа в режиме 100% гибернации.
       - Она же необратима! - удивилась Тина.
       - Мы научились, - будто отмахнулся Дмитрий и продолжил: - Алгоритмы настроены на курсирование по границе расширения и постоянный сбор кварков для поддержания жизнедеятельности и работы двигателей.
       - А если вначале будут струны?
       - Нет, теперь мы знаем, как образуются кварки. Рождение начнется с них, потом начнется дальнейшее усложнение. Если план сработает, то через несколько миллиардов лет челнок станет смещаться от края вовнутрь вселенной и начнет поиск пригодной планеты. В конце концов, он совершит посадку и вывод спасенных из гибернации. Ресурс систем челнока вне космоса рассчитан приметно на 500-1000 лет, в зависимости от агрессивности окружающей среды. Этого хватит для того чтобы довести популяцию до приемлемых значений, чтобы наладить необходимую инфраструктуру и осуществить копирование информационной базы челнока. Все наши знания отойдут им. Да, конечно, вначале первые люди будут умирать от старости и гибнуть от стихийных бедствий или болезней. Но со временем они освоят все технологии, вплоть до создания материи. Они начнут свою работу с того, на чем мы закончили, поэтому у них будет фора в 25 миллиардов лет. Мы дадим им время, которого нам не хватило.
       - Какова вероятность, что критической массы хватит вселенной без этого челнока? - Спросила Тина.
      - Не поддается вычислению.
       - Отсюда ты делаешь вывод, что она предельно мала?
       - Да.
       - А в случае отказа от плана В и Z, наши шансы 50 на 50?
       - Да.
       - Но это же не верно, - произнесла Тина с удивлением.
       - Я знаю, что не верно.
       -Тогда почему ты так упорно веришь в то, что решение, которое несомненно есть, доступно для реализации?
       - Я не знаю.
       - Вы так похожи с Карлом, - пошутила она улыбаясь.
       - Что предлагаешь ты?
       - Референдум.
       Они оба резко вскинули, уже было понурившиеся, головы и одновременно произнесли:
       - Вероятность? - дальше продолжил Дмитрий. — Какая вероятность, что решение будет верным?
       - Такая же, как и у вас. Но вдруг.
       - Вдруг что?
       - Вдруг интуиция все же есть, и тогда все может быть, - она не стала продолжать, но все и так всё поняли.
       Дмитрий встал и направился к выходу.
       - Мне нужно поспать, - произнес он в дверях, остановился и добавил, - Может быть, ты и права - человек с модифицированными эмоциями.


Продолжение следует...

28.10.2020