Травма, мода и ретро в одном флаконе

Аглая Анхори
       В молодости я, конечно же, стремилась одеваться по моде. Спасибо учительнице домоводства Валентине Федоровне, шила я неплохо. Но к авангардистам примыкать не стремилась, предпочитая отставать на пару шагов.
       Однако же, был случай, подтолкнувший на передовую.
       Субботник, самый обычный, один из сотен. Отличался от прочих лишь тем, что господа студенты копошились не возле учебного корпуса, вскапывая газоны и беля деревья, а на территории кабельного завода.
       Что именно мы там делали уже не помню, помню, что очень скоро обнаружили площадку с пустыми катушками для кабеля. Мальчики сразу взобрались на эти катушки и начали демонстрировать как здорово они управляют такими «колесами». Девочки сначала осторожничали, но некоторые, в числе коих и я затесалась, увидев, что мальчики уже чуть ли не родео меж собой устроили, и тоже решили испытать доселе неведомые ощущения.
       Оказалось совсем не сложно: чтобы катушка ехала надо перебирать ногами, перебираешь вперед - катушка катится назад, ты пятишься назад - катушка едет вперед. Ну, и равновесие надо удерживать. Чувствуешь, что слишком разогналась и катушка выкатывается из-под тебя - спрыгивай. Даже поворачивать как-то удавалось.
       Порезвились на катушках с диаметром боковин около 1,6 м (диаметр внутреннего барабана примерно вдвое меньше, то есть, ноги ездока находились на высоте 1,2 м от земли), почувствовали себя асами, перешли на катушки бОльшего диаметра. Управлять сложнее, зато интереснее, и свысока посматриваешь на тех, кто на земле.
       Не сказать, что я была ах какой отчаянной, но, увлекшись, могла перейти за черту риска. Так в тот раз и случилось... "Оседлала" я аж 3-метровый барабан. Разгонялась долго, а потом уже не смогла притормозить, и чтобы меня не снесло, сама спрыгнула с высоты примерно 2,2 м. Нюанс в том, что прыгать вперед не решилась, вдруг бы не успела пригнуться и получила бы по башке разогнавшимся центнером. А жить-то хотелось... Прыгнула назад, но поскольку опыта приземления прыжков спиной вперед не имела, то в прыжке как смогла  сгруппировалась, чтобы приземлиться на четвереньки. Приземлилась (не совсем чисто, коленками по земле немного проехалась), встала, отряхнулась... Тут и субботник окончился. Разошлись по домам.
       Вечером предстоял поход в театр. Да, необходимо добавить, что это середина 70-х, миди и макси теснят мини, но оно еще завоеванных позиций не уступает. По крайней мере, ни у меня, ни у моих подруг и однокурсниц еще нет нарядов, закрывающих колени.
       После субботника захожу в ванну смыть пыль и пот трудового дня и что вижу? Что колени содраны до крови. Я чувствовала, как они саднят под брюками, но думала: раз брюки на коленках в клочья не расползлись, то и кожа коленок не сильно пострадала. А тут такой конфуз... Как идти в театр с ободранными (забинтованными) коленками?

       (Реплика в сторону: женские брюки тоже шли победным маршем, и в гардеробе имелась не одна пара брюк, но они – для института, для просто прогулок, даже в кинотеатр в них можно, но ТЕАТР!!! Особая категория, в театр только в платьях и юбках. Так мы в те года считали)
      
       Пришлось срочно закапываться в бабушкин сундук, отыскивать юбку или платье, которые выглядят достойно даже после 20-30-40-летнего хранения. Нашла! Юбку из люстрина!!! Выпуск которого прекратился еще до революции. А ведь красивый...
       И напрашивается вывод, что юбка даже не бабушкина, а прабабушкина.
       Быстренько подогнала под себя и в театре была одной из модняцких. Отметила, что в юбках-миди было всего 5 девушек. Приятно ловить очень внимательные взгляды фемин, что пришли в мини, еще приятнее -  восхищенные (и самую-самую чуточку завистливые) взгляды тех, кто оценил не только удлиненную юбку, но и прекрасно сохранившийся люстрин, приятно выслушивать комплименты, и совсем необязательно объяснять, что истинной причиной модного облика явилась производственная травма.