За пеленой времен

Ольга Черникина
                1. Детский мир

                Карина сидела у себя в боксе – это был куб с мягкими белыми гранями.  Она лицезрела вокруг цветы, голубое небо с небольшими облаками с формами различных животных, небольшой ручей с прозрачной водой. Вчера девушка видела море: гуляла по песку, слушала плеск волн и наслаждалась легким дуновением ветерка. «Как хорошо жить», - подумала девочка. Дева потянулась, запах цветов убаюкивал. Юная особа не успела насладиться запахом полевых цветов, как в голове раздалась команда: «К выходу!». Карина быстро сняла очки и вышла из бокса. Голос в голове говорил, что необходимо делать в данный момент времени. Карина не привыкла думать, вернее она не знала, что можно думать и выбирать поступки. Он говорил, а она делала. За послушание она получала вознаграждение посетить тот или иной уголок природы. Место куда она могла отправиться, выбирал все тот же голос. Иногда ей становилось страшно, если она однажды не услышит его.
                В городе детства они проходили обучение через прозрачный куб, который появлялся в одной из стен бокса. Внутри появлялся видеоматериал для обучения. Обучение у всех было разным. Никто не понимал, от чего зависит программа обучения жителя. Одни изучали методы сложения, другие почву, третьи механизмы. В выходной разрешалось взять у куратора старинный ТВ-коврик, чтобы посмотреть места для путешествий. Еда в виде кашеобразной консистенции подавалась в отсек. Вкус и цвет еды выбирали накануне на весь день сами жители города. Карина обычно выбирала тон и ароматизатор под номером пять. Ей нравился не красный цвет, а сама цифра привлекала её выбор.
Одежда менялась только по мере необходимости, когда она была мала. Серебристый костюм в виде комбинезона обрабатывался сухим паром совместно с хозяином. Жители обрабатывали себя два раза в день: перед сном и утром. Для этого достаточно было нажать синюю кнопку на пульте управления. Со всех сторон теплые струи пара направлялись к жителю и очищали одежду и тело, проникая под сам костюм. Общение между жителями строго запрещено. Иногда все-таки наблюдались нарушения дисциплины, но за это жителей наказывали. Наказание были разными, но все их знали наизусть: за неусвоенный урок полагалось еда без выбора, за повторное более трех раз нарушение лишали путешествий на природу. А за чтение книг или разговоры – жителей переселяли в города для исправлений. Там, внутри ее, когда затихал голос, просыпался интерес к другому миру. Но он быстро пропадал, как будто кто-то подавлял желания. Разрешалось покидать бокс только по команде голоса в голове.
                Тот же голос повел ее в резервуар для собраний. Перед входом каждый облачался в прозрачный скафандр, что бы ни заразить правителя детского мира. Все входящие в резервуар проходили через ворота послушания и прикладывали руку к перчатке правителя. Сегодня она покинет детский мир. Собрание посвящено этому событию. Правитель вышел на балкон. Он был одет в такой же скафандр, что и все собравшиеся.
- Приветствую вас жители нашего города. Сегодня, согласно нашей традиции, мы передаем детей, у которых наступил срок перейти во взрослую жизнь. От нас уходит Карина, Мишель, Развар, Барак, Люсьен. Пройдите в дверь взрослой жизни через ворота невозврата.
                У правителя по скафандру потекли разноцветные ручьи прощания. Карина ждала этого момента. Теперь у нее будет новая жизнь. Голос молчал.
                Больше она никогда не сможет прийти на собрание в этот резервуар. У нее не было сожаления о покинутом городе детства. Она просто делала то, что нужно. Так делали все в этом городе.  Сегодня пять жителей из города детства вошли в город для взрослых.  Они не думают о том, как сложиться их дальнейшая судьба. Все пятеро знают, что их обязательно поведут и они будут делать то, что положено.
 
                2. Хозяева

                Пока наши герои выполняли то, что приказано голосом и по правилам города, в городе правителей дискуссия по приобретению прав на новых жителей города для взрослых. Марк просил Якова  продать ему фьючер на Карину. Он хотел увеличить цену за дополнительное образование по географии и безупречное послушание. Марк и так был в убытке из-за неоднократного нарушения Мишеля. Теперь Марку нужно было заплатить в Совет большой штраф. Совет неоднократно предлагал Марку передать Мишеля в город наказаний, но мальчик был симпатичен Марку. Он напоминал ему погибшего сына.
             Теперь только в городе правителей разрешалось иметь собственных детей. Мишель родился тоже в городе правителей, как и все дети, попадающие в город детства. Родителей этих детей отправили в город наказания. Это случается очень редко. Жители города правителей могут делать всё, кроме обсуждения действий и решений Совета. Родителей Мишеля осудили за чтение книг на древнем языке. Все книги были уничтожены отцом Якова, который любил говорить: «Зачем нам нужен образованный народ. Если каждый будет грамотен и поймет свою идентичность, как мы будем править этим быдлом? Книги сжечь срочно. Ввести программу обучения дистанционно, чтобы даже общаться не могли». В свое время он выкупил все финансовые структуры планеты и считался самым богатым человеком. А для того, чтобы всё богатство было закреплено в одних руках, он ввел сиктор. На сиктор можно купить город с жителями и роботами. Жителей на планете осталось очень мало. На роботов было возложено полное обеспечение жизнедеятельности жителей, кроме сельского хозяйства. Вся продукция выпускалась по мере необходимости. Столетняя статистика Совета показывала улучшение экологической системы планеты. Править небольшой кучкой покладистых человечков не сложно, поэтому жителям города правителей оставалось только изобретать развлечения. Именно человечков, потому что от людей к этому времени ни чего не осталось. Им давали пилюли подавляющую волю, детей стерилизовали, Всем жителям планеты с рождения присваивался штрих-код идентификации. За каждым человеком ведется наблюдение поведение, эмоций, мыслей. В этом им помогает высший разум. Он входит в Совет и его решение является окончательным. Он анализировал слова, действия, эмоции и выдавал готовое решение.
                И в этот раз он принял решение за Якова и Марка :
-  Я предлагаю интригу для всех вас. Отправите детей и родителей разными маршрутами к лаборатории у Спящего Саяна. Кто из них принесет старые языки программирования, тот и будет победителем. Все фьючеры от проигравших будут переданы победителям по наследству.
- Разумное решение. Мы на этой сделке в любом случае не будем в убытке. Я думаю с проигравшими можно будет сыграть в нашу игру. – Произнес Марк, потирая руки.
             
                3. Игра

                Открыв двери в город  для взрослых, пятеро молодых людей оказались в городе. Это был огромный город под стеклом. Вверху виднелись ярусы с садами и отсеками боксов. Молодые люди находились в нижнем ярусе. К ним прибыл дежурный робот, который попросил следовать за ним. Их поместили в санитарный бокс. Сменили одежду. Для юношей предоставили коричневые комбинезоны, а для девушек красные. Впервые они были наедине. Молчание прервал Мишель:
- Мы, наверное, больше не увидимся. Нам будут давать пилюли – их лучше не пить.
- Что ты такое говоришь? Мы должны выполнять, что нам будет говорить голос. – Возразила Люсьен.
- Я хочу найти свою маму. – Продолжал Мишель. - Разве вы не хотите найти родителей?
- Кто такие родители? Зачем они? – спросила Карина.
              Неизвестно к чему бы привел этот разговор, если бы не зашел старший распределитель. Он без единой эмоции на лице зачитал распоряжение Совета:
- С сегодняшнего момента вы входите в экспериментальную группу под руководством сержанта робота Н-1. Сейчас вы вылетаете в Сибирь к горе Спящий Саян. Там вам предстоит подняться к ущелью, где находиться секретная лаборатория. Вы должны принести ящик с языками программирования. В случаи опасности ящик должен быть уничтожен. Все, кто будет мешать выполнить задачу, тоже будут уничтожены. Н-1 поможет вам.
              Их посадили в летательный аппарат, состоящий из двух отсеков. Карина заметила в первом отсеке взрослых людей в зеленых костюмах.  Они взлетели. На мониторах отражалась  земля, над которой они летели. Картина не менялась – безжизненная пустыня простиралась почти на всем пути их перелета. Только иногда встречались небольшие островки болот и заросли ивы. Виднелись остатки сгнившей оставленной техники и вышек по добычи нефти. Ни чего не напоминало о тайге и реках. Молодые люди не знали, что есть леса и реки. Они не знали, что на просторах этой земли, когда-то жили свободолюбивые народы. Все кануло в лету.
              Они приземлились у подножия горы. Их высадили. Они впервые оказались на природе.
- Какой интересный воздух, - Карина вздохнула полной грудью. – Это что?
Она указала рукой на закат. Они стояли, не зная, что предпринять в таких случаях. Н-1 дал команду:
- Возьмите скафандры и ложитесь спать. Ночью будет холодно. Не забудьте включить подогрев.

***
               Открыв глаза, они увидели, как что-то белое пушистое ложиться на стекло скафандра, образуя капельки воды.
- Это что? – кричала Люсьен, подставляя ладошки.
Н-1 прервал восторг:
- Пора идти. Нам необходимо забрать ящик. За мной. Хочу предупредить – сегодня ночью выключите батарею у меня на спине. Завтра включите. Могу разрядиться. Тут нет энергии и связи нет. Давно нет.
- Почему нет? – поинтересовался Развар.
- Она не кому не нужна тут.- Ответил Н-1.
                Предстоял подъем в гору. Они шли весь день. Мышцы не привыкли к нагрузкам, поэтому ноги и спина очень болели. В голове стоял шум. Они прошли меньше, чем планировалось сержантом. В этот вечер они отключили Н-1. Ночью проснулись от того, что  по скафандрам стучали. От испуга у всех вырвался животный крик:
- А-а-а-а! – хором кричали молодые люди.
- Тише, тише, – вторили им в ответ разные голоса. 
Наконец, успокоившись, они увидели перед собой людей.
- Вы кто? – закричал Барак. – Вы хотите украсть ящик? Мы обязаны вас уничтожить.
- Успокойтесь! Нам не нужен ящик. Мы хотим помочь вам, – тихо сказала красивая белокурая высокая женщина. – Я знаю, что этого молодого человека зовут Мишель.
Она указала рукой на Мишеля. С его глаз скатилась слеза:
- Мама? Ты моя мама! – Он бросился к ней в объятия.
Все стояли завороженные этой встречей. Тут мужской голос прервал тишину:
- А, я знаю вот эту девушку. Это Люсьен. Она моя дочь. – Он указал на Люсьен и обнял ее нежно, как только отец может обнять взрослую дочь. К ним подошла темноволосая женщина:
- Я твоя мама. – Притронулась губами к волосам Люсьен.
- Вы мои родители? – спросил Развар у женщины и мужчины, похожих на Развара. С такими же черными кудрявыми волосами.
Карина и Барак подошли ближе друг к другу, как будто решили оборониться от всего мира, желающего причинить им вред. Они шепотом произнесли:
- Уходите, мы обязаны вас уничтожить.
Голос становился все громче:
- Уходите !Уходите!
Тут мужчина, стоящий чуть поодаль оголил плечо. Лунный свет освятил штрих-код. Он жестом указал на Барака, что бы тот сделал тоже самое. Штрих-код Барака был идентичен шрих-коду мужчины с разницей в один номер. А это означало, что это его отец.  То же сделали родители Карины. Теперь было понятно, что это их родные люди.
Родители поведали, как их разлучили с детьми. Как они избавились от чипов, чтобы пилюли не смогли действовать. Отец Карины сказал:
- Теперь о самом главном. Этот ящик с языками программирования нужен роботам, а именно ВР. Людей осталось очень мало. Правители полностью доверили принятие всех решений ВР. Люди ВР не нужны. Им нужны старые языки программирования – это ключ разрушения ВР.
Мама Мишеля продолжила:
- Вам нужно избавиться от чипов, что бы они ни смогли подавлять волю. Когда вы будите свободными – сможете управлять своими эмоциями и желаниями. Мы отключили своего робота. Утром мы его включим , что бы не вызывать подозрений.
Отец Развара подхватил разговор :
- Я программист. Они думали, что уничтожили всех программистов. Я написал программу, а вы должны поставить вот этот проводок своему роботу при включении утром. А диск не заметно заменить на другой диск, который находится в ящике. – Он протянул два предмета Развару.
Отец Барака с грустью добавил:
- Мы, не знаем, удастся ли нам встретиться вновь. Но сейчас речь о спасении человечества. Как бы ни сложилась судьба, помните – мы вас любим. Нам повезло, что все уничтожили до нас. Ранее была мощная сеть, а сейчас сеть действует только в городах. Поэтому с вами отправили Н-1. Скорее всего, после находки ящика – он попытается вас уничтожить. Обязательно сделайте то, о чем вам мы говорили.
        Они ушли так же не заметно, как появились. Утром  подключили сержанта, вставив ему проводок. До ущелья оставалось совсем немного пути, когда Н-1 вдруг задымился. Он погиб. Они выполнили поручения родителей, заменив диск на программу, разработанную старым программистом.
          Взяв ящик и остатки от Н-1 , спустились с горы. Там их уже ждал летательный аппарат. Все летели молча, стараясь не показывать эмоций, которые переполняли все тело от встречи с родителями. Они так же понимали, что впереди большая борьба за свободу и жизнь.
           Результат от программы не заставил себя долго ждать. Через несколько часов после прилета, когда ребят разместили в том же санитарном боксе, погасло освещение. С помощью аварийного срабатывания дверей – им удалось выбраться наружу. Все остановилось. Люди и роботы, у которых не закончился заряд, столпились возле мониторов.
          Ребята вышли из города. Им хотелось встретить своих родителей.

              4. Конец игре

         Весь путь от начала перелета до его окончания за ними наблюдал Совет. Вся информация о мыслях и эмоциях человечков, передавалась на экран через камеры роботов. Спутников давно уже не было у околоземной орбиты. С момента ряда кризисов их сначала перестали выпускать, а затем посчитали, что обслуживание стоит очень дорого. А в связи с утратой населения – спутники стали не актуальны. Поэтому ВР сам дал команду роботам о сбережении энергии во вторую ночь. Он знал, что еда предоставлена людям с усиленной дозой для подчинения роботам. ВР давно хотел заполучить ящик, и он его получил. Он должен был избавиться от этих странных человечков. Они бы и так уничтожили бы себя сами, но ему не хотелось ждать. Он осторожничал, и поэтому попросил поставить диск в ПК-1, не подключенный к ВР напрямую, но, разработанная им сеть, уничтожила его.
       Совет сидел, молча, даже когда все погасло. Люди правления ждали команды от ВР, но он больше не святился. Яков произнес мысли вслух:
- Мы же еще не выезжали на стрельбища к проигравшей группе. – Немного помолчав добавил – А как же сикторы?
Он подошел к ПК-1 и стал бить его со словами:
- Отдай мои сикторы.
Марк подошел к стеклянной стене – из города выходили люди.