Баграм Панджшер и первый бой

Мельченко Евгений Александрович
Прилетели мы на военном борту в Кабул. Там говорят, мол, тут вы никому не нужны, своих бойцов хватает. Пообещали нам двухнедельный отдых, а потом обратно, в Союз. Но оказалось, что мы кому-то нужны. Приехал злой подполковник, и сказал, чтобы готовились два месяца, а дальше видно будет. Мы возмущались: на учебке гоняли, в роте гоняли и опять. А гоняли нас сильно, спуску не давали.
И далее окажется, что гоняли не зря. Нас тренировали на выносливость, на сохранение в организме жидкости и так далее. Стрельбы тоже были часто, в патронах недостатка не было. И действительно, прошло пару месяцев, и нас «обрадовали». Выдвигаетесь в Баграм, а потом — в Панджшерское ущелье. Ничего хорошего мы от такой «командировки» не ждали. Знали, что там сконцентрированы силы моджахедов. А нам нужно, «всего лишь», занять один из кишлаков и не дать выйти духам, когда там их авиация начнет атаковать.

Пять дней боя

Панджшер — переводится это как «пять львов». Ущелье, в котором течет одноименная река. Тут еще Александр Македонский получал по голове от местного населения. И мы понимали, что будет больно. Из-за быстрого перемещения в последней части пути пешком устали так, что ноги просто отваливались. Второй день: выдвинулись. И тут уже началось. Наши напоролись на засаду, а разведчики в километре от нас уже вели бой. Но нам пока везло. Переночевали и третий день.
С утра досталось и нам: прилетело два гранатометных заряда. Одного ранило, но не сильно. Через километра три мы уже лежали на земле и не могли поднять голову. Это был первый бой для большинства из нас. Что делать знали все, нас учили. Но в такой ситуации было трудно что-то понять. Отстреливаться было страшно, высовываться из-за камней опасно. Но потихоньку начали отвечать. Я выглянул несколько раз, чтобы увидеть откуда стреляют, хотя бы примерно. Потом зарядил, и аккуратно положил рядом с камнем пулемет. В какой-то момент пересилил себя, подкатился к нему, и начал палить по всем точкам, которые я успел засечь. Они притихли, что дало шанс другим нашим пулеметчикам сделать то же самое, а главное — артиллерия разложила несколько минометов. Дело пошло.
Мы закрепились, а духи отошли дальше вглубь ущелья. Четвертый день: отработала артиллерия, и мы выдвинулись дальше, к конечной точке — к развилке рек. Нам нужно было занять этот район, чтобы моджахеды не смогли уйти к притоку реки Панджшер после удара авиации с другой стороны. То есть, их на нас должны были просто погнать, как косяк рыбы в сети. И они погнали. На нас пошли сотни духов, но это уже была не просто долина, а хорошо укрепленный район с артиллерией. Отбивались полтора дня, а потом все резко затихло. Как по щелчку выключателя. Говорят, что пришел их переговорщик и договорился с нашими командирами, что месяц никто наши колонны и солдат тут не тронет. В общем, тряханули мы их хорошо.
Вот таким и был мой первый и единственный бой в Афганистане, который случился в пятидневном походе из Баграма в Панджшерское ущелье, до развилки рек Панджшер и Хазара. Больше за следующие 8 месяцев до приказа воевать не пришлось, и слава богу. Но до сих пор помню, как будто вчера: как я положил пулемет рядом, что-то про себя пробурчал, и свалился к нему, начав вести огонь. Ребята потом говорили, что возле меня несколько фонтанчиков сразу заметили, пули горстями бились о камни за спиной. Но я уже не слышал ничего, просто стрелял. Жаль нескольких ребят: из взвода четверо на «тюльпане» улетели. Никогда не забуду ту долину, где было, кстати, очень красиво. Рассказал сержант Ахмедов.