Разведка в Афгане. Семеро вели бой три дня

Мельченко Евгений Александрович
О наших бойцах в разных военных конфликтах было сказано очень много и очень разного. Но особенно интересно слышать истории из первых уст. Когда человек рассказывает историю, и заново переживает события почти 40-летней давности.
Стоит отметить, что многие из участников военных действий в Афганистане до сих пор отлично помнят все подробности службы и отдельных боев, если принимали в таковых участие. Говорят, что чем больше времени проходит, тем чаще начинают сниться те события, которые, казалось бы, можно было бы уже и забыть. Но такое не забывается.
Эта история из Афганистана берет свое начало в 1982 году. Именно тогда сержант Стоянов прибыл на службу в гарнизон на границе с Ираном. Где-то недалеко от Ашхабада. Призвали с института. Взял академический отпуск, а тут — призыв. Но узнали, что учился на востоковедении, изучаю языки. Отправили как раз туда, где это вполне применимо. Там год прошел нормально: подъем, отбой, кроссы по пескам. Обычная мотострелковая рота. Но потом собрали всех и предложили в добровольном порядке ехать в Афганистан. Ну, и тоже сделал шаг вперед. Хотя, зам командира части говорил, что скоро дембельнешься, езжай в институт, оно тебе не надо.

Тот самый бой в Афгане

В общем, загрузили в самолет, и через два дня, с пересадкой в Термезе, мы оказались в Джелалабаде. Там нас быстро распределили по ротам, и мы отправились служить по своим частям. Наша дислоцировалась в городке Даулатабад. Это очень далеко от Джелалабада, добирались долго, через Герат. Там стояла часть пятой дивизии. В целом, как нам рассказали уже старики, если не соваться за пределы военного городка, то опасного практически ничего нет. Бывает, постреливают по городку, но это редкость и издалека. Однако нам, наверное, очень «повезло» в этом плане. Буквально через две недели у нас колонна в Чагчаран. От нас ехать часов 12, если без длинных остановок. В общем, подготовились, и с первыми лучами выдвинулись.
До первой точки доехали нормально, без приключений. А потом отрезок в 120 километров. Прошли километров 50, и началось. Услышали выстрелы впереди, где шла разведка, потом через минуты три начали поливать нас с пулемета и гранатометов, а через еще минуты три послышались разрывы в хвосте колонны. Духи нас просто разрезали на три части. Где-то впереди спецназ с разведкой, потом — мы, и в тылу шли минометчики и парни из автобата. Каждый отбивался, как мог, но потери сразу, в первые минут 15 были просто ужасные. Везде лежали люди. Лейтенант наш скомандовал прижаться к скалам, с которых по нам стреляли. Так духи не достанут по нам, что мы и сделали. Нас к скале выходило с машины восемь человек из 14-ти. Шестерых уже потеряли. Пока бежали метров 30, наш водитель Сашка выронил автомат. Только остановился и нагнулся подобрать, как получил три пули в спину.
Постепенно бой перешел в позиционный. Раздавались одиночные выстрелы гранатометов и очереди. Возвращаться было не за кем, та и смысла не было: там на дороге простреливался каждый миллиметр. Мы увидели чуть выше, метрах в пяти от земли небольшое плато. Подсадили нашего сапера, Димку. Он добрался до площадки и сказал, что там отличная позиция. Кое-как, мы туда забрались все семеро. Пересчитали боезапас, перемотались. Сверху был навес, камнями нас не завалишь, а спереди вся долинка как на ладони. У меня пулемет с полным запасом, у парней тоже рожков по пять. Началась вторая волна обстрела. Духи спустились добивать наших, а мы дали по ним очередями. Положили человек 10. Они закатились под склон за дорогой (с одной стороны скала, в которой мы, с другой — ущелье).
Что и говорить. Вот в такой позиции мы и провели три дня и две ночи. Они по нам, а мы по ним. Ночью вылезли, под прикрытием машин собрали боезапас и даже затащили два РПГ и еще один РПК. Нам повезло: при луне склон и ущелье было для нас видно очень хорошо, а мы для них в скале были в темноте, не видно. За это время ранило Димку и лейтенанта. Близко прилетело две мины. Благо, что на второй день, до госпиталя дотерпели, выжили. Нас взбесило, что о колонне ни слуху ни духу, а наших нет. Никто не идет на помощь. Но оказалось, что просто было некому. Вертолет в ущелье не зайдет, а спецназ с Кандагара шел больше суток.
По итогу, наши потери составили 38 человек. Спереди спецназ и разведка вышли к своим с огромными потерями (14 человек), а с тыловой части колонны осталось в живых 4 человека, которые эти три дня прятались, и ждали наших. Одного так и не нашли. Говорили, что в плен попал. Ну, и нас семеро. Всего в колонне было 64 человека. На третий день пришел спецназ, а духи без боя просто сбежали, как и не было никого. Сказать, что в этом кто-то виноват не смогу. Сложно было там, в горах. Никто не знал, чего ожидать в любой момент. Потом наши информаторы из местных афганцев рассказали, что духи тоже потеряли более 30-ти человек. Причем, примерно 15 из нашего «гнезда» получили свое. Зря они вообще остались с нами биться. На их месте можно было разбить колонну, и уйти. Но зачем они остались добивать, кто знает. Такая вот история.