Снайпер три недели спасал в Грозном своих

Мельченко Евгений Александрович
Эту историю рассказал нам парень из соседнего дома, Андрей. Он чуть постарше нас. И в то время, когда он отправился в Чечню в начале 1995 года, мы еще учились в старших классах школы. Кто-то потом из нас поступил в университет, кто-то пошел в армию. А Андрей вернулся домой только в 1998 году, отслужив сверхсрочную службу.
Потом он ездил на вторую чеченскую компанию. Но как-то получилось встретиться между этими войнами. Мы сидели в гараже, попивали напитки, как подошел Андрей. Давно не виделись, пообщались. Тогда же он и рассказал несколько интересных историй из окопов той войны, которая до сих пор неоднозначно прошлась по душам всего населения России. Это касается любого народа, русского, чеченского и любого другого, кто там очутился по приказу и по зову сердца.

Как Сашка снайпер спасал своих в Грозном

Андрей попал под Грозный, как раз, в самый разгар попыток наших войск полностью овладеть городом. Это был конец января 1995 года. Как он рассказал, отметили Новый год, и нас самолетом уже через неделю отправили в Моздок, а оттуда уже через два дня — в Грозный. Летел с ними и взвод спецназа с отделением снайперов. У них была еда и немного спирта, так и познакомились. Был среди них командир отделения, «сержант Сашка». Так его называл даже командир роты. Опытный парень, охотник из-под Надыма, из сибиряков. Но маленький, не огромный сибиряк. Когда прилетели, буквально сразу снайпера ушли в город на задание. Потом было все очень быстро и смутно.
Через пару дней уже пошли на зачистку пригорода, потеряли троих. Это было непривычно, но не было времени на раскачку. Через три дня вернулись снайперы. Сашки среди них не было, а одного они принесли 200-ым. Мы сидели у костра, и смотрели на огонь. Выпили за того парня, а за Саню пить не стали. Парни сказали, что он остался на крыше, когда в нее попал снаряд, но тела его не видели. Через несколько дней наши парни ходили в Заводской район, к речке Сунже. Они рассказали, что наш снайпер работает по противнику. Видели двоих «убранных» у реки. Потом через несколько дней разведчики рассказали, что кто-то их спас, убрав троих бородачей. Наши загорелись в БМП, а боевики огнем не давали вылезти из машины. Но несколько выстрелов, и они затихли. Троих потом нашли у окон пятиэтажки.
Танкисты также говорили, что им рассказывали спецназовцы: их спас некий снайпер, который прикрывал их отход в центре, недалеко от дворца президента. Потом вражеский снайпер не давал подобрать раненого солдата, ранив еще одного. Но и его кто-то «снял». Тоже недалеко от дворца, в центре. Интересно то, что никто не мог сказать, что за российский снайпер работает в Грозном. Мы, почему-то сразу сказали, что это — Сашка. Тело его не нашли, но и на связь он не выходил. Наши подозрения подтвердились. Через три недели он вернулся: весь бледный, заросший, со сбитыми в кровь пальцами. Всего за три недели отсутствия он отработал 22 единицы противника.
Сашка рассказал, что его действительно привалило крышей от выстрела чеченского РПГ. Но он выбрался, и затаился в соседней комнате. За ним пришли духи, но удалось их убрать при помощи ТТ с глушителем, который имелся в кобуре. Это были первые два «трофея». Потом Саня отправился в центр, где думал найти своих, но никого не обнаружил. Зато помог спецназовцам огнем выбраться из ловушки. Они поделились сухпаями и консервами. Сашка решил пробираться к своим. Но не так все было просто. За ним началась охота. Пока он перемещался от дома к дому, от подвала к подвалу, удалось помочь огнем нескольким нашим отрядам и убрать двоих снайперов противника. Через пару недель следил за нашими морпехами, и нарвался на отряд боевиков из примерно 40-ка человек. Семерых убрал на месте, а остальные начали охотиться на него. Были там хорошие профи, еде ноги унес. Добрался к своим. Думал, отоспаться отмыться, поесть и отправиться на следующее задание, но вызвали его в Ханкалу, в штаб.
Завершилась эта история, можно сказать, что достаточно печально и достаточно банально. Командир части послал документы на награждение Александра орденом. Документы ушли в Москву, но эффект получился прямо противоположный: бюрократы из генштаба обвинили Сашку в том, что он работал, вызывая противника «на живца». То есть, обвинили его в том, что он специально использовал наших солдат, чтобы выманить врага. Никаких дел против него не заводили, но наград никаких не дали. Что потом было с Сашкой после службы, наш собеседник не рассказал. Все потерялись в тумане 90-х годов, которые назывались шальными.