Куда пропала ёлка?

Жанна Петрова
Вовка совсем не умел дружить. Он со всеми дрался, ломал куличики, отбирал у девочек кукол. Кто же захочет с таким дружить. А Вовка не понимал, почему с ним не хотят играть. Ведь это так весело ломать построенные из песка башни, отбирать кукол.
  Вот и сейчас он наблюдал за тем, как ребята дружно строят снежную горку и крепость. Он ждал, когда они закончат, чтобы выбежать из своего укрытия и всё разрушить. Уже стемнело, когда ребята закончили работу.
- Какой у нас двор получился красивый, - сказала Анечка, - и ёлка у нас самая нарядная, вот придёт Дед Мороз порадуется, как мы к празднику двор украсили.
Ребята согласились с ней и стали расходиться по домам. Двор опустел. Вовка подождал ещё немного и уже хотел выйти из своего укрытия, как услышал звон бубенцов. Он огляделся по сторонам, но не увидел, откуда был этот звук. Бубенцы звонили всё громче и во двор въехали сани Деда Мороза.
- Посмотри-  ка, Снегурочка, как к празднику детки постарались, двор красиво украсили, - сказал он выходя из саней, - а ёлка то ну и красавица. Угодили детки дедушке.
Снегурочка тоже вышла, чтобы посмотреть на ёлку и снежные постройки. Вовка хотел подбежать к Деду Морозу и попросить подарок, но вспомнил, что вёл он себя в этом году плохо. «Не пойду, - подумал он, - а то ещё отругает». Стал Вовка за Дедом Морозом следить. «Раз ему так ёлка понравилась, - думал он, - может и подарочки оставит, а я их и заберу себе. Вот смеху то будет. Выйдут утром малявки за подарочками, а их и нет!».
Дед Мороз обошёл снежные постройки,  и только хотел внутрь крепости заглянуть, как из неё выскочили Баба Яга, Кощей Бессмертный и Леший.
- Хватай его! – закричала Баба Яга и кинулась на Деда Мороза.
Леший стал ей помогать связывать Деда Мороза, а Кощей схватил Снегурочку.. Связав Снегурочку, и Деда Мороза разбойники погрузили их в сани, туда же положили и ёлочку.
- Давай их постройки разломаем? – предложила Баба Яга Лешему.
Леший согласно кивнул. В одно мгновение не стало ни горки, ни крепости.
- Вот вам Новый год ха- ха- ха, - засмеялась Баба Яга, - вот вам подарочки! Всё наше будет! Гони!
Баба яга засунула два пальца в рот и громко свистнула. Кони в упряжке встрепенулись и помчались в сторону леса, унося с собой Деда Мороза с внучкой и красавицей ёлочкой.
Вовка стоял и не мог пошевельнуться. «Это что же Нового года не будет? – думал он, - без Деда Мороза он не начнётся. Но никто кроме меня не знает, что случилось. Что же делать? Надо на помощь позвать!».
Вовка выбежал из укрытия и побежал к подъезду дома, где жили Витя, Генка, Анечка и Наташа. Он хотел всё рассказать им, чтобы вместе пойти спасать Деда Мороза. Но на пол пути остановился. «Нет, - подумал Вовка, - они мне не поверят. Скажут, что это я всё сломал. Ещё и наподдают. Я напишу им письмо, а сам пойду спасать Деда Мороза и Снегурочку».
Вовка забежал домой схватил лист бумаги, и быстро написал письмо:
«Горку и крепость сломали Баба Яга, Кощей и Леший. Они украли Деда Мороза, Снегурочку и ёлку. Я пошёл их спасать. По дороге я буду рассыпать крошки от печенья, по которым вы меня и найдёте. Очень вас жду. Вова».
Он свернул конверт, сунул его в карман, забежал на кухню схватил пакет с печеньем, и одевшись выскочил во двор.
- Вова, ты куда? - только и успела прокричать убегающему Вовке бабушка.
Он выбежал во двор, положил письмо на развалены крепости. И раскидывая крошки от печенья, двинулся в тёмный лес.
Утром ребята вышли во двор, чтобы проверить застыла ли горка и крепость. И увидели, что горка и крепость разрушены, а ёлка исчезла.
- Что тут случилось! – удивленно вскрикнула Анечка, - кто же это всё сделал?
- А куда ёлка подевалась? - спросила Наташа.
- Кто? Кто? – рассержено сказал Витя и сжал кулаки, - известно кто, Вовка. Вот я ему сейчас задам!
Витя развернулся и решительно пошёл к подъезду, в котором жил Вовка.
- Стой! – окликнул его Гена, - тут письмо от Вовки.
Генка прочитал письмо вслух.
- Ой, мамочки, - испугалась Анечка, - что же теперь делать?
- Да это очередная Вовкина пакость, - махнул рукой Витя, - сам всё сломал, а чтобы не попало ему придумал сказочку про похищение. Не верю я. Заманит в лес, а мы там и заблудимся.
- А если всё это правда? - возразила Наташа, - может Вовке наша помощь нужна?
- Я согласен с Наташей, - сказал Генка, - надо идти искать Вовку.
- Вот смотрите, - закричала Анечка, - крошки от печенья. Вон туда он пошёл.
Друзья побежали по просыпанным крошкам от печенья, которые указывали им путь. Вот уже и лес.Крошки от печенья уводили ребят все глубже в чащу леса. Сугробы становились всё глубже, и идти стало труднее. Но дети продолжали свой путь. Вдруг Витя, который шёл впереди остановился.
- Ты чего встал? – спросила его Анечка.
- Крошки закончились, - сказал Витя, - я не знаю куда идти.
- Ой, что же теперь будет? – захныкала Анечка, - мы заблудимся, никого не найдем и дорогу домой не знаем. А ещё нас волки съедят.
- Дорогу домой мы найдём, - уверенно сказал Генка, - я на деревьях, краской стрелки рисовал, по ним и вернёмся. А вот куда крошки подевались и где нам Вовку искать вот это вопрос. Да и Деду Морозу мы помочь не сможем.
- Извините, пожалуйста,- послышался, откуда то сверху тоненький голосок.
Ребята подняли голову и увидели белку, сидящую на ветке.
- Извините, - повторила белка на человеческом языке, - вы говорили про крошки. Это я их собрала, для своих бельчат. Я не знала, что они чьи-то. Я могу их вам вернуть.
- Ой, говорящая белка, - сказала Наташа, - первый раз слышу, чтобы белки разговаривали.
- Все звери, которые живут в волшебном лесу, разговаривают, - улыбнувшись, ответила белка, - так я принесу вам крошки?
- Не нужно, - махнул рукой Витя, - они нам путь указывали, а теперь мы не знаем, куда идти дальше, и не сможем помочь Деду Морозу.
- А, что случилось с Дедом Морозом?- спросила белка.
Ребята рассказали белке обо всём.
- Ну, Баба Яга погоди, - погрозила кулаком белка в чащу леса, - дорогу я вам покажу, и подмогу позову.
Белка быстро поднялась на верхушку дерева, где в дупле отдыхал дятел. Что-то прошептав ему она вернулась к детям. А дятел стал выбивать клювом по дереву сигнал, на который к  полянке, стали подходить лесные звери: зайцы, волки, лисы, белки и даже сонный медведь пришёл. Белка быстро рассказала им, что случилось, и вся компания двинулась в тёмную чащу леса к избушке Бабы Яги.
 Возле избушки на курьих ножках стояла наряженная ёлка и сани Деда Мороза.
- Вот же наша ёлочка, - обрадовалась Анечка, - а где же Вова и Дед Мороз?
- Сейчас узнаем, - прорычал медведь, и подойдя к избушке громко постучал в дверь, - Яга, открывай!
- Это ещё зачем? – высунувшись в окно, спросила она, - я в гости никого не звала, и открывать не стану.
- Открывай, кому говорят! – рассердился медведь и сильнее стукнул в дверь. Дверь в избушке была дряхлая и тут же слетела с петель. Ребята и звери забежали в избушку. Из погреба освободили Деда Мороза, Снегурочку и Вовку. Рассердился Дед Мороз на Бабу Ягу и её друзей.
- Вы зачем, меня похитили? – строго спросил он.
- Мы хотели, чтобы у нас тоже праздник был, - пробормотала себе под нос Баба Яга и по её щеке покатилась слеза, - все в этот день веселятся, подарки друг другу дарят, а нас ни разу на праздник не позвали.
- Ну не знаю даже, что с вами делать?- сказал Дед Мороз.
- Дедушка Мороз, - подбежала к нему Анечка, - простите их, они так больше не будут. Пусть они всё вернут, как было, а мы их на праздник пригласим и даже подарки подарим. И вы все приходите, - пригласила Анечка зверей.
Обратно домой дети добрались быстро. Ведь ехали они на санях Деда Мороза. Баба Яга, Кощей и Леший, как и обещали, построили горку и крепость. Вовка им помогал. Он первый раз, не ломал, а строил и ему это очень понравилось. Когда горка была готова и малыши стали весело с неё скатываться, Вовка стоял и довольно улыбался. Он был очень горд, что детям нравится кататься на горке, которую он построил.
Ребята подарили сладкие подарки Бабе Яге, Кощею и Лешему и разрешили им остаться на праздник. Они весело водили хоровод, пели песни и катались с горки.
Вовка долго не решался подойти к ребятам. Ему очень хотелось их поблагодарить, но он боялся, что они не захотят с ним разговаривать. Он думал, что они все ещё сердятся за его проказы. И все же набравшись храбрости Вовка подошёл к ним.
- Ой, Вова, - обрадовалась Анечка, - ты такой герой! Если бы не ты, не было бы у нас сейчас ни праздника ни подарков.
- Ребята, спасибо вам, что поверили моему письму и пришли на выручку,-  сказал Вовка, -   вы меня простите. Я многое понял и больше не буду себя так плохо с вести. Я хочу с вами дружить.
- И мы хотим с тобой дружить, - сказала Анечка, - ведь правда ребята?
С тех пор Вовка больше никого не обижает и ничего не ломает. Он научился дружить и теперь у него много друзей.