Когда-то марсианский кратер был озером

Анна Филимонова
На этой иллюстрации показан кратер Езеро* (Джезеро - англ.) - планируемое место посадки марсохода Mars 2020 Perseverance - таким, каким он мог выглядеть миллиарды лет назад, когда там было озеро, по обеим сторонам которого располагались сток и приток.

Ключевой целью миссии Perseverance** на Марсе является астробиология, в том числе поиск признаков древней микробной жизни.
Марсоход будет исследовать геологию планеты и климат, который был на ней в прошлом, прокладывая путь для изучения Красной планеты людьми.
Кроме того, Perseverance станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита (мелких камней и пыли).

Уже разрабатываются следующие космические аппараты для отправки на Марс, чтобы забрать эти сохранённые образцы с поверхности и доставить их на Землю для углубленного анализа.

Посадка на Красную планету марсохода Mars 2020 Perseverance запланирована на 18 февраля 2021 года.
Космический аппарат стартовал с Земли 30 июля 2020 года и к настоящему времени преодолел уже примерно половину пути к Марсу.
Прежде всего ровер будет исследовать кратер Езеро и его окрестности, при этом шестиколёсный аппарат сосредоточится не только на поверхности планеты, но и заглянет вглубь, поскольку оснащён георадаром высокого разрешения.



*Езеро - озеро (на сербском, болгарском, боснийском, хорватском и др. славянских языках).
**Perseverance - упорство, настойчивость (англ.).



Из Википедии:
(отредактировано)

Езеро (англ. Jezero) - ударный кратер на Марсе, на западе равнины Исиды, около восточного края Большого Сирта. Диаметр кратера - около 49 км.
Некогда кратер был заполнен водой; в него впадают сухие речные русла, одно из которых образует ярко выраженную дельту. В кратере есть образованные под действием воды глинистые отложения.

В 2007 году после открытия древнего озера кратер получил название в честь села Езеро в Боснии и Герцеговине.
В некоторых славянских языках, включая болгарский, чешский, боснийский, хорватский, сербский и словенский, слово jezero означает "озеро".

В ноябре 2018 года было объявлено, что кратер Езеро выбран в качестве посадочной площадки для планируемой миссии Марс-2020.

Озеро в кратере существовало во время формирования на Марсе системы речных долин. Орбитальные исследования дельты и каналов показало, что у озера не было периодов спада воды. Возможно, озеро образовалось в результате непрерывного понижения части поверхности.

В кратере не исключено возникновение и развитие жизни в древности, поскольку озеро могло существовать длительное время; для создания дельты могли потребоваться миллионы лет.
В кратере и вокруг него были обнаружены глинистые минералы. Марсианский разведывательный спутник (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил смектитовые глины.
Глины образуются при наличии воды, поэтому в этой местности, вероятно, длительное время присутствовала вода и в древние времена могла обитать жизнь.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ jezero-crater-was- a-lake-in- mars-ancient-past