4. Вперёд заре навстречу

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

НАЧАЛО: http://proza.ru/2020/10/25/1100

Переезд в Германию оказался тяжёлым испытанием для всей семьи. Нужно было преодолеть на маленьком автобусе более двух тысяч километров. Беспомощное состояние Лёньки не позволило близким лететь на самолёте, как это делали другие переселенцы.

Сначала их устроили в общежитии. Новое жилище матери не понравилось. Она привыкла хозяйничать в большом просторном доме  с чудесным садом. Всю эту красоту пришлось продать за бесценок.

В трёхэтажном стареньком строении им выделили одну лишь комнату с двумя двухъярусными  кроватями и столом посередине. Бабушку поселили в отдельной комнатушке. Готовить пищу надо было в той же комнате, где они проживали. Санузел находился в общем коридоре.
- Главное, печку не надо топить, - шутливо заметил отец. – Да ещё деньги на проживание дают.

И началась новая беспокойная жизнь: беготня по разным конторам, оформление многочисленных документов.
Бабушка хорошо знала немецкий язык, и это помогало решать возникающие проблемы. Но современную разговорную речь она не всегда правильно понимала, часто переспрашивала, чем раздражала некоторых работников учреждений.

Через пару месяцев отца и старшего сына направили на бесплатные курсы немецкого языка. Мать не смогла воспользоваться такой возможностью, она должна была ухаживать за младшим.
Лёнька снова помрачнел. Весь день он лежал на спине и смотрел в потолок, телевизора не было.
Парень оживлялся лишь тогда, когда отец и старший брат возвращались домой. Они рассказывали о забавных эпизодах, которые возникали часто на занятиях. Однажды  на уроке преподаватель  произнёс на немецком языке известную русскую поговорку: «Маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки — большие бедки.
На эту тему он предложил ученикам пофилософствовать. Тут же поднялся молодой  африканец и с пылом произнёс: «Это неправильно. Я уже три раза женился и, когда появлялись маленькие детки, разводился. Маленькие детки не дают покоя ни днём, ни ночью».

Когда учёба закончилась, семья переехала в трёхкомнатную квартиру, а отец устроился работать на солидном автомобильном предприятии «Форд». Работа на конвейере утомляла, ночные смены напрягали, но он был доволен, что начал зарабатывать приличные деньги. Старший сын поступил учиться на водителя больших грузовых автомобилей.

Лёньке скучать тоже не приходилось. Мать записала его на приём к ортопеду и нейрохирургу, а те направили парня на разнообразные обследования. Наступил долгожданный день. Вместе с матерью и бабушкой Лёнька ждал приговор. Каждый из врачей сделал одинаковое заключение: «Больному никакая операция не поможет. Слишком поздно».
С помощью бабушки Лёнька пытался объяснить, что его руки ожили, он может ими брать лёгкие предметы.

Врачи сочувствовали, но ничем помочь не могли. По поводу восстановления функций рук врач ортопед предположил, что при травме позвоночника спинной мозг не был полностью повреждён, поэтому руки начали действовать.
- На Украине врач нам сказал, что спинной мозг полностью разрушен, - с горечью сообщила мать, -  Если бы мы знали, что это не так, отвезли бы сына в столицу и сделали операцию.
- Коллеги тоже ошибаются. Да и случай очень сложный, - заметил доктор.

Для поддержания мышечного тонуса он направил Лёньку на курс лечебной гимнастики и массажа. Каждое утро за ним приезжала специальная машина. Сопровождающие работники сажали парня в инвалидную коляску и везли в медицинское учреждение.
На второй день занятий инструктор усадил Лёньку спиной к стене, потребовал держать равновесие, а сам удалился из зала. Парень не выдержал нагрузки и завалился на бок. Что было дальше, он не помнил. Очнулся уже в больнице. Оказалось, что Лёнька получил серьёзную травму -  перелом шейки бедра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/11/02/821