9 Путешествие из Москвы в Питер. Часть 3. Дорога н

Дмитрий Медведев 5
Валдай   пролетел,  как Собор Святого  Петра.

Поскольку   времени  было «цигель- цигель-айлюлю»,   мы   промчались   по Валдаю   очень быстро – по  центральной   улице. Подъехали   к озеру.

И в закате удалось   даже   прошмыгнуть практически к воде,  сделать несколько снимков.  Вид   завораживал,    но  идиотская гонка   портила весь настрой.

Вспомнилась столетней давности поездка в Италию.  Базировались мы в Римини,  и предполагалась одна    экскурсия в Рим.  А  поскольку Рим  нельзя   представить  без посещения Ватикана, мы    спросили   сопровождающего о допустимости  посещения   и форме одежды.

Он был, как оказалось позднее, не очень в курсе, но  дал четкое подтверждение  о возможности посещения священного государства   в  удлиненных шортах.

Дело было жарким летом   и несколько человек    приоделись  в эти укороченные штанишки, а при    пересечении   границы (металлических ограждений) нам четко дали понять, что мы не правы,  и отправили   назад в Рим.

Экскурсия продолжалась  пару часов  и за это время   я успел  обежать  почти целиком   карликовое государство, найти  переходящие   брюки,   вывешенные    кем-то   из    таких же неудачников на  кусты.  В результате,  я  все-таки посетил это государство, я все-таки посетил  Собор  Святого Петра. Но   это посещение осталось в памяти забавным   приключением. Также   произошло  и сейчас.

Там были  мелькающие своды  и   росписи. Здесь, на берегу  было уже начинающее   наступление вечера, которое заставляло  настроится на   душевный и спокойный лад. Чудесные  виды озера, церквушка   по соседству, уютненько расположившаяся на берегу. Что еще надо для   полного счастья? Пожалуй, скамеечки, и посидеть, подумать, помечтать.  Может быть выпить   чайку  или   чего-то покрепче (закусывать  не хотелось,  беляш возражал).

Вот   и все впечатление   об озере. И несколько фотографий. По главной  улице, когда ехали вниз, к озеру    в основном  малоэтажная  застройка, не очень  привлекательная, но без   отторжения.   А по дороге вверх, от озера,   уже  пошла индивидуальная.

С удовольствие   бы уделил   полдня прогулкам   по городу. Посетил бы церквушку  и монастырь на другом берегу.  Но в этот раз  мне  этого не удалось, и теперь, наверное, это останется  несбыточной мечтой  навсегда.

Во  всяком случае, галку   я себе поставил, Валдай   посетил, в стиле  Собора Святого  Петра, но посетил. #кактотак