Декабрьский отпуск

Ник Худяков
Никто даже не подозревает, как хорошо идти в отпуск в декабре!
Утром во время долгого, крепкого сна грезится пляж, Чёрное море, ласковое солнце, тёплая зелёная волна, прохладный ветерок, прогоняющий остатки неги, наполняют бодростью, вносят в душу радость и музыку бравурных маршей. Проголодавшийся Барсик прыгает на одеяло и начинает делать «искусственное дыхание» - топчется, переминаясь с лапы на лапу, тихонько постанывая. Приходится прервать грёзы, воспоминания двадцатилетней давности, когда купался в Чёрном море в период сдачи атомного лихтеровоза «Севморпуть», вставать с кровати и идти кормить кота на кухне. На часах 7=40, время, когда я  обычно завязываю шнурки на ботинках и выбегаю из дома, торопясь на работу. Сегодня мне некуда спешить – я в отпуске. Готовлю себе завтрак, неторопливо пью чай, иду на диван к телевизору. Чем заняться, пока ещё спит супруга?
На экране дайвинг… Моя давняя неразделённая любовь… Причудливые корал-лы, тропические рыбки, колышущиеся водоросли над тёмными устьями таинственных пещер, расщелинами, в которых скрываются хищные мурены, огромные каменные окуни, трущиеся о ласкающую руку, как кошки, неторопливо, торпеда-ми проплывающие мимо неагрессивные акулы, семейство голубых китов, бережно охраняющих своего гигантского малыша… Нежный баритон по каналу Rambler доходчиво рассказывает о прелестях жизни в турпоездке на величайший в мире коралловый атолл, о круглосуточной кормёжке отдыхающих изысканными деликатесами, экзотическими плодами и соками, удобствах проживания в пяти-звёздочных отелях или VIP-бунгало среди тенистых зарослей, заботливо обихоженных обученным персоналом.
Жаль, что отпускные ещё не начислили, а премия нынче небольшая, даже на одну путёвку не хватит, не говоря уже о стоимости перелёта.
Плавно меняется картинка на экране. «Отправьте SMS «Ах» на номер 1025 и у Вас на экране мобильного будет эта картинка». Обнаженная красавица, бесстыдно улыбаясь, выпячивает свои «прелести», подчёркнутые желтыми взрывами звёзд… «Оправьте «Ох» на номер 1035 и вы воплотите свои самые безумные эротические фантазии при телефонном разговоре – видеоролик бесплатно». Новая красавица выплыла на экране… «Отправьте «Ух» на номер…»
«Что это ты разглядываешь на старости лет?» - проснулась супруга. Пришлось, не дождавшись продолжения фильма о дайвинге, переключиться на про-грамму «Вести». Грустная дикторша напомнила о второй годовщине ужасной катастрофы – цунами, в считанные минуты погубившей двести двадцать шесть  тысяч человек и лишившей крова над головой более миллиона людей в Индонезии. «Бог с ним, с этим дайвингом!» пронеслась успокаивающая мысль, волны сочувствия к родственникам погибших, грусть об ушедших наполнила душу.
«Надо за продуктами сходить» - попросила жена. Одеваюсь, выхожу на улицу. Пронизывающий ветер, моросящий дождь студят лоб, на ресницах нависают холодящие капли, косые трассы отдельных мокрых снежинок прочерчивают сумрачный воздух. Хмурые лица встречных людей, их сгорбленные фигуры, кутающие уши от леденящего холода, навевают тоску. Душа не хочет поддаваться сумрачному настрою, роется в архивах оптимизма и, наконец, находит: «Если солнце печёт – хорошо, хорошо! Если дождик идёт – хорошо, хорошо! Если ветер и снег – будет лыжный забег. Нам, спортсменам – всегда хорошо!». Радостная мелодия «Марша спортсменов» прогнала тоску, навеяла воспоминания о двадцатипятилетней давности поездках с дочкой на лыжах.
Смажешь лыжи, возьмёшь палки – и в лесопарк. Хорошо, морозец щиплет щёки, инеем припушит ресницы. Вот и заветное место… На ветках, укрытых снегом, висят кормушки для птиц. Насыплешь им семечек и наблюдаешь. Вот, поползень прилетел, схватил зёрнышко и полетел на сосну. Попрыгал-попрыгал по коре, как микродятел, нашёл надёжную щель и спрятал добычу, прилетел за новой. Синички прилетают стайкой, рассаживаются вокруг, по одной прилетают к кормушке и тут же выпархивают с семечкой в клюве, не задерживают друг друга, садятся на ближайшую ветку и аккуратно расклёвывают, освобождая от шелухи. Порой, садятся на вытянутую руку, если на ладони насыпаны семечки. Вспоминаю мой и дочуркин восторг от ощущения этих крохотных доверчивых коготков, цепляющихся за палец. Но вот прилетела стайка хулиганов-воробьёв. Озорно чирикая, толкаясь, залетают в кормушку по двое-трое и занимают круговую оборону, пока не наедятся «от пуза», места не освободят. После них кормушка наполнена шелухой, которую они не выбрасывают. Прилетел старый во-робей и начал наводить порядок, всех обругал, двоих из кормушки вытолкал, одного схватил за хвост, и «макал» вниз головой, потом выпустил. Тот, испуганно вереща, спикировал вниз головой, потом долго чистил пёрышки на ветке, видимо, вспотел от страха. Забавно… Снегири, красногрудые бояре, солидно подлетели, мелюзга птичья расступилась, дала господам дорогу к столовой.
Река, укрытая льдом, местами промыла окошечки и наблюдает за миром, текущим мимо. Чуть видный туман клубится над промоинами. Окрестные холмы пестрят куртками лыжников, катающихся со склонов. Все норовят как-то по-особенному съехать, кто скоростью спуска, кто извилистым следом подчёркивает свою индивидуальность… Да, как давно это было, сейчас лыжи лежат на даче, а ботинки на антресоли в городе
От холодного воздуха, быстрого шага дыхание прочистилось, тело наполнилось энергией, усы и брови покрылись ледяными шариками, щёки горят, аппетит разыгрался. Закупил в магазине и ларьках, что было нужно. Скорей домой!
Обед уже готов, жена подгоняет: «Скорей, остынет, что-то ты долго гуляешь». Помыл руки и к столу. С холода рюмка водки приносит обжигающее тепло, обед, и без того вкусный, приносит наслаждение, легкая усталость накатывает на тело. «Полежи, милый, отдохни, устал ведь?» Лёгкая, дремота быстро переходит в полезный, но короткий послеобеденный сон.
Бодрый, отдохнувший, выхожу из дома. Жара пропитана густыми ароматами трав, цветов, деревьев. Порхают, переливаясь тёмными узорами бабочки, гудит шмель, вгрызаясь в  цветок кабачка, пчелы вьются над огуречной грядкой, в цветах настурции. Ярко рдеет крупная, сочная ягода клубники. Ещё вчера её хвостик был беловато-зелёным,  мы её обходили, а нынче она манит к себе зовущим ароматом. Не могу удержаться и срываю её, давлю на языке её вкусную мякоть. Кончик языка колет иголочками витаминной ягодной кислоты, но плоскость его захлёбывается сладостью, напитанной томлением солнца. Сажусь на велосипед и еду в лес, на заброшенные торфяные карьеры. Как всегда, на плечах рюкзачок с удочкой, на руле испуганно болтается небольшая корзинка. Такие походы я называю «грибалка», что позволяет совместить две огромные страсти. Охоту я не люблю, после того, как в юности мне в руки упал мой «охотничий трофей» - подстреленный из пневматической винтовки дятел. Его окровавленная тушка, бьющаяся в предсмертной агонии, тёплая кровь на руке не один раз приходили ко мне в снах, терзали совесть наяву. Больше ни в одно животное, ни в одну птицу я не стрелял. Но рыбалка – это другое. Вид подрагивающего поплавка, его исчезновение под водой, дрожь вытягиваемой из глубины рыбы, её трепет в руках рождает удовлетворенное успокоение, пусть даже попалась «малявочка», которую я выпущу, сняв с крючка. Переходя по тропкам от одного пруда к другому, собираю прячущиеся во мху черноголовики, длинноногие жилистые подберёзовики, мохноногие, быстро синеющие на срезе, бодрячки-подосиновики, порой, закидываю удочку в тенистые заводи, среди водорослей, где прячутся толстобокие золотисто-коричневые караси и случайно занесённые чайками серебристые карпы. Их поклёвка, сначала мелкой дрожью тревожит лёгкий поплавок, затем тянет в сторону, укладывая его на поверхность воды, как маленький кораблик, отбрасывающий волны. В финале этого действия согнутое удилище с трепещущим хлы-стом, выныривающая из воды тушка с выпученными круглыми изумлёнными глазками.  Комары, почувствовав, что руки мои заняты, нагло зюзюкая, тыкаются в глаза, впиваются в шею, уши. Отмахиваюсь, трясу головой… Какой-то посторонний звук, напоминающий визг электрорубанка, врывается в сознание… «М-м-и-я-у!», шершавый, тёплый и влажный язык вылизывает тыльную сторону ладони. «Злодей! На самом интересном месте разбудил» - беззлобно ругаю я Барсика. Он жалобно заглядывает в глаза, опять проголодался. Снова наполняю «Вкусным обедом» Вискас его блюдце. Избалованный кот вылизывает нежный соус, оставляя нетронутыми большую часть подушечек, «изготовленных из отборного мяса ягнёнка», если верить рекламе.
Полдня по-обломовски прошли, надо и мне поработать, а то меня самого кормить не за что будет. Ведь, пока я был в командировке, интерьер квартиры ждал-не дождался моей доработки.
Электродрель, электролобзик, рубанок, отвёртка, дюбели, шурупы, кронштейны, фанерованная плита из ДСП давно ждут прикосновения моих рук. Да и я соскучился по ним и по физической работе в командировках. Для разминки заменил полку в антресоли, развалившуюся от протечки горячей воды в квартире выше этажом, причём моя жена и внучка после этой протечки, пока я был в командировке,  жили две недели без света, так как  вода залилась в люстру. При щелчке выключателя вода начинала шипеть-кипеть. Затем обновленные под цвет новых дверей полки для сумок и для обуви занимают положенное им место в прихожей. Заменил дверцы к той же антресоли, выгнувшиеся от старости, заключил проводку к холодильнику, открыто проложенную мастерами по установке, в пластиковые кабельные каналы. Сделать всё сразу выше моих сил. «Глаза боятся – а руки делают» - вот уже закончен ремонт стенного шкафа. «Помнят руки, помнят родимые»… Самому приятно от обновлённого вида моей «тихой пристани», родного дома. Время летит, уже Новый Год на носу…
Ах, эта прекрасная встреча Нового Года!
Загодя заготовлены деликатесы: сварены студень и говяжий язык, нарезана сёмга, влажно блестит  на бутербродах красная икра, накрошены волшебные составляющие салата Оливье, салата с крабами, пойманными в командировке, серебрятся в вазочке фантики изыскано вкусных конфет и вот, сидим вдвоём и думаем, как при нашем скудном аппетите и язвенной болезни осилить это раблезианское разнообразие. Но особого страха нет, ведь завтра приедет из Москвы наша внучка Мариночка, наша помощница, и тогда мы добавим к столу ещё и пирожные.
Под бурное веселье на непрерывно переключаемых каналах телевизора, под канонаду залпов петард и салютов во дворе за окном, под наши задушевные тосты до четырёх часов утра «враги желудка» понесли значительный урон. Погода, исторгавшая ветер и дождь в сумрачной мгле дней и черноте ночей декабря, внезапно смилостивилась, подарив два часа сказки, украсила пушистыми хлопьями ветви черных деревьев под окном, укутала чёрную землю белой периной. Мы даже захотели пойти на улицу полюбоваться этой красотой, но пока собирались, по карнизам вновь застучал дождь,  залпы петард навеяли мысль о том, что «под шумок» этой канонады можно ввести в город целую армию – и наше решение растаяло, как и снег на деревьях. Утренние вести огорчили сводками о числе пострадавших от петард  в эту новогоднюю ночь и укрепили мысль о правильности нашего невыхода на улицу.
Зато в отпуске мы приучились ложиться в половине второго ночи. В рабочие дни я не мог себе позволить смотреть интересные исторические фильмы из-за необходимости рано вставать, а теперь меня никто утром не напрягает.
 Я не знаю, кому приходит в голову в лучшее вечернее время пичкать нас рекламой оператора мобильной связи Теле-2, где кучка мафиози, устав от выбора новогодних ёлок или индюшек, коварно нокаутируют добродушного Санта-Клауса. Через минуту он, уже в другом рекламном ролике, видимо от сотрясения мозга, начинает садистки истязать Снегурочку и Зайчика, мстя им за то, что он купил аудио-видео технику вне магазина «Техношок» и не получил скидки.  А ведь нас давно предупреждали, что «дикий капитализм» насаждает культ жестокости и цинизма, но видно, не вняли профессионалы TV своим же наставлениям, использовали зарубежные лекала. Вот поэтому интересные фильмы о троянской войне, о жизни английской королевы Елизаветы и короля Генриха VIII, об Александре Македонском и главном конструкторе космических ракет Сергее Королёве приходится смотреть далеко после полуночи пенсионерам и отпускникам, таким как я, а школьники уже загнаны родителями в кровати и спят.  Сон сбивается, не удаётся уснуть до четырёх часов утра, а позднее январское солнце встаёт уже без нас.
Утренний подъём с больной от недосыпа головой не вселяет оптимизма. «Скорей бы понедельник, да опять на работу!»

14 января 2007 года.