Как танкист в Грозном людей маневром спасал

Мельченко Евгений Александрович
Мы уже не раз публиковали и будем публиковать рассказы людей, которые прошли службу в горячих точках. Это касается любой эпохи, любого исторического периода. Будь то рассказы ветеранов Великой отечественной, или истории ветеранов Афганистана и обеих Чеченских компаний. У нас даже есть рассказ человека, который работал инструктором во время вьетнамского конфликта. Мы его совсем скоро подготовим, и обязательно для вас опубликуем.
Сегодня будет небольшой рассказ о Чеченской компании 1994 — 1996 годов, то есть — о первой чеченской войне. Именно тогда многие наши воины стали жертвами неумелого руководства войсками и недостатка вооружения и боеприпасов. Очень часто случалось просто предательство со стороны высшего руководства, которое сдавало боевикам не просто планы операций, но и личные данные офицеров и солдат. Из-за этого на них могли оказывать давление и заставляли принимать невыгодные для нас решения об отступлении или о сдаче подразделений. Сильно нашим досталось при взятии Грозного.

История танкиста Кости, который выжил и людей спас

Случилось это, как и выше было сказано во время первой чеченской компании. Как раз, в самом ее начале. Штурм Грозного для наших танкистов стал неожиданностью. Изначально, вводить тяжелую технику в город никто не собирался. По крайней мере, так говорили командирам экипажей, молоденьким лейтенантам. Опытных командиров было мало, так что, если такие были, то пытались держаться рядом — перенимать опыт. Таким молодым был и Костя. В училище повезло: преподавателями были боевые офицеры, прошедшие Афган. Они научили некоторым премудростям. Но там были горы, а тут город — это разные вещи. По учебникам, в город без пехоты вообще заходить строго запрещается. Костя тогда и не знал, что его действия также войдут в учебники.
Но наступил тот самый день, когда сообщили: пойдете в город, нужно прорвать оборону и занять важные точки. Причем, полковники и генералы говорили это с большой тревогой, а министр обороны по телевизору улыбался: сейчас мы их в два счета. Но комроты сразу сказал: «Держитесь, парни. Чувствую, очень плохо нам придется. Прикрытия почти никакого, а там «чехи» склады с вооружением растащили». Так и получилось. Не успели глазом моргнуть, как взвода танков не стало. Влетели быстро в город, все перемешалось, организации и координации никакой, и начались серьезные потери. Танк Кости прорвался почти до вокзала, там уже были наши. Но проскочить к ним не удалось, заградительный огонь сильный.
Прикрылись двумя пятиэтажками. По рации кричат прикрой огнем, там наши горят и десантура в окружении, нужно вытащить. Вот тогда Костя вспомнил, что им рассказывал один из инструкторов. Сам сел на место механика-водителя, и начал действовать. Объяснил наводчику: откатываюсь назад — зарядка, рву вперед — ищешь цель, наводишь, на миг останавливаюсь — залп, и так по новой. Назад, вперед, замер — залп, назад, вперед, замер. Попробовали один раз не высовываясь, вроде, получилось. И начали работать. Позицию меняли, но места для маневра было немного. В танке все перемешалось, дым валил, задыхались. Слышали, как в боевую машину врезаются вражеские снаряды, но броня держала.
По рации кто-то завопил, вот это вы молодцы, вот это молодцы, отходите, ребята. Начали отходить, вырвались к своим. Тут же поняли, что машина почти все, умерла. Добрались до вокзала, перегрузили боекомплект и покинули танк. Жалко было, но что делать, он свою миссию выполнил. Насчитали 13 вражеских попаданий. Вот и думайте, счастливое это число или нет. Костю и мехвода, которого он подменил, контузило слегка. Наводчика задело осколками брони. Но это были мелочи. Комбат обнял потом: «Ребят, вы же человек 50 спасли. Домой к матерям живыми отправили».
Сам Константин ничего сверхъестественного в этом не видит. Были танки, которые и больше получали, и выживали, и дальше вели бои. Так что, мой случай не такой уж и особенный. Более того, мы с парнями прекрасно понимали, что нам просто невероятно сильно повезло. На войне и не такое бывает. Командиру одного из танков снарядом башню снесло. В прямом смысле этих слов. И все живы остались. Вот это настоящее чудо, а у нас все проходило в штатном режиме. Это слова настоящего скромного солдата российской армии.