Сапер в Чечне чудом выжил на фугасе и спас взвод

Мельченко Евгений Александрович
Эта история произошла в начале ноября 1999 года, когда наши войска вели бои за населенный пункт Гудермес. Рядовой Макеев служил в то время сапером, а прямо перед началом войсковой операции ему присвоили звание сержанта, и назначили командиром отделения саперов.
Войска стремительно продвигались, форсировали реку Терек. Задерживаться было нельзя, так как боевики могли основательно закрепиться на новых позициях и перенять инициативу, но и старых позиций, которые они за два года соорудили, было достаточно. Для того чтобы наши войска продвигались тяжело, но это все равно было движение вперед, которое нельзя было остановить. Естественно, в первых рядах, наряду с разведкой, шли саперы. Как вспоминает Сергей, работы было столько, что спать иногда приходилось 2 — 3 часа в сутки. От этого терялась внимательность, и притуплялся инстинкт самосохранения. Но нужно было продвигаться, был приказ.

Мина, которая не смогла остановить наступление

Случилось это в десятых числах ноября. Отряд саперов выдвинулся на оперативный рубеж ранним утром. Все ждали разведчиков, чтобы выступить в сторону Гудермеса, проверять дороги и тропы на наличие фугасов и противопехотных мин. Часто боевики их не устанавливали и не подрывали разведчиков, смысла нет, потери будут небольшие. Они ждали именно колонну или большой транспорт. Разведчики вернулись, и саперы выдвинулись проверять дорогу с поддержкой спецназа. Прошли километра два, обезвредили одно устройство. Можно было пускать технику до следующего рубежа, а самим идти работать дальше. Такими короткими «перебежками» продвигались наши бойцы. Длинные отрезки допускать было нельзя, чтобы заново не заминировали дорогу за спиной.
Далее был еще один отрезок и техника с ротой солдат пошла. Но тут случилось то, что случилось. Первый из семи танков приближался к небольшому повороту, как Макеев заметил что-то необычное. Только танк прошел, как сержант бросился на дорогу и упал посередине. Солдаты мгновенно рассредоточились по краям дороги, а Макеев замер. К нему подошли его сослуживцы, чтобы выяснить ситуацию. Как оказалось, он лежит на каком-то приспособлении, от которого ведут тонкие проволоки. И проволоки эти уже оборваны. Их, видимо порвал гусеницами первый танк. Что это лежит, под телом сержанта, никто не мог понять, поднимать его было очень опасно. Командир роты похлопал его по плечу и предложил единственный вариант.
Пехота пошла мимо этого места, а технике деваться было некуда. Поехали прямо по сержанту, над его телом. Шесть танков, три БТР и несколько машин десанта проехали днищем в сантиметрах от его спины. Когда все проехали и отошли на безопасное расстояние, нужно было что-то решать. А основная колонна пошла дальше. Командир Макеева решил делать по старинке: зацепить за машину, и дернуть его тросом. Проблема в том, что неизвестно насколько там долгий запал, когда оно взорвется. И нельзя было бронировать всю переднюю часть тела сержанта. Он лежал на груди, можно было пришить бронежилет только к спине. Но кто-то придумал выход. Макееву продели трос под мышками и закрепили на поясе (на портупее), чтобы, когда машина резко дернет, не оторвало руки. А к ступням прикрепили бронежилет так, чтобы он стоял пластинами, как небольшая стеночка.
Взревел мотор БМП, и машина рванула вперед. Макеева сдернуло с места его трехчасового пребывания. Следом раздался мощнейший взрыв. Сержанта откинуло в кювет. Сослуживцы мигом подбежали к нему, и начали оказывать первую помощь. Можно сказать, что повезло. В ногах оказалось несколько осколков и сломана ключица. Наш солдат полностью восстановился в госпитале и получил государственную награду. Он своими действиями спас роту сослуживцев. Что касается мины, то она оказалась интересной конструкции. Сделана она была из пластмассы, и наполнена похожими на жесткий пластик элементами. Это стало понятно по осколкам из ноги сержанта. Поэтому ее не заметили миноискатели. Тонкие лески был рассчитаны на разрыв со временем или от наезда техники. Как их заметил Макеев, непонятно. Просто ребятам очень повезло. Вскоре Гудермес был взят, но сержант на войну больше не вернулся. Уехал в родное село.