Баш-Тёбе на Сунже

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Баш-Депе
     Город стоял на реке Сунже недалеко от крепости Терки.
     Кумыкская платформа, где располагался этот городок, отличалась мягким плоскостным и предгорным климатом, что позволяло заниматься земледелием, скотоводством, а также развивать коневодством, животноводством и овцеводством круглый год.
     Основой земледельческой деятельности были пшеница, ячмень, просо, овёс, преимущественно рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Для местного населения имело большее значение рыболовство.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Ядром населения города и его приселищ были кумыки, даргинцы, лакзы, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
     Наибольшего расцвета город достиг во времена владычества здесь Золотой Орды, когда тут находилась Орда Хулагу-Хана, обеспечивавшая проход торговых караванов, шедших через Проход Чора, а также возможность торговать на огромной территории Орды.
     Однако не монголам принадлежит слава основания здесь города и крепости. Первые укрепления здесь были воздвигнуты персами в 6-м веке по Рождеству Христову, которые установили в этой земле шахскую власть и назначили шахиншахство для местных горных Князей. Рассказывают, что последними шахиншахами тут были Нариман и Мечихр.
++++++++++++++++++++