Башлы около Эски-гента

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Юхари-Башлы
     Где располагался город Башлы археологи пока точно не установили. Известно только, что он находился между местностью Чирми и территорией Гаджи-кутан вблизи от нынешнего Эски-гента, то есть Старого села.
     Иногда его идентифицируют с Капкаякентским городищем. Но это утверждение пока не подтверждено с полной уверенностью.
     Этот город был основан в конце 3-го века по Рождеству Христову, когда в Кумыкскую равнину пришла власть Царства Гуннов.
     Люди же обосновались здесь ещё со 2-го тысячелетия до Новой Веры, но это были временные, сезонные стоянки. Только в первые века до Нашей Эры на этом месте появляются первые станы с постоянными сооружениями. В начале 2-го века по Рождеству Христову здесь появляется постоянное селение, но оно не выполняло никаких стратегических задач.
     Пришедшие сюда в 3-м веке гунны смогли направить через Кумыкскую равнину часть караванов Великого шёлкового пути, для чего нужны были укреплённые пункты на этой дороге.
     Своё именование город мог получить от барсил, одного из гунно-тюркютских племён, пришедших сюда в 4-м веке и составивших основу воинского гарнизона, обосновавшегося в городе.
     Особенности мягкого плоскостного и предгорного климата позволяли заниматься скотоводством без необходимости заготавливать большое количество сена.
     Основу земледелия составляли хлебные растения: пшеница, ячмень, просо, овёс и преимущественно рис, также и хлопчатник возделывают они довольно часто, шёлк же большей частью только для собственных нужд.
     Ремесленники, жившие в городе, славилась производством оружия, поскольку несколько веков при городе находился военный гарнизон..
     Этнической основой жителей города были автохтонные племена, ядром которых были кумыки, кавкасинного происхождения, и окончательно сложившиеся в хазарскую эпоху, также даргинцы кыпчакско-огузско-булгарского конгломерата родов и племён.
      Владельцы города, кумыкские каганы и шамхалы, стояли в первых рядах всех торговых и военных походов восточных горцев в Закавказье. Активное участие в делах за пределами обитания, в составе гуннских, арабских, хазарских и ордынских отрядов позволяло выходцам с Кумыкской платформы воспринимать и сливаться со иранскими, славянскими, туранскими племенами, и становиться проводниками культуры из Азии в Европу и обратно.
     Отсюда, с одной стороны, лояльность к внешним культурным влияниям, а с другой стороны, основой обычаев и нравов автохтонного населения Кумыкской платформы в общем сходны с обычаями и нравами других кавказских горцев, допускающие отступления от них.
     На этнической территории народов Кумыкской равнины было возведено много древних городов и крепостей, в постройке которых участвовали и арабские, и византийские, и персидские, и русские, и армянские и грузинские властители.
     В основном, это были цветущие города эпохи Царства Гуннов, персидских Шахиншахов, Хазарского Каганата, Золотой Орды.
     После отступления хазар, здесь возникло племя, получившее в истории название баслы. Местные знатоки древностей указывают на то, что знали старожилов из горных аулов, которые помнят от своих прадедов, что этот город назывался когда-то Баслас.
     С самого начала своего существования в Башлы обосновались люди с оружием, что позволяло им сохранять свою относительную независимость. Это качество сохранилось за жителями города и его округи, за баслинцами, которые считались до конца 18-го века народом вольным и непокорным.
     Одно время Башлы считался Республикой, в другое время город со своей округой назывался Княжеством, в 19-м веке он относился к Кутагскому уцмийству, но жил самостоятельно.
     За эту свою вольность и желание быть свободным башлинцы не раз были биты, их город неоднократно был разрушаем.
     Последнюю разруху городу учинили в 1877-м году войска Российской Империи. После чего город был расселён по трём селениям, а его восстановление всегда пресекалось властями.
     Считается, что основная и свободолюбивая часть населения Башлы перебралась в село Александркент, ныне Башлыкент. Однако это уже другая история, которая не связана с древней историей Башлы.
+++++++++++++++++++++++++