Не страховой случай или дураков не сеют

Николай Почалов
Не страховой случай .

Эту не выдуманную историю,рассказали мне в очереди на границе Литва - Польша ,лет двадцать с лишним назад.Народу тогда только приоткрыли немного"железный занавесь" и тысячи людей легких на подъем, ломанулись как стая саранчи. Очереди на пропускном пункте Лаздияй-Огродники выстраивались по пять километров и что бы пересечь границу ожидали по трое- пятеро суток.Многие ехали с маленькими детьми а условий не было никаких. Местные закрывали колодцы на замки а путешественники " минировали" окрестности, элементарные туалеты отсутствовали а "зов природы" еще никто не отменял. Всеобщая антисанитария, загаженные обочины, пьяные компании и танцы на крышах автомобилей всю ночь,это была жестокая реальность.Возле лесочка расположился стихийный базар. На капотах - спиртное, блоки сигарет,копченые угри, пиво, закуски,вообщем все что душа пожелает. Народ активно закупался, причем приезжали за добавкой спиртного в дробадан готовые о чем свидетельствовали частые аварии и автомобили съехавшие в кювет. Обстановка была приподнято нервозная- вообщем сущий ад! Просто представьте себе колонну легковых автомобилей в чистом поле. В добавок солнце припекало а пару метров от обочины, как писалось ранее, все было " заминировано".Это продолжалось не день и не неделю а месяцы. Хорошо удобрили близ лежащие поля... правда был большой риск в темноте угодить в чью-то " лепешку"... Мда..

*******

Товаром являлось все, что приносило доход а это любой предмет или вещь купленная в магазине.Вы будите шокированы, но из Югославии Жигули восьмой и девятой модели,часто возвращались без дверей, двери багажника, капота,запасок, седушек!Все это снималось и продавалось по очень выгодной цене!
Перекос между странами по ценам был таков, что просто напросто загрузив автомобиль всем подряд из хозяйственного магазина( гвозди, мыло, молотки, утюги , бла, бла, бла) и привезя это в Польшу а лучше в тогда еще не расчлененную Югославию и продав это по бросовым ценам, но в 5-10 раз дороже себестоимости, торговец становился сказочно богат.К примеру за деньги вырученные от продажи велосипеда, с легкостью можно было купить
 " видяк". Это сейчас, он уже ушел в прошлое, как когда-то граммофон, а тогда являлся " иконой" благополучия и успеха...На вырученные деньги закупались доллары и процесс повторялся.
Для справки хочу сообщить, что доллар стоил рублей 30 а месячная зарплата была 140.... Вообщем вы понимаете, что тот непродолжительный промежуток ,можно было сравнить с пещерой Аладина. Поменяв один доллар на рубли, можно было прожить день с большим шиком и побаловать себя и свою семью всякими вкусностями.
Вот к примеру что можно было купить( на один доллар):- пачку хороших сигарет, пару килограмм банан, спиртного, мясного, кондитерского и прочего целую сумку! Почти как в сказке, но это время было непродолжительно. Тихой сапой процесс шел и результаты его вы множите сравнить с нынешними ценами сами....

*******
Итак два приятеля, хорошо распродав свой товар на польских базарах поехали в сторону дома и  остановились на короткий отдых в лесочке возле карьера.
Перекусив и перекурив под теплыми лучиками солнца, одному в голову пришла идея, как " озолотиться".
- А что если сжечь свой автомобиль и получить страховку?- сказал он пугающим тоном.
- ?
- У нас же, автомобили застрахованы! Куплю себе поновее, задолбался уже ремонтировать это ведро с болтами!
- Не... я своим доволен, и как мы вернемся если сгорят оба? Да и подозрительно будет, если сразу два....Слушай, у тебя ручки стеклоподъемников классные! Давай, я их поменяю на свои?!
- Да нет! А что,если при расследовании заметят что на "тройке" Жигулей, стоят ручки от "одиннадцатой" модели?
Перенесли вещи из " Жигуленка" и начали осуществлять гениальную идею. Это только в фильмах , автомобили столкнувшись или перевернувшись моментально воспламеняться и герои сгорают за считанные секунды.В жизни оказалось все не так...
Поставив на нейтральную скорость и отпустив ручной тормоз, два комбинатора поднатужились и столкнули " кормилицу" с обрыва карьера.
Автомобиль даже не перевернулся и пролетев пару метров , благополучно приземлился на четыре колеса . Проехав еще по инерции метров  десять-пятнадцать остановился в желтом песке недалеко от воды...
Друзья спустились с обрыва и подошли к жертве с недовольными лицами. Хозяин,пнул автомобиль и выругался нецензурно.
- Сейчас, я тебя достану!-сказал он " железному коню".
В ход пошла зажигалка и кусок тряпки. Не так то и просто оказалось это дело- поджечь автомобиль. Но вот старания увенчались успехом и Жигулёнок загорелся.Пламя разгорелось и жадно поглощало дерматиновый салон,затем загорелись покрышки, заволакивая окрестности  черным дымом и пугая польских ворон.
Через короткое время, предстало жалкое зрелище- кузов сгоревшего автомобиля.Как то "погорелец" совсем не вписывался в пейзаж теплого солнечного дня.
Владелец сгоревшего автомобиля, довольный проделанной работой уселся в автомобиль товарища.
- Поехали!- радостно сказал он,предвкушая куш от страховки и откинулся на сидение....

******** Эпилог

В страховой компании ,выслушав о пожаре,выразили сожаление столь неприятному случаю и объяснили что страховка покрывает только интерес третьих лиц.
То есть, если бы какой либо автомобиль пострадал от застрахованного ими, они бы выплатили компенсацию.
Хотелось бы мне ,вот после разговора в страховой, посмотреть на эту глупую физиономию, наверняка запомнилась надолго!!