Гебек-Кала. Красная Крепость

Олег Данкир
     Город с крепостью возник в конце 10-го века по Рождеству Христову на севере Кумыкской равнины. Культурные слои на территории его посада прослеживаются вплоть до середины 15-го века.
     На равнине между Сулаком и Терека существовало немало древних городов и крепостей, о которых писали и арабские, и византийские, и персидские, и русские, и армянские и грузинские историки-летописцы.
     Это были развитые и наполненные ремесленниками города, городки и городцы эпохи гуннов и Хазарского Каганата. Но и в золотоордынский период на Кумыкской равнине существовало немало таких населённых пунктов.
     Этнической основой горожан был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён, сложившийся в недрах Хазарского государства.
     Культура горожан была сходна с культурой других кавказских горцев. Различие заключается в том, что кумыки, с 7-го века являющиеся основой местного населения, участвовали в военных и торговых походах Царства Гуннов, Хазарии и Золотой Орды в Закавказье, что позволяло им быть передаточным звеном в движении культур с Юга на Север, и с Востока на Запад.
     Этот город, согласно легенде, посетил в середине 13-го века путешественник и писатель Рубрук, который отметил в своих заметках, что беседовал в крепости Гебек-Кала с Монгольским ханом Менгу.
     Именование городка с крепостью переводят как Красный замок.
     Расцвет города археологи относят на период владычества здесь ханов Золотой Орды, которые поддерживали местного Князя Гор оружием и предоставляли ему возможность участвовать в походах и в торговле по территории Орды. Именно в это время на территории крепости появляется замок, а у замка появляется постоянная охрана владыки местных Гор.
++++++++++++++++++++++++++++++