Каждый рождается Христом, Буддой и Заратустрой

Михаил Галакт
                Распятый Христос каждого человека 
                Христос ЖИВЫЕ и мёртвые христиане 
          
                Пора дать достойный отпор лжетолкователям Учения Христа.
                Многие пытаются исказить Великое, чтобы самим "возвыситься"!
           Прекрасный Облик Христа стал ведущим для двух тысячелетий истории человечества.
          
        Его Учение дало миру сотни святых — известных и оставшихся незамеченными, которые освещали и освящали собою окружаю­щую жизнь.
   

 
       С веками христианство изменялось и внешне, и, как это ни печально, внутренне.               
       И ныне это, к сожалению, реальность нашей жизни.

    
                Распятый Христос каждого человека
                Работа Христа на Земле
                ПУТЬ ХРИСТА в истории
                Мы - Свет Звезды, Могущество, Божественный принцип и ответы на вопросы новой истины, что даёт ясные и исчерпывающие ответы
         на имеющие огромное значение вопросы.

             
                — Все по сути своей хотят быть более счастливыми.

      Как же достичь счастья? Временно мы счастливы, когда исполняются наши желания. Однако зачастую наши "желания" преследуют не добро, а зло.

                Тысячи человек слушали Иисуса,  бросали все свои земные дела и присоединялись к Нему, чтобы странствовать с Ним, учиться у Него.

Он их учил, разъясняя Путь к Совершенству, показывая приёмы духовного целительства, обучая медитативным техникам.
               
          Учение Христа постоянно напоминает нам о внутренних возможностях.
          Говорит Он о Мире Огненном и Огнях внутри нас:
          О, как бы я хотел, чтобы Огонь... возгорелся уже сейчас...
                Материя вокруг нас – Мир Огня.

                Активизация внутренних Огней:
          Мы говорили о пробуждении и взращивании цветка духовной силы Лотоса.
          Напомню  -  мы садим зерно лотоса в район солнечного сплетения.

           Вспомним эту практику, которую дал Христос своим ученикам - апостолам.

          Представляем, что мы садим в центр солнечного сплетения зерно лотоса. Стараемся взрастить этот цветок. Мы должны ежедневно концентрироваться на этом  зерне, чтобы оно дало росток, а затем и цветок. Постоянно помнить о цветке лотоса и ощущать тепло от него - будет великим двигателем вашего роста и здоровья. В теле начнутся процессы омоложения и самовосстановления. Цветок лотоса - может полностью охватить вашу ауру и дать вам силу.
      
                Как учил Христос своих учеников
                Мы можем активизировать свои внутренние огни.               
               
          Медленное дыхание расслабляет, быстрое и глубокое
          интенсивное дыхание  изменяет состояние сознания - заряжает энергией.
          Мы можем взять на вооружение все духовные накопления...
               
               

               Человек – это причина и плод свершений как добрых, так и злых.
     На Земле живут Бодхисатвы, Махатмы, Учителя. Они  используют свои знания во имя Добра.
     Эти знания Они отдают людям, которые очистили свои духовные тела, свои мысли и сознание, что могут и готовы их принять.
     Это – потенциал человечества, новая Раса Богочеловеков.

                См также: http://proza.ru/2018/06/13/1617

                Как же объяснить противоречия в нашей реальности?


   Много непонятных моментов заключено и в самой Библии, написанной языком притч и символов. Почему Иисус должен прийти  снова? Когда, где и как произойдет его пришествие? Как по его возвращении будет происходить воскрешение падших людей? Что означают библейские пророчества о том, что небеса и земля разрушатся, сгорев в огне, и произойдут многочисленные бедствия?

    Новая истина Учения Жизни (Иоан. 16:25), объясняет все языком, доступным всем людям, как обещал Иисус. Известно, что различные интерпретации символов и метафор библейских стихов породили разделение христианства на различные конфессии. Только при помощи новой истины, которая даст объяснения, понятные всем, мы сможем достичь единства внутри христианства.
  Эта высшая истина, несущая жизнь, однако, не просто результат скрупулезных исследований священных писаний и философских учений и не придумана человеком. Как сказано в Библии: “Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и  племенах и языках и царях многих” (Отк. 10:11). Эта новая истина пришла от Самого Бога.

   И сейчас, когда пришло время, Г-дь дал для этого мира Учение Жизни, который разрешит основополагающие вопросы, касающиеся жизни человека и Вселенной.

   Понимая, что всю полноту истины, необходимой для спасения человечества, невозможно постичь, не пройдя через самые тяжелые испытания,
   мы в духовном и в физическом мире должны одержать победу над злом.
               
             Дельфийский Оракул:
        - «Боги будут говорить с человеком через человека. Логос низошел с высот».
               
          Вы знаете, я не приписывал бы только Павлу все искажения в Церкви.
          Много их от Сатаны и его слуг.
            Сатана действует хитростью - и искажения в Церкви
            - это искажения в каждом человеке.

 
               
                Распятый Христос каждого человека
    Словом Крестос обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта.
              И после того, как ученик прошёл все испытания и через ряд страданий, он был «помазан» при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, т. е. «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Еgо.

           Ведь именно у первых христиан Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я.
           И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов.
           Искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго.
            

                -  Распятый Христос каждого человека,
           при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я...
         Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя, и прощение это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным Законом Любви. Урусвати 16.7.35

                Но где корни противоречия, приводящего человека к самоуничтожению?

               Потворствуя своей неправде и желаниям, можно ли испытать радость?
   Удовлетворения таких желаний у человека рождает тяжесть на сердце и он испытывает угрызения совести.
 
    Идущий путем духовных исканий - пример непрестанных усилий воплотить в жизнь добро.
     Но трудно  найти человека, который следовал бы только голосу своего сердца и души.

                В Библии говорится:
   “Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога” (Рим. 3:10, 11). Святой Павел,  скорбя, об этой внутренней реальности человека,сказал: “Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек!” (Рим. 7:22-24).

                Итак, в человеке мы видим, есть противоречие.
      Его влечет в две противоположные стороны: душа стремится к осуществлению добрых желаний, а животное начало преследует злые желания.
      Эти две половины человеческого “я” ведут ожесточенную войну друг с другом. Любая форма жизни обречена на разрушение, пока в ней остается подобное противоречие. Поэтому человек — а в нем оно проявляется наиболее явно — живет на грани разрушения...
    Это противоречие развилось в человеке уже после зарождения человеческой расы. Причина его возникновения называется в христианстве грехопадением человека. Действительно, разве можем мы отрицать, что человечество пребывает в грехе?

        Где корни противоречия, приводящего человека к самоуничтожению?
    Прежде необходимо положить конец этому неведению и научиться отличать добро от зла.

        Грехопадение означает, что люди оказались окруженными темнотой невежества.
      —  Внутреннее невежество - означает непонимание духовной стороны жизни, т. е. незнание ответов на вопросы: каково происхождение человека; в чем цель его жизни; существуют ли Бог и потусторонняя жизнь; что такое добро и зло.

     Люди ведут непрестанный поиск истины, которая бы освободила их от невежества и восстановила свет знания.

    Действительно, прогресс науки может  позволить человеку достичь вершин благополучия, но может ли только это удовлетворить желания, скрытые в глубине его души?
    Преходящие радости от плотских утех — ничто в сравнении со счастьем, которое переживает человек, идущий по пути духовного просвещения и познающий радость даже в окружении самой убогой нищеты.
    Будда, оставивший роскошь королевского дворца и отправившийся в странствия в поисках Пути, был не единственным скитальцем, искавшим места, где его сердце обрело бы покой.

    Огни возрождения, которыми многие религии освещали в свое время души блуждавших во тьме, становились по прошествии веков все слабее и слабее и остались только тусклые фитили, мерцающие в темноте.

   "Давайте рассмотрим историю христианства. Оно росло в течение почти двух тысяч лет, пророчествуя о спасении всего человечества, и к настоящему моменту распространило свое влияние почти на весь мир. Ho что стало с духом христианства, которое когда-то излучало такой яркий свет жизни, что даже римляне, подвергавшие первых  христиан жесточайшим преследованиям, преклонили колена перед распятым Иисусом?
    Средневековое феодальное общество похоронило христианство заживо. И хотя Реформация зажгла факел обновления духовной жизни, его свет не смог рассеять волны наступавшей темноты.

     Когда yгac духовный огонь, характерный для христианства на заре его существования,  — обещание спасения пришло не с неба, a с земли. Называлось оно — коммунизм. Христианство, проповедовавшее Божью любовь, постепенно превращалось в мертвую церковь, провозглашавшую пустые призывы. Тогда вполне закономерно поднялось пламя протеста против безжалостного Бога, допустившего подобные страдания. Само Его существование стало казаться абсурдным. Так появился современный материализм. Он зародился в лоне христианского общества и оказался благодатной почвой, на которой расцвел коммунизм.

   "Христиане, будучи бессильны сделать что-либо, становились свидетелями того, как в их среде разрастался коммунизм, постепенно распространяя свое влияние на весь мир. С другой стороны, хотя в соответствии с христианским учением и считается, что все люди — потомки одних и тех же родителей, многие христиане не в силах даже сидеть рядом с братьями и сестрами другого цвета кожи. Этот пример ясно свидетельствует о состоянии современного христианства, которое лишилось духовной силы, необходимой для того, чтобы воплотить слово Христа в жизнь. Опустившись до формального соблюдения ритуалов, оно стало подобно “окрашенным гробам” (Матф. 23:27).   Вероучение Божественный Принцип


 Настанет день, когда человеческие усилия положат конец существованию зла в обществе.   В христианском учении — половая распущенность считается смертным грехом.     Трагично, но современное христианство, к сожалению, не может помешать тому, что очень многие люди сегодня слепо устремляются по пути порока. Христианство само стало жертвой хаоса и внутреннего раскола. Все это — свидетельство того, что христианство сегодня абсолютно неспособно исполнить Божье обещание даровать человечеству спасение.

Почему же верующие люди, искренне пытающиеся познать духовную истину, не смогли исполнить отведенную им миссию?...

    В своем стремлении к вечной жизни религии преуменьшали ценность окружающей действительности и отвергали радости тела ради духовного блаженства. Однако, какие бы усилия человек ни прикладывал,  даже люди, которые избрали путь духовных исканий и отказa от плотских удовольствий, не могут полностью отделиться от реальности, и избавиться от физических желаний. Поэтому их удел - большие страдания.

    Подобная противоречивость — это реальность жизни многих из тех, кто избрал путь веры. Собственно, основная причина слабости и недееспособности современных религий: их уязвимое место в том, что они не смогли преодолеть это внутреннее противоречие.

Есть еще одна важная причина упадка религий... Те объяснения, которые даются религией и наукой, не согласуются друг с другом.

Конечная цель религии осуществляется только при условии, что человек, во-первых, верит в нее всем сердцем и, во-вторых, живет, следуя ее заветам. Однако истинная вера невозможна без знания и понимания.
    Иисус совершал чудеса и являл знамения, чтобы показать людям, что он — Мессия, и помочь им поверить в это. Понимание — начало процесса познания...
     Путь, которым шли религии на протяжении истории, в действительности приближал их к тому времени, когда учения, проповедуемые ими, смогут быть представлены в научном свете.

Религия и наука, предназначение которых в том, чтобы преодолеть две стороны невежества человека, в ходе своего развития подчас занимали противоположные, непримиримые позиции. Однако для того, чтобы люди полностью избавились от невежества, как внутреннего, так и внешнего, и воплотили в жизнь добро, к которому так страстно стремится их изначальная душа, в определенный момент истории должна появиться новая истина, которая сможет примирить религию и науку и, представив их как единое целое, разрешить все спорные вопросы.
            
     Верующие, особенно христиане, могут быть неприятно удивлены, услышав о необходимости появления новой истины...
   Писания, однако, — это не сама истина, а только учебники, в которых она отражена. В различные времена истории, в зависимости от эпохи менялись глубина учений и способ их изложения, по мере того как с течением времени повышались духовный и интеллектуальный уровни развития людей они изменялись. Поэтому было бы неверно считать, что подобные учебники объясняют абсолютную истину вплоть до мельчайших деталей.
            Вероучение  Божественный Принцип
 

       Выше уже было сказано, что религия возникла как путь, позволяющий человеку приблизиться к Богу и воплотить в жизнь добро. Поэтому все религии служат одной и той же цели.
     Цель всех Священных писаний одна: озарить окружающий мир светом истины. Однако, когда появляется новый, более яркий светильник, свет старого начинает теряться в его лучах и, следовательно, его миссия подходит к концу.

  Bce существующие сегодня религии, к сожалению, не могут вывести нынешнее поколение из темной долины смерти к сиянию жизни, поэтому должна появиться новая истина, которая прольет новый, более яркий свет.

   О том, что человечеству будут открыты новые слова истины, говорится и в Библии (Эсхатология 5).

                Какова миссия новой истины?
      Новая истина даст возможность всем людям преодолеть внутреннее и внешнее невежество и обрести полное знание о духовной и физической сторонах жизни

  Она поможет падшим людям противостоять побуждениям своего злого животного начала и ЭГО и претворить в жизнь добро.
    Таким образом она сможет избавить человека от присущей ему раздвоенности,
    которая проявляется в том, что сегодня он стремится к добру, а завтра — к злу.

     Новая истина которая дана в Учении Жизни
     должна дать верующим силы преодолеть противоречие, с которым они сталкиваются в попытках идти путем, ведущим к Богу. Знание  — свет жизни и сила, благодаря которым он может обрести возрождение, а невежество — сумерки смерти и причина разрушения.

    Если человек был сотворен таким образом, что он не может жить в отрыве от Бога, насколько несчастным он должен быть, не зная Его? И хотя многие люди старательно изучают Библию, разве удалось кому-нибудь из них полностью осознать, что такое Бог?

     История человечества полна конфликтов. Эти конфликты всегда носили внешний характер: борьба за собственность, земли, народы.
      Ho сегодня эта борьба внешнего характера постепенно прекращается. Изживают себя расовые различия.  Происходит взаимообмен культур, исчезают барьеры между странами и преодолевается их изолированность друг от друга, постепенно сближаются культуры Запада и Востока.

                ...Есть люди, которые никоим образом не приемлют религии.
    Тот, кто ограничивает высшую цель своей жизни рамками материального мира, начинает в конце концов испытывать огромную внутреннюю пустоту. Такова природа человека.
     Благодаря новой истине люди познают Бога и духовную реальность, они придут к пониманию того, что высшая цель их жизни не связана с этим бренным миром и что они должны обратить свои взгляды к миру вечному.

    Каким будет мир, когда благодаря единой истине все люди осознают, что они братья и сестры, и осуществят одну общую цель стать единой семьей. Предназначение истины — воплотить в жизни добро, а источник добра — Бог.

  Причина того, что до сих пор даже верующие люди совершали  грехи, состоит в том, что для них вера в Бога оставалась лишь концепцией и не затрагивала самые глубины их личности. Если бы человек ощутил Бога всей своей душой, разве смог бы он после этого грешить? Разве стали бы люди грешить, зная о том, насколько реален Небесный закон — и  Царство Небесное. Поскольку мир этот будет создан на земле, его можно назвать Царством Небесным на земле.

  Таким образом, конечная цель Божьего провидения спасения — установление Царства Небесного на земле.

     — История человечества, следовательно, — это выражение истории Божьего провидения, направленного на восстановление мира, в котором осуществилась бы Божья цель творения.
   
    Новая истина, помимо этого, должна объяснить многие спорные вопросы христианства, миссия которого состояла в создании единой мировой культурной сферы. Глубоко мыслящие люди не могут быть удовлетворены простым утверждением, что Иисус — Сын Божий и Спаситель человечества.
     Новая истина должна пролить свет на отношения между Богом, Иисусом и человеком с точки зрения законов сотворения и объяснить их. Ей надлежит прояснить все таинственные моменты в учении о Святой Троице.

  Ни один из тех, кто верил, что распятие Христа принесло спасение, не дал жизнь безгрешному ребенку, который мог бы войти в Царство Небесное, не нуждаясь в искуплении, заплаченном Спасителем.
      
                - Мудрость древняя и Учение гласит:
               
      «Если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». Добавим к этому и мудрость Иисусову: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём» (Марк, гл.;6, ст.;4).
      Истина эта повторялась устами всех гонимых и преследуемых благодетелей рода человеческого во все века и среди всех народов, и, увы, она вечно останется свежей, пока род людской не примет огненного крещения духа... Я верю в Неизреченное Божественное Начало, равно пребывающее в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в человеке на его пути к совершенствованию. Тем более что каждый образованный человек знает значение термина Крестос или Кристос (Христос) и что он был заимствован из языческого словаря. Урусвати 16.7.35
         В христианстве я придерживаюсь веры первых отцов христианства. И особенно люблю Великого Оригена и св. Антония. Моя мечта о Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков христианства". Урусвати 16 7. 35

          Мечтаю о Новом Вселенском Соборе, который вернулся бы к чистым истокам первых веков христианства.
            В замечательных книгах Добротолюбия можно найти много прекрасных мест.
 
            
                ХРИСТОС В ЕГИПТЕ
      По легенде от Г. Бореева: -  Иисус отправился в город Солнца, который люди называют Гелиополем, и был принят в храм Белого Братства Египта.
               
     Учитель снял со стены свиток.
     Он сказал:
     «Круг есть символ совершенного человека, и восемь есть число совершенного человека. Логос есть совершенное слово, то, которое созидает, то, которое разрушает и которое спасает. Этот иудейский учитель есть Логос Святаго, Круг рода человеческого, восьмерка времени.
                И летописец записал в книге:
                «Логос-Круг-Восемь, так назвали Иисуса».


    Урусвати 16.7.35 "Владыки... уже не могут принимать на себя бремени такого чисто земного существования...
             Их задачи настолько планетарно-космичны, что Они могут уделять непосредственному водительству единицами человечества лишь известную часть Своих Сил и потому пользуются ближайшими доверенными и учениками для передачи духовного Провозвестия.
      Их главные Силы сейчас идут на гигантскую битву с тёмными разрушительными силами в Тонком Мире и на Земле, на удержание столкновений народов до определённого срока и на подавление подземного огня, который грозит нашей планете взрывом. Истинно, страшно напряжение Их Сил для спасения Земли...".

       Поразительное невежество в вопросах духа и духовности,
       та же приверженность разного рода суевериям,
       то же обрядоверие и «брожение умов» — секты, магия, спиритизм...

                Уже видится «святая инквизиция» Системы СС(Силы Сатаны),
                готовая во Имя Учителя Любви
                устроить грандиозную прочистку мозгов заблудшим чадам.
                «святая инквизиция» усовершенствовала свои методы и,
         действует больше не на тела, а на души, вернее, на мысли и умонастроение
         огромного числа «новообращенных» даже и не раскрывавших Евангелия.

         Инквизиция средневековой Европы разграничивала сектантов-«еретиков» — претендовавших на церковное устройство и христианское звание, и «неверных» — никакого отношения ни к церк­ви, ни к христианству не имевших.

                Вмещение Образа
 
       Вмещение Образа — непростая задача, но необходимая при приближении к сути Учения.
      Этому вмещению невозможно на­учить, оно всегда индивидуально, как и жизненный опыт каждо­го человека. Оно приходит, когда становится невозможным жить без Учителя, когда каждое действие, слово и мысль поверяются Его заветами, когда это происходит по естественному движению сердца, без малейшего насилия воли, — просто потому, что иначе дух уже не может жить.
       История знает примеры такого полного слияния, обожения человека, иначе называемого святостью. Дос­таточно вспомнить Св. Франциска, который до такой степени соединился с Христом духовно, нося Его Образ в сердце каждый миг своей жизни, что видел Его во всем, и всякое творение напоминало ему о Христе, и даже телесно он уподобился Учителю, впервые в истории христианской святости получив стигматы — знаки священного страдания Христа на кресте. Конечно, совре­менному человеку непросто достичь такого сосредоточения на избранном Облике в силу многих причин, но — не невозможно. И при всяких попытках это сделать видение Облика будет индиви­дуальным, соответствующим сознанию конкретного человека. Но в Учении Христа все же на первом месте стоит не индивидуальное блаженство, и даже не созерцательность (хотя и это важно), но максимальное служение окружающим; деятельная помощь, насы­щенная духовно — «любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13.34.) — в соединении с целесообразностью действий — «не вливают вина молодого в мехи ветхие» {Мф.9,17;   Мк.2,22; Лк.5,37.) — вот то христианство повседневности, которым совер­шается восхождение к новой жизни. Не обособление в «святости для себя», не возношение и самолюбование, но суровый труд на благо мира по примеру Самого Христа. Не об этом ли следует помнить, читая строки письма Е.И.Рерих от 17.01.36 г.: «...Уче­ние Христа есть, именно, учение Общего Блага, и не понимаю­щий и отрицающий этот принцип отрицает и самого Провозвест­ника... Христос и Общее благо синонимы». Уже упоминавшийся великий святой — Франциск из Ассизи — был не только созерца­телем, но и деятелем-практиком. Призывая не отрываться от зем­ли, возносясь духом в миры иные, он говорил: «послужим земно­му, устремляясь к небесному». И в этом вполне следовал Учению Христа. Также и Великий Сергий, причащаясь из Огненной чаши, строил на земле, — прочно, на века.


                МЁРТВЫЕ  христиане
       Весть Христа актуальна сегодня так же, как 2000 лет назад.
    Все так же мало любви в нас, все такая же сухость сердца и каменные стены до небес между, казалось бы, ближними.
     Мы всё так же готовы ради Эго убивать себя и других ради власти, денег и благ материи...
 
    Не отсюда ли исхо­дит стремление искать врагов? Последователи близких Учений не всегда готовы к полноценному диалогу друг с другом. Но истина не принадлежит никому, потому что она едина и вездесуща:
    «Дух дышит, где хочет» {Ин.3,8).
    И бесполезно пытаться приватизиро­вать Землю, Луну и кусочек неба над головой, если оно каждый миг — новое.
    ... Сам Христос действенно восставал против зла, если верить Еван­гелию. Вспомним изгнание им торгашей из Храма и все его суро­вые обличения фарисеев и книжников...Е.И. Рерих
               
              Нынешнее время в чем-то похоже на раннее средневековье.
       В средние века эти изменения зашли так далеко, что можно было говорить о христианстве без Христа, так как придавалось больше значения церковным обрядам, чем живому слову Учителя. И тогда прошли перед изумленным челове­чеством Посланцы Мира Высшего, названные позднее Учителями Церкви — реформаторы ее: Св. Сергий Радонежский, Св. Тереза Авильская, Св. Франциск Ассизский, Св. Клара, Св. Екатерина Сиенская, Св. Елизавета Венгерская...см. Е.БУРОВА О ХРИСТЕ И ХРИСТИАНСТВЕ.
     Всех их объединяет одно — в каждом отразился величественный Лик Учителя, каждый нёс весть Христа в который раз забывшему о Нем человечеству.


                ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

     Итак, инквизиция средневековой Европы хотя бы четко разграничивала сектантов-«еретиков» — претендовавших на церковное устройство и христианское звание, и «неверных» — никакого отношения ни к церк­ви, ни к христианству не имевших и не скрывавших этого. Нынешние же ревнители истинной веры вообще не видят разницы между сектантством и самостоятельным учением, и предпочита­ют всех инакомыслящих без разбора зачислять в сектанты. И, ес­тественно, бороться с ними (жаль, аутодафе нынче под запретом!). Совсем свежий пример такой борьбы:

   Архиерейский Собор РПЦ в последнем квартале 1994 года объявил, что последователи уче­ний Блаватской и Рерихов могут считать себя вне Церкви, так как сами себя от нее отлучили, увлекшись «лжерелигиями». Вот так, не вдумываясь и, вероятно, не изучив ни одной книги вышеупомянутых «еретиков», церковь совершила весьма опрометчивый поступок.

    Итак, Рерихи были уличены в «антихристианстве», то есть, по сути, объявлены противниками христианского учения, не име­ющими ничего общего с Христом. Объявлены, несмотря на мно­гочисленные их высказывания — и в книгах, и в письмах, — вы­ражающие глубокое почитание Христа и указывающие на искрен­нюю, живую веру, основанную на знании (интересно отметить, что первые христиане называли себя «гностиками», указывая на обладание знанием).
      Именно к такой вере призывал Христос, го­воря: «будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи».
    Что, как не эта одухотворенная, сердечная мудрость заставила Е.И.Рерих на­писать в 1934 году в одном из писем: «...если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да еще на основном языке этих Евангелий,... то новый смысл слов и подлинный величавый Облик Христа встал бы перед их духов­ным зрением...». Именно изучение и углубление в Учение Христа, а не слепая вера в церковные догмы, дало возможность Рерихам вместить Его Облик, принять Его в свою жизнь и истинно следо­вать Его заветам.
               

       Главное для последователей Великих Учений, какими явля­ются Христианство и Живая Этика — жить в согласии с духом своего Учителя, с Его живым словом, не ограничивая свободу духа жесткими рамками писаний. Даже и писание начинает животво­рить, если читается глазами сердца.
     Именно так читала Еванге­лие Елена Ивановна: «...бояться обвинения в ереси нам не приходится, ибо облик истинного Христа — Учите­ля живет в душе нашей... Но мы видим Христа, истинно, Богоче­ловеком, но не узким сектантом, клеймящим прозвищем Антихри­ста всех, кто не может признать церковных ограничений и злотолкований Его, Христова, Учения... Следовало бы отцам церкви припомнить завет Христа и Его любимого ученика... — «любите друг друга!».
      И все стало бы на место». Воистину, это ответ глу­боко верующего человека, познавшего основной завет Учителя и воплотившего в жизнь заповедь любви.

                Заповедь Христа со­держится в Учении Огня.
        Иначе и не может быть, потому что «Бог есть Любовь», и в то же время «Бог есть Огнь поядающий».
     Если древнейшие Писания указывают на родство этих понятий, то нет смысла утверждать их несовместимость. Когда новое здание стро­ится на фундаменте старого, это говорит только о крепости фун­дамента. И Учение Живой Этики пришло не упразднить, но углубить и расширить понимание ве­ликой Жертвы Христа.

        Изучение евангельских основ необходимо для понимания Учения Новой Эпохи.
      «Окружим великого Учителя огнем любви, охра­ним почитание Его, найдем самое бережное, самое высокое пони­мание Учения и Указов и священно, молитвенно, в сердечном тре­пете будем предстоять перед красотою и величием Его! Помните, кто выше поймет, тот выше поднимется и сам».Е. Р.

       Читая письма Елены Ивановны, можно заметить характер­ную четкую грань, которую она проводит между церковным хри­стианством и Учением Самого Христа. Она пишет: «Учение Хри­ста... искажено до неузнаваемости и пришло время очищения его. Наступил черед христианскому миру сделать выбор своей Кар­мы». Искажения эти явились следствием того, что «сознание его современников не было готово к принятию Их (великих Истин, возвещенных Христом — авт.). Достаточно вспомнить о папских индульгенциях, или о массовых сожжениях староверов, чтобы ужаснуться тому, куда может завести приверженность мертвой букве догмы.         
               
                ФРАГМЕНТ ПИСЕМ Е.И. Рерих
26.5.34. ... Словесное признание и исповедание Христа одно, но приня­тие сердцем и истинное следование Христу совершенно другое. Истинный последователь Христа тот, кто признал Основы Все­мирной Доктрины, напитавшей Христа. Только такой последо­ватель вступил в цепь духовной эволюции. Учение Христа тоже искажено до неузнаваемости, и пришло время очищения его. На­ступил черед и христианскому миру сделать выбор своей Кармы.
                См. более глубоко - http://proza.ru/2020/03/20/1805  а также
                http://proza.ru/2018/11/08/1414