Как Зинка с дровишками перестаралась

Фархад Гулямов
"Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры".

При всей своей гениальности, Шекспир, скорее всего, сюжеты брал из жизни. Как и мои любимые авторы Булгаков, Ильф и Петров, Зощенко... Только нужен был их талант увидеть и художественно изложить. Я не тот, не другой, не третий и не четвёртый, но мне тоже жизнь подбрасывала и продолжает подбрасывать сюжетики (будем все-таки скромны) .

Например, случай с голым петухом неразрывно связан с другой историей, которая произошла в той же деревеньке лет на полста раньше.

После Великой Отечественной, как известно, случился дефицит с мужским населением. И, соответственно, вниманием. Например, в магазине сельпо в одной очереди, ещё лучше, друг за дружкой, могли оказаться жена и любовница какого-нибудь Пашки. Скажем, Зинка да Полюшка. Стоять и молча краснеть под незлобивыми, но сальными шуточками соседок:

- Зин, а Зин! Полюшкин Пашка хорошо топит? А ты дровишки-то подкидываешь?

Чё тут говоритъ, понять можно: сколько их полегло и не вернулось... А бабе без мужика никак не можно.

Как-то Зинка с "дровишками", видать, перестаралась. Поначалу все было как обычно: как пришёл Пашка, чуток выпили (баба Зина всю жизнь ставила отменную брагу и облепиховую настоечку - вкус до сих пор во рту), подзакусили чем Бог послал и легли на кровать. Кровать, как водилось тогда, железная, с сеткой. Сетка прохудилась и поверх неё положена была старая дверь. Так вот в самый горячий момент (Паша был крепкий мужик, да и Зина от него не отставала - трактористкой в колхозе работала как-никак), эта самая дверь возьми да и провались! И ножки у кровати в разные стороны!

Паша лежит и не шевелится.

- Ты чё, вставай!

— Не могу вытащить: он т-там застрял!

Они туда-сюда - никак! Позору ведь не оберешься!

Как назло в это время в сенях что-то грохнулось: кто-то идет!

- Зин, а Зин!

Зина и без этого поняла кто идет: это Нинке захотелось своего Петьку настоечкой угостить. Да ещё за пищей для сплетен: наверняка в свое кривое окошечко пялилась, когда Пашка сюда шёл... Ой да ладно, она все равно зашла, и не вечно же им лежать голыми в обнимку.

Нинка, конечно же, с великой охотой побежала за помощью к фершалу. Но парочке пришлось хлебнуть чашу до дна: старый неуч не знал что делать в таких случаях. И их, завернув в одеяло вместе с дверью, на единственной полуторке отвезли в город.

В общем, осторожно с "дровишками"!

_____
Продолжение цикла: http://proza.ru/2021/07/02/752
Начало здесь: http://proza.ru/2020/10/25/180