Вундеркинд и Музейная Крыса. Глава третья

Борис Аксюзов
Глава третья. Предчувствие встречи.

   Встреча Вани Букина и Маруси Дороховой случилась отнюдь не случайно. Простите меня за каламбур, но он очень точно выражает особенность их соприкосновения в этом мире.
  Дело в том, что соседями Вани были такие же молодые ученые, как и он,  но только женатые. И их жены, в силу таких удачных браков и огромной жизненной энергии, которую им некуда было девать, так как они, будучи пока бездетными и нигде не работавшими,   были обеспокоены лишь одной проблемой: чем бы нам заняться? И появление в их доме Вани Букина  стало для них счастливым решением этой проблемы, ибо он был холост, красив и безбеден.
  «Мы должны его женить!» - сказали они себе и тут же приступили осуществлению своей идеи.
  Три дня и три ночи они искали невесту для человека, которого считали идеалом любой женщины, от Софи Лорен до Нюши Пьявкиной, убиравшей подъезды в их доме.
 И на четвертый день непрерывного поиска потенциальная невеста для Вани Букина наконец-то была найдена, Её кандидатуру предложила бывшая одноклассница Маруси, волею судеб оказавшаяся в этой компании жен молодых ученых.
   - Я знаю девушку, на которую он обязательно клюнет! – вскричала Верочка Титова из тринадцатой квартиры и принялась тут же описывать Марусины достоинства: красива, скромна,  блестяще образована и засиделась в девках.  Ей надоело жить с родителями, и она перебралась на дачу за сто километров от Москвы, где понапрасну тратит своё здоровье, отапливая дом дровами и пять дней в неделю мотаясь  на электричке туда и обратно. 
О том, что ждёт её в замужестве, даже говорить не стали, ибо всё было, как говорится, на поверхности: красивый муж, молодой доктор наук, квартира, машина и, главное, деньги, которые можно тратить по своему усмотрению, потому что ученые мужья в финансовых делах – сплошные лохи. 
  Вполне понятно, что  в это самое время мужская половина жильцов этого дома обрабатывала Ваню Букина.
  - Тебе нужно жениться! – сурово сказал ему Игорь Шпрингфельд, неофициальный глава коллектива молодых ученых. – Хотя бы для того, чтобы нормально питаться и жить в убранной и уютной квартире. Ты представь себе, что если к тебе вдруг сейчас приедет в гости твой друг Майкл из Оксфорда, тебе будет стыдно принять его в той обстановке, в какой ты живешь, среди хлама и пыли.
  Ваня долго и упорно отбрыкивался от напористых друзей с их дурацкими, на его взгляд предложениями, утверждая, что он еще не готов к семейной жизни, но на четвертый день (!), когда к процессу уговаривания присоединились и женщины, сдался:
  - Ладно, будь по вашему. Завтра же пойду на рынок искать невесту.
  - Не надо никуда ходить, - остановил его Игорь. – Мы уже нашли её.
Красавица, умница и  отличная хозяйка, даже умеет рубить дрова. С нею ты восполнишь все пробелы в своем культурном образовании, так как она работает экскурсоводом в одном из престижнейших музеев страны.
  - Что?! – закричал вдруг Ваня. – Жениться на девушке, название чьей профессии даже не имеет женского рода!  У которой весь день перед глазами одни картины и мумии! Которая живет одним застывшим прошлым! Нет, я ни за что не женюсь на музейной крысе!
  Когда прозвучали эти два слова, все поняли, что с невестой они пролетели, так как знали, что именно такое прозвище носит их избранница. А Ваня, распалившись тут же рассказал им историю, случившуюся с ним в Лондоне:
 - Мой куратор в Оксфорде, профессор Николай Алексеевич Рымский, так же, как и вы, заботился о моём культурном развитии и первым делом, еще на первом курсе, повёз меня в Лондон, чтобы посетить Британский музей. Ничего лучшего он выдумать не мог,  ибо, посетив этот музей любой недоучка из средней школы города Урюпинска почувствует себя интеллектуалом. А я был ничем не лучше, и потому был поражен увиденным, а больше всего меня удивили залы, посвященные древнему Египту. Правда, сначала, увидев такое богатство, я подумал: «Вот нахапали себе сокровищ, колонисты проклятые! А теперь еще миллионы зарабатывают, показывая эти шедевры всему миру». Но потом я забыл об этом, плененный мастерством древних мастеров. Но я хотел рассказать вам совсем не об этом. Дело в том, что моим экскурсоводом была молодая и красивая девушка, которая была влюблена в это искусство, а я, после первого же обмена взглядами, влюбился в неё. Вы, наверное, уже поняли, что профессор Рымский, будучи человеком очень проницательным, нанял для меня личного экскурсовода, чтобы я не смог отвлекаться на посторонние вещи. Но я отвлёкся… Меня поразила её красота, больше чем красота  окружающего меня древнего мира. Она не заметила этого и продолжала упорно втолковывать мне сведения о саркофагах, мумиях и фараонах. Возле огромного бюста фараона Рамсеса Второго мы простояли, по-моему, целых полчаса, и она рассказывала об этом красавчике так, будто он был её любовником…Ну, в крайнем случае, братом… Меня это, честно сказать, возмутило! Я стою рядом, тоже молодой и красивый и, в первую очередь, живой, а она взахлёб  рассказывает мне о каком-то человеке, жившем много веков тому назад, не обращая на меня никакого внимания. И когда, наконец-то, мы отошли от этой статуи, я спросил, глядя прямо в её прекрасные глаза: «А вы не помните, мисс, что ел Рамсес Второй на завтрак, ростбиф или овсяную кашу?» 
  Она вспыхнула и посмотрела на меня с презрением, которое нельзя описать…  Позже я узнал от профессора, что она обратилась в администрацию музея с просьбой никогда не назначать её на экскурсии с русскими студентами.
  Ваня умолк, наслаждаясь видом оторопевших физиономий слушателей, и только спустя некоторое время подвел итог:
  - Вот почему я ненавижу музейных экскурсоводов, называя их крысами, падкими на мертвечину.
  - Не спеши, - ответил ему мудрый Игорь Шпрингфельд. – Во- первых, признайся, что ты поступил по-свински с девушкой, пытавшейся сделать из  тебя культурного человека. А, во-вторых, ты еще не видел нашу Марусю…
  - О, Боже! – вскричал Букин. – Ну, хотя бы имя могло у неё быть другим?!... Маруся!  Я не могу представить себе жену с таким именем!

   Маруся же ничего не знала об этом готовившемся сватовстве. Просто её одноклассница Верочка Титова позвонила ей и пригласила на свой день рождения, который оказался весьма кстати.

                (продолжение следует)