Мимоходом - 19

Вениамин Ахтырец
  (какое настроение – такие и сказки).


                В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ

Было у царя три сына. Старший красивый, средний умный и самый младший… Ну о нём отдельно. Короче – ходил он в церковно-приходскую школу при дворце. Семь лет в первый класс ходил. Ходил, ходил, а всё без толку. Не шли ему в голову никакие знания, один прибавить один – будет два, а если к одному прибавить ещё столько же – чешет репу (в смысле голову), возводит к небу очи, губами шевелит, а ответа нет и не предвидется. И наставников царь казнил-менял, без толку всё.

- Надоело мне возиться с тобой Ивашка! Что ж ты такой тупой?! – Плюнул с великой досады царь на пол мраморный, нарушая все санитарные правила,  – Всё! Дураком ходи! Пошёл вон!

        - «Ванька-дурак…» - горько плакал царь… С тех пор давних и повелось и в жизни, и в сказках – Ванька-дурак, Ваня-дурачок, Иванушка-…

        Не будем продолжать дальше о грустном. А всё в жизни объясняется очень просто. Не будь у престарелого царя половинки законной в лице Василисы Прекрасной, с припрятанной для царя-батюшки заграничной «Виагрой».
Ну взойдёт на престол царский наследник умный – так ведь и прекрасно. На красивого посмотреть приходить да приезжать из стран заморских желающих тоже найдётся какая-то толика. Но взошедший, по стечению обстоятельств,  на престол дурак – это ж ни в какие ворота…

       Тридцать процентов наследников-дурачков - это что-то многовато. Ты уж Васёна не только о своих постельных потребностях думай. С дозировкой то как бы и поаккуратней. От эффектов побочных….  Дела  в общем то государственные…


                У МОРЯ,У ЧЁРНОГО МОРЯ

       Тьфу ты с… старая! - Шваркнул дед об стол ложкой деревянной.  -Кислые щи, да ещё прокисшие… Совсем старуха с катушек съехала!

       Посидел, подуспокоился маленько, да брюхо то бурчит – жрать просит.
- Пойти что ль рыбёшки какой ни то половить, да ухи сварганить. Только в хлев зайдя, по лбу себя хлопнул – сетку то этот новоявленный Прошка-рыбнадзор уж неделю как конфисковал. Не положено! По указу царскому!

       Выломал в кустах прут подходящий, крючок привязал да и заковылял к морю – авось что и клюнет. Ничего не клевало. Голодного, ослабевшего от худого питания лишь солнышко заботливо пригревало… Задремал.

       - Проснись дедушка. Это я рыбка золотая… Я уже клюнула…
Захлопал дед глазами – это кто ж тут такие речи ведёт… Приснилось что-ли?

       - Ну давай же тащи…
И точно – трепыхается на крючке она – Рыбка Золотая.
       - Ну что ж ты дедушка? Загадывай скорее свои три желания… Не могу я долго без воды.
       Ошалел дед, а та торопит – «Ну быстрее же…»

       Опомнился дед – и понесло его. И обиды, и невзгоды – всё навалилось в одну кучу.
      
       - Прошку–рыбинспектора в работники мне! – мстительно брякнул он поспешно.  А в животе от голодухи забурчало с новой силой! 
               
       - Повара расторопного тоже мне!
Ну прямо как в сказке – и Прошка на полусогнутых в поклоне указаний ждёт, и стол на берегу образовался. Мечет на него яства всякие озорной да весёлый повар-молодец. Кусок пирога рыбного, двумя руками да в рот почти не жуя проглотил старик.

       - Дедушка давай быстрее своё третье желание, тяжко мне на воздухе…
Ляпнул дед хорошо не подумавши, да голод маленько утоливши.

       - Превратись в красну-девицу, в жёны тебя возьму…

       - Ну что ж…- печально вздохнула Рыбка – так уж тому и быть. Слово держать надобно. Такие законы наши морские…

       Сидят на пару за столом девица красоты неписанной и дед старый да плешивый. А повар-весельчак и колбасы всякие краковские тащит, и балыки рыбы красной с моря Каспийского, и вина заморские… Да на девицу, охальник, глазом озорным стреляет… А Прохор так тот вообще от происходящего в обмороке глубоком на песке  валяется…

       Вот это картина – живи не хочу!  Веселуха на всё побережье. Не жизнь а малина!

       P.S. Одного только дед по дурости своей, да пользуясь моментом, не затребовал.  Сбросить годков этак полсотни. И что за жизнь впереди – жрать да спать?  С Рыбкой-то как быть?
 
                А ЗМЕЙ ТО ГОРЫНЫЧ ЖИВ.

       Сильно ошибается тот, кто думает, что русскую рулетку придумали только после изобретения нагана. Это когда вращается барабан с одним патроном и подвыпившие офицеры тех времён агрегат сей дулом к виску и жмут на курок, судьбу испытывая – если щелчок значит живой, если «ба-бах» - всё. Ку-ку!

       Все, какие были на Руси богатыри испокон веку играли в подобную рулетку с трёхголовым Змеем Горынычем. Только выигрывал всегда змей поганый. Слёту считывал гад мысли богатырские, да направление удара меча, знал какую бОшку рубить будут. Пуще глаза берёг главную, второстепенную подставлял. Не жалко – вместо срубленной тут же новая вырастала.

       А смельчаку невезучему было то же самое «ку-ку», не от нагана конечно. В адском огне, изрыгаемом главной башкой чудища, сгорали и конь, и всадник со всемм доспехами. Всё меньше на русской земле богатырей становилось.

       - Хватит дрыхнуть! - Заорала левая дежурная голова Горыныча, заметив на горизонте посторонних. – Па-а-дъём!

       - Ну что там ещё? – недовольно заворчали, продирая глаза, остальные две. Средняя и правая.

       - Прямо по курсу! Границу пересекает неопознанный объект…  Наруши-и-и-тель!  Мать его …

       - Ну-ка, ну-ка… Дай  бинокль?

       - Ба… Да это ж никак наш старый знакомый. Богатырь… Только чего ж это он пёхом? Куда ж лошадку дел?

       - Ну так говори ж наконец! Чего припёрся? – не было границ раздражению Змея,  поспать не дали.
 
       - Ну, так я ж того… Это самое… - переминаясь с ноги на ногу, лепетал робко нарушитель спокойствия змеиного. – Нутро горит… Руки вот трясутся…  Похмелиться бы…

       - Изжога у тебя говоришь!!! Это у меня изжога! Трубы у тебя горят! Это у меня всё нутро горит! – взбесилась не на шутку главная на сегодня Средняя Голова. – Алкаш несчастный!… Перегаром  от тебя прёт!… Назад отошел!

       Нервно, наподобие дамского веера, замахал перед собой чёрным крылом.

       - Вонючка! – вынесла вердикт правая Голова – Бомжара немытый, нечёсаный… Зреть его не хочу!

       - Слизняк! Коня пропил… Тьфу на тебя! – презрительно плюнула в сторону гостя левая Голова. – Вон пошёл козёл вонючий!

       -  Дожились! – гремела негодованием главная Голова. – И на эту вот мерзопакостность я должен изрыгать огонь! Дудки! Вали откуда пришёл!…

       Повернулся тот на ослабевших ногах, скинул неловко с патлатой головы под ноги шлём, когда-то позолоченный, и опираясь дрожащими руками на меч, как на пОсох, и уныло побрёл прочь.

       Это был последний  богатырь.

       Тоска великая на Змея навалилась. С кем сражаться то теперь?! Жизни смысл потерян! Взмыл в воздух - к лесу полетел. Сук покрепче выбрал да петлю на шею. В последний момент передумал - сунул в неё голову второстепенную.   Подлюка!