Развод

Виктор Тарасенко
-Встать, суд идет!
В зале судебного заседания мирового судьи на мгновение воцарилась невольная тишина и все участники процесса встав со своих мест непроизвольно затаили дыхание.
- Слушается дело о разводе, истец – Загайнова Людмила Васильевна, ответчик Бубкин Сергей Фёдорович - провозгласила секретарь заседания.
- Председатель заседания – мировой судья Фролов Пётр Евгеньевич, секретарь заседания – Ложкина Нина Ивановна, - продолжила она.
- Садитесь, - обращаясь ко всем, сказал судья, и первым опустился на свое кресло.
В зале все оживились, и первое напряжение ожидания рассмотрения семейной драмы ушло, уступив место ожиданию некого любопытства, чем же закончиться разрешение этого конфликта.
Большой интерес к этому делу со стороны общественности и журналистов был вызван тем, что это был развод не простой пары, а вполне обеспеченной и, как казалось со стороны, идеальной пары, известного бизнесмена в городе Бубкина Сергея Федоровича – владельца местного оптового рынка, занимающего несколько десятков гектаров приватизированной в лихие девяностые, городской земли, практически в центре города, что даже по кадастровой оценке, выводило владельца данного участка в круг элиты и участника некого тайного клуба миллионеров данного региона. Реальных же доходов господина Бубкина, пожалуй, никто из присутствующих в зале не знал, т.к. на большем участки его земли, к тому времени развернулось бурное строительство элитных многоэтажек, приличная многомиллионная стоимость каждой квартиры которых, являлась убедительным аргументом состоятельности владельца. Кроме того, на принадлежащей ему земле, был уже заложен фундамент огромного мега центра.

- Неужели все это реально? – пронеслось в голове Сергея. Как мы докатились до такого позора? Почему не смогли сберечь семью? Он взглянул на все ещё любимую жену, которая в строгом деловом костюме, окружённая двумя адвокатами, даже не хотела смотреть в его сторону, и была озабочена только тем, как в конечном итоге сложится этот бракоразводный процесс.
К мужу она уже не испытывала тех пылких чувств, и последние годы их брак продолжался скорее по устоявшейся привычке и взаимного уважения, а после того грандиозного скандала, разразившегося в сети интернет и подхваченного многими региональными и местными журналистами ни о каком уважении не могло уже быть и речи. Да к тому же, в последнее время они жили сами по себе, дети уже выросли и вели самостоятельную жизнь, дочь Лаура после окончания колледжа в Англии, осталась там работать, вышла замуж, родила двух очаровательных близняшек и свила своё семейное гнездо на туманном Альбионе, а сын закончив МГИМО трудился в дипломатической службе МИДа, и о возвращении в родную гавань даже не помышлял.
  Вот так порой, по прошествии многих прожитых совместно лет, чувства взаимной близости притупляются, жизненные проблемы, которые порой очень сильно довлели над семьёй – разрешаются, и пришедшая стабильность и обеспеченность вместо сплочения отношений мужа и жены, ведёт наоборот к их взаимному охлаждению.
Что в действительности связывало их теперь? – такой вопрос зазвучал вдруг в голове Сергея, и он даже не сразу понял, обращенный к нему вопрос судьи.
- Господин Бубкин, что вы можете ответить по существу на заявление вашей супруги по вопросу развода, в связи с вашей неверностью?
- Простите, я немного отвлёкся.
- Ну, так всё же, у вас есть какие-либо, возражения, или вы согласны со всеми доводами, изложенными в исковом заявлении, и мы перейдем ко второму вопросу - о разделе совместно нажитого имущества?


В голове молнией пронеслись все те события, которые предшествовали этому краху семейной жизни.

Конечно, объективно говоря, груз ответственности в этом развале семьи в основном лежит на нём, но не всё так однозначно. Он постоянно был сосредоточен на вопросах бизнеса, решения различных проблем, оставив на попечение жены ведение домашнего хозяйства и воспитания детей.
Наверное, это была его ошибка! Но ведь именно для них, для их светлого будущего, он и «пахал» как вол, без праздников и выходных. При всём при этом, он очень хорошо помнит те дорогие моменты, когда уставший и измождённый вконец, от казалось бы неразрешимых задач, он возвращался в «родную гавань», где его ждали любимые. Их щебет, и бесконечные вопросы, помогали ему, и он, глядя на них, играя и дурачась с ними, находил для себя единственно правильное решение, к которому раньше не мог прийти на протяжении многих часов раздумий и размышлений у себя в офисе.
Когда же всё изменилось? Как вообще это произошло? Кто теперь поверит ему, что всё это подстава и развод на бабки, да еще на развал всего его бизнеса, и никакой по сути измены не было? Хотя, если уж положить руку на сердце, к измене, как таковой, он был к тому моменту внутренне готов (уж очень охладели их взаимные чувства). Но всё пошло совсем не как простая измена неверного мужа, а закрутилось всё намного драматичнее и жёстче.

- Так вы будете говорить Сергей Фёдорович? – вновь обратился к нему председатель суда.
- Да, я, пожалуй, попробую…. Хотя бы здесь, спокойно изложить мою версию, известных уже всем событий.
- Хорошо, мы внимательно вас слушаем.
- Как бы вам сказать, чтобы вы поверили мне? Факта супружеской неверности с моей стороны не было.
- Но позвольте – вскочил один из двух нанятых адвокатов,
- А как вы прокомментируете опубликованные в сети Интернет известные снимки, где запечатлены вы в компании неких особ, одетых, если это можно назвать одеждой, в «стиле ню»
- Да, да, Сергей ……Фёдорович! Потрудитесь объяснить суду, предъявленное вам обвинение истца. Может быть фото подделка и фотомонтаж, и вы требуете проведение экспертизы подлинности снимков? – вновь вступил в диалог судья.
- Нет, я не требую проведения никакой экспертизы, снимки подлинные.
- Тогда, я не вполне понимаю вашу позицию, но внимательно выслушаю все ваши аргументы.
- Дело всё в том, что всё, что мы сегодня рассматриваем в столь значимом месте, является продолжением акции, направленной на то, чтобы развалить мой бизнес, и в частности строительство торгового центра. Ко мне с разных сторон уже поступали некие предложения от определённых структур по вхождению в партнёрство в связи со строительством нового торгового комплекса. Но предложения были столь невыгодными, что мне несколько раз приходилось отвергать их, хотя на меня, если так можно выразиться «давили» определенные структуры.
- Подождите, ответчик. Нам здесь не интересен круг ваших бизнес интересов. Как может ваш бизнес быть причиной поданного на вас заявления о вашей неверности? Не уходите в сторону от предъявленных вам обвинений!
- Я и не ухожу, а только пытаюсь пояснить суду, как уже неоднократно пытался объяснить это жене, что все эти снимки просто глобальная подстава, и если хотите, идеальное решение по разрушению моего бизнеса.
- Каким же образом?
- Всё до гениального просто, в этом квартале я должен отдать подрядчикам внушительную сумму для продолжения строительства торгового центра, кроме того у меня многочисленные обязательства пред другими подрядчиками и кредиторами. Вся эта шумиха, развернувшиеся в последний месяц, уже больно ударила по имиджу и моей репутации и привела к отказам некоторых партнёров, с привлечением которых я надеялся разрешить все финансовые вопросы, связанные со строительством. А при разводе и разделе имущества я просто не в силах буду исполнить все эти обязательства.

- Ответчик, мы с вами не в арбитражном суде, извольте говорить по существу на поставленный вам вопрос о фотографиях, на которых мы можем с большой долей уверенности утверждать, что видим вас в окружении девиц низкой социальной ответственности. Именно эти фотографии представлены истцом в качестве доказательства вашей супружеской неверности, и если вы не приведете веских объяснений всего представленного суду, то боюсь, что нам следует перейти ко второму вопросу.
- Ваша честь! По существу, представленных суду фотографий могу пояснить следующее: они сделаны шесть месяцев тому назад, когда я был в командировке в Китае по решению вопросов поставки материалов для строительства.
- Опять вы о строительстве! Нас интересует только факт этого события, а не то что ему предшествовало.
- Хорошо, поясняю, что после подписания контракта, моя переводчик – Виктория, предложила отметить это событие в Пекинском ресторане. Мы с ней и с другими коллегами отправились праздновать подписание контракта. В конце вечера Виктория попросила меня проводить её до квартиры, где она проживала, сославшись на сильную головную боль.
- И вы пошли её провожать?
- Да, в этом не было ничего странного, я привык заботиться о сотрудниках. Тем более это было в чужой стране и к тому мне требовалось забрать техническую документацию одного оборудования, переведенную Викторией на русский язык. С моей стороны это была простая рабочая встреча.
- Но на фото несколько, если точнее, три девицы? Что вы по данному поводу нам расскажите Сергей Федорович?
- Я, собственно, и продолжу начатое. Когда мы пришли к ней на квартиру, она сварила кофе и предложила обсудить повышение гонорара за проделанную работу, так как объем работы был внушительный. Мы стали обсуждать детали, и я отключился.
- Что вы имеете в виду?
- Я потерял сознание, впал в беспамятство, и очнулся от чьих-то липких прикосновений. Теперь я понимаю, что в кофе был подмешан некий препарат, который и ввел меня в это странное состояние. Откуда взялись эти проститутки я понятия не имею, вернее теперь я всё понимаю, что всё это было заранее тщательно спланировано и роль моей переводчицы в этой подставе и разводе очень значительна.
- Вы хотите заявить, что данные фото были сделаны, когда вы были вне сознания?
- Да, именно это, я и пытаюсь уже многократно разъяснить своей супруге, но она мне не верит.
- Сказать по правде в такой закрученный сюжет поверить крайне сложно и нам!
- Тем не менее это так. И когда я очнулся, и увидев всех этих обнаженных девиц, я сразу закатил скандал, и ушел из этой гадкой квартиры. Соображал я плохо, голова кружилась, но я твердо понимал, что нужно быстро уносить оттуда ноги.
- Почему вы не запретили фотографировать вас?
- Про фото я ничего не знал до моего возвращения домой. А когда вернулся, то ко мне на прием пришел некто, кто и принёс все эти известные ныне всем фото и предложил сделку: за определённую сумму их выкупить, иначе они будут опубликованы в сети интернет и т.д. И к тому же, переводчица не вернулась в город и мне всё стало ясно. Но вначале я думал, что это просто развод «на бабки». Ну решила Виктория таким образом срубить с меня несколько тысяч долларов. Хотя предъявленная сумма для выкупа фотографий и была приличной, но не критической.
- И вы отказались платить?
- Нет, наоборот, я согласился и заплатил оговоренную сумму. Мне совершенно не нужна была какая-либо огласка всей этой некрасивой истории.
- Каким же образом тогда эти фото стали достоянием общественности?
-  Да всё просто, как я уже пытался вам сказать, всё это одна, хорошо спланированная акция по дискредитации моей репутации, разрушению налаженных связей, разрушению семьи, и в конечном счёте и самого бизнеса. Меня банально подставили, и при этом ещё, как говорят в определённых кругах, развели на внушительные бабки. Очень уж великие дивиденды в будущем может принести строящийся торговый центр, практически в центре города. Я примерно знаю и предполагаемых заказчиков этой акции, так как пробил все связи своей бывшей переводчицы, но думаю, что суду это не интересно.
- Да, вы правы. Если вы подадите заявление, то этим вопросом займется следствие. Что ж, в излагаемом вами варианте, развитие таких событий вполне допустимо. Вот только чем вы можете это доказать? Можете ли вы Сергей Фёдорович, предоставить суду показания каких-либо свидетелей? Или у вас есть заключение медицинского учреждения: анализ крови, ну или ещё что-либо подобное, которое может свидетельствовать в вашу пользу?
- В этом и вся трудность! Доказать мою невиновность я не могу. И поклясться мне совершенно нечем, разве что Богом, который, как говорят видит всё. По правде сказать, наша семейная жизнь в последнее время не идеальна, с годами произошло некоторое отдаление друг от друга. Мы в последнее время стали в большей мере жить каждый своими интересами, но я по-прежнему, или сказать по-другому люблю и ценю свою жену, всегда был и остаюсь до сих пор ей верным, и предстоящий развод станет для меня просто трагедией.
- У вас всё?
- На данный час, да…
- Людмила Васильевна, вы настаиваете на разводе, после пояснений ответчика?
- Я даже не знаю… Но в это так трудно поверить…
- Да, я бы сказал, прочти нереально. Но, исходя из своего житейского опыта, я твердо убежден в том, что разрушить намного легче чем созидать. Поэтому ваш тридцатилетний брак, который сегодня может быть разрушен непримиримостью одной из сторон, может тем не менее быть и сохранён. Исходя из вышеизложенного, я даю обоим сторонам один месяц на раздумья, и назначаю продолжение рассмотрения вашего вопроса на 20 декабря.
Удар молотка, возвестил о завершении этого заседания и все встали со своих мест. Местные журналисты плотным кольцом окружили участников бракоразводного процесса, надеясь получить эксклюзивные подробности и пояснения вынесенному решению судьи. Однако, к их глубокому сожалению первые лица заявленного конфликта не пожелали с ними разговаривать, и лишь адвокаты истца с удовольствием раздавали многочисленные интервью, в которых преподносили дело так, что развод непременно состоится через месяц, а пауза в вынесении решения судьи связана с уточнением многомиллионных активов и пассивов ответчика, количество которых предстоит за это время уточнить.

Людмила Васильевна в некоторой задумчивости покинула здание суда. Садясь за заднее место автомобиля она коротко сказала: «Домой»
- Простите, домой в квартиру, или в загородный дом? – переспросил водитель.
- На квартиру, конечно же,- ответила она.
С тех самых пор, когда она увидела эти мерзкие фотографии она решительным образом забрала свои вещи из загородного дома и переехала в одну из квартир элитного дома в центре. Она могла выбирать. По сути на ней числилось пять квартир и по две были отписаны сыну и дочери. Правда на момент развода шесть из них сдавались в аренду, но теперь возвращаясь домой она вдруг почувствовала всю трагедию её решения по завершению семейной жизни.
Можно ли было верить мужу? Всё это он пытался ей говорить и до суда, тогда что сегодня особенного произошло? Ведь она уже решительным образом была настроена на развод, раздел и продажу совместно нажитого имущества и бизнеса и затем эмиграцию в Англию. Её предполагаемые активы, о чём ей недвусмысленно намекали адвокаты, давали ей широкий простор в финансовом плане. И казалось уже всё было решено, но сегодня это отложенное решение судьи и его слова о том, что легче разрушать чем созидать, каким-то непостижимым образом пробивали брешь в её казалось бы железобетонном решении.
- Что же делать теперь этот месяц? – подумала она.
Вдруг раздался звонок мобильного телефона. На экране высветилась любимая дочь Лаура.
- Ну как мамуль, скоро ко мне?
- Пока суд отложил решение на месяц.
- Почему так?
-Ну, твой отец, клятвенно заверял всех, что это подстава и никакой измены не было.
- И ты ему веришь?
- Не знаю, вот только, наверное, это хорошо, что можно ещё раз всё взвесить.
- Хорошо, мамуль. Знай, что я в любом твоём решении на твоей стороне, и даже рада, что пока вы ещё не разошлись.
- Это почему?
- Ну, ты же помнишь, что родители Эдварда верующие люди. И вот на днях мы были у них в гостях, где имели очень теплый приём. Там я поделилась вашими проблемами и тем, что ты в скором времени переберешься к нам. Они опечалились и сказали, что будут молиться за сохранение вашего брака, чем вначале меня очень обидели. А потом, как-то, я и сама подумала, может стоит простить нашего батеньку, ведь столько лет вы прожили вместе.
- Ну, вам там в Англии всё просто – простить, а как это сделать? Когда одна только мысль о его предательстве приводит меняв ступор.
- А, вдруг, он говорит правду, что тогда?
- Ну, не знаю. Все подруги, да и адвокаты советуют непременно разводиться.
- Мамуля, подруги подругами, а жить то тебе. Да и батеньку тоже жаль. Знаешь, что сегодня по телефону сказали мне родители Эдварда?
- Что?
- Они просят тебя ещё раз всё хорошенько продумать, помолиться. Ну, ты же понимаешь, они без молитвы никуда! Да, и ещё. У них, как раз в нашем городе есть их давнишний друг – пастор баптистской церкви Василий Данилович. Они говорят, что он очень мудрый человек и хотели бы, чтобы ты посоветовалась с ним, прежде чем окончательно примешь решение.
- Как это они видят? Здастье, я ваша тётя! Пришла к вам с проблемой, дайте мне правильный совет? Ещё и англичане, с их чопорностью, а туда же!
- Мамуль, ты не буксуй так! Мне конечно проще говорить, ну почему бы и не попробовать? Что от тебя убудет что ли? Да и не обязана ты поступать как кто-нибудь тебе насоветует. Принимай решение сама, но раз уж вам дан месяц на раздумье, то подумай. Всё мамуль, мне пора, близняшек ехать встречать со школы, телефон этого пастора я тепе скину чуть позже.
Короткие гудки прервали линию, и Людмила Васильевна осталась одна. Одна этим вечером, одна в этой квартире, одна в этом многоквартирном доме, да что там говорить совсем одна и в целом мире…. Невыносимая тоска схватила так, что потемнело в глазах, и она практически рухнула в изнеможении на кресло, невольно произнеся: «О, Боже, за что всё это мне?» 

Василий Данилович собирался на служение, когда зазвонил телефон. На проводе был его старый знакомый – пастор Боб из Англии, с которым они познакомились ещё в 2000 году на пасторской конференции в Амстердаме.
Время от времени они созванивались, и он был рад их совместной дружбе.
- Привет Боб, как твои дела?
- О, всё окей, как говорят у нас, но дело не обо мне, а о моей родственнице, что проживает в твоём городе.
- И что с ней?
- Понимаешь, Василий, она попала в сложную ситуацию. Можно сказать, что она в шаге от трагедии, у неё рушится семья. Может тебе, что-нибудь говорят фамилия Загайнова?
- Нет, к сожалению.
- А фамилия Бубкина?
- Да, об этом персонаже, кое-что знаю. Местные новости просто пестрят его предстоящим разводом. Он у нас здесь, как бы местный олигарх.
- Вот, вот, это и есть наши родственники. Они уже тридцать лет в браке, а их дочь наша сноха, вышла замуж за нашего старшего сына -  Эдварда и подарила нам двух замечательных близняшек.
- Я не знал, что вы входите в элиту нашего города!
- Ну, это не мы, а наши родственники, но я не об этом. Видишь ли, нам очень жаль, как складывается та ситуация, и мы уже две недели молимся, чтобы Бог позволил сохранить эту семью.
- Хорошо, я тоже буду молиться за них.
- Да, мы дали Людмиле твой телефон, так что не удивляйся, если она попросит у тебя консультацию. Надеемся Бог даст тебя правильные слова.
- Хорошо, буду ждать, молитесь, чтобы всё состоялось.

Эссэмеска от дочери пришла на следующий день, но Людмила Васильевна всё никак не могла набрать эти несколько цифр. Что она может сказать совершенно незнакомому человеку, и каким таким образом излить ему всю душу? Зачем всё это, идти к незнакомому человеку за советом. Что особенного он может ей сказать? Она уже не сопливая девчонка, а известная в городе бизнес-вумен, да и по возрасту она уже бабушка, и правильно самой давать мудрые советы, а не искать их на стороне. Всё это как-то «не комильфо». Всё же она по совету дочери заглянула в церковь, зажгла несколько свечей, немного постояла, но видимого облегчения не приходило, а поговорить было не с кем.

День сменялся другим днем, она ездила на свою работу (ещё много лет тому назад муж подарил ей элитный салон красоты, а в прошлом году она уже сама открыла меховой магазин) Но что-то было не так.
Все смотрели, как ей теперь казалось, на неё с каким-то скрытым злорадством. Даже усердие адвокатов, которых она сама же и наняла по рекомендации своей лучшей подруги, начинали её раздражать. В их деловитости и суетливости она усматривала теперь не просто профессионализм, а некую алчность-желание получить от этого развода свой хороший кусок пирога (кроме выплаченного гонорара, при решении развода, предусмотрено было и иное вознаграждение в некотором количестве процентов от выявленной доли имущества супруга). Да и подруга, вместо душевного общения, которое ей было так необходимо теперь, сославшись на занятость укатила в Питер решать свои дела.
Да, по сути, при всей своей обеспеченности, она оставалась теперь совершенно одна, ей не с кем было просто поговорить по душам, поделиться своим мнением. Эти долгие вечера, полные тоски, отчаяния и бесконечные думы «за что всё это с ней произошло» приводили её в тяжёлую депрессию. Вот и сегодня тоска вновь навалилась на неё всей своей безысходностью, и она после работы завернула в хороший ресторан, чтобы немного отвлечься от своих дум.

- Проходите Людмила Васильевна. Вам как обычно? – пригласил её за столик администратор.
- Да, и ещё принесите бокал хорошего вина.
- Приятного отдыха - пожелал он, и растворился в глубине зала.

Людмила Васильевна осмотрелась вокруг. Зал еще был наполовину пуст, но там, где за столом сидели посетители, слышался смех, и ей снова стало нестерпимо больно. Она вспомнила, как здесь в этом ресторане они много раз отмечали разные семейные события, и немного пожурила себя за то, что пришла на это место, где даже стены и занавески погружали её в мир воспоминаний.
- Пожалуйста, ваш заказ. Если что-либо нужно ещё, я за стойкой бара.
- Хорошо.
Тихим вступление вечернего ожидания наступающего приятного вечера зазвучала музыка джаза. Музыканты знали своё дело, мелодия лилась легким струящимся потоком, барабаны ритмично отбивали, казалось бы её стук сердца, а вступивший в композицию волшебных звуков саксофон просто плакал, разрывая душу, и по щекам Людмилы непроизвольно потекли слёзы.
- Что с вами? Вам плохо? - подошел вновь администратор.
- Нет, нет, всё в порядке - взяла себя в руки Людмила Васильевна, украдкой смахнув набежавшие слёзы.
- Да, мать, ты что-то совсем расклеилась! – подумала она.
- Ещё не хватало, чтобы тебя утешали посторонние люди! Хотя они уже это делают… У меня, что на лице написано, что я такая несчастная? Ведь всё вроде бы решено, и до нового рассмотрения осталось всего две недели. Да и муж, тоже хорош! Если он так дорожит их браком, почему он не обивает пороги её квартиры? Ведь знает же где она. Гордый… А она? Ну, допустим, он бы приходил к ней каждый день, что тогда? Простила бы его? Нет! И ещё раз нет!!! А зачем тогда ему приходить? Да, всё как-то слишком сложно! Может всё же стоит попросить совета у этого пастора? Как там Лаура говорила: что ты теряешь? А вот возьму и позвоню прямо сейчас, а там посмотрим, как сложится разговор.

Она достала из сумочки ежедневник, где был записан этот новый телефон и набрала номер.
- Алло, слушаю вас - откликнулся на другом конце приятный баритон.
- Здравствуйте, меня зовут Людмила Васильевна, и ваш номер телефона мне передали из Лондона мои родственники.
-Да, очень приятно, что вы позвонили, меня о вашем звонке предупреждал Боб.
- Он обрисовал нашу ситуацию?
- Да, некоторый образом, без подробностей.
- И что вы думаете обо всём этом?
- Понимаете, на мой взгляд, такие вопросы требуют более тщательного рассмотрения, ну как говорят, это не телефонный разговор.
- Да, пожалуй, вы правы.
- Вы могли бы приехать к нам в церковь?
- Нет, вы знаете мне неловко вас отвлекать и беспокоить.
- За это не переживайте, для меня большая честь быть вам полезным.
- Василий Данилович, думаю, что лучше, если мы с вами встретимся на другой, более нейтральной территории. Мне не хотелось бы привлекать к себе внимание ваших прихожан, и так этого внимания к моей персоне слишком предостаточно.
-Хорошо, где вам будет удобно поговорить?
- Вы знаете ресторан «Ползунов»?
- Да, конечно, на проспекте Красноармейском?
-Да. Здесь я себя чувствую в безопасности, и избавлена от излишнего любопытства журналистов.
- Я приеду, когда и к которому часу?
- Давайте завтра, часов в пять. Вас устроит?
- Хорошо, до встречи.
Связь прервалась.

Людмила оглянулась по сторонам. Вокруг неё всё пространство уже наполнилось посетителями, продолжал звучать классный джаз, некоторые пары кружились в медленном танце, и на душе после этого звонка стало как-то спокойней.
- Да, пожалуй, я правильно сделала, что набралась храбрости позвонить этому пастору. Очень даже интеллигентный разговор получился. Вот только совсем забыла спросить его, как я его узнаю? Может ещё позвонить? Нет, это уже будет слишком. Время назначено, приду чуть пораньше. В такой час в ресторане мало посетителей, так что встретимся.

Людмила Васильевна еще немного посидела за своим столиком, и оплатив счет пошла домой. Сегодня, впервые, после всех этих потрясений ей спалось спокойно.

Весь следующий день прошел в предвкушении этой странной встречи: она давала распоряжения, проверяла бухгалтерию, занималась другими делами, но постоянно ловила себя на том, что украдкой поглядывает на часы. И когда стрелки часов подобрались к четырём, не выдержала, и поехала на встречу.
Зайдя в ресторан, она как обычно направилась за свой столик. Подошедшему администратору она сказала, что к пяти часам придет очень важный человек для переговоров и просила его подвести его к ней. Сделав заказ салата и заказав минералки, она еще раз мысленно попыталась пробежать по предстоящей теме будущего разговора. Итак, что она хочет услышать? Наверное, первое, это отвлеченный взгляд со стороны на её проблему человека, для которого она не является заинтересованным лицом. Кроме того, для неё важен и вопрос доверия или недоверия мужу. Ну и наконец, мнение духовного лица по вопросу развода или прощения. Непроизвольно, впервые за всё это время — это новое слово «прощение» прозвучало вдруг в её сознании. Сама она уже в глубине души колебалась, и если вначале вся эта грязная история её очень оскорбила, то теперь она что ли привыкла уже к свершившемуся факту измены мужа, как она считала. И теперь вопрос перед ней стоял в том может ли она простить его или нет?
Ну, вот, большая стрелка часов, завершая свой круг сошлись на цифре двенадцать и в тот самый миг дверь ресторана открылась и в помещение вошел, одетый в пальто средних лет человек. Людмила Васильевна сразу почувствовала, что это он. Он что-то спросил у администратора, и тот указав рукой в направлении её столика, скрылся из вида. Прошло несколько минут ожидания и к столику Людмилы подошел средних лет мужчина, одетый как обычный человек: в брюках и свитере.
- Здравствуйте, я пришел как мы с вами договаривались – обратился он к ней.
- Да, добрый день, очень приятно, что вы откликнулись на моё предложение.
- О чём бы вам хотелось поговорить?
- Наверное вы в курсе моих дел? Я подала на развод со своим мужем. Эта история уже многократно обсуждалась на различных площадках, наверное, вы в курсе?
- Да, после звонка Боба, я познакомился со всеми доступными мне материалами.
- И что скажете?
- Видите ли, перед тем как говорить своё мнение, я обычно стараюсь выслушать обе стороны конфликта. А в вашем случае я все знаю только из посторонних источников, и возможно информация некоторым образом искажена в силу каких-либо причин.
- Да, но я не готова к обсуждению этого вопроса сейчас привлекать мужа.
- Что ж, тогда прошу вас сообщить мне то что на ваш взгляд является самым важным.
- Ну тут всё просто. Мой муж изменил мне с женщинами, как ныне принято говорить, низкой социальной ответственности.
- А зачем это ему было нужно?
- Ну, и вопросик вы задаете Василий Данилович! Откуда же мне это знать!?
- Хорошо, если позволите, я спрошу вас по-другому. Это первая его измена как вы думаете, или в прошлом уже было нечто такое?
- Да, нет, мы женились по любви, вместе преодолевали все жизненные трудности, развивали бизнес, растили детей. Ничего подобного за ним раньше я не замечала, но как говорят мудрецы «всё течёт и всё меняется». В последнее время наши отношения стали не такими как прежде, и я допускаю, что он стал что-то искать на стороне. Его постоянные командировки, задержки на работе. В общем всё может быть.
- А может и не быть, не так ли? Что он говорит об этой странной историей со снимками.
- А почему вам кажется эта история странная?
- Ну, на мой взгляд, при связях вашего мужа, он с легкостью смог бы сокрыть всю подноготную своих похождений, если они в действительности были.
- То есть вы допускаете, что он не виноват?!
- Я хочу, с вашего разрешения, посмотреть на возникшую ситуацию трезво. Ну, например, если он вам изменил, то почему сам не подал на развод?
- Да, Василий Данилович, вы, наверное, уже отстали от жизни. Многие бизнесмены постоянно изменяют своим жёнам просто так, без всякого смысла. А развод им не выгоден.
- Но вы же сказали, что в отношении вашего супруга, это правило не распространяется. Или я вас неправильно понял?
- Как вам сказать. По правде говоря, наши супружеские отношения в последнее время несколько охладели, и я теперь допускаю мысль, что Сергей мог чего-то такого искать на стороне.
- То есть, если он пошел на сторону, как вы говорите, то в этом есть, и ваша вина?
- Ну что вы, как вы можете такое утверждать?!
-Уважаемая Людмила Васильевна, я совсем этого не утверждаю, но пытаюсь внести ясность. И мой опыт рассмотрения подобный семейных драм показывает, что обычно виновны обе стороны, правда степень виновности их разниться, но от этого ни одной из сторон не бывает легче.
- Другими словами виновата я сама? Вот так утешили!
- Извините, но ничего подобного я вам не говорил, и утешить кого-либо я не в силах, потому, что истинное утешение дает только Бог.
- Да, была я уже в церкви, поставила свечки, только утешения мне это не добавило, да и наш с вами разговор скорее возмущает меня сейчас, чем утешает!
- Хорошо Людмила Васильевна, встанем полностью на вашу сторону и будем считать факт измены вашего мужа доказанным.
- А вы сомневаетесь?
- Вы же не ответили мне, что по всей этой ситуации думает ваш муж, и какие пояснения он даёт?
- Он понятно всё отрицает, но это же доказано! Все фото на лицо!
- Хорошо, будем считать, что так всё и есть. Что тогда?
- Ну, ясно что, развод, раздел имущества! Мне все это советуют!
- Почему же мы с вами обсуждаем тогда этот ясный вопрос?
- Ну, нам в суде дали ещё один месяц подумать, прежде чем нас разведут, не все семейные пары могут похвастаться столь большим семейным стажем. Думаю, это и притормозило наш бракоразводный процесс.
- Вот видите, даже судья, в столь «ясном вопросе» усмотрел нечто и дал вам возможность ещё раз всё хорошенько взвесить.
- Да, так он и выразился, но мне от этого не легче.
- Итак, допустим ваш муж действительно вам изменил.
-Да, допустим.
- Вы могли бы его простить?
- В каком смысле простить?
- Ну, в самом прямом смысле, простить и всё.
- Разве это возможно? Кто ж прощает измену?
- Бог прощает и нам советует. Хотя, если говорить объективно, в случае супружеской неверности, пострадавшая сторона вправе подать на развод и разойтись.
- Вот видите, а вы говорите простить!
- Да, развод возможен, но возможно и прощение. Нас Бог многократно прощает и несёт наши недостатки на своих плечах. Иисус пролил за нас свою кровь, праведный за неправедных.
- Да Василий Данилович, но какое это отношение имеет ко мне?
- А вы считаете себя христианкой?
- Ну, я Бога не отвергаю, иногда бываю в церкви. Но при чём здесь это? У меня брак, жизнь рушиться, а вы мне про веру!
- Так это основа основ. Вера, если она есть в вас, вера Христова, может помочь вам сохранить ваш брак. И к тому же, если я правильно понимаю, муж не хочет развода и говорит о своей невиновности.
- Да многое о чём он теперь говорит, но веры ему нет.
- Вот видите, вы практически и ответили сами на поставленный вопрос.
- В каком смысле?
- В том смысле, что разрушение или созидание вашего брака зависит от вас, или точнее сказать вашей веры или неверия вашему супругу.
- Да, это конечно так, если я отзову своё заявление, то развода конечно не будет. Но как дальше жить семейной жизнью с человеком, который тебя предал? Мне всё это время просто мозг разрывают всякие другие грязные мысли. Уже кажется, что он много раз мене изменял. Все эти его командировки, задержки на работе, молоденькие секретарши, ну вы меня понимаете?
- Увы, нет. Вот вы сейчас к «доказанному» с вашей точки зрения измены мужа наплели ещё целый короб всевозможных обвинений в его адрес.
- Ну да, я и говорю вам, что у меня сейчас в голове. Это просто снежный ком или даже лавина, которая катиться на меня, и я уже задыхаюсь от этих мыслей. В последнее время я уже практически не могу заснуть спокойно, и только пара бокалов хорошего вина даёт какое-то расслабление.
- Вот видите, ваши мысли, или вернее сказать ваши домыслы о виновности мужа приводят вас к краху вашей личности, и по этому вопросу у меня есть два предложения.
- И какие они?
- Во-первых я хочу открыть вам источник ваших мыслей.
-Это как так, разве вы экстрасенс и можете читать мои мысли?
- Нет, нет, что вы? Мне не нужно быть экстрасенсом, и к тому же это очень греховно искать ответы на свои вопросы у такого рода людей. Но я твёрдо знаю, читая Библию, что мысли может посылать нам враг душ человеческих - Диавол. Он противник Божий и отец всякой лжи.
- Да, но какой ему прок от того, разойдусь я или нет?
- О, вы просто не всё понимаете. Если вы читаете Библию, то знаете, что и первый брак сатана пытался разрушить, и ему это почти удалось. По крайней мере гармонию семейной жизни Адама и Евы он заменил взаимными упрёками и обвинениями. С тех пор так и повелось.
- То есть вы хотите сказать, что в неверности моего мужа виноват сатана, а он ни при, чём?
- Нет, уважаемая Людмила Васильевна, я этого не говорил. Моя мысль в том, что разрушению любого заключённого союза-брака между мужчиной и женщиной старается содействовать сатана. Он противник Божий и всегда восстает на Божьи решения и постановления, а брак был установлен Богом в самом начале Его творений, ещё не было государств и законов, а брак уже был.
- Ну, предположим, как говорят в народе моего Серёженьку «бес попутал», но вы видели эти фото? Он там с тремя проститутками, прости Господи, кувыркался.
- Да, мне пришлось познакомиться с этими скандальными фото, и вот что я вам скажу. Слишком уж всё там выверенное и показное.
- Что вы хотите сказать?
- Дело в том, что я не увидел живости сценированного действия.
- Ну да, вам бы хотелось видео?
- Нет, извините Людмила, мне ничего такого не хотелось совсем. Но подумайте трезво, при современной техники не было бы проблем заснять «неверность» вашего мужа и на видео. Почему так не было сделано? Почему на фото, его тело, как бы не участвует во всей той вакханалии? Вам не показалось это странным? Конечно я не эксперт и могу только судить потому, что в детстве увлекался фотографией и имею некоторые представления по выстраиванию композиции кадра. Так вот, по моему мнению, в вашем случае, всё сделано слишком профессионально, для простой измены.
- То есть вы не верите своим глазам?
- Я верю Богу, и привык доверять своим близким. И если ваш муж категорически отвергает сам факт измены, я склонен верить ему, а не этим мерзким снимкам. Такое моё мнение.
- Что ж спасибо вам Василий Данилович за ваше столь необычное мнение. Мне надо хорошенько подумать над вашими словами.
- Да, да, конечно. И ещё Людмила Васильевна, если ваш муж придёт к вам, ну для разговора, то прошу вас дать ему мой номер. Мне бы хотелось и с ним поговорить по вашей проблеме.
- Нет, вы знаете, с тех самых пор, как стало известно о всех этих событиях мы с ним совершенно не общаемся. Я, если так можно сказать, оборвала с ним все дипломатические и иные связи, и общаюсь с ним только через адвокатов, как мне посоветовала моя подруга, которая имеет богатый бракоразводный опыт.
- Вот здесь, я бы советовал держаться подальше от вашей подруги и её советов.
- Это почему?
- Ну, что хорошего она может вам посоветовать? Как разойтись? Вы и сами это можете решить самостоятельно. А как сохранить ваш брак, думаю она советов вам никаких не даёт, так как, наверное, ваш брак для неё является скорее всего большим раздражением. Как вы сейчас сказали: «у неё большой опыт в бракоразводных делах»
- Ну, да, она уже три раза была в браке, и сейчас опять в поиске.
- Вот, вот. На мой взгляд добрый совет может дать только тот, кто сам живёт достойно.
-  Простите Василий Данилович, а можно узнать вы в браке?
- Да, я в браке уже много лет.
- А сколько?
- Практически наш стаж такой же как у вас – тридцать один год.
- И всё у вас хорошо?
- Да, всё у нас слава Богу!
- То есть вы никогда не ссоритесь, не раздражаетесь и всё такое?
- Нет, напротив, в нашей семье всё бывает. Бывают и ссоры, и раздражения. Но поймите, у нас есть благодатный источник Божьей любви, к которому мы прибегаем, особенно в сложные моменты нашей жизни, и Бог даёт нам возможность осознать свою неправоту. Мы примиряемся и идем дальше. К чему, собственно говоря я сегодня и вас призываю. Вот возьмите мою визитку, здесь адрес нашей церкви и время богослужений. Мне очень хотелось бы, чтобы вы побывали на нашем служении, помолились там о вашей проблеме, идеально, если придете вдвоём с вашим мужем.
- Но я же сказала вам, что видеть его не желаю.
- Да, да, это я об идеальной ситуации помечтал. Что ж, думаю всё что я мог сегодня, я вам сказал, если у вас ещё возникнет необходимость разговора, звоните.

Пастор встал. Они попрощались, и Людмила Васильевна осталась сидеть в ресторане, обдумывая состоявшийся такой непростой разговор. В зале вновь зазвучал хороший джаз и на удивление сегодня он не вызывал у неё столь плаксивого настроения, которое было накануне. Вообще, после этого необычного разговора, что-то внутри её изменилось, она уже не была столь категоричной в решении развода, но, пожалуй, стоило ещё раз всё хорошенько взвесить.  С некоторым внутренним удовольствием от своей решительности состоявшегося разговора она покинула ресторан и вернувшись домой спокойно заснула.

Воскресное служение в церкви прошло благословенно, Василий Данилович собирался уже уходить домой, когда к Дому Молитвы подъехал крутой внедорожник. Вышедшие из него двое крепких мужчин крепкого телосложения направилась прямо к нему.
- Здравствуйте, вы местный пастор? – обратился один из них к нему.
- Да, а в чём собственно дело?
- Вас настоятельно просит к себе для разговора Сергей Фёдорович, и если возможно, то прямо сейчас.
- Бубкин?
- Да.
- Хорошо, езжайте, я поеду за вами.
- Нет, вы не поняли. Вам нужно поехать с нами, в нашей машине.
- Да, но у меня есть автомобиль.
- Пастор, не заставляйте нас объяснять вам приглашение в другой форме. О вашей машине не беспокойтесь, мы привезём вас назад, если это потребуется.
- В каком смысле?
- Да ни в каком, проходите и не думайте.
Двое качков с двух сторон вплотную придвинулись к нему и взяв его с боков за локти, и практически внесли его к внедорожнику.
Василий Данилович невольно оглянулся на церковь, в надежде увидеть кого-либо, но двор церкви был пуст, и никто не видел всего этого «вежливого» приглашения на встречу к местному олигарху.
Василий Данилович помолился внутренне и немного успокоился. С одной стороны, он был рад, что ему предоставляется возможность поговорить со второй стороной конфликта. С другой стороны, его в достаточно большой степени смущал формат «такого приглашения». Уж очень недружелюбно на него посматривали эти два крепких мужичка, посадивших его между собой.
Водитель не сказав ни слова, утопил педаль газа в пол, и машина рванулась вперед, оставляя за собой улицы и проспекты родного города. Вскоре они оказались за чертой города. Мелькали поля и перелески, и когда машина резко затормозив, свернула в лес, недобрая мысль вдруг вползла в голову Василия Даниловича.
- А может совсем не для разговора его везут эти крепкие ребята. Хотя что такого он им, или их боссу сделал?
Он вновь помолился внутренне и немного успокоившись спросил:
- А куда вы меня везёте?
- Молчи, нам не велено с тобой говорить. Потерпи немного, уже почти приехали.
Машина вошла в очередной поворот, и впереди обозначился красивый особняк, к которому они и подъехали.
Его ввели в дом и проводили в просторную гостиную, выполненную в классическом стиле: большие колонны, великолепный черный рояль марки «Петрофф», многочисленная позолота и мрамор явным образом подчёркивали статус владельца. Ждать пришлось несколько минут, и Василий Данилович, обойдя всю залу, опустился на диван.
- Что ж есть ещё время вновь помолиться. Господи благослови этот странный предстоящий разговор, - обратился в третий раз он к Отцу Небесному.
- Добрый день, Василий Данилович! - обратился к нему, вошедший в зал хозяин особняка.
- Здравствуйте, чем обязан?
- Ну, что вы, Василий Данилович! Какие обязанности у вас ко мне, вы ведь Божий служитель, как я понимаю?
- Да, вы пригласили меня к себе по рекомендации вашей жены?
- Ну вот, вы сразу поняли почему вы здесь! Хотя с женой до сих пор мне не удаётся связаться. У нас всё слишком сложно, и я никак не ожидал, что во всей этой истории замешана и ваша церковь. Право слово, Василий Данилович, если вам так нужны средства для постройки вашего нового здания, то обратились бы напрямую ко мне. Зачем разрушать нашу семью?
- Я что-то совсем вас не понимаю. Причём здесь наша стройка и ваша семья?
- Вот и я о том же! Нельзя же дело Божье делать столь гнусными делами?!
- Простите, вы о чём?
- Ну как же, я навел справки. Один из адвокатов моей супруги ходит в вашу церковь и по заключённому контракту он получит некий процент от оценки и продажи нашего имущества и бизнеса. И поверти мне это будет приличный кусок. Разве вы не в курсе?
- Извините, нет. Да у нас в церкви есть два адвоката, но в их профессиональную деятельность я не вмешиваюсь и меня тем более не посвящают в суммы договоров или контрактов.
- А как же десятина? Разве в вашей церкви её нет? Разве вы не контролируете размер доходов ваших прихожан? На что вы в таком случае строитесь?
- Если вас так интересуют источники наших пожертвований, то могу сказать следующее: мы практикуем «десятину», как вы сказали. Но у нас это называется добровольным пожертвованием. Я, как пастор обязан и учу прихожан правильному отношению к доходам, которые им позволяет приобретать Бог. Но степень ответственности лежит на каждом члене церкви, и он добровольно перед ним одним и самим Богом решает данный вопрос. Иногда это больше десяти процентов от дохода, иногда меньше. Суть не в размере пожертвований, а в сердце, в отношении человека, с которыми он отдаёт свои средства на служения церкви, в том числе и на строительство.
-То есть, вы хотите сказать, что не вы подослали своего адвоката к моей супруге?
- Я никого не подсылал, ни к вашей супруге, ни к кому-либо другому. Извините, не имею такой практики, и то что один из адвокатов вашей супруги является членом нашей церкви узнал только, что от вас.
- Может быть и мою супругу вы не знаете?
- Да нет, с вашей супругой мне довелось повстречаться на днях, и мы имели серьёзный разговор.
- Вот видите, вы и сознались в том, что всё так ловко закрутили. Да и моя переводчица Виктория, как мне доложили тоже год назад посещала вашу церковь.
- Вы о ком?
- Не делайте меня дураком, господин пастор. Думаю, вам следует сейчас во всём признаться и назвать мне имена тех, чьи интересы вы таким подлым образом выполняете. У меня есть два предположения и мне нужно от вас только уточнение.
- Какое уточнение, вы о чём?
- Кто вам заказал всю эту комбинацию по дискредитации и разрушению моего бизнеса. Все нити ведут к вам в вашу секту: переводчица, адвокат, ваши встречи с моей женой всё сходится и складывается в определённый пазл.
- Извините Сергей Фёдорович, но вы в глубоком заблуждении! Я совершенно не могу помнить всех, кто иногда приходит к нам на служения. Наши двери открыты для всех. Но в настоящее время никакой переводчицы в нашей церкви нет.
- Конечно её нет! Она же не вернулась из Китая, потому что знает, что если бы вернулась, то после всех этих комбинаций, уже была бы в ином месте.
- Не знаю, как вам доказать очевидное, но о ваших проблемах я узнал совсем недавно от звонка ваших родственников из Англии.
- А, так вот откуда растут ноги! То-то я смотрю Боб мне не звонит.
- Вы всерьез полагаете, что ваш сват замещен во всём этом? Побойтесь Бога, Боб искренний христианин и он очень сожалеет о всех тех злоключениях, свалившихся на вашу семью.
-Да, как же я вам поверю, и Боб, и вы, все вы сектанты, и только и хотите урвать свой кусок.
- Очень жаль, что у вас столь предвзятое мнение даже о своих родственниках. Неужели они заслужили стол нелестное отношение к ним?
- Да какое ваше дело! Скажите мне прямо кто стоит за всем этим? Иначе думаю, что и вам придётся сегодня отправиться в определённое место.
- Другими словами вы мне угрожаете? Вот почему столь «вежливо» пригласили меня?
- Нет пастор, я вам не угрожаю, а рисую реальную картину близкого будущего. Или вы называете мне прямо сейчас имя заказчика, и тогда отправляетесь домой пасти своих овечек, или отправляетесь в другое место…

В это время в зал вошли двое уже знакомых пастору качка. По всему было видно, что шутить они не способны, и как цепные псы готовы выполнить любую команду своего хозяина. Где-то под ложечкой неприятно засосало и Василий Данилович в очередной раз воззвал к Господу:
-- Боже дай мудрости и защити.

- Ну, я очень жду вашего ответа и на размышление у вас осталась одна минута.
Стрелки напольных часов очень отчётливо тикали в висках, унося всякие надежды благополучного разрешения возникшего кризиса.
- Итак, имя?
Василий Данилович глубоко вздохнул и произнёс
- Сатана.
- Что-что вы сказали?
- То, что вы и услышали, то что и вашей жене я говорил.
- Не делайте из меня дурака, мне нужно имя реального заказчика.
- Вы можете мне не верить, но сатана очень даже реален, и я всё больше и больше убеждаюсь, что за всей этой историей стоит именно он.
- То есть вы не назовёте мне имя человека?
- Нет, имени человека, который пытается как вы выразились разрушить ваш бизнес я не знаю. Что до ваших угроз, то я готов к переходу. Вопрос в том, готовы ли вы?
- Вы о чём? Разве не видите, что вы в моей власти!
- Ну, да, да, даже занятно как у нас складывается просто евангельский сюжет.
- В каком смысле?
- Ну, думаю, что вам знакома та сцена из Евангелия, когда Христос стоял перед Пилатом, и он почти дословно произносил нечто подобное. Хотя я конечно далеко не Христос, да и вам до Пилата очень далеко.
- То есть вы не боитесь?
- Я боюсь Бога, а Он решает, когда моя жизнь прервется: сейчас или через много лет. Это решать не вам.
В зал вбежал лохматый крупный пёс и улёгся у ног Василия Даниловича.
- Прочь Граф, прочь, на место! – скомандовал хозяин дома.
Но верный пёс вместо подчинения, встал в грозную позу и оскалив свои клыки грозно зарычал. Водя своей головой влево и вправо по направлению охранников. По всему было видно, что пёс защищал гостя и совсем не реагировал на команды и окрики хозяина.
- Вот это да! Впервые вижу, что мой Граф меня не слушается. – в изумлении произнёс Сергей Фёдорович.
- Наверно сам Бог вступается за вас, если мой пёс встал на вашу защиту.
- Да, Божья защита всегда с верными его слугами.
- Ну, хорошо, допустим вы ни при чём. Тогда о чём вы полтора часа разговаривали с моей женой в ресторане.
- Мы говорили о вас, или если точнее выразиться я пытался остановить её в её решении разойтись с вами.
- То есть вы на моей стороне?
- Нет, я ни на вашей, ни на другой стороне. Я на стороне Бога, а Бог благословляет брак и не хочет развода. Всего этого хочет другой персонаж, которого сегодня я уже упоминал. Ваша ситуация не уникальна, сегодня больше половины браков распадаются и поверите мне уже неоднократно приходилось участвовать в подобных историях
- Хорошо, ну что же мне тогда делать?
- Вы спрашиваете у меня совета?
- Выходит, что так, извините за всё что я тут устроил. Вы же понимаете, что убивать я вас не собирался, просто хотел попугать, войдите в моё положение.
Хозяин махнул рукой и два качка мгновенно вышли из зала. Только верный пёс продолжал сидеть у ног Василия Даниловича.
- Давайте сменим формат нашего разговора и попьём чайку – предложил хозяин дома.
- Хорошо, с удовольствием.
Они прошли к камину за столик где уже было накрыто некоторое угощение.
- Расскажите мне подробно весь ваш разговор с моей супругой – предложил Сергей Фёдорович.
- Извините, я не смогу этого сделать по двум причинам.
- По каким?
- Ну, во-первых, как вы сами сказали, разговор наш был достаточно продолжительный и не все его детали я помню подробно. А во-вторых для меня не принято открывать другому человеку то что о нём говорят другие. Это неправильно, надеюсь вы это понимаете?
- Конечно, конечно, но здесь же совершенно другой случай, речь идёт о моей супруге и на кону наша семья, поборником которой вы являетесь, так же?
- Хорошо, если сказать в нескольких словах, ваша супруга просила меня дать ей несколько советов относительно всей этой ситуации.
- И что вы ей сказали?
- Я ей сказал тоже, что и вам. Бог против развода и пострадавшая сторона имея все основания расторгнуть брак в случае неверности одной из сторон, сделает лучше, если простит виновную сторону.
- О как правильно вы сказали, а что она?
- Она обещала подумать и её решения я не знаю, но молюсь за вас.
- В каком смысле молитесь?
- В самом прямом смысле. Вот и это ваше странное приглашение к разговору – ответ на мои молитвы.
- Что-то я вас не совсем понимаю.
- Видите ли, в подобных семейных проблемах важно выслушивать обои стороны возникающего конфликта, чтобы иметь объективное представление о произошедшем. В идеале, когда муж и жена приходят вместе, и я беседую с ними и лично и совместно. Правда такое случается не часто. Вот и в вашем случае ваша супруга не приняла моего приглашения пригласить вас на такую беседу. Но я молился, чтобы иметь возможность поговорить и с вами, и когда сегодня меня пригласили к вам, то я подумал, что Людмила Васильевна, все же попросила вас об этом.
- Да, нет, она меня ни о чём таком не просила. Она не отвечает на все мои звонки, и мне приходится общаться с ней только через её адвокатов. Конечно я в курсе всех дел, которыми она занимается, но личного контакта до сих пор у нас с ней не было.
- Очень жаль, на мой взгляд вам всё же стоило встретиться до следующего заседания суда.
- Да, что нового я могу сказать ей? Я уже и раньше и на суде всё рассказал!
- А, прощение вы тоже просили?
- Какое прощение? Я уже устал говорить, что всё это подстава и развод с целью развалить мой бизнес.
- Ну, попробуйте встать на место вашей супруги. Допустим вам приносят некие фото, где она запечатлённая подобным образом, или даже хуже того, как произошло у вас, вы узнаёте всё из публичных средств массовой коммуникации. Ваша реакция?
- Ну, вы даёте, Василий Данилович! Такого просто быть не может!
- Согласен, но я пытаюсь вам показать почему позиция вашей супруги столь негативна и отрицательна. И хотя я вам верю, что всё это произошло помимо вашей воли, так как вижу некоторые нестыковки во всей этой истории, но я посторонний человек и смотрю трезво. А ваша жена во0первых женщина и всё произошедшее её глубоко ранило, и я просто настоятельно рекомендую вам просить у неё прощение не за факт измены, а за саму эту возникшую ситуацию, которая причиняет её нестерпимую боль.
- Вы думаете, она меня простит?
- Я не знаю. Поймите, в любом случае, это будет верным шагом. Я пытался ей говорить о прощении Христа, но не знаю насколько правильно она поняла мои слова. Я бы и вам настоятельно рекомендовал сейчас искать лица Божьего и в молитве и посте, если вы понимаете о чём я говорю вам, искать разрешения столь сложной ситуации.
- Да, но ваш пронырливый адвокат докопался до моих тайных счетов на Багамах. По всей вероятности, они настроены решительно на развод. Какой тогда во всём этом смысл. К чему все эти унижения?
- Адвокат не мой, а вашей супруги. То, что он докопался, как вы выразились до ваших тайных счетов, говорит о его профессионализме. Что же касается унижения, то Сам Христос был унижен и презрен, всесильный Бог позволил убить себя грешникам, чтобы представить грехи всего мира перед святым и праведным Отцом. Вот там в этой пролитой крови и ваше унижение и все ваши грехи. Со Христом возможно всё, и я буду молиться, чтобы Бог расположил сердце вашей супруги простить вас. К чему собственно и вас призываю. Приходите к нам на служение и заявите молитвенную нужду в церкви. Церковная молитва очень много значит.
- Что вот так прийти и рассказать всем окружающем о всём этом?
- Нет, подробности думаю ни к чему. Вы можете в общих словах попросить церковь молиться за сохранение семьи, а Бог всё знает.
- Хорошо я подумаю над вашими словами. Сейчас вас доставят назад. Простите за столь невежливое приглашение, на меня словно помутнение нашло. А ну, Граф иди на место, всё в порядке.
Собака встав, лизнула Василия Даниловича и удалилась из комнаты.
В комнату пришел один из охранников, и проводил Василия Даниловича до дверей. Обратный путь пролетел незаметно и глубокой ночью Василий Данилович возвратился домой.
- Ну, наконец то явился, где пропадал, я уже беспокоиться начала – обратилась к нему его супруга.
- То, что беспокоилась, это хорошо, а молилась ли?
- Да, ты знаешь, сегодня, где-то в восьмом часу мне стало так тревожно. Думаю, что ты уже давно должен быть дома, а тебя всё нет. Позвонила в церковь сторожу. Он говорит машина твоя стоит, а тебя нигде нет. Что мне думать? Вот я и помолилась конечно.
- Ну, и молодец!
- Что помогла моя молитва?
- Конечно, твои молитвы просто всегда меня хранят. Давай кушать, а то голоден как волк.
Они приступили к семейному ужину и на все расспросы супруги Василий Данилович сказал только то, что была сложная встреча и ещё нужно много молиться чтобы ситуация разрешилась благополучно.
- А тебе ничего не угрожает? – спросила жена
- Нет, пока ты молишься за меня, я в полной безопасности – ответил он.

Все произошедшие события не выходили из головы Василия Даниловича, он постоянно молился за эту непростую семью. Дважды звонил Боб и интересовался ходом событий. Ему Василий рассказал о том, что Бог позволил ему встретиться с обоими супругами, но к какому решению они пришли он не знал. До суда оставалось два выходных дня, и они в субботу вечером по интернету молились совместно семьями за возникшую проблему. Дело в том, что жена Боба поделилась более подробно с супругой Василия Даниловича и скрывать предмет молитвы не было уже смысла. Более часа они общались по скайпу, и даже их сноха Лаура с Эдвардом были на этой совместной молитве. Все расчувствовались и немного всплакнули, в конечном счёте предав эту ситуацию в руки Бога.


Звонок по мобильному поднял Людмилу Васильевну с постели. Звонила дочь из Англии.
- Привет мамуль как дышится?
- Ты о чём? Чего это ты спозаранку не даешь матери поспать в выходной?
- Так сегодня же последний день перед судом, ведь так?
- А вот ты о чём. Ну да, завтра второе заседание.
- И что ты решила?
- А, не знаю ещё!
- Ну ты даёшь мамуль! Я всегда тебя считала серьёзной женщиной, а ты ещё не решила.
- Да знаешь после этой встречи с пастором, у меня немного изменился ход моих мыслей, да и спать стала спокойней. Думаю, может и не стоит разрушать семью?
- Ну, конечно мамуль, я тебя всем сердцем поддерживаю!
- Да, но как это будет в глазах общественности. Сама подала на развод, затеяла всю эту шумиху, раскрыла все секреты муженька, а теперь назад?
- А ты не заморачивайся, что для тебя важнее: имидж или семья?
- Ой, подожди, тут кто-то звонит, повиси на проводе.

Людмила Васильевна пошла открывать входную дверь. В домофоне отчетливо виден был Сергей с огромным букетом алых роз, её любимых цветов.
- Вот так визит! – подумала она, - но не об этом ли в тайне ты желала – проговорил в ней внутренний голос.
- Может быть и желала, но если он только розами хочет искупить свой грех, он явно заблуждается.
- Что тебе? – спросила она в домофон.
- Позволь с тобой поговорить.
- О чём нам говорить с тобой, завтра на суде и поговорим.
- Может быть завтра будет поздно?
- Что скинешься с моста?
- Что я совсем дурак, мне надо сказать тебе важные слова.
- Ну, так говори, в чём проблема?
- Мне бы хотелось видеть твои глаза, твою улыбку.
- Вот ещё что! Скажу тебе так, по твоей вине я уже не улыбаюсь, да и глаза все выплакала, так что приходится каждый день наносить хороший слой ретуши.
- Прости меня Люда.
- За что?
- За всё, за твои слёзы, за всю эту грязь.
- Так ты признаешь свою измену?
- Нет, я уже тысячу раз тебе говорил, что всё это подстава и развод на бабки, но я не об этом. Ты меня просто прости и всё, как Христос прощает всех грешников.
- Ничего себе, ты заговорил, что-то раньше я не замечала в тебе религиозности.
- Может всё же впустишь в дом? И подробно обо всём поговорим?
- Нет Сереж, я пока ещё ничего не решила и боюсь, что не готова ещё с тобой разговаривать. Но что ты там о Боге говорил. С чего это?
- Понимаешь, я следил за тобой, и знал, что ты встречалась с баптистским пастором, ну и тоже с ним встретился.
- Вот это уже совсем интересно, ладно заходи.
Дверь щелкнула, и Сергей направился к лифту. Людмила Васильевна, бросилась в ванную поправлять свою прическу.
Они встретились на пороге и не могли произнести ни одного слова друг ко другу. Так и стояли несколько минут, глядя друг другу нежно в глаза. Вся обида, которая до сих пор наполняла сердце Людмилы куда то подевалась, и то первое чувство влюбленности, когда она впервые испытала к Сергею, наполнило всю её.
- Здравствуй дорогая, - наконец смог произнести Сергей.
- Здравствуй дорогой, - взяв себя в руки ответила Людмила.
- С чем пожаловал?
- Вот,- протянул он огромный букет.
- Это тебе!
- Это я уже давно поняла. Если всё дело в букете, то иог бы и с доставкой отправить!
- Ну, что ты Люд! Какой букет?! Я пришёл просить у тебя прощения, если хочешь на колени встану!
- Ну, нет на коленях передо мной стоять не надо, я где-то слышала, что только перед Богом это только и приветствуется. Что ты там говорил про пастора и вашу встречу, расскажи. Проходи в столовую.

В душе Сергея запели просто райские птицы! Он и не предполагал, что всё так пойдёт. Конечно он надеялся поговорить с Людмилой лицом к лицу, но приглашения к столу явно не ожидал.  Он радостно вдохнул такой знакомый и приятный запах домашнего очага и раздевшись прошел в столовую. В это время Людмила взяла сотовый телефон и сказала в трубку:
- Всё пока, перезвоню чуть позже.
- Что, всё твои адвокаты? Последние приготовления?
- Нет, это наша дочь.
- Что она тебе советует, мне совершенно не звонит.
- Тебе какое дело? Это наши с ней женские разговоры, а то что тебе не звонит так сам виноват. Так же?
- - Да, да, ты права, виноват во всём я.

Его голова поникла, глубокие морщины явно обозначились на его лице и Людмиле стало жаль своего дорогого супруга.
- Да, похоже, что и он сильно переживает всю эту историю. А может быть и правда всё то, что он говорит?
- Ну, я слушаю,- обратилась она к нему.
- Да рассказывать особенно нечего. Когда я увидел, что ты встречаешься с этим пастором, то сделал неправильный вывод, что он стоит за всем этим разводом.
- Это почему ты так решил?
- Ну, понимаешь, та переводчица, которая всё это подстроила, бывала в его церкви, да и один из твоих адвокатов тоже ходит к нему в церковь. В общем я провёл целое расследование и пригласил его для серьёзного разговора.
- И как у вас всё прошло?
- Знаешь, вначале, я был по-боевому настроен против него, но в конце нашего разговора, мы расстались как лучшие друзья. Он смог убедить меня, что совершенно не при чём, и как он сказал молится за сохранение нашего брака.
- Вот это да! Он и мене что-то подобное говорил!
- Можно сказать это он побудил меня идти и просить у тебя прощение.
- А, что, он сказал, что, тебя прощу?
- Да, нет. Он сказал, что в любом случае это правильный шаг, а там уже как ты решишь. Степень моей вины огромна в любом случае, и я прошу у тебя прощения!
Слезы навернулись на глаза у обоих. Возникла неловкая пауза… и очень тихо Сергей произнёс:
- Люда, я очень тебя люблю, прости меня….
Какой-то неведомый ком, который гнобил все эти дни Людмилу сорвался с её души, и она радостным голосом ответила:
- И я тебя очень, очень сильно люблю. Как долго ты не говорил мне таких чудесных и прекрасных слов!

Неведомая сила любви, что соединила их ранее вновь была с ними, и они кинулись в объятия друг друга. Весь воскресный день они провели вместе. Дочь позвонив матери во второй раз сразу догадалась об их примирении только по счастливому голосу матери.

- Встать, суд идёт!

- Слушается дело о разводе, истец – Загайнова Людмила Васильевна, ответчик Бубкин Сергей Фёдорович - провозгласила секретарь заседания.
- Председатель заседания – мировой судья Фролов Пётр Евгеньевич, секретарь заседания – Ложкина Нина Ивановна, - продолжила она.
- Садитесь, - обратился ко всем Председатель и первым опустился на своё место.
- Истец, вы настаиваете на расторжении брака,- обратился он к Людмиле Васильевне.
- Нет, ваша честь... Я отзываю свой иск п заявляю всем о примирении сторон...
- Но, позвольте, - вскинулся было один из адвокатов.
- Нет, не позволю, - твердо прозвучал голос Сергея,
- Вам разве не ясно уважаемый, что в ваших услугах истец больше не нуждается.
- Ваше решение твердое и обдуманное? На вас не оказывалось давление другой стороны? – обращаясь к Людмиле сказал судья.
- Ну, что вы, ваша честь! Какое давление? У нас просто любовь!
- Ну, и слава Богу, - проговорил судья и ударил молотком.
- Дело завершено по примирению сторон! Поздравляю!
Эта новость вмиг облетела весь город. СМИ, взахлёб рассказывали различные истории. Правды в них было совсем немного, но на всю эту шумиху ни Сергей, ни Людмила не обращали уже никакого внимания. Их взаимные чувства получили новое наполнение той трепетной атмосферы, что характерна, наверное, только для первой влюблённости.
И ранним Рождественским воскресным утром, проснувшись, Людмила вдруг вслух сказала:
- Какая же я счастливая!
- -Не, ты, а мы, - поправил её Сергей.
- А, что, может заглянем сегодня в гости к нашему пастору, посетим Рождественскую службу.
- Ты, знаешь, я только что тоже самое хотел тебе предложить.

Они собрались вместе и поехали. Впереди их ждало продолжение совместной жизни, в скорби и радости, в здравии и болезни, в достатке и бедности. Всё это было впереди, и они были счастливы!

ТВГ, г. Барнаул, октябрь 2020 г.