Про дураков и про гениев байка

Николай Нефедьев
Да  что такое, извините, ограниченный человек.
Это  наверное человек  обычный, прямоходячий,  хомо сапиенс.. Это предсказуемый человек. Человек  без признаков  творческих наклонностей, прямолинейный и без выкрутасов и  без особых фантазий. О таких  обычных людях  человеках говорят так – он  простой, как табурет,  и без особых тонкостей и изысканности. Он похож на граненный стакан в двести грамм.

  А утонченный человек  он как бокал из хрусталя.
Удобно из стакана   пить воду, вино и водку, и даже чай или горячий кофе. Не больше.
 Ограниченный   это хомо сапиенс. Как птица  без крылышков. Ходить может по земле, но летать нет.  Не получается у него. Что то, там у него в мозгах слишком  спрямлено, закорочено, и  не больше.

  Ну, не дано этому человеку обычному прямоходячему делать творить нечто творческое   возвышенное и утонченное.
Как бы сказать, кто то может тачать сапоги, кто то может  быть отличным дворником,  или плотником. Но вот быть летчиком такой  человек не сможет.  Потому как  привязан  извилинами к земле..

  На ногах у него  тяжеленные гири.. Он может по земле ходить. Скакать, прыгать, бегать может..
А вот,  человек  тонкого склада ума, он  постоянно  чего то ищет, чего то изобретает, чего то выдумывает, сочиняет, слагает стихи, ваяет, рисует и лепит. Такие люди отчаянно рискуют..

  Про него  говорят: его Боженька в темечко «клюнул».
А другие про него  говорят: у него есть связь с верхними мирами, связь с небом, то есть, связь с информационным слоем планеты.. Или говорят, у него есть телефонная  мобильная связь с небом..
Оттуда он черпает свои идеи,  свои замыслы,  и затем делает свои открытия, ваяет шедевры, лепит неподражаемое, нечто воздушное и прекрасное..

  Он - как бы отклонение от нормы..  Есть и такие люди, которым дано свыше, делать открытия в математике, в физике, в химии и т.д. и т. п. .  Это первый класс, ненормальный класс..
А  остальные люди это простые и умеренные.. Это основной, обычный класс человека..

  И третий класс имеется.. Это недальновидный грубый  самолюбивый и глуповатый человек.. У него развитые простые предсказуемые рефлексы и инстинкты. Он  Это тоже особенная  ненормальность и редкость среди человеков – людей..
Среди нормальных,   среди людей второго класса – нет гениев или дураков. Они средние и этим все сказано.

  Они обычные. Они обыкновенные.   По складу ума, по характеру, по чувствам и эмоциям по воображению..
А вот, третий класс, те увы.. Им вообще  не дано ничего  такого оригинального и возвышенного..

  Они простые и  надежные, как кружка.
Они способны копать, таскать и перетаскивать, строить простенькое и не сложное, нечто  типа скворечника или почтового  ящика..
А вот первый класс – эти люди способные красиво говорить, красиво мыслить, красиво и утонченно выражаться.. Они чаще всего становятся  артистами, писателями, учеными, и поэтами и другими одаренными выдающимися личностями..
Извините уж. Здесь уж, матушка  природа  постаралась..

  Отвесила им по полной мере таланта и способностей..
А человекам второго класса – все по норме, все по экономии, все как обычно и в меру. Все как положено, как надо,  как по инструкции. строго и сердито, как говорится. Не придерешься.. Все как по рецепту, как в аптеке.

 А вот людям первого класса – тем, чего то сверх меры, чего то даже слишком много, и как то не продуманно и щедро слишком..
Про таких людей говорят -  они  как бы «беспредельщики» романтики и фантазеры. От них никогда нельзя  ожидать простенького и обыкновенного.. Они как бы чудики и  чудаки, люди   не от мира сего. Они как небожители по складу ума. Они, можно  сказать инопланетяне.

  Они оторваны от земли. Они чаще всего, летают в своих мыслях,  в своих мирах, в своих пространствах, и они мыслят не так как все..
И они устроены намного сложнее, тоньше и талантливее..
Вот примерно такая градация..

  Такая примерно характеристика.. (Это мое личное мнение..)
А четвертый класс – он, уж, очень редкий  вид человека. Это класс гениев, вундеркиндов.  Это редчайшие люди. Они это феномены. Они – рождаются  по одному раз в столетие. они как небожители..

  Ну, вот примерно, так скажу про нас, про людей..
Что сказать про нас прозаровцев? В связи с этими данными, то можно отнести нас  к первому  классу..

  Потому как, мы постоянно в творческом поиске нового.
Мы постоянно пытаемся выразить мир через строчки слов и эмоций. Мы художники слова и образов.

  Конечно, все по разному  выражают свой мир..
Но в целом, третий класс  это не второй, и не первый..
 Так что, товарищи прозаики и поэты -  гордитесь. Вы  не простые, вы необычные люди.. Одаренные и с богатым воображением и с фантазией люди..

  Все на этом. Рассказывал  про классы  ваш автор..
Но это мое личное мнение. Не обижайтесь если что не так.. Как смог так и рассказал.

  Если кого обидел – простите..
Возможно, я ошибаюсь, и я возможно не прав..

Иркутск.   
  27.10 2020 год..