Последний шанс императрицы. Часть 1. Глава 1-2-4

Владимир Никитюк
Вдруг Вангер хлопнул себя по лбу:
- А я знаю, что создаёт разницу между художниками! Привычка! Способ выполнять, не задумываясь, какие-то стандартные действия.
- А что за действия? – удивился Андер.
- Например, покрытие картин лаком. Как именно ты это делаешь?
Юный художник удивился ещё раз:
- А разве тут могут быть варианты? Беру кисть и наношу на картину несколько слоёв лака. Причём стараюсь, чтобы каждый слой был нанесён максимально равномерно.
- Это понятно! Но какими именно движениями?
Андер задумался:
- Знаешь, я никогда не обращал на это внимания. Рука как-то сама двигается…
- А ты обрати… Когда следующие картины обрабатывать будешь.
На этом разговор был закончен.

Андер не удержался и тут же покрыл лаком ещё одну картину, тщательно следя за своими движениями. Аккуратно взял то, что получилось. Положил в третью коробочку – рядом с двумя, сделанными чуть раньше. Вымыл руки… И буквально побежал в комнату Вангера.
- Ну как, запомнил свои движения? – заинтересованно спросил старший брат.
- Запомнил! Первый ряд – горизонтальные движения, второй – вертикальные. Третий ряд – снова горизонтальный, четвёртый – опять вертикальный. Затем аккуратно обвожу картину вдоль рамки. Всё!
- Да! Хитро! – покачал головой Вангер. – Ну так вот – в следующих картинах попробуй эти движения изменить. Но самое главное – для каждой картины подробно записывай, как именно ты её обрабатывал. Согласись, будет очень обидно, если у тебя что-то получится, - а ты даже не сумеешь вспомнить, как ты это сделал.