Два одиночества. Предложение. гл 19

Нина Бурунова
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/10/27/1779

Прошло два месяца.
Природа жила своим временем, не подстраиваясь под человеческие желания и заботы. День, как обычно, готовил себе постель в розовом закате. Тоненький бледный месяц готовился подсчитывать своё звёздное стадо.
Красивая многоцветная осень заметно подурнела. Дождливые дни редко уступали место солнечным.

А сегодня было солнечно с утра. Полина готовилась со дня на день стать,    наконец, мамой. Пацанёнок, внутри её, изрядно поколотил живот. Роману доставляло удовольствие ощущать ладошкой присутствие сына, а Полине было больно, но боль эта была тоже приятной.

Алексей ждал ДНК между Романом и Павлом. Он верил и не верил, что тест может быть положительным. Наблюдая за ним, он всё больше находил сходство с собой, а ещё больше с любимой женой, с его Полюшкой, не пережившей потерю сына.

Сегодняшний день ещё был примечателен тем, что дали разрешение на усыновление (или удочерение?) на оставшихся без родителей  девочек - близняшек.
По такому случаю все собрались за вечерним столом.

Приехали Павел и Надя с дочками. Алексей, дико соскучившийся по внучке, тискал её в объятиях. Дочка Нади сразу приникла к животику Полины, слушая, как просится к ним из своего тёплого местечка ещё один человечек.

Завтра был выходной день, поэтому все остались ночевать здесь.
 После застолья разошлись кто куда: Шура с внучками устроились на ковре собирать домик кукле, предварительно купленный Павлом  перед поездкой.

Надя с Полиной уединились в уголке кухни, тихо беседуя о своих девичьих делах. Полина, хоть и прочитала о родах, и прослушала врачебные наставления, интересовалась, как было у Нади.
Роман вёл с кем-то разговор по телефону, предварительно извинившись.

А Алексей с сыном вышли на свежий воздух. Павел всё порывался что-то сказать отцу, но, заикнувшись, умолкал.
- Говори уже, чего ты всё около, да около,- не выдержал Алексей, видя смятение сына.
- Да, уж, скажу, скажу…
- Мой дорогой, я кажется, догадываюсь, о чём, наблюдал сегодня за вами.
- Да, папа, от тебя трудно что – либо скрыть, знаю с детства… папа, как ты думаешь, у нас срастётся? – Павел смотрел на реакцию отца.

Они стояли прямо под фонарём, близко друг к другу, поэтому чётко видно было выражение лица Алексея. Он молчал какое-то время, смотрел и не узнавал своего сына.

Много ли прошло времени с того момента, как Алексей покинул свой дом? А за его отсутствие сын стал совсем другим человеком. Он уже с осмыслением смотрел на жизнь: первую жену привёл – не спросил. Ошибся. Осознал. Теперь спрашивает отца принять участие в его жизни.
- Знаешь, сын, судя по матери, Надя должна быть хорошей женой и хозяйкой неплохой. Как мать, она тоже себя показывает с хорошей стороны. Пока не поживёшь вместе – не узнаешь. Я не против, решай сам. 

- О чём вы шепчетесь, - вышла к ним Шура.- Надя с Полиной укладывают девочек спать, а я тоже подышать перед сном захотела. Сейчас и они выскочат.
- Шура, я называю Вас так же, как все в этом доме, Вы не против? – Начал Павел. – Я хочу попросить у вас руки Вашей дочери Надежды…

Шура спряталась за спину Алексея, привалившись к нему сзади, заплакала.
- Что Вы? Я Вас обидел?- Павел, не зная, что делать, растерянно смотрел на отца.
- Дорогая, трудно Наденьке одной с хозяйством справляться. Парень – то у меня неплохой. А то, что не сложилось с первой женой, так это  - жизнь. Пусть поживут, приглядятся… опять же внучки наши будут при отце и матери…

- Не против я, не против, да Надя-то знает ли, что мы её уже сосватали?- Шура вытерла платочком слёзы, встала рядом с Алексеем, взяла его за руку.
- А, вот мы теперь её и спросим, - Павел шагнул навстречу спускавшейся с крыльца Наде.

- Что это за вопросы у вас здесь и к кому? – Роман, нежно поддерживая жену, вёл её к собравшимся под фонарём.

Тем временем Павел встал перед Надей на колено, достал из кармана коробочку с колечком, открыв, протянул со словами: «Надюша, будь моей женой…»

Фонарь в это время вдруг потух. Все погрузились в темноту. Замолчали. Было слышно, как шелестит ветерок последними листьями, падающими под ноги. Да где-то далеко лает собака…

Замерло сердце, слёзы брызнули из глаз Нади. Но не были они солёными на этот раз.

Вспыхнувший фонарь высветил три пары, стоящие под ним в дружном объятии. Слов не требовалось, все всё поняли и так.
       
окончание http://proza.ru/2020/11/01/1491