Почему чихать вредно

Алина Загайнова
– Будь здоров! – говорят, когда кто-то чихнёт.
Все уверены, что это самое правильное пожелание. Но так ли на самом деле? Лично я сомневаюсь. И могу предоставить вам минимум четыре доказательства моей правоты.
Во-первых, если вы культурный человек и не хотите распространять вирусы, то, скорей всего, вы постараетесь чихнуть «в себя». Но если вы закроете рот и нос, чтобы не пугать окружающих чихом, то чих может найти другое отверстие для выхода воздуха – чуть ниже спины. И тогда – конфуз обеспечен.
Во-вторых… Если вы любите чихать, сильно запрокинув голову, а потом резко опускаете её под громкое «апчхи!», то вас может поджидать такой же «сюрприз», как в комедии «Операция «Ы» – стопка перевёрнутых вёдер. Ну, или стена, столешница и всё, что может попасться на пути вашего чиха. Мало не покажется!
В-третьих, громкий чих может вызвать головную боль, резкое повышение давления со всеми вытекающими последствиями.
А в-четвёртых… Короче, слушайте.
Полина всегда стеснялась своего чиха. Чих её настигал в самый неподходящий момент! Например, в автобусе. Причём тогда, когда людей там – как селёдок в бочке! Захочешь платок носовой достать – рукой пошевельнуть невозможно!
Вот и приходилось ей носом «крутить», морщиться, чтобы унять свербение. Иногда это удавалось. Но чаще всего приходилось чихать. Да так, что стоявшие рядом шарахались, моментом освобождая пространство. Могут ведь!
А ещё у неё всегда начинало щекотать в носу на собраниях. То ли воздух спёртый давал знать, то ли просто срабатывал «закон подлости».
Везёт тем, кто чихает тихо, как мышка. Не «ааапчхии!», а еле слышное «пси…».
Но Полина же чихает как заправский мужик: с чувством, с толком, зычно.
Вот и опять на собрании приспичило чихнуть. А тут как раз начальник слово взял. А его она как огня боялась!
И что делать? Тогда Полина зажала пальцами нос, надеясь, что эта манипуляция ей хоть как-то поможет. Со всей силы сжала губы… Зажмурилась… Но чих её просто распирал изнутри! И всё-таки вырвался.
Но так как и нос, и рот были закупорены, воздух рванулся на волю вверх – через уши. И ударил в барабанные перепонки.
Полина чихнула тихо-тихо, «в себя». И в ту же секунду её оглушила… тишина. Нет, не совсем тишина. Но стало казаться, что голос начальника раздаётся как будто сквозь толщу воды или из глубины подземелья.
Девушка затрясла головой, словно в припадке, да так, что позади сидящая сослуживица участливо тронула её за плечо и прошептала:
–Тебе плохо?
«Да! Плохо!» – хотелось крикнуть Полине, но она испугалась, что и своего голоса не услышит.
Она резко вскочила и несмотря на недовольное шипение сидящих, по ногам которых ей пришлось пройтись, стала пробираться к выходу.
Слух к ней не вернулся ни через пять минут, ни через час, ни к вечеру.
На следующий день девушка отправилась к врачу. Тот заглянул ей в уши, посмотрел на неё поверх очков и удивлённо спросил:
– Вы что делали со своими барабанными перепонками?!
– Я… чихнула…
Полина лечила уши долго, но полностью слух к ней так и не вернулся.
Вот и чихай после этого…