Собака-убийца

Андрей Ворон 2
Раду я впервые увидел в конце июня 2012. Это была чёрная, четырёхлетняя на тот момент сука кане-корсо;гуляла с ней обычно женщина. Собаки данной породы нередко отличаются агрессивностью к соплеменникам. Но Рада была не такой:свободно гуляла без поводка и вроде бы никого не трогала.

Однако позже выяснилось,что на прогулке у собаки всегда одет электроошейник. По заверениям хозяйки,без этого "причиндала" Рада вполне может выйти из-под контроля и подраться,либо напасть на какую-нибудь мелкую псинку... Приходится всё время держать пульт от ошейника наготове.

И вскоре я убедился в этом воочию. Однажды гулять с собакой отправилась дочь хозяйки;электроошейник она тогда на животное отчего-то не надела. В результате Рада неожиданно накинулась на подбежавшего пуделя... К счастью,рядом были люди,которые спасли собачонку:ребёнок самостоятельно вряд ли бы справился.

Но Рада по-прежнему гуляла без поводка и намордника,что часто вызывало возмущение у прохожих и отдыхающих в парке. Как-то раз несколько собак приблизились к подогретой алкоголем компании у костра. Те принялись громко ругаться:"-Развели тут,б**, псарню! Нигде покоя нету!!!"

Кто-то из "собачников" стал возражать, но бесполезно. А тут ещё Рада подошла к костру и уселась,оглядывая незнакомых людей...

"-А это вообще...собака-убийца!"-завизжала одна из женщин."-На фига такое чудовище отпускать? Совсем ох**ли эти собачники!!!" Остальные вторили ей. А Рада продолжала сидеть рядом с костром, пока не подошла хозяйка (наконец-то!) и молча не увела её.

Через два года мне рассказали,что однажды Рада пропала. Она попала под Питером в ДТП вместе с хозяевами;никто серьёзно не пострадал,но собака,сильно испугавшись,убежала в непонятном направлении. В незнакомой местности.

Раду искали двое суток. Повезло:нашли в конце концов. Потом я видел её с хозяйкой:всё так же без поводка и намордника,зато с электроошейником. Амуницию этой собаке одевали, лишь когда переходили через дорогу. Без поводка она была и в машине,когда случилось ДТП:потому и убежала...

Год спустя Рады не стало. Кто-то из "собачников" сообщил,что умерла от сердечного приступа:так ли это в реале,судить не берусь. Во всяком случае,она была ещё не старая:семь лет.

Что лучше:гулять с потенциально опасной (по крайней мере,для других животных) собакой на поводке и в наморднике,или без них,зато с электроошейником?! Я бы предпочёл первый вариант. Более того,всегда использовал именно его.

Тем не менее,электроошейники нередко используются для коррекции поведения. И вовсе необязательно,чтобы контролировать агрессию. На память приходит случай,когда с таким ошейником выгуливали жесткошёрстного фокстерьера: хозяева сказали,что это необходимо,чтобы отучить пса часто лаять...

Действительно,стоило тому подать голос,они нажимали кнопку на пульте,после чего несчастный фокс каждый раз делал сальто. Удалась тем людям их задумка или нет, не знаю: просто перестал их встречать. Но хочется надеяться,что с собачкой было всё нормально.