Магнитная буря

Светлана Зимина 2
Вот и новый день и новые события, меня тут уже квартирантом назвали. Бабка открыла глаза и поплыли мысли.

Видно опять магнитная буря, жутко болит голова, но не вся, вернее не голова, а темечко, и именно там, на чем глаза вертятся, такое состояние, что они сейчас лопнут, того гляди из орбит вылезут.

А, утро-то какое, тихое, даже воробьи не чирикают, и петухов что-то не слышно, видно все дрыхнут без задних ног, хотя уже светленько и в форточку с улицы тишина льется.

Кстати о ногах, что-то они сегодня не беспокоят, даже странно как-то.  Обычно просыпаешься от боли, а тут вроде и ничего, терпимо. Чудеса!

Надо еще немного полежать и вставать, хоть таблетину какую выпить, да квартиранта домой позвать. Деда тоже не слышно -  не сопит,  не пыхтит, не кряхтит. Хотя стоит встать, и он тут как тут - и пойдет, и начнется повседневная программа максимум.

Что за человек? Совсем ведь общаться не умеет, или не хочет. Вот вчера например, вышел на минутку из комнаты, возвращается и пошло, - это что? - с вызовом.
- Что?
- Зачем переключила? - с раздражением, и на телевизор показывает.
- Ты видел как я переключала?
- Нет.
- Тогда чего?

Все-то у него с упреком, все-то у него с укором, когда можно просто, по доброму  спросить, нет, надо нервы трепать. Зачем? Сегодня опять, залез в ванну и кричит, - накрутила радио? - Ты видел? - Нет. - Тогда, какого?

А, мог бы, просто попросить, или сам, прежде чем в ванну лезть, настроил бы, как самому надо. Вот ведь создание бог послал!

Сейчас непременно в дверях столкнемся, к гадалке не ходи. Скажу, что еще не умываться, только за квартирантом.

Так и вышло как подумалось, причем синхронно. Пришлось идти на крыльцо, но никого не оказалось и решила вернуться в комнату, уж потом, когда он все сделает- умоется, поест, уж потом и самой можно выходить, не мешать его благородию.

Но упреков не удалось избежать. Показалось что вроде тихо, пошла посмотреть, а эта тень бесшумно из кухни выплывает и началось - можно свет включить?! - А ты чего не включил? - Иди, сиди! - Чего это мне сидеть?

И, вот так все бурчал и бурчал, пока не вышел из дома. Посмотреть надо, куда это он, расценить надолго ли, и хоть тогда самой спокойно сделать свои дела, а потом села носок довязывать, но прежде надо было нитки в клубок смотать.

Домой вернулся в хорошем расположении, потянуло на беседы, но беседовать не хотелось, и как назло ещё эти нитки. И почему распускать быстрее, чем наматывать? Что же это такое? Лучше бы не трогала их вовсе.

Вот, опять ушел, а телек не выключил, кажут тут всякую галиматью. Наснимали, смотреть невозможно. А, эта? Если бы не взяли в сериал, её бы знать никто не знал. Из одного сериала выгнали, в другой перебралась, но кажется ее героиню тут грохнули. Так ей и надо. Да, и после этого сериала пропала, вот и слава богу.

По ходу, видно и самим надоело, или не смотрит никто, там сказали, что отдел надо расформировать, на него идут слишком большие траты. Вот и хорошо, есть справедливость. Там не только на отдел, но и на сериал этот, идут большие, неоправданные расходы.

Надоеда она уже, а говорит-то, еле губами шевелит, как замороженная, где только их так учат. Вообще-то они теперь все так говорят, видно у неё переняли, мода что ли такая?

А, вообще-то, пока его нет, телек надо выключить, вернется - включит, если надо.

Недолго тишина стояла, явился и опять за пультик. Но вот кажется нормальный фильм, только он его наверное переключит, потому что уже смотрели, буквально пару дней назад.

Хотя этот фильм можно смотреть вечно, и он никогда не надоест. И игра актеров завораживает, потому что это вовсе не игра, а жизнь и губами шевелят натурально, не как после укола анестезии у зубного когда бывает.

Не переключает, видно думает так же, вот и ладненько, вот и хорошо. Душа отдыхает глядючи такую красоту, а ведь с утра - что ни слово, то одни нервы, одно раздражение.

- Надо бы капустки натушить, а? Во, насадили, да? И не сьесть. Я тут считала-считала, аж со счету сбилась. Маленькие, а их там штуки три, я и во внимание не брала, а так штук сорок. Когда такое было? Так уже и щи варили, и так тушили. Куда девать-то будем, тем более сейчас, когда нас только двое осталось.

До того года доживем штук десять, ну двадцать посадим и хватит нам. Ведерко насолим, на него надо пять вилочков, а то на борщ, потушить, да голубцы когда сделаем, а там она уже сохнуть начнет. Она ведь только до нового года лежит, да и всё-то так же - что свекла, что морковь, как не храни, всему свое время приходит.

Молчит, опять надулся. Интересно, теперь на что? Вот ведь -  человек настроение.
С самого утра так, потом на минутку оттаял, сейчас опять прежний, его постоянное состояние.

Сидел - сидел и бегать начал, что-то уже трёт. И почему непременно в большой комнате, почему не на кухне, ведь не кухня, а мечта, тем более плохо видит, а носится лучше всякого зрячего. Сейчас опять все загадит, как и не убиралась два дня назад, у дивана вечно как стойло, и скажет - я плохо вижу.

Сама виновата. Когда-то, давно, подарила ему столик на колесиках, случайно, на вокзале увидала, уже ждали поезд, прямо по перрону носили, предлагали - дефицит.

Дома ничего такого не купить, ничего-то в нашей глухомани не было. А тут, несут, только по соседнему перрону, пришлось бежать, так хотелось сделать приятное этому обормоту. Другой раз чаю попить возле телевизора, а уж он тут просто помойку устроил - поросенок.

Ну, вот, переключил на этих водоплавающих, и опять пошла нервотрепка. Видно и у него сегодня магнитная буря, да она у него каждый день. Наверное это он сам и есть магнитная буря, потому у нас так все намагничено, и обстановка, и отношения, разные полюса, вот мы и отталкиваемся друг, от друга.

А, все-таки интересно про фильмы, почему же тот фильм действует так благотворно, успокаивающе? Вроде тоже криминал, правда старинный криминал, но все-таки? Наверное это всё же работа мастеров - режиссера, оператора. Есть такие,  Массленников и Пчелкин, снимут так снимут, а еще актеры, подбор актеров, это большое дело.

Тут "литейный" показывали, во где намесили - жуть, дергает такой раздрайв. А, в этом фильме - тепло, уютно, всё бы смотрел и смотрел бесконечно. Надо будет посмотреть титры, кто автор этой красоты.

Ну, что, вроде полегчало с таблеточки, надо сходить в магазин, прикупить кусочек мяса, и так по мелочи чего, да и сварить щи со свежей капустой, давно не варили, а капусты-то много, нынче всего много. Надо будет послать гостинцев свахе что ли, да Дмитревне, а то пропадет добро, нам двоим не сьесть. У старшей дочки свой огород, младшая далеко живет, не пошлешь, а квартирант ничего этого не ест.