Мои земляки-Архитекторы 1

Альбина Билык
  Щедра наша зайковская земля на людей умных, талантливых. За четыре неполных века вскормила и воспитала она людей работящих, смелых, проявивших себя в сражениях ратных, делах мирных, науках различных. Есть среди наших земляков герои войны и труда, умелые земледельцы, доктора и кандидаты наук, врачи и учителя, строители и летчики, металлурги и военноначальники.  Материалы о их судьбах и делах накапливаются в местном музее для будущих поколений.

          В семье Пономаревых Андрея Федоровича и Надежды Павловны в деревне Молоковой воспитывались три сына. Обычная семья со своими деревенскими привычками и заботами. Начальная школа, а после, за несколько километров от родного дома, надо было ходить учиться двенадцатилетним пацанам в другую школу на УЖД. Справедливо отметить, ребятишки середины прошлого столетия не были избалованы вниманием взрослых к  проблемам как добираться в школу детям.
 
         Старший из детей Пономаревых Владимир с 1960 по 64 г. учился в Скородумской (ныне школа №2) восьмилетней школе. Классный руководитель Нина Никаноровна Никифорова – математик и литератор Мария Михайловна Ильиных отмечали прилежность и способности своего ученика. Ребятам – ровесникам Володя помогал в рисовании, к этому у него был талант от природы, в школе принимал участие в оформлении стенгазет, легко сочинял четверостишия. Удавалось воспользоваться трудами старшего брата и младшему Александру, но скоро был разоблачен.
 
          В 9 класс Владимир пришел в Зайковскую среднюю школу, но учиться не стал, поступил в Свердловское художественно-техническое училище и получил специальность гранильщик самоцветов. В своем домашнем архиве бережно хранит свои первые творческие работы. Служба в армии в Группе Советских войск в Германии позволила там же получить среднее образование и работать пять лет художником –оформителем в Доме офицеров. В 1979 г. окончил факультет архитектуры жилых и общественных зданий Свердловского архитектурного института и начал преподавательскую деятельность на кафедре конструкций зданий и сооружений архитектурного института. За годы работы является автором более 70 научных и методическихработ, в том числе учебника «Архитектурное проектирование», предназначенный для обучения студентов-архитекторов в течение 6-ти семестров.

За учебник награжден: Почётной Грамотой Федерального Агенства по печати и массовым коммуникациям и 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, Дипломом Союза Архитекторов России,Дипломом Российской Академии архитектуры и строительных наук, Российской Академией Естествознания. Участник и победитель Всесоюзных, Всероссийских и международных конференций и конкурсов. За заслуги в области образования награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России» ,Член Союза архитекторов России, Ветеран труда.

Профессор Пономарев Владимир Андреевич был почетным гостем на юбилейном празднике поселка в 2009 году.
(на фото он с камерой в руках)