Еще раз о точности формулирования желаний

Аглая Анхори
       Жил учитель истории, влюбленный в свой край настолько, что чуть ли не каждый камушек, каждый уступ и выступ «в лицо» знал, о каждом мог поведать удивительную легенду или забавную байку. Часто устраивал экскурсии. Сначала для учеников, но вскоре ученики стали в походы прихватывать родителей, интересно же! Еще какое-то время спустя родители стали приводить на экскурсии своих знакомых, а там уже и знакомые  знакомых подтянулись.
       Видя такую популярность воскресных вылазок, разработал краевед несколько маршрутов исключительно для взрослых. Стал в такие отдаленные уголки заводить экскурсантов, что за один день не успевали обернуться.
       Во время одной из двух-трехдневных поездок к заброшенному капищу его группа состояла из нескольких женщин, он оказался единственным мужчиной. Всю дорогу историк делился своими познаниями, собранными по крохам из малоизвестных письменных источников, из разговоров со старожилами, из путевых записей своих предшественников. О том «зачарованном» уголке, куда ехала группа, о людях, много столетий назад его населявших, язычниках, поклоняющихся божеству в виде грубо высеченной статуи.
О том, что это статуя, приходилось верить историку на слово. На непосвященный взгляд – камень и камень, обломок скалы.
       Кто-то поверил, кто-то нет, кто-то загадал желание, кто-то природой любовался и восхищался.
       Одна из женщин группы, чей возраст перевалил за 30, проявила к рассказу историка повышенный интерес:
       - Это место своей силы не потеряло? - И в порыве откровенности призналась. - По вечерам такая тоска накрывает, я уже готова выйти замуж за первого же, кто посватается.
       Краевед расписал ей по пунктам, что она должна сделать около святилища: куда и сколько раз повернуться, какие слова сказать, какие действия совершить. И заверил, что после правильно выполненного ритуала ее желания сбудется в самом ближайшем будущем.
       Желающая выйти замуж выполнила все до мельчайших нюансов (позже выяснилось, что она имела виды на историка, на тот момент он был вдовцом). Наступил вечер, устроились на ночлег.
       На рассвете к лагерю подошел пастух из местных и обратился к историку:
       - Ты один, а женщин у тебя много, дай мне любую. Мне без хозяйки в доме никак.
       - Что значит "Дай!"? Ты готов жениться по закону? Заключить брак в ЗАГСе?
       - Да!
       После этих слов краевед поднимает ту самую "слегка за 30" и ошарашивает ее:
       - Ваше желание исполнилось! К Вам уже сватаются! Вот и жених!
       Как происходило дальнейшее выяснение отношений в анналах не зафиксировано, зато в очередной раз подчеркнуто: правильно формулируйте каждое желание, дабы не пришлось сожалеть о том, что оно исполнилось.

      На снимке - современная реконструкция языческого божества у входа в Воронцовские пещеры в Крыму.