Большой адронный коллайдер и я

Алексей Анненко
«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель;мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди;уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй…»
Я вспоминаю эти строки из бессмертного романа, когда надеваю сиреневый с желтым галстук, где в квадратиках написано «CERN». Это – Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В русском языке обычно используется аббревиатура ЦЕРН.

В свое время эта организация была, например, пионером в использовании интернета. Основным проектом в данное время является Большой адронный коллайдер.

Моя знакомая, ездившая в Женеву в командировки от сибирского научного института, и имевшая отношение к открытию новой элементарной частицы (бозона Хиггса), дарила мне сувениры. Среди них некоторые прямо связаны с великим проектом человечества. На кружке с логотипом ЦЕРНа на другой стороне – новейшая физическая формула. На игральных картах – история организации и популярное изложение открытий и достижений в атомной энергетике. На галстуке – символическое изображение коллайдера. И, конечно, открытки с видами лабораторий и природных красот…

Как тут не вспомнить Александра Ивановича Корейко, который напирал на то, что «идея электрификации отсталых окраин чрезвычайно близка его сердцу.
— Вашему строительству, — говорил он, — не хватает денег. Я их достану. И он предложил организовать при строительстве электростанции доходное подсобное предприятие.
— Что может быть проще! Мы будем продавать открытки с видами строительства, и это принесет те средства, в которых так нуждается постройка. Запомните: вы ничего не будете давать, вы будете только получать…»

В большом мире ученые отодвигают границы познания человечеством окружающего мира на новые рубежи, а в малом – пью чай из стильной черной кружки с логотипом «CERN»… И эти миры неразделимы!