Итоговое сочинение21 Время перемен 3

Елена Николаенко 2
            Направление. Время перемен

            Подходящие темы:

            Как научно - технический прогресс влияет на общество и человека?

            Какие перемены в жизни человека несут новые технологии?


                " Уровень моих технических возможностей сейчас настолько высок,

                что я могу уничтожить Землю".     Никола Тесла


            В настоящее время человечество находится во власти технических перемен. Научно - технический прогресс, открытия ученых, внедрение в производство и жизнь новых технологий очень влияет на качество жизни. Совсем недавно мы овладели мобильной связью, узнали интернет, теперь пользуемся сотнями гаджетов для удобства в обычной жизни. Для информации нет границ в мире. Все эти перемены в обществе  привели к огромным  изменениям в жизни человека: другим стал поиск своего места, выбор профессии молодых людей, отношения между людьми, появились новые профессии и исчезли  другие. Казалось бы- ура! Все прекрасно!
            Но здесь при всех положительных смыслах новые технологии несут много отрицательных. Главная отрицательная сторона техногенной цивилизации - противопоставление гуманизму, так как технический  прогресс явно опережает культурный и нравственный. Техника господствует над человеческим сообществом, диктуя свои законы,волю, тем самым ведет человека к деградации: его мышление становится узким, технократичным, меняется его поведение. Человек становится винтиком и сам не имеет такой ценности, как раньше.
Быстрое  развитие техники нарушает равновесие материальных и духовных сил, принижает культуру. Сейчас новое поколение, полностью зависимое от интернета, обозначают -"Z"- люди - зомби.

          Из всего сказанного я делаю вывод, что техника ведет к моральному и духовному кризису, дисгармонии человека в обществе, одиночеству и драме. А создание роботов и искусственного интеллекта вообще отчуждает человека, делает его ненужным. И человек под таким давлением искаженно представляет себе мир, отрекается от реальности, ищет спасения в деструктивных сектах, наркотиках, алкоголе, чувствует себя бесполезным,ненужным. Такие люди не умеют общаться с близкими, не способны понять другого. Это выливается в личные драмы.

           Эти мои мысли очень ярко выражены в произведении И.Левшина " Полет". Здесь главный герой Алекс- талантливый программист, создает и внедряет в жизнь программы,имитирующие голос человека, создает искусственный интеллект- робот, с которым общаются в интернете тысячи людей, лишенных общения в реальности. И цель героя вроде бы хороша- он хочет помочь людям избавиться от одиночества, только приводит это все к обратному эффекту. Собственный сын героя, которого отец не понимает и мало с ним разговаривает,становится зависимым от этой программы, а в итоге погибает от наркотиков. Так же погибает сын лучшего друга Алекса, который, мечтая отомстить ему за смерть сына, заказывает убийство друга в его же программе. Главный герой сам использует программу, обманывая жену,находящуюся далеко, имитируя голос сына, которого уже нет . И вроде ложь эта во спасение, однако и жена вскоре умирает от горя, а сам он, угнетенный чувством вины за многие смерти, мучающийся разочарованием от своих изобретений, не может жить ,потеряв всех близких. Он легко бросается с обрыва вместе с лучшим другом.
           Это произведение несет мысль,что созданная новейшими технологиями империя обмана и зла, не может дарить радость, а только ведет к трагедии.
           В произведении "Прощание с Матерой" В.Г. Распутина мы тоже видим, как отрицательно влияет технический прогресс  на людей, жителей деревни, которую должны затопить, чтобы построить здесь гидроэлектростанцию, Им не нужны новые дома,эта деревня  - их родина, тут их дома, тут прошла их жизнь,тут похоронены их предки. А как можно загубить родную землю, свое прошлое, свою память и всю жизнь ради чего- то хорошего в далеком будущем?! Вывод: научно- технический прогресс безжалостен к человеку, к его чувствам, душе.

           В заключение хочу сказать, что на данном этапе развития человеческого общества надо разумнее использовать достижения инженеров и ученых, притормозить их внедрение в жизнь ,бережнее относиться к человеку, иначе он исчезнет с лица земли и царствовать будут машины и искусственный интеллект. Ведь все на свете должно создаваться от любви к человеку!  Поэтому стоит быть дальновидней и гуманней,и обратить внимание на культуру и укрепление нравственной стороны жизни.


430 слов