Гены человечества

Серж Пьетро
Чтобы знать – надо изучать!
Чтоб творить сегодня невозможное,
Надо новые знания применять!



С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ГЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 34.
МОЛЕКУЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 33.
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
         ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
         ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
    ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
   ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

Москва.   2004-2020









Том 3. Гены человечества (Экспресс-информация. Отрывок.)

   Ген - (др.-греч. - род) - в классической генетике - наследственный фактор, который несёт информацию об определённом признаке или функции организма, и который является структурной и функциональной единицей наследственности. В таком качестве термин «ген» был введён в 1909 году датским ботаником, физиологом растений и генетиком Вильгельмом Йоханнсеном.

   Ок. 3.8 млрд. лет назад, по данным современной науки, на Земле появились первые признаки жизни под воздействием различных видов энергии (ультрафиолетовое и радиоактивное излучение, электрические разряды, вулканические процессы, тепло и др.), к особенностям органических молекул, составляющих живые организмы, является их асимметрия: аминокислоты представлены левыми формами и углеводы – правыми, АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ органических веществ происходит на поверхности асимметрических кристаллов кварца, возникновение асимметрии может быть связано и с внутриатомными явлениями, бета-распадом, магнитным полем Земли, воздействием циркулярно поляризованного света; возникшие полимеры объединялись затем в многомолекулярные комплексы с образованием фазообособленных систем методом неспицифической самосборки
   Не менее (1.5…2) млрд. лет назад до наших дней существует ряд видов цианобактерий – персистентная форма (ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ РЕЛИКТ) – живые ископаемые – группы организмов, переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   От 600 млн. лет назад  до наших дней существует моллюск неоцилина – персистентная форма (ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ РЕЛИКТ) – живые ископаемые – группы организмов,  переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   От 500 млн. лет назад  до наших дней существует род плеченогих лингула и головоногий моллюск наутилус – персистентная форма (ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ РЕЛИКТ) – живые ископаемые – группы организмов,  переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   От 400 млн. лет назад  до наших дней существуют мечехвосты – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов,  переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   Не менее 250 млн. лет назад до наших дней существуют плауны, хвощи – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов,  переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   Не менее 240 млн. лет назад до наших дней существует акула Heterodentus – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов,  переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   Не менее 240 млн. лет назад до наших дней существует голосеменное растение гинкго – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов, переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   Не менее 80 млн. лет назад до наших дней существуют опоссумы – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов, переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   Третичный период (65…1.8 млн. лет назад) – длительный промежуток времени, в течение которого, по симиальной (от латинского simia – обезьяна) гипотезе Ч. Дарвина,  произошло становление человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, человек наиболее близок по ГЕНАМ к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь шимпанзе.
   5 млн. лет назад у человека был общий предок вместе с шимпанзе, гены которого на 99 процентов похожи на гены человека, позже гены заработали по-разному. Найдены гены, определяющие поведение человека в различных ситуациях, полярно противоположные поступки определяются одними и теми же генами.
   200 тыс. лет – возраст одного из самых устойчивых человеческих генов Хg13.3, расположенного на Х – хромосомах людей и обезьян, мутации его происходят крайне редко, вариаций его у обезьян в 3 раза больше, чем у людей. Не исключено, что полный комплекс человеческих генов Homo sapiens появился у праматери Homo sapiens – библейской Евы именно 200 тысяч лет назад.
   150...200 тыс. лет назад появился (по генетическим исследованиям) современный человек в Африке.
   Ок. 112 тыс. лет назад (+42 тысячи) разошлись щёлкающие языки африканских племён Джутванси и Хадзабе в Южной и Восточной Африке (регион проживания древнейших в истории Земли людей), ещё ранее мог  появиться (ок. 200 тыс. лет назад) первый праязык из группы щёлкающих праязыков (данные получены по результатам молекулярно-генетического анализа Найта-Маунтэйна).
   В 1 тысячелетии до н.э. этруски населяли обширную территорию Апеннинского полуострова, Альп и вокруг Адриатического моря, самый ранний из обнаруженных буквенный текст (инскрипция «чаша Нестора») обнаружен в Этрурии, Рим возник как один из городов этрусской федерации – лиги городов, в ней помимо этрусков жили позже сабины, марсы, вольски и другие античные народы (античные латины известны не были); в Риме действовали этрусские (языческая) религия, цифры, технология; структура этрусского языка – латинская, основой письменности Рима являются этрусский алфавит и письменность; большинство известных сейчас этрусских слов либо совпадают, либо являются основой соответствующих латинских слов, которые неотличимы от славянских; термины «латинский язык», «Латий», «латины» появились через 3…5 веков после возникновения Рима, эти термины не этнические и имеют общий этимологический и лингвистический корень «latum», имеющий перевод «раширенное, общее»; «Латий» переводится с латинского языка как «расширение», «латины» – социально-правовой термин, возникший в поздней Римской республикедля обозначения любых жителей Римской республики, которые, в отличие от Ромеев, полного римского гражданства не имели; латинский и славянский языки имеют ОБЩИЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОРЕНЬ.
   3…200 пг (пикограмм) – содержание ДНК в динокарионе – ядре мезокариот (организмов с промежуточным (между прокариотами и эукариотами) типом организации генетического аппарата).
   (10 в степени минус 10) … (10 в степени минус 6) – частота спонтанных мутаций (мутация – наследуемое изменение генотипа) – отношение числа мутировавших нуклеотидных звеньев к общему числу мономерных звеньев ДНК.
   От 0.1 мм до неск. см – размер органов свечения – органов животных, способные испускать свет и служащие для опознавания особей своего вида, привлечения особей другого пола, приманивании добычи, дезориентирования и отпугивания хищников; свет испускают ФОТОГЕННЫЕ КЛЕТКИ или выделяемая ими слизь (автономное свечение), а также светящиеся бактерии, живущие в соответствующих клетках или спец. полостях.
   (10 в степени минус 3) – частота индуцированных мутаций ДНК (мутация – наследуемое изменение генотипа), мутации могут быть индуцированы химическими, физическими и биологическими мутагенными факторами (дезаминирующие, алкирующие о другие реагенты, ионизирующие изменения, мигрирующие генетические элементы).
   0.1 – отношение белок/ДНК в мезокариотах – организмах с промежуточным (между прокариотами и эукариотами) типом организации генетического аппарата.
   Ок. 12…20 см – диаметр чаги – берёзового чёрного гриба, паразитирует главным образов на стволах берёз, реже – на ольхе, рябине, буке, содержит БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ, применяется в медицине.
   0.2 процента стволовых клеток спинного мозга человека обладают специфическими способностями, позволяющими при отборе их и размножении вне организма с последующей пересадкой их на сетчатку ослепшего глаза, что позволяет возбуждать действие соответствующих ГЕНОВ и вернуть зрение ослепшему глазу.
   0.5…0.9 мкг/(100 мл) – концентрация в плазме крови мужчин тестостерона (полового гормона), регулирует сперматогенез и половое поведение.
   Ок. 0.8 с – продолжительность сердечного цикла, способность автоматически, без участия центральной нервной системы, ГЕНерировать распространяющиеся импульсы присуща не только синусно-предсердному углу, но и другим элементам проводящей системы.
   Менее 1 процента - разница в составе генома между человеком и шимпанзе, она немного больше, чем между людьми из различных этнических групп.
   1 из 4 «букв» генетического кода – пиримидиновое основание, входящее у всех живых организмов в состав ДНК.
   1 из гипотез появления человека – под влиянием интенсивной радиации в определённых местах нашей планеты, что способствовало возникновению мутаций (генов); в результате такого скачка возник человек.
   1 из способов передачи информации между поколениями – передача генетической информации – наследование;  ряд наследственных признаков (сведений) контролируется нуклеиновыми кислотами клеточных органоидов – митохондрий, хлоропластов и, возможно, других внехромосомных элементов.
   1 из миниатюрных носителей информации – бактерии, информация хранится в геноме развивающихся бактерий.
   Единица с именем «мутон» – элементарная единица мутирования, т.е. НАИМЕНЬШИЙ УЧАСТОК ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, изменение которого представляет собой улавливаемую фенотипически мутацию и приводит к нарушению функции какого-либо гена, термин вышел из употребления, т.к. установлено, что единицей мутирования является пара нуклеотидов в двуцепочной молекуле ДНК или один нуклеотид, если генетический материал организма представлен одноцепочечной ДНК (некоторые бактериофаги) или РНК (РНК-содержащие вирусы).
   1 процент из более чем 30 тысяч человеческих генов считается полезным, участвует в строительстве белков, назначение остальных 99 процентов генов изучается.
   1 из проявлений сохранения в организме признаков отдалённых предков, которые ранее существовали у предков – атавизм – atavus означает «предок» (появление хвоста, волосатость всего тела, дополнительные пары млечных желёз, трёхпалость у лошадей) – объясняется тем, что ГЕНЫ И МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, ответственные за данный признак, сохраняются, но их действие при нормальном развитии блокируется другими генами (репрессорами), но через много поколений блокирующее действие может быть по различным причинам снято; рудименты (зачатки, первоосновы) присутствуют у всех особей вида.
   1 из путей превращения углеводов в организме позвоночных – цикл Кори: избыток молочной кислоты, образующийся при работе мышц в процессе гликолиза, поступает с током крови в печень, где служит субтратом глюконеогенеза и превращается в глюкозу, из которой синтезируется ГЛИКОГЕН. В печени гликоген расщепляется ферментативным путём с образованием глюкозы, которая с кровью переносится в мышцы, где происходит ресинтез гликогена. Цикл Кори способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
   Единица процесса репликации участка генома, который находится под контролем одной точки инициации (начала) репликации – 1 репликон.
   1 рекон – элементарная единица генетической рекомбинации (т.е. минимального участка генетического материала, в пределах которого возможна рекомбинация), устаревший термин, т.к. установлена возможность рекомбинации между соседними парами нуклеотидов  ДНК.
   1 из видов склеивания и объединения в живых организмах – агглютинация – склеивание и агрегация АНТИГЕННЫХ ЧАСТИЦ (бактерий, эритоцитов, лейкоцитов и других клеток), а также любых инертных частиц с антигенами под действием специфических антител – агглютининов, может наблюдаться в пробирке, используется для выявления АНТИГЕНОВ и антител. 
   1 из форм чередования поколений у животных – метагенез – при котором поколения особей, размножающихся половым путем сменяются поколениями особей, размножающихся бесполым путем.
   Каждая хромосома, в которой в линейном порядке расположены гены, при клеточном делении обеспечивает передачу признаков и свойств организма от поколения к поколению.
   2 вещества – антиген и антитело производят реакцию «антиген-антитело», приводящую к образованию иммунного комплекса.
   В 2 одинаковых половых хромосомах (тип хх - женские) или 2 разных (тип ху - мужские, где х –более крупная), расположены гены.
   В 2 раза продлевается жизнь лабораторных мух за счет открытия гена долголетия.
   Двойная спираль - структурная модель ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты (гипотеза, модель Уотсона - Крика), которая объясняла каким образом генетическая информация может быть записана в молекулах ДНК и в то же время позволила высказать предположение о химических механизмах самовосприятия этих молекул.
   3 вида размножения существует в природе: бесполое (у простейших – деление надвое, шизогония, у высших растений – с помощью спор); вегетативное (у многоклеточных – путём обособления частей тела и восстановление их до целого индивидуума, почкование)  половое (обоеполое, т.е. в результате оплодотворения, и однополое девственное – партеногенез), для жизненного цикла многих видов животных характерно чередование разных форм размножения, подобное встречается и у растений.
   …6 нг-процента эстрона, фолликулина, женского полового гормона из группы эстрогенов обнаруживается в плазме периферической крови у мужчин.
   3 стоп-кодона из 64 кодонов генетического кода определяют окончание синтеза полипептидной цепи, а 61 кодон кодирует определённые аминокислоты.
   3 критерия необходимо учитывать для доказательства гомологии органов у разных видов (соответствия органов у организмов различных видов, обусловленное их генетическим родством; основано на родстве): 1) сходство морфологического плана строения органов, 2) сходство их положения в организме по отношению к другим органам, 3) сходство их морфогенеза. Понятие «гомологии» ввёл Р. Оуэн в 1843 г.
   3 основных свойства у генетического кода (способа записи информации о последовательности аминокислот в белках в виде последовательности оснований в нуклеиновой кислоте): триплетность – каждая аминокислота определяется последовательностью трёх оснований в нуклеиновой кислоте (кодоном); вырожденность –из 64 возможных кодонов генетического кода 61 кодон кодирует 20 аминокислот так, что каждой аминокислоте соответствует от 1 до 6 кодонов; универсальность – единый код для всех организмов.
   Из 3 последовательных нуклеотидов состоит кодон (триплет) – дисретная единица генетического кода, участок информационной РНК, кодирует один аминокислотный остаток или служит сигналом для завершения или начала белкового синтеза, из 64 кодонов 61 кодирует включение 20 аминокислот.
   3 процента от длины генома составляет «кодирующая» часть ДНК.
   4 химических элемента (по исследованиям Ф. Кларка в 1-ой трети 20 века): кислород, кремний, алюминий и железо – значительно преобладают в неорганическом мире и 4 элемента «ОРГАНОГЕНОВ»: кислород, водород, углерод и азот, составляющих основу всех органических веществ – в органическом мире.
   Из 4 «букв» генетического кода состоит урацил - пирамидоновое основание, содержится во всех живых организмах в составе уридиловых нуклеотидов, рибонуклеиновых кислот (РНК), в ДНК вместо урацила – тимин.
   4 генетических общности содержится у палеоазиатских народов – народов малочисленных народностей Севера (чукчи, юкагиры и др.), возможна общность с уральскими и алтайскими языками.
   4 уровня организации живой материи насчитывается в биологии: молекулярно-генетический уровень с элементарной единицей «ген», организменный – с элементарной единицей «организм, особь», популяционно-видовый – с элементарной единицей «популяция», биогеоценотически-биосферный – с элементарной единицей «биогеоценоз».
   5 классов клеток выделяют среди иммуноцитов, осуществляющих иммунный ответ: А-клетки (перерабатывают чужеродные антигены, представляют их для распознавания), Т-лимфоциты (центральная клетка иммунного ответа на тимусзависимые антигены, её антигенсвязывающий рецептор распознаёт антигены, представленные А-клетками), В-лимфоциты (прекращаются в ходе иммунного ответа в синтезирующие и секретирующие антитела плазматические клетки и В-клетки иммунологической памяти), NK- (большие лимфоциты с гранулами в цитоплазме, оказывают цитотоксическое действие а опухолевые и инфицированные вирусами клетки), K- клетки (лимфоциты костно-мозгового происхождения, способны осуществить цитолиз клеток-мишеней); происходят из стволовых кроветворных клеток, которые на протяжении жизни образуются сначала в желточном мешке, затем в печени, а после рождения на протяжении всей жизни образуются в костном мозге.
   Более 5 типов фитогормонов растений известны с точностью до химического строения и в основных чертах выяснен механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы); известны и другие типы: ФЛОРИГЕН (фактор цветения), олигосахарины (принимают участие в регуляции роста и развития); обнаружено большое число регуляторов роста негормональной природы (напримр, фенольные кислоты).
   5 больших циклов насчитывается с конца 18 века в мировой истории (циклов Кондратьева, «длинных» циклов) длительностью от 40 до 60 лет – подъём первого цикла связан с промышленной революцией в Англии, второго – с развитием железнодорожного транспорта, третьего – с внедрением электроэнергии, четвёртого – с автомобилестроением, пятого – с развитием электроники, ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ.
   Не менее, чем по 5 функциям подходят человеку органы свиньи: по физиологии, по биохимии, общей совместимости, по габаритам, по возможности вырабатывать человеческие белки в случае пересадки ГЕНОВ ЧЕЛОВЕКА в организм – донор.
   6 антигенов входит в систему резус (группы крови) человека, образование всех антигенов контролируется 3 парами аллельных генов, расположенных в 2 хромосомах, в эритроцитах они встречаются в различных сочетаниях (27 фенотипов).
   6…7 видов гороха – в Европе, Западной Азии и Северной Африке, 1 из древнейших культурных растений (остатки гороха известны с неолита), на горохе проведены классические эксперименты, положившие начало ГЕНЕТИКЕ.
   На 7 типов (по воздействию) классифицируют антидоты (противоядия), предназначенные для интоксикаций (отравлений и поражений) ядами, токсинами, отравляющими веществами (ОВ): 1) предотвращающие поступления ядов, токсинов, ОВ, 2) обусловливающие детоксикацию яда, токсина, ОВ на стадиях транспорта к биомишеням, 3) проявляющие физиологический антагонизм к яду, токсину, ОВ, 4) реактивирующие биомишени, ингибированные ядом, токсином, ОВ, 5) стимулирующие БИОГЕННОЕ образование реактиваторов, 6) обеспечивающие восполнение ДЕПО БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ, истощаемых при хронических интоксикациях, 7) способствующие выведению из организма яда, токсина, ОВ.
   Через 8…10 лет после рождения ребёнка коэффициент интеллектуальности его, как правило, существенно не изменяется, однако вклад отдельного  человека в интеллект человечества (в совокупность правильных знаний и умений правильно мыслить) и коэффициент интеллектуальности отдельного человека зачастую не совпадает, В ГЕНАХ ВУНДЕРКИНДОВ обнаружено в их 6-ой хромосоме повторение 1 и того же фрагмента, не наблюдающееся у обычных детей (доказательства влияния её на гениальность пока не приведены); гениальность как умение правильно и нестандартно быстро мыслить и находить решение сложнейших проблем – способность человека или машины обрабатывать информацию на уровне гениальности, т.е. на уровне многомерных динамических преобразований и построений представляемых объектов заранее прогнозирумым достоверным путём, состоящим из ряда логических, эвристических и иных неисследованных алгоритмов мозга и построений в нём.
   Несколько вариантов (альлелей) имеет каждый ген и абсолютно одинаковых людей получить (клонировать) невозможно.
   Несколько факторов в природе являются антимутагенными (снижают частоту мутаций): видимый свет (фотореактивация), низкая температура, и другие.
   До 10 процентов генов ближневосточных земледельцев присутствует в организмах северных европейцев.
   В 10 раз менее активен анростерон, чем тестостерон (оба – андрогены, вырабатываемые мужскими половыми гормонами позвоночных).
   Свыше 10 лет сохраняет иммунологическую память (способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение) человек, иммунизированный столбнячным анатоксином.
   В 13-ой хромосоме найден 1 из генов, защищающий от рака, а также гены ретинобластомы и опухоли, а неподалеку найден участок, ответственный за лейкоз.
   15 антигенных систем эритроцитов известно у человека, каждая из них насчитывает от 2 до нескольких десятков изоантигенов, сочетание которых создаёт многообразие групп крови внутри системы, так, система АВ0 включает 4 основных группы крови,  резус-система – 27 групп; людям с IV группой крови возможно переливание крови любой группы с I по IV.
   18 процентов массы биогенных элементов организмов составляет углерод.
   Ок. 20 биогенных элементов необходимы для жизни (химических элементов, постоянно входящих в состав организмов и необходимых им для жизнедеятельности); важнейшие –  кислород (ок. 70 процентов массы организмов), углерод (18 процентов), водород (10 процентов), азот, кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий; эти элементы выполняют роль катализаторов в различных реакциях организма, регулируют осмотические (osmos – давление) процессы и проницаемость мембран, являются составными частями буферных систем.
   20 альфа-аминокислот, кодируемых генетическим кодом, включаются в биосинтез белка (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, …), они определяют пищевую ценность белка, в организме не синтезируются или синтезируются со скоростью, недостаточной для обеспечения физиологических потребностей человека и животных, используются в качестве пищевых добавок. Широко распространены в природе.
   Ок. 20 аминокислот (органических – карбоновых – кислот, содержащих 1 или 2 аминогруппы) участвуют в построении белка в организмах, последовательность их чередования в пептидных цепях определяется ГЕНЕТИЧЕСКИМ КОДОМ и обуславливает структуру белка, заменимые аминокислоты синтезируются организмами человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота, в тканях живых организмов свыше 100 аминокислот, не входящих в состав белков.
   21 раздел включает биологическая литература: «Общая и теоретическая биология.
Эволюционное учение. Биология развития, эмбриология животных, культуры клеток и тканей. Цитология, гистология. ГЕНЕТИКА. Физико-химическая биология (биохимия, биофизика, молекулярная биология, радиобиология) и биотехнология. Экология, популяционная биология, жизненные формы. Учение о биосфере, биоценология, биогеохимия. Микробиология, вирусология, иммунология. Микология. Ботаника (систематика, морфология, анатомия, эмбриология растений). Физиология растений. Зоология (систематика животных). Морфология и анатомия животных. Физиология животных. Гидробиология, океанология. Паразитология. Биогеография (география растений, геоботаника, фитоценология, зоогеография). Этология. Палеонтология. Охрана живой природы»
   24-часовой (суточный, циркадный) ритм отчётливо выражен у печени человека – интенсивность образования жёлчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы.
   Более 40 ретикулярных ядер в мозге человека обособлены в группы и образуют ретикулярную формацию – совокупность нервных структур спинного, продолговатого, среднего мозга и варолиева моста, филогенетически древняя система двигательного контроля, нейроны ретикулярной формации обладают высокой химической чувствительностью к различным гуморальным факторам и фармакологическим веществам (барбитуратам), а также конвергенцией (независимым развитием) на них афферентных сигналов.
   Более 40 гормонов известно у млекопитающих, по химической природе делятся на 3 группы: пептидные и белковые (инсулин, соматотропин, пролактин, фолликулостимулирующий гормон), производные аминокислот (адреналин, норадреналин, тироксин), стероидные (половые гормоны – андрогены и эстрогены, кортикостероиды); под контролем гормонов протекают все  этапы развития организма от его зарождения до глубокой старости, обуславливают нормальное течение роста тканей и всего организма в целом, активность генов, формирование клеточного генотипа, адаптацию к меняющимся внешним условиям, активность ферментов, влияющих на обмен веществ.
   От 50 до 1 тыс. идентичных копий генов, кодирующих рибосомальные рибонуклеиновые кислоты (рРНК), содержит геном.
   51 аминокислотный остаток в 2 пептидных цепях содержит молекула инсулина с молекулярной массой около 6 тыс., цепи соединены двумя дисульфидными мостиками, присутствие которых необходимо для проявления гормональной активности, инсулин снижает содержание сахара в крови (повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани), универсальный анаболический гормон, стимулирует превращение глюкозы  в гликоген (быстро мобилизуемый энергетический резерв) в мышцах, задерживает распад гликогена и синтез глюкозы в печени.
   60…80 процентов экскретируемых метаболитов эстрогенов составляет эстриол (половой гормон из группы эстрогенов) у человека и многих животных.
   61 кодон из 64 возможных кодонов ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА (способа записи информации о последовательности аминокислот в белках в виде последовательности оснований в нуклеиновой кислоте) кодирует 20 аминокислот так, что каждой аминокислоте соответствует от 1 до 6 кодонов. Каждая аминокислота определяется последовательностью трёх оснований в нуклеиновой кислоте (кодоном); остальные 3 стоп-кодона определяют окончание синтеза полипептидной цепи.
   64 кодонами кодируется генетический код: 61 кодон – аминокислоты и 3 стопкодона – окончание цепи.
   Из 64 кодонов 61 кодирует включение 20 аминокислот; кодон (триплет) – дискретная единица генетического кода, участок информационной РНК, кодирует один аминокислотный остаток или служит сигналом для завершения или начала белкового синтеза, состоит из 3 последовательных нуклеотидов.
   66 процентов сходных генов – у человека и мартышки.
   От 70 до 100 процентов генов ближневосточных земледельцев присутствует в организмах жителей Греции и на Балканах.
   При 75 процентах общих генов и более в сообществах насекомых (например, пчёл), сестринские особи не отделяются от сообщества с целью производства собственного потомства, а остаются в популяции для оказания помощи матки в выращивании молодняка; биологические основы социального поведения животных и человека изучается социобиологией.
   85 процентов – частота встречаемости резус-фактора у европеоидов, резус-фактор или Rh-фактор – антиген, содержащийся в эритроцитах человека и макака-резуса, передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни, различают резус-положительные и резус –отрицательные организмы.
   88 процентов – процент «схожести» генов всех людей друг с другом; ранее считалось, что гены всех людей похожи на 99,9 процентов. Исследование геномов людей азиатского, африканского и европейского происхождения, показало, что у каждого человека хранится не только два набора генов (от матери и отца), но и множество других копий, попавших различными путями. Ранее считалось, что вариации между людьми связаны преимущественно с различиями в последовательностях отдельных «букв» генома. Представляется, что вариабельность объясняется наличием у людей множества копий некоторых важных генов, которые образуют человеческий геном. Если сравнивать геном с «книгой жизни», то в книге есть законченные предложения, абзацы и даже целые страницы, которые повторяются. Этим объясняются наши физические и даже часть умственных отличий. Мы отличаемся от ближайшего из наших живых родственников – шимпанзе – сильнее, чем полагали авторы предыдущих исследований. Мы одинаковы не на 99 процентов, а, скорее всего, на 96 процентов.
   До 90 процентов – массовое полное партеногенетическое развитие (без оплодотворения) тутового шелкопряда через воздействие на неоплодотворённые яйца высокой и низкой температурами, других физических и химических факторов.
   91 процент сходных генов – у человека и шимпанзе, что делает шимпанзе наиболее полноценной моделью человеческого организма при биологических и медицинских исследованиях.
   95…98 процентов – степень обратимости годичных циклов важнейших биогенных элементов в живых организмах.
   97 процентов от длины генома составляет так называемая служебная информация, которая ничего не кодирует.
   99 процентов  ДНК клетки – в хромосоме – органоиде клеточного ядра, являющиеся носителями генов и определяющие наследственные свойства клеток и организмов; основу хромосомы составляет непрерывная двухцепочечная молекула ДНК.
   99 процентов – частота встречаемости резус-фактора у монголоидов, резус-фактор или Rh-фактор – антиген, содержащийся в эритроцитах человека и макака-резуса, передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни, различают резус-положительные и резус-отрицательные организмы.
   Более 100 бит иммунологической памяти (способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение) включается у животных каждые сутки.
   150 заповедников – охраняемых природных территорий, на которых сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс – типичные или редкие для данной зоны ландшафты, редкие и ценные виды животных и растений, иное –  было на территории бывшего СССР в 1985 г. (первые заповедники в России были созданы в 1912 г. – Лагодехский и Морицсала, затем Кедровая падь и Баргузинский в 1916 г.); главная задача заповедников – сохранение и восстановление эталонных природных экосистем, а также свойственного для данного региона ГЕНОФОНДА организмов.
   Из 200 макромолекул состоит аппарат трансляции, который считывает генетическую информацию, информация складывается из значений триплетов генетического кода и включает знаки начала и окончания белкового синтеза; у многоклеточных организмов при половом размножении генетическая информация передаётся из поколения в поколение  через посредство половых клеток;
   Ок. 300 лет - нормальная запрограммированная продолжительность жизни человека - по утверждению основоположника геронтологии - И. Мечникова. По ряду современных источников. исследовавших счетчик числа делений клетки за период жизни, указанная цифра составляет около 150 лет, но возможна замена счетчика, дающего сигнал о прекращении старения, что связано с прекращением жизни как источника созидания. Сложность замены - в изучении взаимосвязей его с другими системами и счетчиками. По теории старение вызывается свободными радикалами - химически активными молекулами, деятельность которых недостаточно блокируется организмом. Блокировка радикалов в организме червей в 1.5 раза продлила срок их жизни, изменение одной единственной хромосомы у мух привело к увеличению продолжительности их жизни более чем в 2 раза. ГЕН ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ назван "Я все еще не мертв=I/m not ded yet" или сокращенно INDY (ИНДИ).
   Ок. 350 типов клеток человека работают по различным генетическим программам, хотя все клетки одного организма имеют одинаковый набор генов.
   350…550 куб. см объём мозга шимпанзе, по многим биохимическим и генетическим показателям (хромосомный набор у  обоих видов шимпанзе 2n=48) шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны.
   Ок. 500 ген содержится в расшифрованной хромосоме.
   К 6...7 в.в. относят появление в Японии письменности, заимствованной у китайцев, официальный язык Японии - японский, генетические корни до конца не выяснены, некоторые относят его к алтайской семье народов.
   Ок. 1 тысячи нуклеотидов содержит одна «единица» передачи наследственности – цистрон, который является ответственным за производство полипептида, 1 ген является частью молекулы, 1 цистрон – длина участка молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), являющегося молекулой м-РНК; молекулам м-РНК (по числу равным числу генов-цистронов) ДНК поручает производство белков в «цехах», называемых рибосомами, куда молекулами т-РНК поставляется «сырьё» (аминокислоты), число молекул т-РНК равно числу аминокислот.
   В 1 тысячу раз повышается у женщин во время беременности уровень концентрации эстриола (половой гормон из группы эстрогенов, вырабатывается плодом и плацентой при беременности).
   1500…3000 нг-процентов эстрона, фолликулина, женского полового гормона из группы эстрогенов обнаруживается у женщин при беременности; эстрон обнаружен в плодах кокосовой пальмы, яблони, граната и некоторых других растений
   В 1686….1704 годах в работах Дж. Рея и особенно К. Линнея (1735 и позже) заложены основы систематики (как науки) – раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам) различного ранга, систематикой занимались  в древности Аристотель, Теофраст и другие, сейчас для изучения организмов используют хемосистематику (используют биохимические данные), ГЕНОСИСТЕМАТИКУ (сравнение аминокислотных последовательностей для выяснения взаимоотношения групп).
   В 1712 г. Р. Реомюр предложил термин регенерация для определения процесса восстановления утраченных и повреждённых органов и тканей, а также восстановления целого организма из его части (вегетативное размножение, соматический ЭМБРИОГЕНЕЗ), например, восстановление ног у рака, у человека возможна естественная регенерация лишь отдельных тканей.
   В 1843 г. Р. Оуэн ввёл понятие «гомологии» (соответствия органов у организмов различных видов, обусловленное их генетическим родством) как сходство, основанное на родстве, в противовес «аналогии»; для доказательства гомологии органов у разных видов необходимо наличие 3 критериев: сходство морфологического плана строения органов, сходство их положения в организме по отношению к другим органам, сходство их морфогенеза.
   В середине 19 века основатели классической термодинамики выдвинули положение о том, что биологические системы должны подчиняться законам термодинамики, что впоследствии послужило основой для разработки представлений об источниках энергии процессов жизнедеятельности, количественного анализа биохимических сторон жизнедеятельности: генерации биопотенциалов и их связи с ионными градиентами, механо-химического процесса (мышечное сокращение), биоэнергетических процессов, при этом использовалось статистическое истолкование понятия энтропии как меры упорядоченности системы (высокий уровень упорядоченности соответствовал их низкому уровню энтропии), была дана трактовка понижения энтропии системы за счёт повышения энтропии среды (потребление отрицательной энтропии – «негэнтропии»).
   В 1864 г. Ф. Мюллер  установил БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН, сформулированный в 1866 г. Э. Геккелем, обобщение в области взаимоотношений онтогенеза (индивидуальное развитие особи, совокупность преобразований от зарождения до конца жизни) и филогенеза (историческое развитие групп живых организмов в целом и отдельных таксонометрических групп) организмов: онтогенез всякого организма есть краткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза данного вида.
   В 1865 г.  Г. Мендель обнаружил закономерности наследственности при скрещивании различных сортов гороха, послужившие в последующем для развития ГЕНЕТИКИ – науки о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. Закономерности наследственности были замечены и положены в основу генетики лишь в 1900 г.
   В 1866 г. Э. Геккель ввёл термин ценогенез – приспособление организма к специфическим условиям эмбрионального или личиночного развития, современный синоним термина – эмбриоадаптация – введён Б.С. Матвеевым.
   В 1866 г. Э. Геккель ввёл понятие филогенез, историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксонометрических групп.
   В 1868 г. Ч. Дарвин высказал гипотезу о пангенезисе – механизме воспроизведения в потомстве признаков предыдущих поколений, гипотеза была отвергнута рядом учёных.
   В 1869 г. Ф. Гальтон сформулировал принципы евгеники – учения о наследственном здоровье и путях его улучшения, предложив изучать влияния, которые могут улучшить наследственные качества (здоровье, способности, одарённость); некоторое время учение преступно использовались для проповедования расовой дискриминации.
   В конце 1860-ых годов А.С. Фаминцин выдвинул гипотезу симбиогенеза о происхождении организмов путём симбиоза (различных форм совместного существования разноимённых организмов, составляющих симбионтную систему), выдвинута на основании изучения структуры лишайников, он обратил внимание на особый способ эволюции организмов – возможность построения сложных механизмов из нескольких простых.
   В 1873 г. В.О. Ковалевский описал (на примере филогенетических преобразований конечностей парнокопытных млекопитающих) инадаптацию – направление эволюции, при котором приспособление к определённым условиям жизни ведёт к возникновению внутренних противоречий в организме.
   В 1882 г. В.Флемминг открыл мейоз у животных (от греческого meiosis – уменьшение) – особый способ деления клеток, в результате которого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное – основное звено гематогенеза. В результате 2-х последовательных делений мейоза из одной исходной диплоидной клетки образуются 4 гаплоидные генетически разнородные клетки.
   В 1888 г. В. Вальдейер предложил термин «хромосома», которая является органоидом клеточного ядра – носитель генов, определяет наследственные свойства клеток и организмов.
   В 1893 г. Л. Долло сформулировал ЗАКОН НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ, согласно которому закономерности исторического развития организмов, проявляющаяся в том, что организмы, переходя в прежнюю среду обитания, не возвращаются полностью к предковому состоянию. Формулировка Л.Долло, подчёркивающая невозможность даже частичного возвращения к исходной организации, излишне жёстка, в настоящее время принята иная ТРАКТОВКА ЗАКОНА: необратимость эволюции – статистическая закономерность, вытекающая из невероятности полного возврата множества процессов, реализовавшихся в генотипе и фенотипе той или иной группы организмов.
   В 1900 г. К. Ландштейнер обнаружил у человека группы крови – ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ крови, которые формируются в раннем периоде эмбрионального развития и не меняются на протяжении жизни; впоследствие группы крови были обнаружены у всех теплокровных животных.
   В начале 20 века изучение роли хромосом в наследственности и определении пола привело к формированию ЦИТОГЕНЕТИКИ, была разработана методика культивирования тканевых клеток вне организма, начаты цитохимические исследования клеток.
   В 1901…1903 годах Х. Де Фриз разработали МУТАЦИОННУЮ ТЕОРИЮ, способствовавшую с менделизмом СИНТЕЗУ ГЕНЕТИКИ И ДАРВИНИЗМА.
   В 1901 г. Х. де Фриз заложил основы учения о мутации – внезапных, естественных или вызванных искусственно наследуемых изменениях генетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма.
   В 1906 г. У. Бэтсон и Р.Пеннет обнаружили СЦЕПЛЕНИЕ ГЕНОВ, в основе которого лежит локализация генов в одной хромосоме; аллели сцеплённых генов, находящиеся в одной группе сцепления, имеют тенденцию наследоваться совместно.
   В 1907 г. Ш. Депере сформировал правило (ЗАКОН) ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОГО РОСТА.
   В 1908 г. независимо друг от друга Г.Харди и В. Вайнберг установили ЗАКОН (ХАРДИ-ВАЙНБЕРГА), описывающий РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТ ГЕНОТИПИЧЕСИХ КЛАССОВ в свободно скрещивающейся (панмиктической, «менделевской») популяции при различиях по одной паре аллельных генов (А-а); при частоте аллеля «А», равной «р», и частоте аллеля «а», равной «q», (р+q=1), частоты трёх генотипичесих классов: АА, Аа и аа – составляют величину р2+ 2рq+q2=1, закон справедлив для популяции достаточно большого размера  при относительном постоянстве внешних условий, однако в природе идут постоянные колебания внешних условий.
   В 1909 г. В. Иогансен определил понятие  «ГЕН», постулированное в 1865 г. Г. Менделем как совокупность дискретных наследственных факторов в половых клетках – наследственный фактор, функционально неделимая единица генетического материала, участок молекулы ДНК (у некоторых вирусов – РНК); совокупность  ген данной клетки  или организма даёт его  генотип.
   В 1909 г. В. Иогансен предложил термин «ГЕНОТИП» для обозначения совокупности всех наследственных задатков данной клетки или организма; генотип контролирует развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков одного организма – его фенотип.
   В 1910-ых годах В.И. Вернадский разработал теоретические основы БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ в учении о биосфере и трудах по биогеохимии, все биогеохимические циклы в природе взаимосвязаны, некоторые из них составляют основу существования жизни, а некоторые из них (циклы С, О, Н, N, S, Р, Са, К, Si, и других БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ) являются ключевыми для понимания эволюции и современного состояния биосферы. Движущими силами биогеохимических циклов служат потоки энергии Солнца (более широко – космоса) и деятельность живого вещества (совокупности всех живых организмов), приводящие к перемещению огромных масс химических элементов, концентрированию и перераспределению аккумулированной в процессе фотосинтеза энергии. Незамкнутость биогеохимических (неполная обратимость) циклов – одно из важнейших их свойств, имеющее планетарное значение.
   В 1915 г. Ф. Туорт описал бактериофаги – вирусы бактерий, состоящие из головки и отростка (или хвоста), головка состоит из белковой оболочки и заключённой в ней ДНК или РНК; некоторые бактериофаги разрушают клетку, способны к генетической трансдукции и рекомбинации; изучение бактериофагов привело к ониманию  тонкой структуры гена, молекулярного механизма мутаций, генетического кода.
   В 1920-ых…1930-ых годах А.С. Серебровский, Н.П. Дубинин и другие учёные доказали ЛОЖНОЕ СТРОЕНИЕ ГЕНА у дрозофилы.
   В 1920-ых…1930-ых годах С. Райт, Дж. Б. С. Холдейн и Р. Фишер заложили основы ГЕНЕТИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ изучения процессов, происходящих в популяциях.
   В 1920 г. Г. Винклер предложил термин «ГЕНОМ» – совокупность генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида организмов, в отличие от генотипа геном представляет собой характеристику вида, а не отдельной особи.
   В 1924 г. Х. Кихаре разработал 1 из цитогенетических методов, изучающих закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки – ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ, что позволило расширить и углубить представление о тонкой структурной организации хромосом, позволило исследовать их вещество (хроматин) и изучать функционирование хромосом в процессах репликации, транскрипции и  трансляции.
   В 1925 г. А.Н. Северцев создал теорию ароморфоза (иногда обозначают термином «АРОГЕНЕЗ») – эволюционное преобразование строения и функций организмов, имеющее общее значение для организма в целом и ведущее к морфофизиологическому прогрессу; в результате ароморфоза организмы получают качественно новые возможности для освоения ресурсов внешней среды.
   В 1926 г. биолог Г.Д. Мюллер исследовал мутации на плодовых мушках и МУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ радиации, подставляя их под рентгеновские лучи.
   В 1926 г. С.С. Четвериков внёс фундаментальный вклад  в ГЕНЕТИКУ ПОПУЛЯЦИЙ, объединив в единой концепции закономерности менделизма и дарвинизма.
   В 1927 г. Н.К. Кольцов теоретически постулировал представления о «наследственных молекулах», которое послужила началом исследования химической природы генов и матричного принципа их воспроизведения.
   В 1928 г. А.С. Серебряковский ввёл термин «ГЕНОФОНД» – совокупность генов которые имеются у данной популяции или вида.
   В 1937 г. астрономы обнаружили в космосе соединение углерод-азот (СН или метилен радикальный) и соединение углерода (CN или ЦИАНОГЕН радикальный).
   В 1940-ые годы были Б. Мак-Клинток предсказал МОБИЛЬНЫЕ ГЕНЫ («ПРЫГАЮЩИЕ» гены) – структурно и генетически дискретные фрагменты ДНК, способные перемещаться по геному клеток. Считается, что мобильные гены кодируют белки, ответственные за их перемещение и репликацию, вызывают множество наследственных изменений в клетках, являясь причиной инсерционного мутагенеза, вызывают различные хромосомные перестройки, т.е. вносят в геном ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ, что играет важную роль в эволюции.
   В 1944 г. О. Эйвери с сотрудниками доказал, что трансформирующим агентом, приводящим к превращению непатогенных бактерий в патогенные, является ДНК, выделенная из ПАТОГЕННЫХ ШТАММОВ; установлено, что к трансформации (изменению наследственных свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК) способны лишь некоторые клетки, трансформирующая ДНК должна иметь молекулярную массу не менее 300 тысяч, быть двуспиральной и химически чистой; открытие и изучение трансформации доказало, что ДНК – материальный носитель наследственности.
   В 1 половине 20 века сформировалась как наука радиобиология – наука о действиях всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества, позволила открыть РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ, а также ферменты, репарирующие радиационные повреждения ДНК.
   В середине 20 века экспериментально осуществлён абиогенный (АБИОГЕНЕЗ – возникновение живого – вне организма без участия ферментов) синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земле.
   В 1952  г. установлена генетическая роль вирусных ДНК (А. Херши иМ. Чейз) и РНК (А.Гирер и Г. Шрамм в 1957 г.).
   В 1953 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик установили структуру ДНК, что привело к раскрытию ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА, а это, в свою очередь, дало резкий толчок развитию молекулярной биологии, была предложена структурная модель (гипотеза) ДНК, которая  состоит их 2 антипараллельных полинуклеатидных цепей, образующих правильную правозакрученную перевитую спираль и удерживаемых вместе с водородными связями за счёт взаимодействия пар азотистых оснований.
   В 1953 г. С. Миллер и Г. Юри провели модельный эксперимент в подтверждение представления о химической эволюции вещества при формировании жизни: при воздействии искрового разряда на газовую смесь из метана, аммиака и паров воды получили набор малых органических молекул, впервые доказав возможность АБИОГЕННОГО СИНТЕЗА органических соединений в системах, имитирующих предположительный состав первичной земной атмоферы.
   В 1957 г. Э. Сазерленд открыл и наиболее подробно изучил циклические нуклеотиды (цАМФ), что дало толчок исследованию молекулярного механизма действия гормонов, в организме животных цАМФ опосредует действие гормонов, не проникающих в глубь клетки (полипептидных гормонов и катехоламинов), и регулирует множество процессов: синтез и гидролиз ГЛИКОГЕНА в печени, дифференцировку тканей, кроветворение, тромбоцитоз, явление иммунитета, злокачественного роста, клеточной проницаемости, мыщечное сокращение, секрецию гормонов, транскрипцию, трансляцию и другое.
   В 1958 г. Ж. Доссе открыл главный КОМПЛЕКС АНТИГЕНОВ тканевой СОВМЕСТИМОСТИ у человека.
   В 1958 г. Ф. Жакоб и Э. Вольман предложили термин «ЭПИСОМА» для ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, которые могут существовать в клетке либо независимо от хромосомы, либо встраиваться в неё, ряд эписом применяются  в генетическом анализе бактерий.
   В 1960-ые годы С. Бензер показал, что наименьшими мутирующими ЭЛЕМЕНТАМИ ГЕНА являются отдельные пары нуклеотидов ДНК.
   В 1965 г. С. Очоа, М. Ниренберг и другие учёные полностью расшифровали генетический код для белков, утвердилось представление об универсальности основных черт и строения и функции гена как сложной линейной структуры ДНК, который  в результате транскрипции и последующей трансляции определяет первичную структуру полипептидной цепи.
   C 1965 по 2000 г.г. за 35 лет (российские учёные вывели миниатюрных сибирских свиней – минисибсов (ок. 50 кг весом), которые будут использоваться ГЕНЕТИКАМИ и врачами, так как по своим биологическим свойствам наиболее близки к человеку, именно органы свиньи наиболее часто используют для пересадки; животные были выведены с белым цветом кожи (для её пересадки) и достаточного диаметра венами, из которых можно брать анализы крови – из шведских ландрасских свиней с белой кожей, вьетнамские чёрные свиньи с малым ростом, и дикие кабаны с отменным здоровьем, что позволило получить размеры сердца, селезёнки, печени, надпочечников и простаты аналогичные размерам соответствующих органов человека.
   В 1970 г. Д.К. Беляев ввёл понятие «дестабилизирующий отбор» при изучении биологических основ доместикации (отбор, при котором под его дестабилизирующее давление попадают системы нейроэндокринной нейрорегуляции ОНТОГЕНЕЗА).
   С 1972 г. возникла генетическая инженерия (ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ) – целенаправленное создание in vitro новых комбинаций генетического материала, способных размножаться в клетке-хозяине и синтезировать конечные продукты обмена – в лаборатории П. Берга была получена первая рекомбинантная (гибридная) ДНК – рекДНК.
   В 1975 г. проведена трансплантация генов на бактериях.
   В 1976 г. методами молекулярной биологии и генной инженерии Х. Корана синтезирован активный ген. В 1977 г. синтезирован ген, кодирующий синтез человеческого инсулина (лечащий диабет), в 1978 г. – ген соматостатина (регулятора роста).
   В 1980 г. проведена трансплантация генов на мышах.
   В середине 1980-ых годов появилась информация об испытаниях за рубежом генетического оружия, воздействующего только на определённые этнические группы, заказывалось даже “оружие по цвету кожи”.
   В 1990-х годах на климат Земли повлиял основной фактор - извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах,  и колебания океанских течений и несколько - антропогенный фактор.
   В 2001 году ученые полностью расшифровали структуру ДНК человека, но изучают еще работу составляющих ее генов. Эмбриональная стволовая клетка - прекрасная модель для понимания работы генов.
   В начале 21 века созданы реальные реализуемые  идеи Инженерного Ордена:
идея жить без войн путем  создания генов 1) антиагрессивности, 2) дружелюбия 3) интеллектуальности  у каждого;
идея создания инженерных систем и алгоритмов управления территориями, акваториями и сообществами путём  подготовки людей к инженерному созидательному мышлению с использованием инженерной философии  созидания и упреждения опасностей.
   К 2025 году будут найдены способы исправления 4 тыс. видов генетических нарушений в организме человека /данные 1998 года/.
   Свыше 2500 языков существует на Земле, по родственным генетическим связям группируются в семьи языков: индоевропейскую, уральскую, алтайскую, афразийскую и др.
   3485 – молекулярная масса глюкагона (гипергликемического фактора) – пептидного гормона, участвует в регуляции углеводного обмена в организме человека и животных, является физиологическим антагонистом инсулина, усиливает распад и тормозит синтез ГЛИКОГЕНА в печени, стимулирует образование глюкозы из аминокислот и секрецию инсулина.
   5 тыс. генов эмриогенеза тиражируют генетическую информацию.
   7.5 тыс....8 тыс. нуклеатидов (возбудители гепатита А, ящура, полиомиелита) - длина генома в однонитевой РНК пикорновирусов  - мелких вирусов животных.
   Неск. тыс. наследственных болезней существует в мире, более 600 из них описаны детально и гены по крайней мере для 200 уже определены.
   Ок. 10 тыс. ферментов, структурных белков, РНК клетки и последовательности регуляции их синтеза записаны в генетической информации – информации о свойствах организма, которая передаётся по наследству; записана последовательностью нуклеотидов молекул нуклеиновых кислот.
   10 тыс. и более – молекулярная масса высокоиммуногенных белков.
   22 тысячи генов – в генетическом коде человека (по подсчётам ряда учёных).
   Ок. 24 тысяч – молекулярная масса трипсина – протеолитического фермента, синтезируемого клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника – ТРИПСИНОГЕНА, активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника, препараты трипсина используются в медицине.
   36 тыс. нуклеатидов - длина генома в двухнитевой молекуле ДНК аденовирусов, вызывающих острые респираторные заболевания человека ОРВИ, ОР.
   40 тысяч – молекулярная масса тромбина, фермента класса гидролаз, сложный белок, состоит из 2 цепей из 49 и 265 аминокислотных остатков, соединённых дисульфидной связью, обеспечивает превращение ФИБРИНОГЕНА в фибрин, который составляет основу тромба, активирует факторы свёртывания крови  V, VIII, XIII и XIV (протеин С), стимулирует агрегацию тромбоцитов и ретракцию (сжатие) кровяного сгустка.
   От 40 тыс. до 100 тыс. генов (определенных участков ДНК) - в геноме.
   42 тысячи генов содержится у человека (по последним данным), ранее считалось - 30 тысяч, у кукурузы - 40 тысяч /данные 1995 года/.
   Ок. 50 тыс. генов оказалось в 12 хромосомах риса - в геноме риса.
   От 70 тыс. до 100 тыс. ген насчитывается у человека - наследственный аппарат человека – геном.
   Ок. 100 тысяч - эффективный размер группы, в которой проявляются коллективные признаки когерентного сообщества людей (оптимальный размер города или района большого города, обладающего системной самодостаточностью; численность устойчиво существующего вида или популяции, занимающих определенный ореал или экологическую нишу) - масштаб сообщества, имеющего генетическую или социальную структуру.
   Не менее 300 тысяч – молекулярная масса, которую должна иметь трансформирующая ДНК, двуспиральная и химически чистая в клетках, которые способны к трансформации (изменению наследственных свойств клетки в результате проникновения в неё чужеродной ДНК); в 1944 г. О. Эйвери с сотрудниками доказал, что трансформирующим агентом, приводящим к превращению непатогенных бактерий в патогенные, является ДНК, выделенная из патогенных штаммов; открытие и изучение трансформации доказало, что ДНК – материальный носитель наследственности.
   Ок. 340 тысяч – молекулярная масса фибриногена, сложного белка плазмы крови, важнейшего компонента системы свёртывания крови, препараты фибриногена используют в медицине.
   Более 1 млн. антигенов способна распознать иммунная система млекопитающих.
   1 мон. … 10 млн. бит на организм – информационная ёмкость иммунологической памяти (иммунологическая память – способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение), возникла  в филогенезе одновременно с неврологической памятью.
   Несколько млн. лет – длительность геологических циклов, во время которых вещество, выходящее из биосферного цикла, биогенно накапливалось (кислород и азот в атмосфере, различные химические элементы – в земной коре).
   Ок. 100 млн. К и выше – температуры, при которых происходят термоядерные реакции – ядерные реакции между лёгкими атомными ядрами при очень высоких температурах, в природных условиях протекают в недрах звёзд. Термоядерные реакции являются как основным источником энергии звёзд, так и играют роль в механизме НУКЛЕОГЕНЕЗА (предпосылки возникновения всех форм жизни).
   Из 1 млрд. 200 млн. генов, присутствующих в организме человека, большое количество - общих с червями, много похожих на гены мушки-дрозофилы, каждый пятый ген - общий с микробами, число генов собственно человека - 30 тысяч, ранее предполагалось - 100 тыс., хотя данные результаты могут быть искажены, причем часть информации записывается в генах извне, в том числе от родителей и общества с помощью электромагнитных воздействий - полей и волн определенной формы, длины, последовательности, энергонасыщенности. В геноме человека «свернуты» генетические программы по крайне мере ключевых форм жизни, ключевые этапы ее эволюции на нашей планете, в природе сохранились наиболее устойчивые формы, способные противостоять многим из уже приходивших на Землю катаклизмов.
   Св. 3 млрд. нуклеотидных пар составляет их последовательность в геноме.
   Неск. млрд. старых клеток ежедневно самоуничтожаются и материал их идет на строительство новых, клетка получает приказ на самоуничтожение от специальных белков и ферментов, которые вырабатываются определенными генами в определенный момент в нужном количестве, причем в опухолевые клетки легко проникает человеческий белок альфа-фетопротеин, он и доставляет необходимые для разрушения раковых клеток вещества (препарат Редуцин) /данные 2000 года/.
   Из (10 в степени 14) клеток состоит человеческий организм, в отличие от всех других живых существ передняя доля мозга человека уже на ранних стадиях перестает контролироваться генами, которые определяют количество будущих клеток в том или ином органе, поэтому мозг человека может расти.
   ________