Классный вечер!

Мария Городецкая 2
Место действия Германия. Предгорье Альп. Маленький городок по дороге в сторону Зальцбурга (это важно). Ресторан на дороге. Довольно большой зал. На сцене даже стоит электропианино, на котором какой-то паренек (явно из клиентов) пытается изобразить что-то из Шопена.

 В зале несколько  разношерстных компаний. В углу шушукается какая-то компания работяг и периодически над чем-то дружно ржет. Эти ясно, из славян. Какие-то восточные люди уныло роются в своих блюдах, явно выискивая в них остатки свиней. Небольшая компания прилично одетых мужичков в очечках, которые вообще сидят молча, уткнувшись в свои гаджеты и непонятно, откуда они взялись. И я с женой и детьми. Нас пятеро.
 
Вдруг в ресторан заходит немец. Он в пиджаке, галстуке и в шортах. Явно уже подвыпивший. Удивленно оглядывает зал, не видя соотечественников, грустно садится за соседний столик рядом с нами. Что-то заказывает из еды. В буфете прикупает бутылочку шнапса на полыни в тряпичном мешочке, выпивает рюмашку и повеселевшим взором оглядывает зал. Безошибочно определив  в нас иностранцев, он спросил, откуда мы приперлись в эту дыру. Узнав, что мы из Москвы, он вздохнул и пошел к роялю. Ссадив мальчишку с табуретки, он молча стал наигрывать что-то соул-джазовое. Причем очень неплохо  для деревенского дяденьки. А потом вдруг запел густым сочным баритоном: "Я по свету немало хаживал, ночевал в землянках, в окопах, в тайге..." С сильнейшим акцентом, но с удивительно четким произношением. Мотив, конечно, был его собственный, но аранжировка, на мой взгляд, ничуть не хуже национального гимна. Зал стих, все повернулись к исполнителю. И тут компания хорошо одетых  мужчин хорошо поставленными голосами и очень грамотно поставив тональность, стала подпевать: " Похоронен дважды был заживо, знал разлуку, любил в тоске..."

Совершенно неожиданно компания мужиков-работяг в углу, грянула, когда пошел припев: "Но Москвою привык я гордиться, и везде повторял я слова: дорогая моя столиц, золотая моя  Москва!"

 В конце пел уже весь зал, и даже восточные люди подхватили: "И врагу никогда не добиться, чтобы склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!"

Это было настолько неожиданно и здорово, что немец даже прослезился. Да и мы тоже не скрывали слез. А все оказалось весьма просто.

Хорошо одетые мужички оказались физиками из МИФИ и ехали из Мюнхена в Зальцбург на тамошний фестиваль хоров. Сами они тоже временами пели в академическом хоре МИФИ и потому были такими грамотными певцами. Славяне-работяги были с  Западной Украины и ехали наоборот из Зальцбурга в Германию на работу. Восточные  люди оказались азербайджанцами-торговцами из Нахичевани и тоже не раз бывали по своим делам и в Москве, и в Мюнхене. А немец - простой учитель истории из бывшего Карл-Маркс-Штадта, переехавший после объединения  в соседний Берхтесгаден. Он прекрасно играл на пианино и знал множество песен  на всех языках.

Потом  мы пели и Let it be и "Дывлюсь я на небо", и "Очи черные", и Bella Clao.На  наше пение подтянулись и местные немцы с аккордеоном. Когда мы уходили, шум, гам, братанье русских, украинцев, азербайджанцев и турок было вовсю.  Спасибо тебе, Йохан, за наш вечер, за  то самое немецкое гостеприимство, которое реально, а не на словах объединяет народы! Спасибо и  тебе, Москва, что  всегда и везде с нами!