27. Любителям творчества А. Белого. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
27. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА А.БЕЛОГО. АНОНС-ДР

26 октября 1880 г. родился Андрей Белый (настоящее имя Борис Бугаев) - русский прозаик, поэт, критик, мемуарист, один из ведущих деятелей русского смволизма и модернизма в целом (1880 -1934 гг./53).

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» будут опубликованы 3 статьи (26-28 октября).

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).

*****

1 СТАТЬЯ. «О себе, жизни, литературе»

2 СТАТЬЯ. «А.БЕЛЫЙ о ПИСАТЕЛЯХ»

1. Об А.Блоке
2. О.В.Брюсове
3. О Дм.Мережковском и З.Гиппиус
4. О.К.Бальмонте
5. О Вяч.Иванове
6. О Ф.Сологубе
7. Из Примечаний к книге «НАЧАЛО ВЕКА».

3 СТАТЬЯ. «А.БЕЛЫЙ о ЛИТЕРАТУРЕ и ПИСАТЕЛЯХ» (ИЗВЛЕЧЕНИЕ из «НАЧАЛО ВЕКА») – ПОЛНЫЙ ТЕКСТ.

*****

Мемуарная трилогия А Белого состоит из следующих книг: «На рубеже двух столетий» (1930 г.), «Начало века» (1933 г.), «Между двух революций» (1934 г.).

«Книга Андрея Белого «Начало века» вышла почти накануне его кончины. Она представляет собою второй том его воспоминаний: первый появился несколько лет тому назад под заглавием «На рубеже двух столетий».

В нем говорилось о детских, гимназических и студенческих годах автора. В «Начале века» встречаем мы уже молодого писателя - не Бориса Бугаева, а Андрея Белого.

В книге почти пятьсот страниц, но охватывает она весьма небольшой отрезок времени - лишь с 1901 по 1906 (приблизительно) год. Успел ли Белый продвинуться дальше в своих воспоминаниях и суждено ли нам прочесть им написанное - я не знаю» (В.Ходасевич).

*****

В Рейтинге-5 «Поэты Серебряного века»  А.Белый на 9 месте http://www.proza.ru/2016/10/04/1598.

В Рейтинге-6 «Прозаики Серебряного века» А.Белый на 4 месте http://proza.ru/2016/10/04/1658.

В Рейтинге-73 «Русский роман XX века» роман А.Белого «Петербург» на 2 месте http://proza.ru/2017/05/20/844.

В Рейтинге-54 «Поэмы XX столетия» поэма А.Белого «Первое свидание» на 8 месте  http://proza.ru/2016/10/27/545.

В Рейтинге-3 «Лучшие Писатели России» А.Белый на 45 месте http://www.proza.ru/2016/10/03/1319.

*****

В сердце бедном много зла
сожжено и перемолото.
Наши души – зеркала,
отражающие золото.

Белый в нашей литературе является провозвестником особого символизма. Его символизм – символизм мистический. В основе лежит религиозно-нравственное мировоззрение. Символ Белого не обычный реалистический символ, а Символ-Лик, потусторонний.

На его взгляды повлияли философия Соловьева и проповеди Мережковского. Мистические, символические места в поэзии и в прозе Белого – самые надуманные, неубедительные, художественно сомнительные.

Несмотря на это Белый – первоклассный художник. При всей своей неуравновешенности и неустойчивости, тяготении к оккультизму Белый сумел создать ряд ярких типов и образов. Несомненное влияние Гоголя, Достоевского, Толстого не мешает самобытности Белого. Белый владеет тайной художественной детали и, может быть, даже злоупотребляет иногда этой способностью, своим чутьем видеть самое мелкое, с трудом отличаемое и улавливаемое.

Его метафоры и эпитеты выразительны, поражают своей новизной. Несмотря на причуды, на тяжеловесность и громоздкость его произведений, они сюжетно всегда занимательны.

Как поэт Белый тоже индивидуален, но прозаик в нем сильней. В стихах Белого с особой силой отразились чувства одиночества, духовной опустошенности, отчаяния, скептицизма.

Влияние Белого на современную литературу до сих пор остается очень сильным. Достаточно отметить Пильняка, Клычкова, Веселого. Правда, это влияние ограничивается больше формальной стороной.

Андрей Белый был очень чувствителен и восприимчив, обладал даром предвидения и провидения. Жил в ожидании апокалипсических событий, взрыва, конца, чувство развернувшейся бездны не покидало его.

Даже личная жизнь Белого была своеобразной бездной, в которую он падал и падал и никак не мог «зацепиться» ни за одну женщину: платоническая любовь к Маргарите Морозовой, несостоявшаяся любовь к Нине Петровской, истерическая – к Любови Менделеевой, жене своего друга Блока, двусмысленная – к Асе Тургеневой (не то жена, не то сестра). И только последняя женщина Белого – Клавдия Васильева, которая «была похожа на монашку», сумела как-то удержать около себя вечно мятущегося поэта.

В октябре 1921 г. Белому удалось вырваться в Германию, но вписаться в эмиграцию он не смог, страдал от одиночества и неприкаянности и осенью 1923 г. вернулся в советскую Россию. Отчаянно пытался стать советским писателем. Любопытно мнение Булгакова о Белом: «Всю жизнь, прости господи, писал дикую ломаную чепуху. В последнее время решил повернуться лицом к коммунизму. Но повернулся крайне неудачно».

Он не выдержал обрушившейся на него критики и скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 54 лет.


Желаю удачного прочтения.
Фото из интернета
26.10.2020 г.