Гамбит капитана Захарова. Гл. 4-5

Виктор Шушарин 2
************************
ПЕРВЫЙ ХОД  КАПИТАНА.
                СОН

                1.
      Около семи часов вечера в кафе с тёплым названием «ОГОНЁК» зашёл  сутуловатый пожилой в очках мужчина, с аккуратно подстриженными усами и бородкой.  В руках у него был пухлый портфель.  Из присутствующих в кафе никто не удивился незнакомцу – для них он был обычный командированный, какие нередко наезжали в посёлок. Зал  кафе был небольшим, но уютным и тёплым. Из десяти стоявших столиков были заняты лишь два с левой стороны зала. За одним  сидели  женщина с мужчиной, коротавшие время в ожидании прибытия поезда, за другим – четверо молодых людей: два парня с девушками пили пиво и оживлённо разговаривали  между собою. Иногда к разговору подключалась буфетчица.
   Вошедший подошёл к буфетной стойке, внимательно прочёл меню, заказал себе ужин из трёх блюд, расплатился, составил на поднос поданные блюда и пошёл к столику, стоявшему у окна в правой стороне зала. Ел он, не спеша. Было видно, что торопиться ему некуда.
   Дверь кафе с шумом распахнулась и в зал ввалилась ватага девчат и ребят. Вмиг  два стола оказались составленными  вместе, и друзья расположились вокруг них.  Двое парней подошли к стойке, и через пару минут  ватага дружно вскрывала бутылки с лимонадом. От их беспрерывной болтовни  и хохота  стало
так шумно, словно вместо ребят в зал влетел рой пчёл.
    Минут через десять дверь снова распахнулась, и через порог перешагнул крепкого телосложения верзила.  Следом за ним вошёл второй здоровяк, Был он ростом ниже первого на целую голову.  Парни окинули взглядом зал. Их внимание привлёк сидящий в правой стороне зала незнакомец, который в это время доедал котлету и совершенно ни на кого не обращал внимание. Через десяток секунд вошедшие потеряли к нему всякий интерес и направились к стойке. Посовещавшись,  взяли по котлете  и по двести  граммов портвейна и уселись за соседним столиком возле пожилого мужчины. Тот лишь мельком взглянул на неожиданных соседей и всё так же неторопливо продолжал доедать свой ужин.
   Парни выпили по полстакана вина и принялись за котлету. Управившись с ней,
допили вино,  закурили  и стали обсуждать события прошедшего дня. По мере усиления действия алкоголя, разговор становился всё более оживлённым, нередко пересыпаемый грубыми словечками. Если бы кто-то слушал их внимательно, можно было бы легко понять, что друзья учатся в ПТУ и что сегодня  скырла - комендантша  общаги снова  устроила им разнос за грязь в комнате.
   Допив чай, пожилой мужчина составил на поднос освободившуюся от еды посуду и отнёс её на стол возле мойки. Когда он шёл, его сутулая фигура выразительно подчёркивала его солидный возраст.  Вернувшись к столу, за которым только что сидел, он забрал свой портфель, вышел из кафе и направился в сторону вокзала.  Дойдя до него, повернул в сторону палисада,  где буйно разрослась акация.  Миновав его, мужчина вышел на открытую площадку,
где стоял милицейский газик.  Правая дверка распахнулась, и мужчина с молодой проворностью нырнул в кабину. В одно мгновение с лица исчезли очки, бородка и усы.
- Костя, давай быстро к кафе! Сейчас я тебе покажу двух парней. Завтра ты о них постараешься узнать как можно больше.
  Машина рванулась с места и помчалась к указанному месту, разбрасывая по сторонам подмерзающую грязь. А в это время Захаров, а это был он, укладывал свою бутафорию в портфель.
   Подъехали.
- Костя, вот тебе деньги: зайди в кафе и купи пачку «ЯВЫ».  Эти двое сидят с правой стороны зала.
   Через пару минут Костя был уже в машине.
- Видел?
- Видел,
- Они из ПТУ?
- Да. Я их знаю. Видел их возле общежития
- Есть там свои люди?
- Есть.
- Да за одним поинтересуйся, есть ли ещё там такие же дубинушки. Если есть, то собери и о них подробные данные. А теперь – в отдел!

               
      2.

   Доложив Звягинцеву о результатах вечернего посещения кафе «ОГОНЁК», Захаров закинул ремень своей объёмной сумки на плечо и отправился устраиваться в гостиницу. Забронированный номер на представителя областного управления сельского хозяйства Захарова В.И. ждал его. Уже через несколько минут, ушедшие на  оформление  обычных гостиничных формальностей, капитан раскладывал по полочкам свои вещи  в одноместном уютном номере. Умывшись, Захаров прилёг на кровать. Взяв в руки привезённую с собою газету, он намеревался дочитать начатую дома статью, но мысли постоянно возвращали его к событиям прошедшего дня. В конце концов накопившаяся за день усталость дала себя знать. Незаметно для себя, он заснул, даже не выключив свет.
   Ему снилось, что он идёт по пустынной дороге, а навстречу ему шагают два здоровых детины: один -  высокий, другой – намного ниже. Вдруг высокий бросился к нему. Неизвестно от куда у нападающего в руках оказалась  полов -инка  кирпича. И эту половинку верзила занёс над его головой.  Захаров сделал резкое движение, чтобы перехватить занесённую над его головой руку нападавшего.  Рука его  ударилась о спинку кровати,  вызвав резкую боль, и он проснулся. Некоторое время Захаров лежал, потирая ушибленную руку.  Приснившейся  сон,  снова вернул его к событиям уходящего дня.  Крутившиеся до этого в подсознании  мысли теперь выстроились в чёткую линию, и он уже знал, что ему делать завтра.  Захаров разобрал постель, разделся и лёг спать.


ГЛАВА  ПЯТАЯ

ДЕНЬ  ВТОРОЙ

ЗВОНОК ИЗ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАХАРОВ  ВОЗРАЖАЕТ
ГАМБИТ  КАПИТАНА  ЗАХАОВА
СОМНЕНИЯ  ГРАБИТЕЛЕЙ
СПОКОЙНО,  КОРОВИН!

                1

   В девять утра Захаров был уже в отделе.  Арефьева ещё не было. Появился он, когда стрелки часов показывали почти десять.  Освободившись от последнего посетителя, Звягинцев пригласил Захарова и Арефьева  к себе в кабинет.
- Давай, Костя, выкладывай, что удалось узнать - обратился он к лейтенанту.   
- Был я в ПТУ – начал Арефьев. Таких здоровяков, подобного тому, которого            видели в кафе, в училище лишь он один – Коровин Павел Харитонович, семнадцать лет, образование – восемь классов, проживает в деревне Коровино, колхоз «Рассвет».  Его друг – Моторин Николай Иванович с Коровиным одногодок. Проживает в деревне Озерки, что в двух километрах от деревни Коровино. Образование –  тоже восемь классов.  Оба скромностью и успехами в учёбе особо не отличаются,  на практических занятиях работают на «Отлично».  Претензии к ребятам имеются: выпивают и плохо содержат свою комнату в общежитии. Случаев краж в училище не было.
- В общежитии был?
- Был.
- Не выдал, кем интересуешься?
- Что вы, Аркадий Степанович?!  Я спрашивал обо всех, а комендантша сама друзей  выделила.
-Что-то новое удалось узнать?
- Да нет. Подтвердилось лишь то, что мне сказали в училище.
   На столе резко зазвонил телефон. Звягинцев поднял трубку:
- Начальник райотдела  майор Звягинцев слушает, - по-уставному проговорил он.
Передаю трубку.  Валерий Иванович, вам из управления…
Захаров торопливо взял трубку.
- Антонина Яковлевна? Вы? Получилось? Что там?  Подождите минутку- достану
блокнот. Диктуйте, записываю: номер билета 643081, продан  15 октября,  пункт прибытия – Коровино, цена – 2,40 руб. Спасибо, Антонина Яковлевна! Считайте меня своим должником! Спасибо!
   Минуту все трое сидели молча. Лицо Захарова сияло.
- Вот что, ребята… - взволнованно заговорил Звягинцев. Два совпадения, это уже
что-то. .. Молодцы! Теперь настала моя очередь поработать. Надо срочно осмотреть комнату Коровина. Чтобы не вызвать подозрения, попрошу директора ПТУ Понамарёва Викентия Александровича  проверку под видом санитарного рейда. По всем вопросам Понамарёва проинструктирую. Если улики найдутся, будем делать задержание. Если нет, то после обеда уеду в Коровино и Озерки: по своим каналам узнаю, не продавали ли Коровин с Моториным краденые вещи.
   - Аркадий Степанович, я не согласен с вашим планом, - заговорил Захаров, У него есть слабые стороны. Во-первых, нельзя недооценивать противника. Мы можем с вами ничего не найти. А как мы уже убедились, преступники на глупцов не похожи. И рейд может насторожить их, если они действительно грабители. Они затаятся и постараются ликвидировать все улики. Во-вторых,  рейд и поездка по деревням могут привести лишь к потере времени и темпа расследования.
- Хорошо. Тогда что вы предлагаете?
- Я предлагаю форсированный вариант. Сейчас, когда прошло уже почти две недели с момента последнего ограбления, люди уже стали забывать о них, а преступники  ещё раз почувствовали свою безнаказанность. Для нас наступил момент, когда мы сами можем их спровоцировать на новое преступление. План операции следующий:

2.
   
         Коровин и Моторин шли по утонувшей в вечерней осенней мгле улице. От холодного сырого ветра на душе было тоскливо и неуютно. Им очень хотелось тепла,  тем более, когда  рядом с магической притягательностью светятся окна уютного кафе «Огонёк». И друзья, загипнотизированные ярким светом, направились, в уже ставшее для них привычным, кафе. Как только они скрылись за дверью, из темноты вышел  с нетвёрдой походкой мужчина, на котором были одеты давно не чищенные от грязи кирзовые сапоги, старое изрядно поношенное  пальто,  и с надорванным ухом ондатровая  не более новое, чем пальто, шапка. Постояв с минуту возле окна, он, слегка покачиваясь, вошёл следом за ребятами, и направился к буфетной стойке, где Коровин и Моторин уже рассчитывались за бутылку лимонада. Вошедший вытащил из внутреннего кармана довольно пухлый бумажник  и заплетающимся голосом попросил бутылку портвейна, поджарку и два кусочка хлеба.  Услышав расчётную сумму, мужчина стал вытягивать из пачки денег купюру. Но пальцы его явно не слушались. В конце-концов от неловкого движения вместе с купюрой из бумажника выпала вся солидная пачка денег и рассыпалась возле ног стоящих ребят и изрядно подпитого  посетителя. Мужчина чертыхнувшись, нагнулся и с пьяной неловкостью стал собирать лежащие на полу веером крупные купюры. Наконец он справился с деньгами, расплатился с буфетчицей и направился к окну, где стоял свободный столик.
  Допив лимонад, Коровин и Моторин поспешили покинуть кафе.
* * *
  Захарову удалось убедить Звягинцева в несвоевременности проверки в  общежития  и выезда в деревни Коровино и Озерки, но только  не в безупречности задуманной им операции – уж слишком много было там рассчитано на авось.  Но Захаров после увиденного сна был уверен, что встреча его с Коровиным должна состояться, и он настоял на своём.
   И вот операция началась. Зверь, как говорится, сам вышел на охотника. Выпавшими из рук крупной суммы денег Захаров рассчитывал привлечь  к себе внимание Коровина и Моторина. И вот сейчас, сидя в кафе, он ждал сигнал с улицы. В голове вереницей проносились вопрос за вопросом: сработала приманка или нет? Не заподозрили ли подвоха в его игре Коровин и Моторин? Почему с улицы до сих пор нет сигнала?  Ему казалось, что время замедлило бег и из летящего превратилось в мучительное ползущее существо.  Захаров медленно пережёвывал кусочки мяса, время от времени, запивая их вином. Глядя на него, можно было подумать, что человеку просто некуда спешить, и кафе единственное в мире место, где он может в тепле и уюте отдохнуть.
   Прошло уже более сорока минут. Напряжение возрастало. Неужели ошибся, - думал Захаров.  Если подозреваемые сейчас не пойдут на приманку, то после предстоит долгая кропотливая работа, и вполне вероятно, что преступниками могут оказаться совсем не они, а кто-то другой. Да и будут ли они вообще найдены?
      Сидя в тягостном раздумье, Захаров не сразу заметил вошедшую в кафе Наташу  - жену Арефьева. Да и не мудрено было не заметить, так как лицо у неё было наполовину  закрыто платком. Именно её он и ждал. Из-за предосторожности
было решено на роль связного не привлекать работников райотдела. Выбор пал на Наташу.
   Теперь для Захарова было важно, как поведёт себя связная: купит ли что-нибудь, либо уйдёт без покупки. Наташа, ни на кого не глядя, подошла к стойке и попросила у буфетчицы блок спичек и пару бутылок лимонада. Положив покупки в сумку, она повернулась и лишь на мгновение для убеждения, что её заметили, взглянула  на Захарова и быстро пошла к выходу.
   Покупка, сделанная Наташей означала, что рыбка клюнула, и за ним следят. У Захарова отлегло от сердца. И в то же мгновение он ощутил такое сильное волнение, какое  испытывает охотник, вышедший на зверя. А для тех двоих он сейчас просто хорошо поддатый мужик с кучей денег, с которым можно будет легко справиться.
   Захаров налил себе ещё грамм пятьдесят вина, запил им последний кусочек мяса, не спеша заткнул бутылку пробкой, засунул её в боковой карман, натянул глубже на голову шапку и, неуверенно ступая, вышел на улицу. Охваченный волнением,  он не замечал ни порывистого ветра, ни ночного холода.
   Когда глаза привыкли к темноте после яркого света, Захаров в тусклом свете редких фонарей в метрах ста от кафе увидел приближающуюся парочку.
- Порядок! Можно идти: группа сопровождения на месте, - проговорил сам себе Захаров.
   Просчитывая операцию, стало ясно, что сил на её осуществления в райотделе нет,  по этому Звягинцев запросил в помощь группу крепких опытных ребят. К вечеру оперативники были уже в райотделе, где ещё раз детально были рассмотрены все этапы операции.
   Заметно пошатываясь, Захаров пересёк дорогу, ведущую к вокзалу, и пошёл вдоль домов, стаявших фасадом к привокзальной площади. В одном месте, запнувшись, он даже упал, а после долго поднимался. Пока вставал, успел заметить, как от здания вокзала отделились две фигуры и  быстро двинулись  к палисаду с разросшейся акацией, за которой его вчера ждал на машине Арефьев.
   Заметила фигуры, отошедшие от здания вокзала, и  парочка, шедшая вслед за Захаровым. Пройдя кафе, она остановилась в неосвещённом месте и решила закурить. Зажглась спичка и погасла. В ответ со стороны, куда направлялся Захаров тоже сверкнул огонёк и тут же погас. Заметив ответ, закурившая парочка двинулась к вокзалу.

3.

      Коровин и подельник были на мели – деньги от продажи награбленных вещей
кончились. А разгулявшийся молодой аппетит на  разгульную жизнь усмирить было не в их силах, и это их теперь по настоящему  мучило.  А когда, увидев у себя под ногами кучу денег, Коровин и Моторин испытали чувство подобное шоку. Но… Но был ещё и страх. После трёх ограблений, да ещё и с трупом в посёлке было столько шума, столько упрёков в адрес милиции… Подельники понимали, что так просто дело не закончится, что следствие будет идти широким фронтом. Так оно и было в начале. И друзья об этом знали не понаслышке. Но прошла неделя, за ней – вторая. Люди в посёлке постепенно стали успокаиваться. А потом и вообще пошёл слух, что грабежи – дело рук гастролёров. Но Коровин с Моториным понимали, что затишье обманчиво, что следствие, скрытое от людских глаз, ещё долго будет продолжаться, и им надо бы это время вести себя очень скромно, ничем к себе не привлекая не нужного внимания. Острота момента со временем сотрётся. А улик - то против них – никаких. А без них, попробуй, докажи, кто виновен.  Да и работали они   хитро: на дело уходили из общежития через окно  и возвращались обратно тем же путём;  награбленное хранили в тайнике, а не у себя в комнате, и сбывали не сами.
   И вот сейчас они инстинктивно  поспешили уйти из кафе. Более того, когда они шли к себе в общежитие, у них возникла мысль: а не уголовка ли заманивает их, таким образом, в свои сети. От этой мысли у них вдруг пробежал холодок по спине.  Страх побудил их проверить свою версию, и они кружным путём обошли кафе, но ничего подозрительного не заметили. Грязь. холод, ветер и мгла заполонили улицы  и ни одна живая душа не тревожила их царство.  Подойдя снова к кафе, они заглянули в окно. Заинтересовавший их мужик по-прежнему  сидел за столом и, не торопясь, дожёвывал свою поджарку, запивая вином. Распочатая бутылка была наполовину опорожнена. Глядя на спокойно сидящего загулявшего мужика, наслаждавшегося вином и едою, Коровин и Моторин успокоились, и страх исчез. В это время мимо них прошла Наташа, чтобы купить спички и лимонад. Её приход выглядел весьма естественно и  не вызвал у друзей  никакого подозрения.  Но интерес к загулявшему мужику у них не пропал, и они решили понаблюдать за ним издали.
      Коровин и Моторин ушли к зданию вокзала и слились с неосвещённой частью его  стены.    Наконец из кафе вышел тот, кто их интересовал. Даже с места, где они затаились, было видно, что объект наблюдения весьма слабо держится на ногах. И хотя друзья несколько успокоились, но чувство настороженности не покидало их. Они, пристально всматриваясь в чуть подсвеченную огнями темноту,  продолжали осматривать  все места, где могла скрываться засада. Их внимание привлекла парочка, шагавшая  в отдалённости за подгулявшим мужиком. Но когда она направилась на вокзал, внимание Коровина и Моторина было приковано только к одинокому гуляке.  Они и сами не заметили, как объект опасения стал объектом охоты. Предчувствие лёгкой наживы  толкало их вперёд.  Отделившись от здания вокзала, они, торопясь, дошли до палисада и затаились в зарослях акации в ожидании приближающейся жертвы. Войдя в заросли акации, они не могли видеть, как недалеко от кафе дважды сверкнул огонёк.


4.

   Место предполагаемой встречи приближалось. Единственное, чего боялся Захаров, чтобы встреча не сорвалась. Он замедлил шаги, давая возможность предполагаемым налётчикам подойти к месту встречи. Он даже умышленно перешёл на левую сторону дороги, чтобы пройти рядом с кустами. Зрение и слух напряжены до предела. Вот и кусты. Один шаг, второй,.. пятый… За спиной треснула ветка и… сильный удар обрушился на Захарова.  От пронзившей голову боли он застонал, осел и повалился на землю. Две пары рук стали быстро обшаривать его карманы. Первой была конфискована бутылка с портвейном. Затем руки начали расстёгивать пальто, чтобы попасть во внутренние карманы. Толи от волнения, толи от темноты им долго не удавалось справиться с пуговицами. И тогда они с силой рванули борт пальто, выдирая застёжки вместе с материей. Коровин нащупал пухлый от большого количества денег бумажник, дрожащей рукой вытянул его из кармана и опустил себе за ворот рубашки.
- Всё, уходим! – глухо пробасил он.
И тут же яркий свет от электрофонарей  ударил им в глаза. Несколько пар сильных  рук  схватили подельников. Но рослый сильный Коровин резким движением  сумел освободить правую руку.
 - Спокойно, Коровин! – услышал он у себя под ухом.
   Для Коровина его собственная фамилия прозвучала, как выстрел. Услышав её, он сразу обмяк. Петли ремней плотно затянулись на руках друзей.
                Продолжение следует