Контакт

Геннадий Моисеенко
   Предлагаемые вашему вниманию записи не являются ни бортжурналом, ни отчётом об экспедиции, ни даже дневником. Это наспех записанные воспоминания о событиях, произошедших со мной и моими товарищами в первой звёздной экспедиции.
   Я не из того поколения «мечтателей», окрылённых первыми победами в освоении космоса. Я из поколения, воспринимающего космические полёты меркантильно – в целях получения реальной и предполагаемой выгоды, как для себя, так и для всего человечества, если только кого-то интересовали эти самые «проблемы».
Из учебников истории, тщательно вдалбливаемых нам в головы в школах, мы знаем, что идея этой экспедиции созрела давно, ещё тогда, когда люди от земли-то оторваться толком не могли. Первые самолёты, эти смешные фанерные этажерки, если и отрывались от земли, то почти сразу падали, но человек уже тогда, в своих амбиционных мечтах, устремлялся в космос.
   На этом пути лежало немало преград. Лишь в середине двадцатого века человек вырвался в космос, а через несколько лет он впервые вступил на Луну. На этом проникновение человека в глубины космоса притормозилось и человечество решило не торопясь осваивать околоземное пространство. Чтобы не расписывать здесь всю историю освоения космоса, которую и так все знают из учебников истории, назову только две цифры: только через триста лет человек освоил всю солнечную систему от крохотного трансмеркурия до ледяного пояса Койпера, за которым была открыта ещё одна планета названая Аидом. Постепенно вся солнечная система была заселена сетью станций как планетарных, так и межпланетных. Но на этом на долгие годы освоение космоса застопорилось, и только ещё через двести лет трудами всех учёных солнечной системы был построен первый звездолёт.
   Было решено послать в экспедицию экипаж из тридцати человек. Среди прочих кандидатов выбор пал и на меня. Почему? Да я и сам толком не знаю. По профессии я археолог. В одной из своих работ я защищал теорию о том, что Землю когда-то посещали пришельцы из космоса. Вот кто-то в комиссии по отбору членов экспедиции решил, что при исследовании других миров обязательно понадобится археолог. Так что я в экспедиции был членом без определённых занятий.
   Как и все члены экипажа я прошёл обязательный курс подготовки к полёту и сдал экзамен по теории управления звездолётом, но доведись мне управлять им на практике, то я, думаю, не миновать тогда беды. Хорошо хоть бортовыми ботами нас научили управлять.
   База подготовки экспедиции находилась на Аиде. Оттуда нас переправили на звездолёт, построенный на околоаидной орбите. Транспортные корабли отбуксировали наш звездолёт за пределы Солнечной системы и отчалили. Наши штурманы произвели ориентировку корабля в сторону альфа Центавра и ждали команды на запуск.
   12 апреля 2461 года в праздник пятисотлетия космической эры на небосводе появилась ещё одна «звезда» - это стартовал наш звездолёт. В прочем, с Земли, да и с остальных планет было только то, что альфа Центавра стала светиться ярче. Это продолжалось всего два-три дня, не больше, а мы тем временем начали своё четырёхлетнее путешествие к ближайшей из звёзд.
   Надо сказать, что никаких особых сложностей во время полёта у нас не возникло, кроме одной. Полёт оказался долгий и нудный. Вокруг пустота, заняться нечем, даже измерять нечего. Мы слонялись из угла в угол. Штурманы хотя бы проверяли ориентировку корабля, а чем в полёте заниматься археологу? Не делать же раскопки на своём собственном корабле.
   Штурманы несли ежедневную вахту (всё ж занятие, хоть практически ни каких происшествий не случалось). Ещё физик с химиком время от времени делали окружающего нас пространства, но показания приборов везде были одинаковыми. Так что этого занятия им тоже хватило ненадолго.
   В этот момент, как мановению волшебной палочки, экипаж стал болеть, причём все поголовно, кроме командира корабля. Эта эпидемия продолжалась три месяца, и наш врач был загружен работой до отказа. У членов экипажа болело всё, вплоть до кончиков волос, и наш врач никак не мог определить, что это за непонятная болезнь, пока командир корабля не собрал весь экипаж и не сказал:
   - Хватит дурью маяться. Все болезни я отменяю. Лучше читайте – книг навалом.
   Проницательный человек. Только одного он не понял, что нельзя четыре года подряд заниматься только чтением книг и просмотром видеофильмов. Так и с ума сойти можно.
   Но болезни сразу прекратились, а вскоре мы нашли новое развлечение. Мы стали играть в футбол. Для этого мы уговорили нашего капитана вынести из кают-компании всё, что в ней находилось. Он согласился с условием, что каждый раз после игры мы будем заносить вещи обратно.
   И вот, каждый день после завтрака мы занимались умственными занятиями, а после обеда каждый из нас откручивал своё кресло в кают-компании и относил к себе в каюту. Пол расчертили, ворота соорудили стационарные, не разборные, а мечей оказалось уж семь штук. Когда мы собирались в экспедицию, нам разрешили брать личные вещи и несколько членов экипажа взяли их с собой… по привычке.
   После обеда до самого вечера мы до упаду гоняли мяч. Доходили до того, что капитан, чтобы разогнать нас по каютам, отключал искусственную гравитацию,  мы уже не могли играть в футбол. Сам же капитан, как человек солидный и в возрасте, считал, что бегать за мячом ему поздно, но, так не менее, время от времени брался судить наши мачты.
   Так мы и летели… четыре года.
   Ещё на подлёте к Проксиме мы обнаружили, что кроме двух звёздных спутников видимых с Земли, вокруг альфа Центавра вращается четыре планеты. Но, кроме того, мы обнаружили, что пространство вокруг звёздной системы напомнено множеством радиоисточников. Большинство их них излучало в УКВ-диапазоне и было явно разумного происхождения. Недолго думая мы подключили телевизионную аппаратуру, и на экране появилось изображение.
   Да, это были разумные существа, и мы сразу стали убеждаться, что они далеко ушли по развитию от нас. Вид у них был довольно-таки отталкивающий, и что более не понятно так это как они размножаются. Собираются втроём и, в итоге, получается четвёртый. Но об этом лучше прочитать отчёт биологов. Хотя я думаю, они тоже не очень-то разобрались.
   Посовещавшись, мы решили взять курс на один из источников радиосигналов, и вскоре увидели, что приближаемся к гигантской станции.
Надо сказать, что торможение мы к этому времени уже совершили и регулярно подавали радиосигналы. Ответа на них мы не получали.
   Когда мы приблизились к станции, то от неё отделился небольшой корабль и вплотную подлетел к нашему звездолёту. Облетев вокруг нас, корабль вернулся на своё место, откуда вылетел, и больше станция не подавала внешних признаков жизни.
   Снова мы собрались на совещание и решили: делать нечего, надо лететь самим.
   Полетело шесть человек. Штурман, физик, биолог, врач, лингвист и я пристроился за компанию, благо одно место было, а желающих рискнуть не оказалось.
   Подлетели к станции. Оказалось, что один шлюз открыт. Как раз весь наш бортовой бот в него вместился.
   Прошло полчаса, мы уже вылезли из бота, когда загорелся свет в шлюзе, и открылась какая-то дверь. Мы нерешительно прошли в неё и оказались… на улице. Да, да, на улице станционного города. Все бегут. На нас никто не обращает внимание. Ничего не понять. Физик и химик сделали пробы атмосферы. Всё хорошо, да углекислого газа много. Не рискнули мы скафандры снять.
   Простояли мы где-то с час, пока не подъехала, как мы поняли, машина, и из неё вышли два существа. Жестами они дали нам понять, чтобы мы сели в их машину. Ну что ж, раз приглашают, делать нечего, надо садиться.
   Привезли нас в здание, а там навстречу вышли несколько таких же существ, и что-то щебечут по-своему. Ни чего не понять. Как с ними говорить? Хорошо, что лингвист догадался.
   У каждого из нас с собой были карманные микрокомпьютеры. Мы их запрограммировали так, чтобы они нашу речь перекодировали в двоичный код, и стали говорить с хозяевами. Они тоже догадались. Принесли какую-то шкатулку и тоже стали атаковать нас двоичным кодом. Так что через пять минут мы уже могли говорить.
    Наш штурман стал произносить речь о том, как он счастлив, что мы встретили братьев по разуму, как его тут же перебили:
   - Вы зачем сюда прилетели?
   - Как зачем? – удивился штурман, - исследовать звёздные дали, устанавливать контакт с братьями по разуму.
   - Ну, если исследовать, так исследуйте, а вот на счёт контакта – ничего не получится. Нам запрещены контакты с существами стоящими на низшей ступени развития. Это может привести к печальным последствиям.
- Но откуда вы знаете ниже мы или выше. Вы даже не знаете, откуда мы прилетели.
   - Знаем мы, откуда вы прилетели. Мы там мимо пролетали. Ничего интересного. Помните, что вы сделали с кольцами вашей пятой от центра планеты.
   - Ничего страшного. Мы экспериментировали, но что-то пошло не так, - ответил физик.
   - Вы решили вторгнуться в движение колец. В итоге они распались. Что и следовало ожидать. Всё что вы делаете, ведёт к разрушению. Вы – дикари. Так что походите, посмотрите, и летите туда, откуда прилетели. Мы разрешаем вам находиться здесь шесть ваших часов, а после этого все контакты с вами прекратятся. И не тревожьте нас попусту. Нам от вас ничего не надо, а в своих проблемах сами разбирайтесь.
На звездолёте всё это видели, слышали и всё тщательно записывали.
   После короткого совещания с командиром весь наш экипаж присоединился к нам на внеземной станции и в течение шести часов мы обследовали всё что могли. Но как только прошло шесть часов нас культурненько выпроводили со станции, и один их корабль сопроводил нас до границ звёздной системы альфа Центавра.
   Всю дорогу назад на Землю мы занимались тем же самым, что делали, когда летели к альфа Центавре. Все сведения радио, видео, компьютерные записи, а так же всё, что мы смогли стащить на станции, было передано по возращению на Землю в Главный Научно-исследовательский Институт Проблем Космоса. Там и по сей день ломают голову, что же произошло? После целого ряда комиссий, проверок, допросов от нас отстали, хотя и сейчас мы чувствуем, что многие считают виноватым экипаж в том, что контакт не состоялся.
   Сейчас решается вопрос о посылке второй звёздной экспедиции, но, как я думаю, из нас никого не пригласят в неё. Да и никто из нас не согласится лететь, тем более что куда лететь ещё не решили.
   А наш экипаж каждые выходные собирается вместе, и мы до упаду гоняем в футбол…

24-25.09.86
Редакция 10.2020