Гвоздикова Валентина Ивановна

Олег Каминский
Гвардии  капитан,  командир  звена.

Родилась  2  апреля  1919  года  в  рабочем  посёлке  Рудня  Волгоградской  области  (Россия)  в  семье  служащего.  Русская.
Окончила  аэроклуб  в  Пятигорске  в  1938  году.
Окончила  Херсонскую  авиационную  школу.   
Работала  инструктором-летчиком  в  Осовиахиме.
В  Красную  Армию  была  призвана  Рязанским  ГВК  в  октябре  (ноябре)  1941  года. 
С  декабря  1941  года  служила  летчиком  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  декабря  1941  года. 
С  25  апреля  1942  года  защищала  Саратов  от  налетов  немецкой  авиации. 
К  концу  февраля  1943  года  совершила  14  боевых  вылетов. 
С  10  марта  по  сентябрь  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  по  сентябрь  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира,  с  сентября  по  декабрь  1944  года  -  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска.      
С  декабря  1944  года  до  конца  войны  воевала  в  составе  другого  истребительного  авиационного  полка.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  совершила  128  боевых  вылетов.
2  апреля  1946  года  была  демобилизована  из  армии.
Работала  в  гражданской  авиации,  была  старшим  диспетчером  в  службе  управления  воздушным  движением  аэропорта  Сочи.
Проживала  в  городе  Адлер  Краснодарского  края  (Россия).
Умерла  21  марта  2005  года.

Награждена  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени,  орденом  Красной  Звезды  (22.02.1943),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945  гг.»  и  другими.